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[레시피공유]

고추장찌개, 된장찌개 초단간 레시피

 
글쓴이 : BruceCha 날짜 : 2020-01-13 (월) 23:35 조회 : 2433 추천 : 8  

혼자서 오랫동안 자취를 하다보니 요리를 자주 해 먹는데요. 


그 중에 진짜 초간단으로 요리 할 수 있는 고추장찌개&된장찌개를 소개해볼까 합니다.


- 재료 :  감자 2개, 양파 1개, 애호박 1/2개, 대파 1/2, 육수용 쌀뜨물, 고추장, 된장 ( 고추장과 된장의 양을 적지 않은 이유는 아래에 있습니다. )


- 조리법 

1) 쌀뜨물을 끓입니다. ( 위의 재료가 약 3~4인분이라서 물은 600 ~ 700 ml 정도면 되겠습니다. )


2) 물이 끓으면 고추장 2스푼, 된장 1/2스푼을 풀어줍니다. ( ***** 여기서 된장2, 고추장1/2을 하면 된장찌개가 됩니다. ****** )

 - 간이 모자라다 싶으면 장을 더 넣지 마시고 마지막에 소금으로 간을 하시는게 좋습니다.


3) 위의 채소를 다 넣고 푹 끓여준다 ( 감자가 잘 익을 때 까지 끓이시면 됩니다. )


4) 맛있게 먹으면 됩니다!!!!! ( 쌀뜨물 만들어서 밥 안쳐놓고 찌깨 끓여서 먹으면 시간적으로 거의 맞아 떨어지는거 같아요.)


위의 재료에서 좀 부족하다 싶으시면, 고추장찌개에는 저렴한 돼지고기 뒷다리살 4~500g 정도 미리 볶아서 쌀뜨물 붓고 끓이시면 됩니다.

된장찌개에는 해물믹스를 야채랑 같이넣고 끓이시면 시원한 맛이 배가 되겠죠.


저기서 좀 더 신경쓰려면, 돼지고기를 고춧가루(2스푼) 기름에 볶아서(고추기름) 참기름(1스푼) 넣고 좀 더 볶으면 좋습니다.


이상, 허접한 독거인의 레시피였습니다.


(--)(__)




콱콱이 2020-01-14 (화) 01:50
간단하면서도 엑기스만 들어 있는 조리법이네요! 저도 이런 간단하게 맛내는 걸 좋아해요ㅋㅋ ㅊㅊ
참지마요 2020-01-14 (화) 17:51
팁을 드리자면 새우젓으로 간을 하고 고추장을 좀줄이고 색은 고추가루로 하면  더 맛납니다
하얀손수건 2020-01-15 (수) 22:17
감자는 익는데 오래 걸리니까
먼저 끓이다가 감자가 다 익을 때쯤 나머지 야채 투하하면 좋아요.
냥이삼춘 2020-01-18 (토) 20:40
맛있겠네요^^
mecie31 2020-02-27 (목) 14:57
와 쩌십니다요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
공유 감사엽
   

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