[일반] 

HBO드라마 체르노빌을 보고 나니, 북한이 남한 상대하려면 굳이 핵무기 만들 필요도 없겠더라.

[시사게시판]
글쓴이 : vetman 날짜 : 2019-06-13 (목) 14:20 조회 : 1223 추천 : 0  

동해안에 줄줄이 지어져 있는 원전들....

특수부대원들이 소형 잠수함 타고 들어와서 폭파시키거나, 아니면 무대포로 중거리 미사일 잔뜩 날려서 한 두개만 깨져 나가도 우리는 작살나는 거여....

북한과 전면전을 한다는 시나리오 자체를 이제는 논외로 해야 할 듯....

모두 죽자는 얘기 밖에 안 되는데, 우리가 잃을 것이 너무 크다.

붉은해적 2019-06-13 (목) 14:21
그래서 대화를 하자는 거죠.
현재 전면전이 일어 나면 남한도 그렇고 북한도 1930년대로 돌아 가잔 소리 밖에 안됩니다.
혁쓰임 2019-06-13 (목) 14:22
원전하나 터지면 이 좁은 한반도는 전체가 오염됩니다. 죽은 땅이 되버리죠.
그늘날개 2019-06-13 (목) 14:24
저도 어제 1화 ~5화까지 전부 봤는데 ㄷㄷ 하더군요 .

영엉수 2019-06-13 (목) 15:00
저는 1편 중간 보다가
드라마인데도

너무 불편 해서  잠시  킵해두고있어여 ...
Ferreros 2019-06-13 (목) 14:27
북한은 남한보다는  미국쪽을 더 경계하죠 ..

남한 작살내 봐야  지들도 미국한테 작살날거 뻔한데...

저도 체르노빌 5화까지 봣는데    얼마나  위험한 건지  소름돋더군요...

중국쪽  원전도 죄다  우리쪽으로 설치되어잇어서  중국쪽이든 한국쪽이든 원전 하나라도 터지면 

우리나라는 그냥 소멸 될듯.
zetman1 2019-06-13 (목) 14:28

국내 원전 감축 다 소용 없습니다.
옆에 중국에서 200개 목표로 하는데,
하나라도 터지면 한국멸망입니다.

zetman1 2019-06-13 (목) 14:29

3일만에 이렇게 된다 합니다.
동해에서 터지면 차라리 조금 가능성이 있습니다.

jooman 2019-06-13 (목) 14:46
그래서 똥 위에 또 똥싸자구요?
국내에서 터지는 것과 바다 건너 터지는게 같나요.

무슨 논리가 이렇게 허접하나요.

붉은해적 2019-06-13 (목) 14:49
재미있네요
중국 동해안에서 핵발전소 사고 나면 우린 그야말로 헬입니다.
이걸 논리가 허접하다라? ㅋㅋㅋ
Arms 2019-06-13 (목) 14:32
북한이 핵만든건 우리한테 쏠려고 한것도 아니고..
위든 아래든 핵발전소는 터지면 일단 끝나는데..
서로 같이 죽자 아니면 할 일이 없을듯
쇠렌센 2019-06-13 (목) 14:39
그게 그렇게 쉽게 되면 전 세계 강대국들이 원전을 그렇게 지어댔을 리가 없잖아요. 특히 냉전시대 때는 더더욱 그렇고요.

짧은 생각이 이런 망상을 낳는구나 하고 지나갑니다.

영엉수 2019-06-13 (목) 14:42
대가리 없는 소리 작작하고 있네 또 ㅋㅋ

아 머리가 정말 없나 ㅋㅋ  냉전시대+강대국 드립 나왔네

쫌만 생각하면 이런 댓글 못쓰는데 역시 이전글 보기는 과학 ㅋ

무슨 원전이 핵대피소 로 착가하는넘 또 있네 ㅋㅋ

다시 읽어 봐도 웃긴다  강대국+냉전시대

jughuis 2019-06-13 (목) 14:46
전혀 근거없는 말이 아니죠... 글쓴이 논리면 지금 미국의 적대적인 정책을 당하고 있는 나라들은 왜 저방법을 사용안하죠? 오사마 빈라덴도 펜타곤이나 쌍둥이빌딩이 아니라 미국에 있는 원전을 목표로 하는게 더 효과가 컷을텐데요? 영국과 대립하는 아일랜드 반군은? 지금 글쓴이 논리면 고도로 훈련된 간첩이나 스파이가 핵무기보다 훨씬 위협적인 존재겠네요.

영엉수 2019-06-13 (목) 14:54
일단 오사마 빈라덴이  왜 쌍둥이 빌딩을 공격 했다고 생각해여?

그냥 사람들 많이 죽일려고?  아니죠  상직적인 면도 더 크죠 

무작전 많이 죽일려고 했으면  경기중인  대형 경기장이나  원전을 목표로 들어 가겠죠.

그리고 아일랜드 반군  그사람이 목적이  학살임?  무작정 다 죽인거임?
다 죽자고 하는짓임?

다시 말해 볼까여  그럼 일본 대지진때  흔들림이나 파괴력이    장사장포 집중포하보다 강하다고 생각합미까 ㅋㅋㅋ

그리고 언제 스파이가 핵보다 무섭다고 했음?  저사람이 무슨 강대국은  원전지을때

상대국 미사일  대비 가능하다는 식이길래  웃겨서 글쓴겁미다 ㅋㅋ

원전은  그냥 경재적인 측면으로

지은거죠  먼 미사일 방어 같은 소리 합미까 ㅋㅋ

에프떠리파이… 2019-06-13 (목) 15:06
일본 후쿠시마 원전사고는 지진때문에 사고가 난게 아니에요 무식하면 공부나좀 하고 ㅂㄷ거리시죠

jughuis 2019-06-13 (목) 15:07
상징적인 면은 원전을 목표로 했음녀 더 상징적이었을 것 같은데요? "우리는 도시 한두개를 괴멸시킬 능력이 있어."라는 메세지를 말이죠. 아일랜드 반군(IRA) 얘네 웬만한 중동애들보다 호전적인 집단이에요. 아일랜드 독립을 위해 싸우는 애들이죠. 현재는 아니지만 70 80년대 민간인들을 대상으로도 테러행위를 했던 단체입니다. 그래서 예로 든거구요.

그리고 지진의 파괴력은 장사정 집중포보다 강합니다. 그리고 후쿠시마 원정 사고의 원인은 지진으로 인한 해일로 인해 변전시설이 침수된 것이 원인입니다.

에프떠리파이… 2019-06-13 (목) 15:11
해일이 문제가 아니라요 ;; 전력이 끊어졌을때를 대비해서 비상발전장치가 있어요 ...
문제는 그게 지하에 있었어요 그래서 해일때문에 잠겨서 원전이 제어가 안된겁니다
우리나라처럼 발전장치가 지상에 있었으면 문제없었습니다 무식하면 공부나좀 하세요 반말 욕지꺼리 하지마시구요 수준참 ...

차단된시멘트 2019-06-13 (목) 15:16
싸우다 한대 맞고 넘어졌어. 넘어지다 식탁에 머리를 부딛쳐 다쳤어. 식탁이 잘못했단다는 소리네ㅋㅋ

차단된시멘트 2019-06-13 (목) 14:55
원전은 공격 당한적이 없어서 테러에 안전하다?ㅋㅋ 쇠렌센이야 원래 개소리 전문이라 그렇다치더라도 그걸 편들고 있는 인간이 나올 줄이야ㄷㄷ

에프떠리파이… 2019-06-13 (목) 15:21
비유가참 무슨논립니까;; 역시 네임드값 하시네요 ^^

jughuis 2019-06-13 (목) 15:26
그렇다면 지금까지 공격을 받지 않은 이유는 무엇인가요? 일단 원전 같은 경우는 외벽의 단단함과 민간에 대한 막대한 피해가 가기 때문에 전쟁중에도 공격을 잘하지 않습니다. 원전을 일부러 공격하여 폭파시키는 순간 전세계적인 비난을 받게 되겠죠.

차단된시멘트 2019-06-13 (목) 15:40
막대한 피해가 나기에 자제하는거랑 막대한 피해가 나기에 공격하지 않을꺼랑은 완전 뜻이 다른 말같은데..

쇠렌센 2019-06-13 (목) 16:30
공격 당한 적이 없어서 안전하다고 말했나? 역시 왜곡과 선동의 전문가구만;;

글쓴이 말처럼 쉽게 될 거면 중국 서부 소수민족 독립단체가 이미 중국 원자로 하나는 터뜨렸을 거라고. 안 되는 데는 그 만 한 이유가 있겠지? 그걸 대가리를 굴려서 생각해보란 말이얔ㅋㅋㅋㅋ

차단된시멘트 2019-06-13 (목) 16:34
안되는 그만한 이유가 뭔지 니 잘굴러가는 대가리로 한번 설명해봐ㅋ 대답이야 뻔하지만

쇠렌센 2019-06-13 (목) 16:37
원전 돔 두께만 철근콘크리트로 1미터가 넘어가니까 못하지 얼간이얔ㅋㅋㅋㅋㅋ

하다못해 민간에서 지은 아파트 건물도 북한의 빈약한 화력으로 깨부수려면 수십 발을 정확히 꽂아야하는데 겨우 소형 잠수정으로 침투하면서 가지고 오는 인원, 폭약이나 초장거리 방사포 포격으로 붕괴될 리가 없잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ

빡대가리 ㅇㄷ

차단된시멘트 2019-06-13 (목) 16:38
미사일도 막아내는 원전ㄷㄷ

쇠렌센 2019-06-13 (목) 16:42
모르냐? 그런 구조물을 일반 미사일로는 제대로 타격 못줘서 미국에서도 벙커버스터니 뭐니 존나 만들어대잖앜ㅋㅋㅋ 북한의 빈약한 재래식병기 화력으로는 못 부쉌ㅋㅋㅋ

차단된시멘트 2019-06-13 (목) 18:17
"국내 원전, 테러에 취약…대처 설계·평가 無"
https://www.yna.co.kr/view/AKR20170415030100003

차단된시멘트 2019-06-13 (목) 18:24
5중 방벽 국내 원전, 미사일 공격엔 뚫린다
http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2011/04/01/2011040100147.html

군사 전문가들은 "6m 두께 콘크리트를 뚫는 폭탄도 있는 만큼 최악의 상황에 대한 대비도 필요하다"고 지적했다. 연세대 김장호 교수(토목환경공학과)는 "미사일 같은 강한 폭발이 일어날 경우는 초강도 콘크리트가 오히려 더 취약해 쉽게 두 동강 날 수 있다"고 말했다. 강도를 높일수록 휘어지는 연성이 약해지기 때문이다. 미사일 공격 같은 고충격을 받으면 원전을 감싸는 콘크리트는 깨질 수밖에 없는 상황이다.

차단된시멘트 2019-06-13 (목) 18:28
너님 대가리 수준 매번 볼때마다 놀라워ㅋ

쇠렌센 2019-06-13 (목) 19:57
미친놈. 그래서 무슨 미사일이 어떻게 해서 뚫릴 수 있다는 시뮬레이션도 없죠?

어떤 미사일이 어떻게 뚫을 수 있다는 시뮬레이션도 없이 '그런 방어 시뮬레이션이 없으니 뚫릴 거다'라는 이상한 헛소리나 하고 있죠?

반대로 말하면 '그런 관통 시뮬레이션이 없으니 안 뚫릴 거다.'도 성립하죠?

어떤 미사일이 어떻게 틀어박혀서 어떻게 뚫리는지를 쳐 가지고 와 돌대가리새끼야 ㅋㅋㅋㅋ

차단된시멘트 2019-06-13 (목) 21:33
시뮬레이션이 없다는건 그럴 가능성이 있다는거니 니처럼 없다고 단정하면 안되는거 아닐까? 그리고 두번째 기사에서 초강도 콘크리트가 미사일에 오히려 더 취약하다는 주장도 있잖아. 쳐발렸다고 흥분하지 말고 곰곰히 생각이란 걸 좀 해보렴

쇠렌센 2019-06-13 (목) 20:11
너는 우주선 외피가 군사적인 목적으로 테스트해보지 않았다고 해서 총알에 뚫릴 것 같냐? 총알에 맞는 시뮬레이션이 없으니까 뚫리겠냐?

어휴, 진짜 가지고 오는 근거 꼬라지랍시고...

쇠렌센 2019-06-13 (목) 20:33
그리고 거기 나오는 6m뚫는다는 게 바로 그 미군의 벙커버스터다. 북한군에 어떤 재래식 미사일이 어떻게 그런 관통력을 내나요? 있으면 가져와 보시던가 ^^

차단된시멘트 2019-06-13 (목) 21:30
그건 니가 찾아와서 주장해야하지 않을까요? 기사고 뭐고 지 대가리만 팩트인 좆문가 쇠렌센님

쇠렌센 2019-06-13 (목) 21:44
ㅋㅋㅋㅋ 함부로 떠들어대면서 생각 짧게 논리랍시고 들이대다가 지적당하니까 '~아닐까?' 이 ㅈㄹ. ㅋㅋㅋㅋㅋ

북한 중거리 미사일 탄두중량이 600kg에 고폭미사일이야~ 그 수준에 두께 1미터 넘어가는 단순 철근 콘크리트도 제대로 못깨~ 미군이 그 유명한 MOAB로도 그런 본격적인 철근 콘크리트 구조물에 대한 관통능력을 장담하지 못해서 만든 게 벙커버스터고 그 관통능력을 장담하지 못한 MOAB의 폭발중량이 TNT 11톤이야~ 어맛! 북한 중거리 마시일인 무수단의 9배 이상 크네?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쇠렌센 2019-06-13 (목) 16:04
응 그렇게 될 거였으면 911 테러범들이 한 대 정도는 가져다가 원전에 처박았겠지. 납치한 건 네 대 인데 네 대 중 단 한 대도 원전을 안 향하냐. 생각이 없으니 상식과 연결을 못하고 이렇게 헛소리나 지껄이는 거임. ㅉㅉㅉ

차단된시멘트 2019-06-13 (목) 16:36
왜 원전이 아니였냐고? 미국의 심장인 쌍둥이 빌딩의 상징성 때문에

쇠렌센 2019-06-13 (목) 16:38
? 원전 터지면 상징성 없음? 엄청 클 것 같은데? ㅎㅎㅎ

차단된시멘트 2019-06-13 (목) 16:39
니 대가리론 테러리스트도 몬해먹겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

차단된시멘트 2019-06-13 (목) 16:41
생각할수록 우끼네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쇠렌센 2019-06-13 (목) 16:43
난 니가 더 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 원전 빠개져서 미국 본토 일부가 죽음의 땅이 되면 상징적으로 엄청 큰 의미 있을 것 같지 않냐?

개빠가색낔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

차단된시멘트 2019-06-13 (목) 18:09
자 맘껏 빠라라! 니가 좋아하는 안페미 황교안이다!!

http://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=etoboard01&wr_id=1271985&sca=%BD%C3%BB%E7%B0%D4%BD%C3%C6%C7

쇠렌센 2019-06-13 (목) 19:58
미친새끼;; 이토에서 아니면 보지도 못하는 지하광맥 수준의 노관심뉴스 퍼와서 헛소리 지껄이는 거 보소. 역시 선동과 왜곡의 전문가 답다니까.

정작 미국 본토 일부가 죽음의 땅이 되면 상징적으로 엄청 큰 의미라는 말에는 차마 아니라곤 못하죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각 짧은 놈의 최후.
조오단2 2019-06-13 (목) 14:53
전쟁을 벌이는것도 이득이 있어야 하는건데 남북은 다같이 죽자고 핵을쓰는꼴이라 핵쓰면 오히려 이겨도 복구비용만 들어가는데 더더욱 쓸일이없죠
에프떠리파이… 2019-06-13 (목) 15:04
그건잘모르셔서 하는말씀이십니다  원전전문가에 의하면 우리 원전1기에 히로시마원폭에 1000배가량의 핵연료가 있다고 합니다 따라서 우리 원전을 폭파하면 북한은 물론 중국이나 러시아 일본 등등 세계적으로 엄청난 피해를 입을겁니다 따라서 북한이 빡대가리가 아닌이상 그런걸 실행할리 없습니다

글쓴이 2019-06-13 (목) 16:27
당연히 원전을 공격하면 전 세계적으로 욕을 먹겠죠.

그런데 왜 북한이 먼저 공격하는 것만 생각하죠?
우리측에서 먼저 공격하는 경우도 생각해 봐야죠.

만약 미국이 핵무기 협상이 결렬되고 평양을 공습하겠다고 나서면, 북한의 돼지 녀석이 원전 폭파하겠다고 위협하지 않으리란 보장이 어디 있습니까?

에프떠리파이… 2019-06-13 (목) 16:29
히로시마의 1000배가 무슨뜻인지 모릅니까? 남한은 물론 한반도전체 가 지워지는겁니다 전문가에 따르면 지구전체가 없질수도 있는 수준이라고 합니다 북한이 그걸 모르겟어요?

글쓴이 2019-06-13 (목) 16:44
잘 알겠죠. 그러니 얼마나 훌륭한 위협수단입니까?

'날 건드리겠다고? 그럼 다 같이 죽는거야.'
Astraios 2019-06-13 (목) 15:13
전쟁의 목적은 점령입니다.
게임으로 전쟁을 배웟을법한 이런 사고방식에 실소가...

에아 2019-06-13 (목) 15:22
전쟁의 목적은 이익이죠. 그 이익이 영토만 있는건 아니죠
점령은 적의 전쟁수행능력을 약화시키기 위한 수단이지 전쟁 자체의 목적은 아니죠

Astraios 2019-06-13 (목) 15:38
한반도 자체가 불모지로 변하는데 무슨 이익이 있어요. 감상적이고 추상적인 답변은 안듣겠습니다.

에아 2019-06-13 (목) 15:53
앞말과 뒷말 사이에 비약이 너무나도 심해서 이성적이고 구체적인 답변을 할래야 할수가 없네요

Astraios 2019-06-13 (목) 19:59
네 모르는 분은 비약적으로 살펴가세요^^

글쓴이 2019-06-13 (목) 16:13
북한 입장에서 남한을 점령 하기 위한 전쟁이 아니라, 미국 또는 남한에 점령 당하거나 지도부가 괴멸되지 않기 위한 최후의 위협수단으로 사용한다고 생각해 보세요.

제 주장은 우리의 약점이 너무 두드러져서 북한을 끝까지 몰아칠 수가 없다는 얘기입니다.

jughuis 2019-06-13 (목) 16:26
미국도 마찬가지겠네여^^ 아니 미국 뿐이겠어요? 영국 독일 프랑스 스페인 중국 러시아~ 모~두 약점이 너무 두드러지네여~ㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 2019-06-13 (목) 16:40
말씀하신 그 어떤 나라도 적국과 국경을 마주하고 있지 않으며, 적국에서 몇 시간 내로 손쉽게 군사적 침투를 할 수도 없으며, 중단거리 미사일의 사정거리 내에 있지도 않습니다.

쇠렌센 2019-06-13 (목) 17:01
님 말씀하신 게 가능하면 벌써 소수민족 독립단체 때문에 중국 원전 몇 개는 박살 났겠네요. ^^

글쓴이 2019-06-13 (목) 17:42
님 생각에 중국 공산당이 원전 하나 터진다고 소수민족 독립시켜 줄 것 같으신가요?
아니면 원전 파괴의 책임을 물어 해당 소수민족 싸그리 잡아다가 수용소에 격리해서 굶겨죽일 것 같은가요?

제가 소수민족 독립단체원이라면 절대로 원전 안 건드립니다.

그리고 테러리스트 몇 명과  정규 국가의 군사작전수행 능력을 어떻게 동일하게 볼 수 있나요?

jughuis 2019-06-13 (목) 17:12
적국과 군경을 맞대고 있지도 않고 몇시간 내로 손쉽게 군사적 침투를 할 수는 없지만 버튼하나면 몇분내로 날라가는 장거리미사일을 가진 나라들과는 적국으로 상대하고 있네요~ㅎㅎ

글쓴이 2019-06-13 (목) 17:38
네. 맞습니다.
그런데 그런 나라들은 이미 다 핵무기를 가지고 있어서, 굳이 원전을 노릴 이유가 없죠.

쇠렌센 2019-06-13 (목) 19:59
하나로 부족하면 두 개 터뜨리면 되는 거 아닌가요? 원자로가 보통 3~4개씩 모여있는데 그거 한 번에 터뜨리기만 해도 3~4갠데요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
▶◀가난이 2019-06-13 (목) 15:34
체르노빌 진짜 재밌게 봤습니다.

물론 거기 투입된 군인들이나 민간인들은 대부분 몰랐겠지만...

원전이란게 그렇게 무서운건줄 새삼 느꼈네요.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사제외