요리/레시피

↑맨위로 ↓맨아래

   
[레시피공유]

고추장찌개, 된장찌개 초단간 레시피

 
글쓴이 : BruceCha 날짜 : 2020-01-13 (월) 23:35 조회 : 914 추천 : 7    

혼자서 오랫동안 자취를 하다보니 요리를 자주 해 먹는데요. 


그 중에 진짜 초간단으로 요리 할 수 있는 고추장찌개&된장찌개를 소개해볼까 합니다.


- 재료 :  감자 2개, 양파 1개, 애호박 1/2개, 대파 1/2, 육수용 쌀뜨물, 고추장, 된장 ( 고추장과 된장의 양을 적지 않은 이유는 아래에 있습니다. )


- 조리법 

1) 쌀뜨물을 끓입니다. ( 위의 재료가 약 3~4인분이라서 물은 600 ~ 700 ml 정도면 되겠습니다. )


2) 물이 끓으면 고추장 2스푼, 된장 1/2스푼을 풀어줍니다. ( ***** 여기서 된장2, 고추장1/2을 하면 된장찌개가 됩니다. ****** )

 - 간이 모자라다 싶으면 장을 더 넣지 마시고 마지막에 소금으로 간을 하시는게 좋습니다.


3) 위의 채소를 다 넣고 푹 끓여준다 ( 감자가 잘 익을 때 까지 끓이시면 됩니다. )


4) 맛있게 먹으면 됩니다!!!!! ( 쌀뜨물 만들어서 밥 안쳐놓고 찌깨 끓여서 먹으면 시간적으로 거의 맞아 떨어지는거 같아요.)


위의 재료에서 좀 부족하다 싶으시면, 고추장찌개에는 저렴한 돼지고기 뒷다리살 4~500g 정도 미리 볶아서 쌀뜨물 붓고 끓이시면 됩니다.

된장찌개에는 해물믹스를 야채랑 같이넣고 끓이시면 시원한 맛이 배가 되겠죠.


저기서 좀 더 신경쓰려면, 돼지고기를 고춧가루(2스푼) 기름에 볶아서(고추기름) 참기름(1스푼) 넣고 좀 더 볶으면 좋습니다.


이상, 허접한 독거인의 레시피였습니다.


(--)(__)



 [나눔이벤트] 자동변기세정제 (청소 필수템) 5명 나눔 (335) 

콱콱이 2020-01-14 (화) 01:50
간단하면서도 엑기스만 들어 있는 조리법이네요! 저도 이런 간단하게 맛내는 걸 좋아해요ㅋㅋ ㅊㅊ
참지마요 2020-01-14 (화) 17:51
팁을 드리자면 새우젓으로 간을 하고 고추장을 좀줄이고 색은 고추가루로 하면  더 맛납니다
하얀손수건 2020-01-15 (수) 22:17
감자는 익는데 오래 걸리니까
먼저 끓이다가 감자가 다 익을 때쯤 나머지 야채 투하하면 좋아요.
냥이삼춘 2020-01-18 (토) 20:40
맛있겠네요^^
   

요리/레시피  월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순
 
번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
[공지]  [필독] 요리/레시피 게시판 이용안내  eToLAND 07-08 4
[인터넷상담실] 3사 tv+인터넷 문의드립니다. (1) 인터넷상담실
66 [기타]  참치액 중 걸러야 할 거  (1) 이미지첨부 구름산책 01-27 4 1100
65 [레시피공유]  사이다로 담그는 간장게장  이미지첨부 마신제왕 01-21 3 1377
64 [레시피공유]  요리라고 하기엔... 하지만 맛있다고 자부하는 카레 레시피  (1) 냥이삼춘 01-18 7 961
63 [질문]  양배추 한개로 하기 좋은 요리가 뭐가 있을까요  (14) 펀딕 01-15 2 774
62 [레시피공유]  고추장찌개, 된장찌개 초단간 레시피  (4) BruceCha 01-13 7 915
61 [레시피공유]  놀면뭐하니? 인생라면 유재석이 만든 유산슬라면을 내손으로 만들어 보자 !!!  파파쿡 01-12 4 1164
60 [요리자랑]  미국에서 혼자 사는 유학생의 자취요리 2탄.jpg  (1) 이미지첨부 쏘울메이트 01-09 10 1652
59 [레시피공유]  훈제오리로 만드는 오리냉채 만들기!!!  파파쿡 01-01 4 888
58 [일반]  체온이 올라가는 극악 열라뽁이  (1) 이미지첨부 저하늘을날아 12-31 4 1061
57 [레시피공유]  게맛살이 듬뿍 아보카도샌드위치 만들기!!!  (1) 파파쿡 12-19 5 1674
56 [레시피공유]  식빵으로 만드는 베이컨치즈롤빵 만들기!!!  (1) 파파쿡 12-13 10 1516
55 [질문]  가스렌지 그릴로 굽네치킨처럼 만들수있나요  (10) 이미지첨부 돈군 12-09 3 1403
54 [질문]  말라버린 고기, 어떻게 되살릴 수 있을까요?  (16) 요호부민 12-01 2 2225
53 [레시피공유]  수제비 짜파게티 (고향만두 + 짜장라면) - 중국집 짜장면 매상 망해랗ㅎㅎㅎ  (9) 여름방위대 11-30 3 1390
52 [질문]  노랗게 익어 버린 라임 그냥 청 담가도 괜찮겠죠?  (5) 이미지첨부 즐겨찾 11-27 2 896
51 [레시피공유]  가쓰오육수로만든 꼬지어묵우동 만들기!!!  (4) 파파쿡 11-21 6 1382
50 [일반]  [홈카페] 얼그레이 아인슈패너  (2) 이미지첨부 너굴너굴너구… 11-20 4 1032
49 [레시피공유]  제철 생굴과 보쌈김치 그리고 수육과 함께 싸먹는 굴보쌈 만들기!!!  (5) 파파쿡 11-14 5 1456
48 [레시피공유]  꽁치통조림으로 추어탕 만드는 법이에요~  (3) 히이이익 11-07 6 2526
47 [레시피공유]  집에서 만들어 먹는 초간단 핫도그... 뉴욕핫도그 만들기!!!  (4) 파파쿡 11-05 4 1675
46 [질문]  청으로 만들면 좋을 과일이나 야채가 뭐가 있을까요  (12) 펀딕 11-02 2 849
45 [레시피공유]  집에서 해먹는 국물이 시원한 해물 한가득 해물짬뽕 만들기!!!  (1) 파파쿡 11-01 4 1819
44 [레시피공유]  오믈렛보다 쉬운 이탈리아 프리타타!  (3) 이미지첨부 레드브라우니 10-30 6 1906
43 [질문]  라임청에 설탕이 너무 오래가요  (19) 요호부민 10-25 3 1816
42 [질문]  삶은 달걀이 잘 안까져요  (19) klassica 10-25 1 1264
41 [요리자랑]  미국에서 혼자 사는 유학생의 자취요리...  (3) 이미지첨부 쏘울메이트 10-23 11 2642
40 [레시피공유]  또띠아에 싸먹는 매콤하고 달콤한 쭈꾸미볶음 만들기!!!  (3) 파파쿡 10-22 1 1034
39 [질문]  양념고기 얼린거 요리할땐 중불? 약불? 어떤걸로 하나요?  (20) 둥박이 10-18 2 1802
38 [질문]  냉동야채믹스 쓰시는분들~~  (8) 올마이티 10-14 2 3434
37 [레시피공유]  따끈한 꽃빵과 함께 쉽게 만들어 먹는 고추잡채 만들기  파파쿡 10-12 1 1167
 1  2  3