[잡담] 

중고나라에서 사기 당해보고 알게된게 있는데요

[회원게시판]

2015년도에 중고나라에서 노트북 구매 하다가 사기 당한적이 있습니다.

경찰에 신고접수 하고 했으나 대포폰,대포통장을 써서 잡지도 못하고

너무 열받아서 중고나라 사기에 대해 이런저런 검색도 해보고 하면서

제가 알게된건 전문적으로 사기를 치는 집단이 있다는 겁니다.

네이버 계정을 대량으로 구매해서 판매 내역을 만들고

대포폰 대포통장을 이용하구요

판매 물품은 스마트폰이 가장 많고 그 다음으로 노트북 입니다.

스마트폰의 경우에는 업체라고 적어놉니다.

(사람 심리가 업체라면 일단 믿기때문에 업체라고 하는듯요)

완전 믿음이 가게끔 업체명이랑 주소도 적어놓구요

가격은 평균 중고가가 50만원 이라면 25만원 정도로 거의 40%~50% 정도 싸게 올려놓구요

중고 사기 안당하는 방법은

거래내역 더 치트도 사실

소용이 없다고 생각하심 됩니다. 

이자식들은 네이버 아이디

대포통장  선불유심 대량으로  사놓고

사기를 치는거기 때문에

사기 내역이 없습니다.

어느 정도 금액을 뽑으면

통장이랑 번호를 교체하는

방법으로 또 사기를 치니까요

일단 싸면 의심하세요

그리고 직거래 할 생각이 없더라도

일단 직거래 하자고 문자 보내보세요

아예 답이 없거나 

직거래 못하겠다고 하면 

그냥 패스 하시면 됩니다.

사기일 가능성이 아주 큽니다.

나는 성공하고 싶다.
근데 대한민국에선 포기다.

떼낄라리아 2019-06-13 (목) 11:11
직거래하거나
안전거래 싫다고 우기면 아 내가 수수료 다 낸다 해달라 우겨보는 수밖에 없고요. 안 되면 안 사는 게 제일.

글쓴이 2019-06-13 (목) 11:14
인정합니다.
사기를 당하는 경우가
제품도 너무 좋아보이고
너무 싸니가 혹 해서
입금먼저 하는 거거든요

9700 2019-06-13 (목) 15:58
안전거래는 판매자에게만 불리한 방법이라
정상적인 거래자들도 잘 안 하려 합니다.
안전거래라 해놓고 부품만 빼서 다시 보내든가
아니면 2일 정도 써보고 맘에 안 든다며 다시 돌려보내는 식으로 사기치는 경우가 있음.
CRYSTAL 2019-06-13 (목) 11:12
새제품 사면됨그냥

글쓴이 2019-06-13 (목) 11:13
새제품이 필요 없는 경우도 있죠
가피 2019-06-13 (목) 11:14
직거래나 지난 거래확인이 그나마 사기 덜당하는 방법일것 같네요.
사기치는 놈들때문에 물건 싸게 올리면 왜 싼거냐고 추궁당함 ㅎ..

글쓴이 2019-06-13 (목) 11:16
근데 사기치는 것들은 진짜 말도안되는 가격으로 물건을 올려요
사기 당했다는 게시물들 보면 다 공통적으로 가격을 겁나 싸게 올립니다.
개인이라고 하기 보다는 업체라고 하는 경우가 많구요

자빠트려 2019-06-13 (목) 11:26
말도 안되게 싸게 올리는건 하수에요
싸면 무조건 사기 의심을 하기때문에 진짜 사기꾼은 오히려 정가에서 오차범위로 가격을 정하고 상태가 거의 신품급으로 홍보합니다
스맛폰으로 치면 센터에서 액정이랑 케이스 다 갈아서 완전 신품급이라고 하던가
컴부품은 미개봉이라고 하던가 그런식이죠
사진도 구글이나 네이버 검색에도 안 뜨는 오리지널 사진 올리구요
쪽꽃 2019-06-13 (목) 11:15
중고는 첫번째 눈으로 보고 두번째 손으로 만져보고 세번쨰 물고빨고 맛도보고 큼큼..
아무튼 직접보는게 가장 좋죠
중고거래 하는거면 성능도 확인할겸 무조건 직거래!

글쓴이 2019-06-13 (목) 11:17
네 시간적 여유가 없는분들이 택배거래 하다가 당하시는 경우가 많죠

이게머임 2019-06-13 (목) 12:55
아... 님땜에 오나홀 중고거래 사기건 생각나네요 ㅋㅋㅋㅋ
http://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=etohumor01&wr_id=2313399&sca=&sfl=wr_subject&stx=%BF%C0%B3%AA%C8%A6
백퍼센트 2019-06-13 (목) 11:16
이래서..중고나라에서 택배 거래는 절대 안하고 직거래만 하죠...
직거래도 안하면 그냥 새재품 사서 쓰는게 훨씬 정신건강에 좋음..

글쓴이 2019-06-13 (목) 11:18
네 맞습니다 택배거래는 절대로 하지 말아야 됩니다.
peture 2019-06-13 (목) 11:18
본인이 정한 가격 이상은 직거래 하면 됩니다.

물론 특정 제품을 근거리에서만 구해야해서 가격이나 색상이 맘에 안들더라도 감수는 해야하지만요.
사자양 2019-06-13 (목) 11:20
요즘 S7 이후 삼성이나 기타 폰들 뜯을 수 없는 폰들 많습니다
침수나 문제되는거 파는 일명 업체라 하는 사람들도 많습니다.
문제 생겨서 센터 가기 전까진 알 수없어요.. 한번 당했네요
자빠트려 2019-06-13 (목) 11:23
중국에서 무차별 해킹으로 네이버 아이디를 대량 탈취합니다
그중에서 네이버 중고나라 판매글이 여럿 있는 계정을 사기꾼 집단이 활용합니다
그외 계정은 스팸광고로 활용...

아무튼 이전 거래 내역이 있는 계정으로 들어가서 이전 거래글들을 일일이 다 수정합니다
현재 사기칠 정보로 고치죠
연락처와 직거래 장소등을 고칩니다
그럼 언뜻보면 과거에 성공적으로 여러 거래를 한것처럼 보이죠.
거래내역보고 싸고 믿을만하다 생각해서 거래하려는데 직거래 장소가 어디 지방의 외진곳입니다
당근 직거래는 힘드니 택배거래로 유도되죠
전번이나 계좌번호도 더치트에서 깨끗하니 선입금을 하게되고 바로 사기 당하게됩니다

여기서 이전 거래글을 볼때 네이버에 저장된 연락처가 ***로 표시가 되있지 않다면 빼박 사기꾼입니다
게시 후 한달이 지나면 ***표시로 가려지는데 사기치려고 다 수정해버려서 연락처가 노출되죠
다만 피시버전 페이지에서만 판별된다는점

그리고 탈취한 계정이라 언제 본주인이 비번 찾아갈지 모르기때문에 댓글이나 쪽지, 채팅은 안본다며 전화와 문자만 받는것도 특징이죠

얘네 사기집단은 대포통장으로 돈이 들어오면 거의 실시간으로 인출해서 중국으로 보내기때문에 잡는것도 불가능하고 피해보상받기도 불가능하죠
인출책은 아마 미성년 가출 막장 청소년을 고용해서 하기때문에 경찰이 수년간 추적해서 잡아봤자 얘네들이라 가벼운처벌로 끝이죠
미성년이 아니어도 불체자 조선족쓰니 추적이 불가능하구요
대포폰 대포통장 주인도 그냥 기소유예로 종결되구요
자기들도 피해자라는 입장이라는 주장...
단팥빵 2019-06-13 (목) 11:23
가개통 폰이라고 해서 구매했는데..
직거래였고 정상적으로 잘 되더니만 한달뒤에 분실폰으로 등록..
전 사용 못하고 사기 신고 했는데 못잡고...
60 날렸던 기억이 있네요...ㅠ_ㅠ

무리모두 2019-06-13 (목) 11:56
가개통폰은 그런 위험이 있군요.
mecie311 2019-06-13 (목) 11:24
정보 감사합니다 표펠레님

글쓴이 2019-06-13 (목) 12:50
엇 절 아시는군요
햄촤딩 2019-06-13 (목) 12:02
그나마 한국놈이 사기치면 잡을수나 있는데 중국에서 대포통장으로 사기치면 그냥 날리는거죠..
저도 3년전쯤에 안일하게 레이싱휠 거래하다가 50만원가량 기부했습니다..
제로니스랑 2019-06-13 (목) 12:56
사기꾼이 행복한 나라~!
사기꾼들은 진짜 대가리를 땅에 갈아버리고 거세를 시켜도 모자른데
이 나라는 사기꾼들에게 너무 관대함
브리스토 2019-06-13 (목) 13:02
살면서 중고품 사본 적 한번도 없음. 판매는 수백번 했지만..
주드로1 2019-06-13 (목) 15:45
사기 당하는 이유 : 1. 싸게 사려는 욕심 2. 안전거래 안하는 븅
클힛흣힌아 2019-06-13 (목) 16:07
중고나라는 무조건 직거래만 하는게
토도시마코 2019-06-13 (목) 16:50
며칠전에 핸드폰이 필요해서 중고나라에서 검색해서 샀는데..
새벽에 글 검색해서 보고 아침 8시에 산다고 연락 -> 점심시간에 간다고 함(다행이 직거래 장소가 엄청 멀진 않았음)
-> 지하철 개찰구에서 만나자고 함 -> 인사하자 마자.. 켜보지도 않고 쇼핑백 주세요 하고 돈 주고 바로 돌아왔음
-> 잘 쓰고 있습니다

너무 쿨거래라 판매자가 놀라셨으려나요

wdiydw3 2019-06-13 (목) 23:08
오히려 그분이 돈을 유심히 만져보았을 듯
쿨거래해야 정상인데 현실은.. ㅠ

토도시마코 2019-06-13 (목) 23:18
헐;; 그건 생각못했네요 '_';;

전 그냥 판매글 봤을때 괜찮아 보여서.. 그냥 바로 업어오긴 했지만요;;
후니러브 2019-06-13 (목) 16:50
태어나서 사기 당한적 한번도 없는데.. 주변보면 당하는 사람만 계속 당함
필소구트 2019-06-13 (목) 20:51
저도 몇일전에 사기 당했었습니다. 정말 슬펐어요. ㅜㅜ
짠내풀풀 2019-06-13 (목) 20:53
상대가속일려고마음먹고 하면 사기를당할수박에없음 이거저거다해보는건 그나마 사기당할활률을내려줄뿐이지 직거래말고는 항상 사기당할가능성이존재함
재석유임 2019-06-13 (목) 21:07
이거보면 중고거래는 무조건 만나서 직거래 해야함 ㅎ
슬림덕 2019-06-13 (목) 22:10
직거래에서 사기 3번 당햇어요.  ㅋㅋ
뻔뻔한  새끼들 졸라 많아요.

wdiydw3 2019-06-13 (목) 23:08
직거래 사기요? 어떤..??? ㄷㄷ
wdiydw3 2019-06-13 (목) 23:07
직거래만이 답임
MAXIMUS 2019-06-13 (목) 23:25
과거 거래내역이 존나게 많다면 안심해도 됨.

보통 사기꾼들은 꼬리를 밟히지 않기 위해서 판매하고 돈 받으면 해당 게시물 무조건 삭제함.

그래서 가입일은 오래전에 했지만 게시글은 최근것 밖에 없음.

이건 과거 10년전이나 지금이나 변하질 않음.
양문경 2019-06-14 (금) 00:56
저거 덕분에 중고거래하면서 인증하는걸 배웠습니다......
박근에 2019-06-14 (금) 07:57
직거래도 위험함
물건 빈가방을 주거나 물건보여주고 바로 도망가는 미친놈들도 있

명익급 2019-06-14 (금) 08:42
물건도 확인 안 하고 돈을 주진 않죠 ㅎㅎㅎ
가리봉반바지 2019-06-14 (금) 08:08
ㅋㅋㅋ
저는 최근에 메인보드 3개 스피커 1개 구매했는데요

메인보드 하나 정상 두개 애매한 불량

스피커 한 쪽 소리 안 남 (어차피 버릴 요량으로 분해해서 자가수리함 ㅋㅋㅋ)

자기가 보낼때는 멀쩡했다고 함 검색해보니 해당 제조사가 잘 못 만들었네요

유선 리모콘 외형틀이랑 기판이랑 안 맞아서 기판이 뒤틀림 그래서 접속불량이 일으남

커터날 칼하나와 와라바시로 고침 정말 잘 고쳤어요

메인보드는 증상이 완전 고장도 아니고 애매한 고장 돌아가기는 합니다

마음에 안 들어서 또 구매 그러다 보니 메인보드 3개 놀고있어요 ㅋㅋㅋ

파손동의 택배 환불불가 이런 사람과 거래하지 마세요

싸가지 밥맛인 사람 많아요

물건을 팔려면 장사하는 사람의 마음으로 팔아야 하는데 무슨 중고물건 팔면서 고고한척은

싸다가 덥석 물지마시고 과거 거래내역 찬찬히 잘 읽어보시면 답 나옵니다
가리봉반바지 2019-06-14 (금) 08:18
또 사진 이상하게 찍은 사람과도 거래하지 마세요
일부러 정보를 안 줄려고 그렇게 찍었습니다
좋은 물건 파는 사람은요 사진도 잘 찍고 물건 내역도 잘 보이게 찍어서 올려요
가령 메인보드 그래픽카드 버전같은거 안 나오게 찍었어면 그의 최하위버전이라 보시면 됩니다
또 일부러 가격 비싸게 올려서 도배하는 사람들 있습니다
그러면서 다른 아디로 조금 싸게 팔려고 하는 것 같아요
또 같은 사람인데 첨에 구매합니다 올려노코 나중에는 팝니다로 아디 바꿔서 올립니다
벼라별 방법 다 쓰는것 같아요
그런 고난을 다 넘어서면 좋은 물건 싸게 구매할수습니다 ㅋㅋㅋ
파는 사람 마음 사는 사람 마음 입장에서 다 생각해보시고 거래하시길
알러브붑 2019-06-14 (금) 09:32
직거래 아니면 절대 안합니다
나조아라 2019-06-14 (금) 10:10
새거사던지, 아니면 무조건직거래. 중고는 물건확인하고 사는게 답이에요.
사향바타나 2019-06-14 (금) 11:38
전 리퍼 미사용 아이폰 6개 정도 샀는데
전부 직거래 했습니다.
직거래가 제일 좋습니다.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함