[일반] 

오늘 홍콩에서 경찰한테 휴대폰 뺏겼습니다.

[회원게시판]

중국에 거주하는 관계로 대한민국 촛불 혁명에 참여하지 못한 1인입니다.

이틀전 홍콩에서 대규모 집회가 계속된다는 뉴스에

비행기표 끊고 바로 날라갔습니다.

현지 호텔 창밖으로 보이는 대규모 시위와 최루탄, 격렬한 몸싸움을 보면서

더 가까이서 사진을 찍고 싶었습니다.

혹시나 하는 걱정에 네이버 클라우드를 on 시켜놓고 자동 업로드 되도록 설정했습니다.

한바탕 소동후 대치상태에서 경찰들을 향해 사진을 찍다가 전경차림의 경찰 (헬멧, 방패, 장착)이 다가와

왜 사진 찍냐고..;;; 휴대폰을 뺏어 갔습니다.

다행히 4장의 사진이 클라우드에 업로드 되었네요..

현지의 홍콩 친구에게 물으니, 본토에서 중국인이 너무 많이 유입되어 하기의 3가지가 가장 큰 문제로 대두되고 있다는군요

1. 청년 실업난

2. 주택값 급상승에 따른 빈부격차 및 주거 불안정 문제

3. 민주주의 후퇴

시민들의 엄청난 에너지를 느낄 수 있었습니다.

로어셰크 2019-06-13 (목) 02:18
멋지십니다.다치지않게 조심하시구요!
천연사이다 2019-06-13 (목) 02:18
클라우드에 올라간 게 다행인 것보다 빼앗긴 폰이 문제 아닌가요? ㄷㄷ

글쓴이 2019-06-13 (목) 02:25
예상했던 일이라 폰이 아깝지는 않아요.
비싼폰도 아니었고 ㅎㅎㅎ
파란소 2019-06-13 (목) 02:25
응원합니다!

글쓴이 2019-06-13 (목) 02:26
제가 시위하는 것도 아닌데요 뭐 ㅋㅋㅋ
5.18 광주에서는 저것보다 더 심했겠죠??.;;;

살아라병아리 2019-06-13 (목) 09:56
홍콩도 그렇게 될 수도 있을 것 같습니다 ㅠ

물거품 2019-06-13 (목) 14:35
그당시에는 알릴수도 없었으니까..더 억울했을 것 같아요.
지금은 사람이 죽더라도 적어도 전세계사람들이 알수 있잖아요.
숲의미 2019-06-13 (목) 02:27
대단하십니다 그리고 조심하세요~!
싸리비 2019-06-13 (목) 02:41
어쩌면 홍콩 민주공화국을 향한 마지막 기회일수도
광년e 2019-06-13 (목) 03:00
홍콩 3주전에 갔다왔는네... 세상에...
김윤이 2019-06-13 (목) 03:27
사진만 지우고 돌려주지.
점점 짱깨화 되어가는 듯.
아갓씨 2019-06-13 (목) 03:28
중국자본 몰려서 주택 가격 버블이 엄청꼈다고 미국 서브 프라임사태처럼 

언제 터질지 모른다는 이야기가 나올정도라던데요

글쓴이 2019-06-13 (목) 20:42
서브 프라임 모기지 사태와는 원인이 정반대이지만,,
서민들 힘들게했던 결과는 비슷한것 같습니다.
닭뇬꺼져 2019-06-13 (목) 03:51
광둥지방은 사실 독립할 가능성이 크죠.
말도 다르고 글도 번체를 쓰고 홍콩덕에 민주주의 맛도 본곳이라..

글쓴이 2019-06-13 (목) 20:42
중국 내륙은 다 간체씁니다.
광동어를 쓰는 것은 맞지만 그저 사투리입니다..;;
중국은 지역별로 사투리가 다 있어서 기본 2개 언어는 한다고 보시면 됩니다.
북경어가 표준어라서..그 동네 사람들도 북경어 쓰면 다 통합니다..

닭뇬꺼져 2019-06-13 (목) 22:19
광둥어는 사투리라기 보다는 원래 중국(한중/티벳) 언어에 가까운 말이고
지금의 북경어(만다린)는 만주어에 원류를 두고 있는 언어구요.
결국 근본이 다른 '말' 이라고 광둥성 출신 중국인 친구에게 들었네요.
단순한 방언으로 보기에는 근본이 차이가 너무 큰 언어입니다.
같은 알파벳을 쓰지만 영어와 이태리어 정도 차이가 아닐가 싶네요.
저도 영국에서 언어학 전공했던 중국인 친구에게 들은 얘기라..

글쓴이 2019-06-14 (금) 01:18
제가 중국에서 석사했는데요...
너무 다르니까 다른 언어겠거니 싶지만...걍 사투리예요.;;;
对不起 (북경어 : 뚜이부치, 광동어 : 뚜이음치)
그리고 중국은 지역별로 사투리가 다 있어서
상해어 (북경어와 근본 전혀 다름), 무석어, 천진어, 충칭어..
수십 수백개예요..;;;
제주도 말이 내륙언어와 많이 다르지만
그냥 제주도 방언이잖아요..그리고 그 이유로..제주도를 독립시킬 수는 없지요..
PzGren 2019-06-13 (목) 05:22
외신 기사에 자주 오르내린 홍콩의 '관' 아파트 유명하죠.
https://www.theatlantic.com/photo/2017/05/the-coffin-homes-of-hong-kong/526881/
폐소공포증 있는 사람은 어떻게 살아야 할 지.
바람의마법사… 2019-06-13 (목) 05:32
몸 조심하세요....요즘 같아선 무슨일이 일어 날지도 모르겠더군요.
문낙 2019-06-13 (목) 07:22
여러나라로 쪼개지면 더 좋습니다.
골게터® 2019-06-13 (목) 08:31
우리 사정과 똑같죠.
외노자 유입으로 최저임금 극도의 빈곤으로 유지.
부동산 개거품으로 서민및 청년들 좌절.
민주주의 좌절!
김씨5 2019-06-13 (목) 09:10
잘하신 행동이지만 몸 조심 하시길...
초보집사 2019-06-13 (목) 10:18
홍콩은 법도 없나요? 그걸 왜 그냥 뺏어가지...중국돈 먹었나.
6DWorld 2019-06-13 (목) 11:00
저기 주택 가격 올라간 이유가 중국에서 물건들을 싹 사가서 주택가격이 올라간거라고...
중국본토인도 민주주의가 좋은거지...

글쓴이 2019-06-13 (목) 20:44
반환 이전의 홍콩도 영국 식민지였기 때문에 민주주의는 아니었구요..
그냥 중국 대륙보다 살기 좋은 동네인거죠..
좋은 대학이 많고, 영어를 기본으로 하고...환경도 좋고...
회사 차리면 세금 혜택 어마어마하고..
mecie311 2019-06-13 (목) 11:30
몸조심하세엽!!
다구장닭 2019-06-13 (목) 13:20
우와 좋은일 하시네요 정말 장하십니다
몸 건강히 돌아오시길 바라면 홍콩 시민들의 민주적 시위도 꼭 성공리에 마치길 바랍니다
mkis09 2019-06-13 (목) 15:18
홍콩아 힘내!!!
wiza 2019-06-13 (목) 17:12
소수의 외국인이 전해 퍼뜨리는 그 나라 소식이 얼마나 그들에게 힘이 되는지 우리는 경험으로 압니다.
거기다 우리는 최근에도 경험이 있으니까요. 우리에게 영향 받은 것도 분명 있을 겁니다.
그 쪽 지도부에서 우리나라 경험 많은 정당에 문의도 해서 노하우를 전수해줬다는 소식도 있더군요.
소중하고 중요한 일을 하시는 겁니다.
다치지 않게 조심히 다녀오세요.

글쓴이 2019-06-13 (목) 20:46
그러게요...마치 힌트펜터 기자처럼 된것같은 기분이었어요.....
새로 산 폰으로 많이 찍었는데..
조만간 정리해서 올려야겠어요..
라임라임해 2019-06-13 (목) 19:01
국제사회가 빠르게 홍콩 시위를 지지해줬으면 하네요
ilulil 2019-06-13 (목) 20:16
님 IP는 독일IP인데요???

글쓴이 2019-06-13 (목) 20:37

현재 중국입니다..
이토랜드 및 국내 싸이트 접속이 불안정해서..
brosec vpn 쓰고 있습니다.
그리고 영국 아니면 싱가폴 vpn을 쓰기 때문에
독일로 나올리는 없을 것 같습니다.
ilulil 2019-06-13 (목) 20:16
뭘 비행기를타고 바로날아가.ㅋㅋㅋ

글쓴이 2019-06-14 (금) 01:22
비행기 타고 걸어오지는 않겠지요..
윈더 2019-06-13 (목) 20:49
역사의 한복판에 직접가는 실행력과 결단력
대단하네요
촛불시위때도 불알만 긁는 사람이 많은 시대에

글쓴이 2019-06-14 (금) 01:20
꼭 한번 직접 보고 싶었어요..
시민들은 표정인지..뭐가 사실인지..무엇을 말하고 있는 것인지..

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사제외