[잡담] 

갈치는 역시 비싸군요 (갈치사진 주의)

[회원게시판]

아내가 퇴근할 때 갈치 좀 사오라고 했는데,

잠깐 짬이나서 회사근처 단골 가게에 슝~하고 가서 사왔습니다.

어... 역시 비싸군요. 마리 당 2만 8천원...ㅠㅠ

크기가 큰 편이긴 한데, 이 돈이면 고등어가 몇 마리인지...크읍..

제가 제일 좋아하는 생선은 고등어  (물론 고등어도 좋아함) ,

아들이 제일 좋아하는 생선은 갈치 (물론 고등어도 좋아함),

아내가 유일하게 먹는 생선은 갈치,

그런데 어마어마한 가격 차이로 인해 갈치를 먹는 날은

아들이 갈치가 먹고 싶다고 말한 날...

내일은 아들 덕에 갈치 꼬리를 먹을 수 있겠군요. 이야호~~~~~~~~~~~^^

허니버터야옹 2019-05-16 (목) 16:46
갈치구이 아 정말.. 최애 생선
여담으로 일본에서 갈치는 타치우오라고 합니다
太刀魚 たちうお
たち는 장검을 뜻하고 うお는 물고기의 옛 표현이죠
우리도 칼과 닮았다 해서 갈치라 부르듯이 옆나라도 그런가 봅니다
갓 낚아올린 갈치는 정말 은빛으로 반짝거리죠

글쓴이 2019-05-16 (목) 16:48
결혼 전에는 갈치를 별로 안좋아했습니다. 이 밍밍한 것을 왜...
그런데 결혼 후에 갈치구이가 얼마나 맛난 음식인지 알았습니다. 근데 비싸서 문제...ㅠㅠ

필라이프 2019-05-17 (금) 01:54
우오가 사카나 보다 더 오래된 훈독은 맞는거 같은데...
옛표현이란 말씀은 아닌거 같습니다...
지금도 혼재해서 사용하고 있고
상황에 따라 다르게 사용하는거 같네요...

수지레즈 2019-05-17 (금) 10:54
22 예를들면 뭐 생선시장을 우오이치바 라고하죠 ㅎㅎ
  그리고  다 그런건 아니지만 우오는 약간 생물 그자체 느낌이고
    사카나는 음식의 느낌이 있죠 ㅎㅎ
nick4 2019-05-16 (목) 16:55
어마어마하게 비싸진 생선이 좀 있죠.
전반적으로 생선이 많이 비싸졌죠.. 잘 잡히지도 않고.. 중국도 소비가 늘어나고 해서...

유튜브 보면... 저렴하게 구입하는 영상이 있지만 일반인이 수산시장 공판장 같은곳을 가기에는..

자연산 참돔을 치킨 가격에? 일반인도 저렴하게 먹는 방법
https://www.youtube.com/watch?v=z8todclWGtU

TV요섹남
https://www.youtube.com/channel/UC8LaEiNhcAa3RMGk4wA-b8A
장 보고 요리하는 남자
https://www.youtube.com/channel/UCa2vx5AEn7WgYVfyfLEykYA

등등을 보면 한상자에 1만원 하는 생선도 있고 하지만 장소와 시간의 문제와
(https://namu.wiki/w/노량진수산시장) 에 있는 바가지 문제가 있죠. 신선도 문제도 있고..
바가지 문제는 좀 자주 방문하고 생선가격에 익숙해 지거나
아니면 경락가 확인하고 가장 저렴한 생선류를 구입하겠다 하면 피할 수 있을듯 하기도 합니다.

https://namu.wiki/w/갈치

80년대만 해도 동해안 근방에서는 굉장히 값싼 생선이어서 어시장 등지에서는 고등어 한 손을 사면 토막낸 갈치를 한 아름씩 안겨주고는 했다. 그나마도 사람이 다 안 먹어서 살만 적당히 발라내어 개밥으로나 주는 집이 많았다. 그러나 환경 파괴가 일어나 기후가 많이 바뀐 현재는 되려 가격대가 역전. 갈치 가격이 고등어 가격을 아득히 추월했다.

제대로 유통된 세네갈이나 모리타니 등지의 수입 갈치는 저렴하면서 맛있기 때문에 제주산 갈치가 부담스럽지만 갈치를 먹고 싶어하는 사람들에게는 좋은 선택이며, 여러 생선요리 전문점에서도 보통 수입산 갈치를 많이 쓴다.

https://namu.wiki/w/병어

예전 전라도에서는 흔하디 흔해 값이 저렴한 축에 속하는 생선이었으나, 최근 10여년은 중국의 마구잡이식 어획으로 인해 씨가 말라 그 가치가 급격하게 오른 생선 중 하나이다.

글쓴이 2019-05-16 (목) 17:15
갈치는 너~무 비싸졌더라구요. 어릴 때는 갈치가 이렇게 비싸지 않았던 것 같은데 말이죠.
빈폴 2019-05-16 (목) 16:59
브라우니가 물어가지않고 뭐해요?ㅋ

글쓴이 2019-05-16 (목) 17:15
고양이는 생선에 환장할 줄 알았는데, 브라우니는 생선에 관심이 없더군요.
치킨같은 것에는 환장해서 달려드는 생선을 눈길도 안줘요..ㅡ,.ㅡ;
테리윈 2019-05-16 (목) 17:12
어릴때 동태 갈치 고등어는 자주 먹었는데

글쓴이 2019-05-16 (목) 17:14
요즘 갈치 넘 비싸요~ㅠㅠ
도시어부 2019-05-16 (목) 17:44
kg당 15000원 정도에 판매하면 팔릴까요?
올해 갈치시즌 준비하고 있는데...

글쓴이 2019-05-16 (목) 17:55
갈치가 비싸긴 한데, 잘 팔리긴 한다네요. 며칠전에 마리당 5.5만원짜리 들어왔는데 바로 팔렸다고 하더군요.
이천송영환83 2019-05-16 (목) 17:57
비싸지만 맛나죠 ㅎ

글쓴이 2019-05-17 (금) 15:50
큽... 맛나긴 하더라구요.ㅎㅎㅎ
백도라니 2019-05-16 (목) 17:57
그럴땐 어쩔수 없이 수입산 갈치를....

https://slds2.tistory.com/2077

수입산 갈치 구분법

글쓴이 2019-05-17 (금) 15:50
수입산도 맛이 괜찮던데요. 아내가 제주갈치만...ㅠㅠ
그리피티 2019-05-16 (목) 21:12
마트에서 수입산 갈치 종종 사다먹는데, 괜찮더라구요ㅎㅎ
세네갈 수입갈치 사이즈 무지 실하고, 물론 생물 갈치에 비해서 살이 부드러운건 아니지만, 냉동갈치라고 생각하면 준수하더라구요

글쓴이 2019-05-17 (금) 15:51
그렇죠. 수입산도 먹을 만하죠.^^ 크기도 크고...
TRASH★ 2019-05-17 (금) 00:23
갈치 먹기가 불편해서

글쓴이 2019-05-17 (금) 15:51
ㅋㅋㅋ 맞습니다. 먹는게 좀 귀찮은 생선입니다.
헐일순 2019-05-17 (금) 02:16
세네갈 갈치 저렴하고 어마어마 큽니다
공공칠빵빵빵… 2019-05-17 (금) 02:52