[사회] 

한국사회는 전반적으로 부패했네요.

[시사게시판]
글쓴이 : JoKer 날짜 : 2019-05-15 (수) 18:09 조회 : 1308 추천 : 17  

정치가 타락하면 사회가 타락한다는 말이있죠?

현재 제가 느낀 한국 사회는 국가의 중추인 입법 행정 사법 이 모든 곳이 부패하고 타락했다고 생각합니다.

현재 한국 사회는 개인의 도덕 유무를 떠나 좋은대학을 나오고 변호사 의사 검사 판사등 이런 직업은

사회적으로 상위생활을 위치해 있고

한국의 정치인 대부분 변호사나 검사,판사 출신들입니다.

이말은 어느정도 학력만 있고 이러한 직종에 있다면

누구나 상위생활을 또는 정치인이 됩니다. 

법을 어기든 타락하든 비리를 저지르든 사생활이 문란하든 매국노든 독재찬양하든말이죠.

인류사 가장 진보되고 평등한 시대인 현대 민주주의 사회인 한국에서요

평등한 이념인 이 시대에 능력있다면 당연합니다.

하지만, 부패한 한국사회를 보면 이러한 능력있는 사람들이 타락하면

사회 전반적으로 결탁하여 타락하게 되죠.

과연 정치인들만 타락했을까요?

현대 민주주의 사회인 정치인은 국민들의 국민의 이권을 대변하고 대표하는 자리입니다.

좋은 학력을 가짐에도 불구하고 

광대인지 양아치인지 깡패인지 동네 시정잡베인지 헷갈리는 정치인들 많습니다.

무엇이 중하기에 , 이념이란게 뭐가 그리 중요하기에

국민의 의무조차 수행하지도 않고 법도 무시하는 정치인의 자질이 없는 이들을 

인간만이 가진 도덕유무와 정의라는 인간의 순수한 개념을 저버릴정도로 왜 그리들 정치인을 만들어주고 지지할까요?

또 이러한 상황으로 고착화된 정치체제로인해 그들보다 덜 부폐하지만 자신들만의 이득만 지키려하는 사람들을 

단지 그들에게 대항하는 반대 세력만으로 지지하고 뽑아야 하는 상황이 된걸까요?

정치인은 국민의 대표입니다.

저는  시민들마저도 타락했다고 생각합니다.

한국사회는 좋은대학 나오면 잘먹고 잘산다는 관념 떄문에

오로지 남을 밝고 위로만 올라가게 경쟁시키거나 한국사회의 잘못된 것을 가르치지도 않으며

사회에 순응하게끔 키우고 

오로지 먹고 살지 위한 길만 가르치고

도덕과 인간사회의 순수한 이면들을 교육하지 않으니

"정의"라는 것을 모르거나 회피하게 되니

한국사회나 시민들 마저 타락하게 되는것 같습니다.

독재정권에 항쟁하여 얻어낸 민주주의를

왜  무엇을 위해 피흘리며 가족,친구, 자신들의 미래를 포기하면서까지 항쟁한 고결한분들을 생각해야합니다.

첫문장을 달리 생각하면 정치가 꺠끗하면 사회도 다시 꺠끗해질수 있습니다.

그리 어렵지 않습니다. 

쉬운 방법이고 모두가 할수있는 방법입니다.

인간만이 가진 도덕,정의라는 가치만 생각합시다. 

이념이든 학력이든 돈이 많든 사회적 영향력있든 

그 사람이 살아온 인생을 개인의 도덕적관념과 정의를  절대기준으로

한국의 대표를 만들어야 합니다.

김씨5 2019-05-15 (수) 18:12
왜 삭제 햇나 했내요

글을 고치시려고 삭제 하실거내요..
괜실히 걱정..

글쓴이 2019-05-15 (수) 18:13
지적해주신 맞춤법 여러번 다시 보고 다시 올렸습니다.
고맙습니다.
널지운다 2019-05-15 (수) 18:13
정직하게 살믄 등신같이 당하고 사는게 되는 사회
우주여행객 2019-05-15 (수) 18:14
역사적으로 부패 안한적이 있던가요?

글쓴이 2019-05-15 (수) 18:16
인간이란 존재는 부패와 떌수없는 관계이긴하지만
이걸 침묵하거나 경계도 안한다면
그게 과연 옳바른 민주주의 사회일까요?

김씨5 2019-05-15 (수) 18:20
어느 사회나 부패는 있을 겁니다
그 부배플 얼마나 잘 조절 하는가가
선진국의 차이가 아닐지
어둠의저편™ 2019-05-15 (수) 18:18
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그냥 본문 수정을 하시면 되는데 다시 글을 올리셨군요...

한국 사회 저변에 흐르는 부패는 그 깊이를 알 수 없을 정도로 역사와 전통을 자랑하죠.
그만큼 부패를 척결하기가 쉽지 않다는거겠죠.
ㅠ.ㅠ
하지만 저는 믿습니다.
비록 느리겠지만 국민들의 힘으로 그 부패들을 없앨 수 있다는 것을~!!!!!

김씨5 2019-05-15 (수) 18:20

저 역시도
hahan 2019-05-15 (수) 18:20
정치인의 수준은 그 사회의 수준을 보여주는 거울입니다.
한국 사회가 많은 발전을 이루었지만 아직 남은 숙제가 많죠.
하지만 정반합을 거치며 점점 좋아지는 방향으로 가고 있다고 생각합니다.
락앤락 2019-05-15 (수) 18:28
현 정부 비판인가요?

김씨5 2019-05-15 (수) 18:29
사회 전반적으로 보는 글이지
현정부 비판은 아닌 것같습니다
저도 요즘 한국 사회를 보면 답답합니다
권민 2019-05-15 (수) 18:41
왜 나만 가지고 그래~~~~ 누구는 수억~수십억 처먹고도 아무렇지도 않은데~~!!!!
란 소리가 참 쉽게 나오는 나라입니다.
글 쓰신것 그대로 윗물이 맑으면 자연스러 아랫물도 맑아질텐데요.
최소 죄를 짓고 처벌만 제대로 내려진다는 분위기만 생겨도 금방 사회적 부패가 사라질거라 봅니다.
우리나라 국민들 참 말 잘듣는 국민들이거든요.
솔직히 말해 국민이라기보다 백성정도 느낌이 드는 사람들이 많아서 말이죠.
시키는데로 참 잘합니다. 무지몽매한 만큼 선량하기도 해서요.

글쓴이 2019-05-15 (수) 21:37
글쎄요. 부패는 인간이 존재하는한 절대 사라지지 않을겁니다.
부패의 시작은 욕망입니다.
인간에 있어 욕망이란 자연스런 감정이고 사고죠
무엇을 바라고 가지고 싶고 소유하고 싶은것들...
전국민이  무소유의 가치를 가지지 않는한
끊임없이 경계해야 하는게 부패입니다.
인간조건 2019-05-15 (수) 18:58

그리고 국내 신뢰도 최하 1위...국회 (특히, 자한당)
마무쉬 2019-05-15 (수) 19:55
뒷돈이나 청탁등을 안하면 내가 바보인건가? 하고
자신에게 질문을 하게 만드는 한국사회 그 통제가
심하다는 북한도 돈 몆푼 찔러주면 다 통과 되듯이
우리한국사회도 마찬가지임
정서순화 2019-05-15 (수) 20:04
시민의식이 낮으니 거기에 맞는 정부를 가지는거죠.

태극기당 매국노당을 지지하는 사람들이 많을 수록

썪은 정부를 가지는거죠.

빨리 매국노당과 태극기 노인네 부대를 없어야 깨끗한

정부를 가질 수 있음

글쓴이 2019-05-15 (수) 21:41
무조건 노인네...태극기  부대를 욕할순없어요
젊은 인구에서도 일베와 같은 비슷한 부류가 생겨납니다.
민주주의를 모르고 독재정권하에 세뇌당한 부류와
민주주의 사회에서 교육받고 자란 부류가
세대를 떠나 이러한 비슷한 부류가 생겨나는거 보면
한국 사회의 문제인것 같습니다.
길냥 2019-05-16 (목) 01:14
현시점만 보면  타락했는지 몰라도

30년을 지켜보면 진짜 좋아진것입니다.

예전에는 말도 못했어요.

포기하지 않고 여기가지 왔기에 가짜간첩도 안만들고  생사람잡는일도 없어진거죠.

예전엔 가짜 간첩 고문으로 인한 가짜 범인도 많았음.

포기하지 않고 노력해야 상식이 통하는 사회가 올것입니다.

세상을 앞으로 가지 않고 자신들의 이득을 위해서 뒤로 가려는 세력을 견제해야 지금이라도 유지합니다.

예전에는 대통령을 비난 한다는건 그냥 자살 행위였음.
유자청 2019-05-16 (목) 06:38
예전이 훨 나빳었기 때문에.
한국당이 다시 집권한다면 모를까.
뮤탄트 2019-05-16 (목) 09:13
글쓴이분처럼 저는 모든 곳이 부패했다고는 생각하진 않습니다.
글쓴이 분이 강조하신 도덕, 정의를 지키기 위해서 보이지 않는 곳에서 노력하시는 분들이 계십니다.
다만 그런 체제라는게 오랜시간 확립되어 왔기때문에 그것을 고치기는 당연히 어려운 것이죠

인간만이 가진 도덕유무와 정의라는 인간의 순수한 개념을 저버릴정도로 왜 그리들 정치인을 만들어주고 지지할까요?
라고 하셨는데 우리가 사는 사회가 이미 도덕과 정의만으로 전부 결론 지을 수 있는 사회가 아니기 때문에 그렇다고 생각합니다.
사람마다 가치관이 다릅니다. 완벽한 사람이 있을까요? 국민은 그 이미지와 공약을 보고 정치인들을 뽑아주지만, 그것만 보고 그 사람이 정말 깨끗한 사람인지 일을 잘할지는 확신할 수 가 없습니다.
뽑았다고 끝이 아니라 국민은 그것에 대해 끊임없는 피드백을 하는것도 필요한 거죠.

내가 뽑은 사람이니까 잘하겠지. 내가 좋아하는 사람이니까 혹은 당에 속한 정치인이니까 괜찮아.
이런 생각이 제일 위험하죠. 개인적으로 정치적으로도 여야를 막론하고 무조건적인 지지 혹은 비난은 옳지 않다고 생각합니다. 적절한 균형을 유지하는게 중요하다고 생각해요.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함