[일반] 

[김어준생각] 6.12 (수) "내가 하면 외교! 남이 하면 관광?"

[시사게시판]
글쓴이 : fourplay 날짜 : 2019-06-12 (수) 15:14 조회 : 854 추천 : 15  

6월 12일 (수) 김어준 생각

안녕하세요, 김어준입니다.

(박근혜 전 대통령)

EU 통합의 그 경험을 갖고 계시고

또 헬싱키 프로세스 같은 것도

실행을 해보셨습니다 그래서 

그런 경험을 공유하게 되면

유럽이 성취한 평화

성취한 그런 경험을

우리 한반도 동북아에서도 공유를 해서

(김어준 공장장)

2013년 1월 주한 EU 대표를 만나

한반도 문제에 유럽 연합이 역할을 해 달라며

박근혜 당선인이 했던 말입니다

이 헬싱키 프로세스를 박근혜 후보 시절은 물론

취임 이후 유럽 방문 시에도 

이 헬싱키 프로세스를 언급하고

이를 모델로 하는 서울 프로세스를

한반도 평화 구상으로 내놓았죠

민경욱 한국당 대변인이

당시 청와대 대변인이었으니까 더 잘 아실 겁니다

그런데 바로 그 헬싱키 프로세스를

똑같이 언급하며 마찬가지로

한반도 평화 구상을 이야기하는

문 대통령의 유럽 방문은

왜 천렵질이 되고 관광이 되는 겁니까

자신들이 하지 않았던 일이거나

해서는 안 된다고 여기는 일을 비판하는 건

그나마 이해가 가는데

자신들은 다 해놓고

똑같은 말을 하고 똑같은 일을 하겠다는데

왜 욕을 합니까

그때는 안됐는데 이번에는 될까 봐 그래요

김어준의 질문이었습니다

쓴차 한 잔이 저 혼자 식었다.

그도 마음....

Bliz2 2019-06-12 (수) 15:35
국가 경제 씹창나고 지 집엔 불난리 났는데 자꾸 외교한다고 다른 집 집들이 다니니까  욕먹지

순수의식 2019-06-12 (수) 15:39
박근혜땐 경제가 얼마나 좋았길래? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Bliz2 2019-06-12 (수) 15:42
얼마나 좋았긴 지금보단 좋았지 지금 뭐든 경제적 지표 역대 정권 최저치 찍고있는데 비아냥은 무슨 ㅋㅋㅋ

꾸진하드 2019-06-12 (수) 18:39
국가의 경제 지표가 한순간에 바뀔수 있는건 처음 알았네.
내년의 경제 지표를 파악하는대 보는 자료가 올해의 설비투자인데
경제가 위축될때는 기업들이 먼저 알기 때문에 투자를 회수 하니 일자리가 주는거지.
그게 2016년부터 점점 설비투자가 줄기 시작했는데 그걸 현 대통령하나가 다 망쳤다고하는건
얼마나 무식하면 그렇게 말할수 있는걸까....?

Astraios 2019-06-12 (수) 15:43
그 불을 누가 냈니?

Bliz2 2019-06-12 (수) 15:44
누가 냈긴 문재인이 냈지 보면 모르나? 아니 양보해서 이명박 박근혜 때 불씨가 있었다해도 그거 방관하고 외교가 경제입니다 훠훠 이러면서 오히려 부채질해서 조지고있는게 누군데 ㅋㅋㅋ

지몽잉 2019-06-12 (수) 15:50
숭례문
 서문 시장

순수의식 2019-06-12 (수) 15:50
자원외교로 수십조 말아먹은거 부정하겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Astraios 2019-06-12 (수) 16:40
넌 왜 봐도 모르냐?ㅋㅋㅋ 뭘양보 드립치고 있어.

골드라이탄 2019-06-12 (수) 16:42

누가조져??

리얼드립 2019-06-13 (목) 10:44
여기서 이러지말아요.여긴 빨갱이 소굴입니다.조심하셔야함~

Bliz2 2019-06-12 (수) 15:53
문재인은 그거 얹고 일자리로 + 수십조 더 조짐 ㅇㅋ?

골드라이탄 2019-06-12 (수) 16:37

조세유출

골드라이탄 2019-06-12 (수) 16:36

퍼주기 정부

음너우ㅑㅍㅊ 2019-06-12 (수) 17:39
이야 벌레충신 납셨다
다들 조심
벌레한데는 논리고 증거고 다 ㅇ안통함 지들말만 맞는 줄 암
벌레한데는 무시하거나 쌍욕하거나 이게 답임

보운검 2019-06-12 (수) 22:34

ㅋㅋㅋ
라이모트 2019-06-12 (수) 15:40
뭐... 해외연수나 그런거 가는 목적이 해외여행인 분들에게는 여행하러 나간 거로 보이겠죠.
미국이나 영국 등 중요국이면 여행으로 몰아갈 수 없어서 지금까지 조용했던 거구 ㅋ
붉은해적 2019-06-12 (수) 15:50
난 닭쌍년 기억하는 게 국내에 문제 생기면 국내 문제는 팽개치고 해외로 떠돌아 다닌 것만 기억난다
무슨 보트피플도 아니고 뻑하면 해외에 나가서 뭘 할 게 있다고 하는 생각을 했다.

거기에 덥썩 나간다고 해당 국가가 무조건 받아 줄 수 없을텐데 하는 생각을 했다

골드라이탄 2019-06-12 (수) 16:39

국내순방중.
똘개이2 2019-06-12 (수) 15:56
생떼를 쓰고 지랄을 하는데도 자한당 말 안 들어주고 그냥 나가버리니까 욕하는 거죠.
보운검 2019-06-12 (수) 21:53
박근혜때 가계부채 국가부채 졸라 오른건 알고 있나 ㅎㅎㅎ
역시 베충이들은 노답
이만랩 2019-06-13 (목) 09:43
ㄹ혜가 관광다녔으니까, 순방하면 관광인줄 아나봄
리얼드립 2019-06-13 (목) 10:51
문재인도  역관광당하긋네~~~

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함