[일반] 

절반이라는 용어의 정의

[회원게시판]
글쓴이 : 높이나는도요… 날짜 : 2019-06-11 (화) 17:22 조회 : 562 추천 : 3  

예전에는 전 절반을 반의 반...즉 1/4로 생각햇는데

절반을 1/2로 많이들 얘기하서더라구요...

영어에서는 'dimidiate [dim´idi∂t] 둘로 나뉜, 양분된, '절반의'이리 표현하는거같구요.

어떻게 생각하시나요?

수리진 2019-06-11 (화) 17:23
"절반"을 단 한번도 1/4로 얘기하거나 들은 적 없는 1인..

글쓴이 2019-06-11 (화) 17:24
그런가요 잘못들엇나? 전 1/4로 들었던거 같아서요.
achro 2019-06-11 (화) 17:25
저도 1/2 외엔 들은적이 없는
derder 2019-06-11 (화) 17:26
당연히 1/2죠
제이커스 2019-06-11 (화) 17:26
그렇게 생각하는 분도 있었군요.

글쓴이 2019-06-11 (화) 17:26
전 1/2을 반...
반의 반...즉 1/4을 절반으로 알았거든요..

수리진 2019-06-11 (화) 17:30
예를 들어 돈이든 먹는거든
살아오면서 누가 절반씩 나누자고 하는 경우가 적잖이 있었을텐데
(이런 경우 보통 1/2로 나누자고 잘 안하잖아요
반반씩 나누자고 하던가 절반씩 나누자고 하지)
그때마다 어떻게 하셨는지 궁금하네요...
우하핫아하핫 2019-06-11 (화) 17:26
저도 1/2로 알고 있었네요..
저물녘의 2019-06-11 (화) 17:27
사전에 하나를 반으로 가르다라고 되어 있어요.
brier 2019-06-11 (화) 17:27
평생동안 절반은 당연히 1/2라고 생각하고 살았습니다. ^^;;

검색해 봐도 1/2 이 맞는듯 하네요..
[명사]
1. 하나를 반으로 가름. 또는 그렇게 가른 반.
2.<운동> 유도에서 내리는 판정의 하나. 메치기에서 완전한 한판으로는 인정하기 힘들지만 유효보다는 ...
곰나라탱 2019-06-11 (화) 17:28
절반이 왜 1/4인지요?????  깜짝 놀라고 갑니다.

이건 해석의 오해의 여지가 있는 부분이 아닌데....  솔직히 국어 능력의 미비였다고 생각되네요.
알콩달콩하고 2019-06-11 (화) 17:30
반:
1. 둘로 똑같이 나눈 것의 한 부분
한 시간 반
그 사과 반쪽은 형에게 줘라

2. 일이나 물건의 중간쯤 되는 부분
일을 반쯤 하다

절반:
하나를 반으로 가름. 또는 그렇게 가른 반
종이를 절반으로 접다.
아치미슬 2019-06-11 (화) 17:34
미니이리 2019-06-11 (화) 17:36
오히려 절반을 1/4로 생각하고 있는게 더 신기한거 아닌가요..?
곰보선짱 2019-06-11 (화) 17:38
절반은 1/2 고 말씀하신 절반의 반이나 반의반이 1/4가 되는 거죠
수리진 2019-06-11 (화) 17:39
올림픽때 유도 경기를 조금이라도 보셨으면 안헷갈리셨을텐데 말이죠..
절반 두 번 당하면 한판패(권투로 치면 KO패)!!!
닐삼촌 2019-06-11 (화) 17:42
절반이 1/4이라니 첨들어봐요 ㅎㅎ
글쓴이 2019-06-11 (화) 17:55
아..내가 잘못생각했나보네..
그래서 전 절반이라는 용어를 잘 안쓰죠
그냥 반.. 또는 1/2로만 쓰고...

왠지 1/4이 절반같아서리 ㅋ
산돌마을 2019-06-11 (화) 18:02
절애서 차리는 상차림도 절반.ㅋ
momag 2019-06-11 (화) 18:07
순수의식 2019-06-11 (화) 18:09
ㅁ머징 이 신박한 계산법 ㅋㅋ

글쓴이 2019-06-11 (화) 18:12
그러게요... 제가 상당히오랫동안 잘못생각햇나보네요 ㅋ
금기자 2019-06-11 (화) 18:10
절반(折半):  하나를 반(半)으로 나눈다(折)는 뜻' 이잖아요~ ^^

글쓴이 2019-06-11 (화) 18:12
오..한자가 그리되나요? 고마워요
천사의소원 2019-06-11 (화) 18:27
절반=정확하게 반띵 이라 알고 살고 있습니다.
인도미누스 2019-06-11 (화) 19:00
1/4은 '반의 반'이죠.
고얌이 2019-06-11 (화) 19:17
글쓴분과 비슷한분이 없지는 않아요.
절반은 많이 희귀하긴해도, 비슷한거로 '한나절'과 '반나절'을 잘 모르시는분은 정말 많이 봤네요.
한나절을 '하루(24시간)'나 '낮시간(12시간)'으로 아시는분이 많더라구요.
실상은 5~6시간인데. 반나절은 2~3시간이고.
아마 한나절을 '하루종일'과 혼동하는 거겠죠.

파란기둥 2019-06-11 (화) 19:32
저도 한나절을 12시간으로 알았어요.
한(1) 나(4) 절(등분) : 1/4 이니 쿼터 6시간이 되는거였군요.

고얌이 2019-06-11 (화) 21:02
아니요. 한(1) 낮(12) 절(등분) : 해서 6시간입니다.
애초에 낮을 반으로 쪼갠거죠.

파란기둥 2019-06-11 (화) 21:57
명확하네요. 사흘 나흘 할 때의 그 '나' 인줄 알았는데 ^^

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함