인기글 [11/18] (연예인) 인스타에서 쫓겨난 이희은 사장님 근황..  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[여행]

중국 청도 가보신분!!

우선 저는 한국말 외에는 할줄 모르는 사람이고

어쩔땐 한국말도 잘 못쓰는듯...........

인 사람입니다.

외국인들이 꽤나 많이 오는 동네서 장사를 하고있어서

영어만 한두마디 씨부리고 해외 가도 영어권이면 굶어죽고 국제미아는 안되는 정도입니다.

올해에는 일본을 가려고했었는데.....같이 가려고 했던 사람이 사라져서 ㅋㅋㅋㅋㅋ.......

계모임 친구들과 여행 계획중인데 요즘 현지에서먹힐까 를 보니 청도가 땡기네요

다른 나라는 몰라도 일본과 중국이 꺼리는게 영어표기 없을까봐...

밥집가서 밥 이름이라도 읽을줄 알아야 밥을 시키죠....

물론 동남아 야시장같은데 갔을땐 손가락으로 콕콕 숫자로 주문해서 먹긴 했지만..

청도가서 아주 수준낮은 영어로 여행 가능한가요?

물론 자유여행 입니다. 굶어죽고 국제미아가 되어도 패키지는 아직 싫어용....

이토연구소 2018-11-09 (금) 08:14
전 위해에 친척동생이 있어서 함께 위해->청도에 놀러간적이 있습니다.
그 동생이 중국어를 할줄알고 어느정도 그쪽 문화를 알고있었기
때문에 문제가 없었지만
만약 제가 혼자서 갔다면 끔찍했을 겁니다.
이동중 서양인을 본적이 없습니다...
전부 동양인들만 보임
베이징 상하이 이런도시가 아니라면 영어만으로는 힘들겁니다.
중국어가 안되신다면 비추입니다.
헤이즈1 2018-11-09 (금) 09:03
청도 보다는 칭따오라고 ..^^
의외로 한국 간판 많습니다만 물론 북한 식당도 꽤 있으니 택시 타면 기사들이 영어를 잘 못하니
어플을 준비하면 됩니다.
토랭이베리 2018-11-09 (금) 09:49
칭다오 식당에서 영어 하나도 못알아듣더군요
오로지 중국말
심지어 포테이토도 못알아들어서
엄청 고생하고 왔습니다 하필 그때 와이파이도 맛가서 번역기도 안되는바람에
423곰남 2018-11-09 (금) 10:13
중국여행은 중국어 필수 입니다. 영어 안통해요.
그리고 거의 대부분이 카드(비자, 마스터 등등) 사용은 거의 불가능 합니다.
저속주행 2018-11-09 (금) 10:39
안 통해요. 칭따오, 우쒸, 샹하이, 온주, 난찡.. 가봤는데 영어 자체를 신기해합니다.
딱 한 명 하이닉스 직원, 이 친구는 무려 5개 국어를 했었지만.
아카르디아 2018-11-09 (금) 11:10
패키지 여행으로 장가계 가 보시는건 어때요?
다운족123 2018-11-09 (금) 12:40
심지어 북경, 상해에서도 영어 소통이 많이 힘듭니다.
Smile에스 2018-11-09 (금) 13:49
호텔이나 고급식당 아니면 영어 안통하더군요.
말 안통하면 담배 한값 몇 배로 팔기도 하고요.
직장 지사가 청도에 있어 자주 갔습니다만 지사 바로 옆에 있는 상점에서 바가지.
유니폼에 직원인거 티나는데도요.
내막을 알은 직원이 따져물어 제대로 정산했지만요.
말 안통하면 바가지 엄청 쓰실것 같습니다.
샤이닝프로덕… 2018-11-09 (금) 16:41
영어안돼요. 대충 손가락으로 의사소통 하시면 되요.
그리고 생각보다 편의점 별로 없고 칭따오가 중국에서 깨끗하다고 하던데... 제가 보기에는 엄청 지저분해요.
그리고 관광지가 완전 드라마 세트장 수준이예요. 허접해요.
야시장 졸라 더러워요. 길거리에서 다 큰 애가 사거리 신호등 앞에서 고X 내놓고 오줌도 싸요.

좋은점 : 칭타오 맥주 공장 견학, 양꼬치 집에서 무한흡입 정도 나머지는 다 별로 였어요.
3년본다영어… 2018-11-10 (토) 03:30
중국 가는데 중국어를 해야죠...왜 영어를...

글쓴이 2018-11-11 (일) 11:55
그럼 님은 태국가면 태국말하고 이탈리아가면 이탈리아 말하고
스페인가면 스페인말하고 러시아가면 러시아말 하나용?
중국사람도 한국오면 영어하는 판에 해외여행 한번도 안가본 티를 내시나요.
세계 공통어 영어라는게 괜히 존재하는게 아닙니다.
저라고 영어 쓰고싶어서 쓰겠습니까.

3년본다영어… 2018-11-11 (일) 12:26
이게 버럭! 할 소린가요? 자격지심이 있으시네요 ^^

중국 청도 같은 경우는 1년정도 살아봤지만 큰 호텔이나, 마트 말고 거리에서는 아예 영어가 안통한다고 보면됩니다.

간단한 중국어 회화사전 하나 들고 가시는게 어설픈 영어보단 큰 도움이 될거에요~

글쓴이 2018-11-11 (일) 13:59
중국 청도 같은 경우는 1년정도 살아봤지만 큰 호텔이나, 마트 말고 거리에서는 아예 영어가 안통한다고 보면됩니다.

요 글이면 될걸 왜 딴소리를 써놨나요

윗분들 댓글 안보입니까? 질문과 어긋난 딴지성 글을 쓴건 당신인데
누구한테 자격지심이니 뭐니 ㅋㅋㅋ
딱 부장님쯤 되는 꼰대이신듯.
큰마트랑 호텔에서는 더 후진국이어도 영어정도는 통하는거 누구나 아는사실인거고
어휴 꼰대냄새.

3년본다영어… 2018-11-11 (일) 16:03
피해의식쩌네요 ^^ 모자란거 같기도 하고?

이토랜트2011 2018-11-14 (수) 10:07
살지는 않고 1달 넘게 중국여행했는데요.

여행목적이니 여행자 입장에서 보면 간간한 중국어나
관련책자, 어플등을 잘 사용해야하고 영어는 거의 사용
어렵다고 생각하는게

상하이, 항저우, 이우, 청도 갔지만 상하이는 조금 차이가
있지만 크게 차이 안나고 영어사용은 공항 말고는

보통 해당 나라 여행갈때 그나라 모국어를 준비하는게 나아요.
그래서 윗분이 중국어를 알아야지 왜 영어를 물어 보는건가?
한거 같은
검색 더 해보면 더 많이 나올듯
꽃바람 2018-11-11 (일) 22:33
윗분보다는 1년 더 살아봣네요. 2년간 청도지역에서 영어를 해본적은 없지만 왠간해선 영어도 안되고 중국어도 안되는 형님도 몸동작으로 표현해서 다 음식주문하고 잘살더라구요. 영어가 안통하는 나라가 어딧을까요? 손가락으로 표현하면되죠. 두개 세개 요렇게 ㅎ 요즘보니 청도 많이 변한거 같은데 몇일 잡으면 청도 다 볼거에요. 그리 큰도시가 아니기에.
한국서 젤 가까운도시중에 청도가 그나마 젤 낫죠.
마초마왕 2018-11-14 (수) 21:50
청도 청양에 가니까 조선족이 많아서 그런지 간판도 한글이고 한인쇼핑몰도 있고 한국말 하던데요...ㅋㅋ

취미생활