[고민] 

결혼식 축의금 어떻게 해야할지;;;

[회원게시판]

다다음주에 결혼식을 가는데... 일년에 한두번 볼까말까 하긴하고...간간히 연락은 하는 친구입니다...

아예 연락을 안하는 애는 아닌터라.. 결혼식은 가야할꺼 같은(다른친구 몇명은 못간다고 해서 저까지 안가면 서운해 할꺼 같아서요..)그렇다고 친한사이가 아니라..5만원만 할 예정이었거든요;;

더군다나 저는 결혼할생각이 없는터라.. 그정도면 되겠지 하는데... 그 웨딩홀 찾아보니 식대가 기본7만원 부터네요;;;

5만원만 축의금 내면 민폐일까요??? 

익명­ 2019-06-12 (수) 10:06
아뇨 충분합니다.

글쓴이 2019-06-12 (수) 10:11
감사합니다..
이레니스 2019-06-12 (수) 10:06
와.. 식대가 7만원이곳이라... 10은 해야될거같은데요 ㅜㅜ

글쓴이 2019-06-12 (수) 10:11
그거때문에 고민입니다;;
CRYSTAL 2019-06-12 (수) 10:08
안가도될든

글쓴이 2019-06-12 (수) 10:12
제 경험상 결혼식 안가면 그뒤에 연락이 끊기더라구요;;;

에로즈나 2019-06-12 (수) 10:37
결혼식 가도, 결혼하고 나면 대부분 연락 끊깁니다. 애들 크기전까지는요.

CRYSTAL 2019-06-12 (수) 12:21
어자피. 끈길상황 ㅋㅋ

Astraios 2019-06-12 (수) 14:20
년에 한두번 봣으면 결혼후 애생기면 거의 못봄.
버럭마왕 2019-06-12 (수) 10:09
와~~~~ 웨딩홀 식대까지 찾아보면서 축의금 걱정하는 분은 처음 보네요 ㅋ

식대가 얼마인지까지 알았는데 5만원 내면, 어디 뒷통수 근질거려서 사시겠어요?

글쓴이 2019-06-12 (수) 10:14
몇년전에 제 사촌도 같은곳에서 결혼했는데.. 그때 어른들이 그런말하더라구요.. 여기 식대도 비싼곳인데.. 축의금 적어도 10만원씩은 받아야겠다고 수근수근 하더라구요..
에핑 2019-06-12 (수) 10:20
방문해준것만해도 감사히 생각하는 친구라면 5만원이라는 금액은 전혀 문제 없습니다.
절친도 아닌 1년에 몇 번 보는 친구인데...
저 같으면 와준것만으로도 감사할 것 같아요.

글쓴이 2019-06-12 (수) 10:22
앗 감사합니다.. 오히려 안친한친구라 더 고민되는거 같아요;;
위시링 2019-06-12 (수) 10:27
애초에 금액따질 사람이면 그렇게 비싼곳으로 식장을 안잡았겠죠

본전 따지기 생각하면 귀한 주말시간 내서 교통비 써서 가서 축하해주는건데 5만원도 괜찮다고 봅니다.
해너울 2019-06-12 (수) 10:33
결혼식에 가 주시는 것은 글쓴이님의 생각. 식대가 7만 원짜리 식장에서 결혼하는 것은 친구의 생각.
생각은 두 분이 자유롭게 할 수 있는거니까요. 친구를 위해 식장을 찾아 주는 것만으로도 글쓴이님은 할 도리 하시는겁니다.
식대 7만 원의 고민은 친구 생각의 산물이지, 글쓴이님이 걱정할 일은 아닌거 같네요^^ 편하게 다녀오세요~
클리소벨 2019-06-12 (수) 10:37
5만원 보내시고 안가는걸 추천합니다
마츠이쥬리나 2019-06-12 (수) 10:48
5만원.
식대가 얼마든 그걸 신경쓸 이유는 없죠.
더준다고 더자주 볼 사이는 아닌거 같고...

(아니면 3만원 주고 다시 안보면 될것 같습니다.)
델이야기 2019-06-12 (수) 11:00
5만원 내고 여자친구랑 같이 가시길....
금기자 2019-06-12 (수) 11:20
5만원 내고 맘 편하면 그리 하시면 됩니다. 불편하다 싶으면 더 하시구요~ 내 맘이 편한 게 알맞은 축의금이죠.
푸룬이 2019-06-12 (수) 11:31
진짜 ㅄ같은 문화네요.
빼콤 2019-06-12 (수) 11:48
고민하실바에는 5만원 보내시고 안가시는게 나을것 같습니다. 생각이 많으신 성격인것 같아보이는데 5만원내고 맘편히 친구랑 연락하시고 보시겠어요?
risky 2019-06-12 (수) 12:33
5만원내고 안가고 바빠서 못갔다고 연락정도하시면될듯
히지노 2019-06-12 (수) 15:29
저는 직장5 안가면5 가면10 친한친구 50, 100 이렇게 합니다
제라호 2019-06-12 (수) 21:15
5만원 내고 가도 됩니다. 기혼자로서 식대를 떠나서 와준 사람이 고맙더라고요. 그 친구도 10낼거라고 생각 안 할거예요.
그리피티 2019-06-12 (수) 21:28
저같은경우에는 모바일 청첩장 왔으면 5, 실물청첩장 왔으면 10이라는 나름의 기준이 있긴 합니다만 ㅎㅎ...
밥값은 님이 찾아서 아는거고 상대가 미리 알려준게 아니라면 굳이 신경 안쓰셔도 될것같아요
웡젠 2019-06-12 (수) 22:47
안가고 5만원 추천
화이팅샴푸 2019-06-12 (수) 23:02
꼭 5 10 15 20 이런식으로 낼필욘 없어요 10은 너무 많은거 같고 5는 적은거 같으면 7만원 내세요...
빰빰 2019-06-13 (목) 10:26
윗댓글들 보니까 성격이 그렇다는둥 그러시는데 뭐 그만큼 애매한 관계니까 그러시는 거겠죠 보통 웨딩홀 식대는 할인이되서 사이트나 인터넷상에 7만원으로 되어 있어도 그것보다 저렴할거에요 보증인원에 따라 할인이 되니까요 그렇다고 7만원도..음ㅎ 가셔서 5만원 내시거나 5만원을 참석하는 지인에게 부탁하고 안 가시는것도 좋겠네요
츄파르♡ 2019-06-13 (목) 10:36
보통 십단위 아니면 홀수 금액으로내죠.. 

본문에 혼식은 가야할꺼 같은(다른친구 몇명은 못간다고 해서 저까지 안가면 서운해 할꺼 같아서요..) 
위와 같은 글귀로 봐서  축의금 부탁 할 사람도 없어보이고.. 참석을 하실꺼면 최소 식대금액인 7만원이상 하는게  서로 기분 안상하실금액 같아요. 제경우는 친구끼리  미리미리 오픈해서.. 그냥 식대금액 이상씩만 하라고들 하거든요..

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사제외