[일반] 

치과 갔더니 돈백만원은 우습게 깨지네요

[회원게시판]

어금니 하나 안쪽이 썩었는지 피가 나오고 잇몸에 염증도 생겨서 이거 하나만 빼거나 가볍게 치료할 요량으로 치과에 갔습니다.

처음 간 치과는 의사가 딱 보자마자 다른 대안은 얘기 안하고 뭐 상태가 이래저래 해서 임 플란트 하셔야겠네요 그러길래

응? 벙쪄서 나이가 아직 젊은데 임플란트라니 그리고 다른 대안은 없나 했더니 임플란트는 하루라도 젊었을 때 빨리하는 게 좋다네요?

너무 당연하게 얘기하길래 어? 그런가? 순간 설득당할 뻔했다가 정신차리고  나오면서 상담실장이 견적내주던데 4개에 200만원  부르더군요.

브릿지 4개 하면 개당 60에 240이랍니다.

생각해보겠다고 하고 나왔는데  너무 비싼 것 같고  의사의 대응도 영 마음에 안 들어서 다른 치과에 갔 습니다.

거기선 임플란트 얘기는 안하고 브릿지로 4개 해야 하고 총 120만원인데 현금으로 10% 할인해서 108만원에 합의봤습니다.

월요일부터 휴가인데 휴가자금 100만원 모아놓은 걸로 여행이나 가거나 PC나 업그레이드하려고 했더니만 한순간에 다 날아갔습니다.

치아 관리 꾸준히 잘했다고 생각했는데 양치질할 때 바깥만 열심히 닦고 안쪽을 설렁설렁 닦은 게 이런 참담한 결과로 오는군요.

내 돈 벌어가지고 돈 쓰면서 지금까지 아깝다는 생각이 든 적은 별로 없는데 치과 치료비로 쓰는 돈은 이게 정말 합리적인 가격이고 과잉진료는 아닌가 의심이 들다보니 돈 아깝다는 생각이 그렇게 드네요.

소 잃고 외양간 고치는 격이지만 오늘부터라도 양치질할 때 이빨 안쪽을 더 열심히 닦아야겠습니다. 아오...

며칠전 차 보험료 78만원에 오늘은 치과 108만원... 이번달은 완전 거지됐네요. ㅠㅠ

취미로 요가를 하고 있는 남자입니다.

아시요 2019-07-20 (토) 20:49
치과는 보험이 안되나요

테스터기 2019-07-21 (일) 16:31
치과보험이 있긴 하지만..
그거 넣는 돈이나... 안넣고 돈 모으나.. 비슷하다고 하더군요
맹수짱 2019-07-20 (토) 20:50
치과는 답이 없어요......
진심....타고나는것중 젤 부러운게 치아건강한거 ㅠ
마지막공익 2019-07-20 (토) 20:51
치간치솔 과 치실 자주 쓰세요...
Leego 2019-07-20 (토) 20:51
여러군데 가세요... 저도 한군데 갔다가 60만원 견적 받았는데 아는분이 추천해주신곳에서 신경치료로

한 3번 치료받고 3만원으로 끝냈습니다

별 필요도 없는곳에 임플란트니 뭐로 씌워야 한다 뭐니 하더라고요
kjwww 2019-07-20 (토) 20:55
치과 과잉진료 많습니다. 특히 번화가일수록 세가 비싸기때문에 과잉진료하더군요. 저도 예전에 치과가니 신경치료해야한다던데 다른곳가니 간단하게 그냥 갉아내기만하고 끝내더군요. 차이 정말 많이 납니다. 갈때마다 사진찍기 싫어서
여러군데 가기 싫지만 치과하나 뚫어놓는다 생각하시고 몇군데 가시는게 좋습니다
블러드쏘냐 2019-07-20 (토) 20:55
임플란트를 어릴때 해야된다는 소리부터가...미친소린데..일단 거긴 거르시고...

브릿지도 왠만해선 추천안하던데....치과 몇군대 더 다녀보셔야 할듯...

아니면 휴가기간에 강창용선생님 치과에 한번 도전해보심이...?
웡젠 2019-07-20 (토) 20:55
임플란트를 빨리하라니 왠 개소리야....신체의 어느부위든간에 최대한 오래 쓰고 대안제품으로 쓰는게 치료의 정석입니다. 임플란트가 의사한테 쳐남는게 많으니 이젠 저런 개소리도 환자 앞에서 당당히 하네 ...병원이름 오픈하시죠
당나귀다리 2019-07-20 (토) 21:08
임플란트 개당 50만원인가요? 많이 저렴해졌네요
수학지존 2019-07-20 (토) 21:13
치실하세요 치실치실~
얄리얄리얄랑… 2019-07-20 (토) 21:35
가자마자 임플란트 권하는건 사기임ㅋㅋ
프라즈냐 2019-07-20 (토) 21:42
3회 양치질 후 즉각 치실 쓰면

앞으로 최소 15년 이상 치과갈 일 없습니다. 잘만 하면 평생 갈일 없을 수도 있습니다.

MAXIMUS 2019-07-21 (일) 11:42
늙으면 일단 뼈가 삭아 버리기 때문에 본인이 백날 관리 잘해도 답없습니다. 더욱이 치아는

이미 썩어서 한번 치료 받은 곳은 계속 조금씩 썩어 문드러 지는거라 관리 백날 잘해도

복불복입니다.

http://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=etohumor02&wr_id=167372&sca=&sfl=wr_subject&stx=%C0%D4%B3%BF%BB%F5

이 링크 처럼 엄청난 관리를 하는 사람이 아닌이상 답 없어요... 거기에 흡연 까지 한다면

금상첨화로 이빨 더 빨리 썩구요
쌔리라 2019-07-20 (토) 21:49
피나고 잇몸염증이 느껴질정도면 치과를 평소에 안다니신거 같은데요.집에서 혼자서 아무리 관리잘해도 1년에 한두번 정돈 치과 가는게 돈버는거라 생각합니다.

근데 다짜고짜 임플란트 하자는 치과는 걸러야죠.치아가 흔들려서 당장 빠져도 이상할 정도가 아닌이상 어떻게든 살려볼려는 치과도 많거든요
wiza 2019-07-20 (토) 21:53
백 언저리로 막아냈으면 싸게 먹힌 거예요.
들어가기 시작하면 장난 아닙니다.
해초마사지 2019-07-20 (토) 22:53
일년에 한두번 정기검진하고 하루세번 양치질정도로 관리해야죠 사실 치아건강도 탈모랑 같이 유전이라 아무리 열심히 관리해도 유전적으로 문제있으면 하나마나라..
사악사악 2019-07-20 (토) 23:34
견적만 2-3곳 정도 가보세요
주변에 잘해주더라는 곳 수소문도 해보시고..

위에 분 말대로 평소에 치아 관리 빡세게 안한 대가이긴 해요...
심시티매니아 2019-07-20 (토) 23:39
임플란트가 젊었을 때 하루라도 일찍하는게 좋다구요? 와... 소오름!!
이궈달라 2019-07-20 (토) 23:39
요즘 과잉진료 많아요
너무 가격 세면 2~3곳 정도 가봐야..
하울아니 2019-07-21 (일) 00:00
치과는 여러군대 다니는거에요
검진결과 2019-07-21 (일) 00:04
치과는 여러군데 가보는게 좋습니다
무리모두 2019-07-21 (일) 00:05
먹고 사는 문제가 달려 있어서.... 안 할 수도, 참고 있을 수만도 없습니다.
쭈아 2019-07-21 (일) 00:16
브릿지 첫번 치과는 두배로 바가지. 두번째 치과는 제대로 가격 불렀네여... 브릿지 보통 개당 30만원이 표준가

근데 첫번치과  임플란트 가격 잘못 들은거 아닌가여?  보통 임플란트 저렴한곳이 치아 개당 일백만원 정도이고

비싼곳이 개당 일백이십만원  정도 하는거로 알고 있거든여!

글쓴이 2019-07-21 (일) 01:08
가만히 생각해보니 4개가 아니고 하나에 2백 불렀던 것 같습니다.
wlsxhdwp 2019-07-21 (일) 00:40
아.. 치과 하니 생각나는 그 치과의사년....
치주염인데 신경치료하고 크라운 씌우고... 치료후.. -> 이후 치아에 신경이 없어 통증 못 느낌...
치주염 증상 진행되어 결국 발치 후 임플란트 치료중입니다.

치주염으로 치료 방향을 잡고 잇몸치료 했으면 여기까지 안왔는데...
신미래 2019-07-21 (일) 01:43
가자마자 임플란트 권하는 곳은 그냥 나오면 됩니다. 임플란트는 하루라도 늦게하는 게 맞죠. 제대로 된 치과라면 원래 자기 이를 최대한 보존해 주려고 합니다. 일단 상담실장 있다는 거부터 돈독 오를 티가 확나네요. 이래서 치과는 다녀본 사람들이 추천하고 생긴지 오래된 동네 치과로 가야됨.
에드리안 2019-07-21 (일) 05:12
평소 스케일링 잘 안하시는듯
MARJORIE 2019-07-21 (일) 07:00
요즘 치아보험 좋은거 많이 나왔어요 한개정도는 알아보세요
꿈꾸는어린왕… 2019-07-21 (일) 08:01
저 어금니 임플란트 한개에 160 불러서 다다음주 시작할려고 하는데....바가지인가요???
성빈e 2019-07-21 (일) 08:08
치아보험 들고 치과 갔으면 좋았을 것 같았네요.
한번씩 전화오는 치아보험 이야기 들어보면 치과진료할게 있으면 미리 보험들고 한달인가? 이후에 가서 진료받고
다 보험받은 후에 해지하라고 뭐 이런식으로 말하던데 진짜 되는지는 모르겠지만요...

MAXIMUS 2019-07-21 (일) 11:45
미리 보험 들어도 임플란트는 보험 든후 일정 기간이 지나야 합니다. 한달만에 임플 전액 지원 안해줘요

걔들이 ㅄ 도 아니고 한달 만에 임플 전액 지원해주면 솔까말 지들 손해 보는건데 미쳤다고 손해보는

장사 할까요? 처음에 한달 뒤에 해줄수 있는건 썩은 치아 떼우는 이런 간단한 치료들중 몇개 정도만

전액지원 하고 임플같은 비싼 금액들은 꽤 기간이 오래 지난후 부터 지원 해줍니다. 그전까지는

치아 치료목록중 몇개만 전액 나머지는 몇% 까지 보험사에서 부담하고 나머지는 자부담으로

치료 인걸로 압니다. 한달만에 임플 다 치료 해줄것 같으면 너나 할거 없이 보험 살짝 들었다가

치료 받을거 다 받고 해지 하죠. 절대 보험사는 지들 손해 보는 짓은 안합니다.
풀몰드 2019-07-21 (일) 08:25
바쁘더라도 3개월에 한번씩 가는게 좋습니다.
아다마바리 2019-07-21 (일) 08:33
치아보험은 꼭 들어놓으세요.
나중에 진짜 웃는날이 있음.
kurono 2019-07-21 (일) 08:51
간단하게 엑스레이 보는법 알면 뒤통수 맞을일이 조금이나마 줄어들고
무조건 임플란트 추천은 믿거다 하는 사람들 많은데 뿌리부분, 턱뼈부분까지 염증이 파고들면 뼈가 계속 삭는거라 발치 후 임플란트가 맞아요....
ehlsxnd 2019-07-21 (일) 09:28
태어난대로 오래가는게 젤 좋은데...돈벌이에 미친 의새를 만나셨네요...글구, 치아가 우리 인생에서 가장 중요하다고 보시면 됩니다. 나중에 늙어서 자기 치아 없으면 먹는 즐거움을 일단 못 느끼는건 기본이고요. 못 씹으니 다음 기관인 위에 부담이 많이 되고, 늙어서 소화액 안나오니 기타 장기들의 부담도 이만저만 아님...자기 치아가 하나도 없는 분 얘기 들었는데 매 식사마다 절구에 빻아서 먹고 있다네요...못할짓임...치아 관리 정말 잘하셔야 됩니다. 장난 아닙니다.
류딸 2019-07-21 (일) 11:00
4개 200만원이면 완전 싼거아녀요?
고기볶음 2019-07-21 (일) 11:43
임플란트는 관리 한는 정도나 구강내 상태에 따라 다르지만 보통 10년을 수명으로 잡고 있다고 하네요.
수명 다하면, 잇몸 상태에 따라서 다시 할지 못할지 정해진다고 합니다.
60대 70대 인 분들한테, 잇몸상태가 그나마 좋을 때 임플란트 할 수 있는 상황에 하시라는 추천이면 몰라도,
젊을 때 임플란트 하란 소리는 빨리 10년 채우고, 또 10년짜리 임플란트 해서 돈 벌게 해 달라는 소리 같네요.

MAXIMUS 2019-07-21 (일) 11:47
임플 할때 잇몸 기반이 튼튼하지 않는 경우는 뼈이식 합니다. 회사다니면서 이것저것

보고 들은게 많다 보니 금액도 물어봤는데 40~50만원 가량 한다더군요.

그리고 치과가 과잉 치료를 하는건 맞지만 결과론적으로 보면 썩은것들은 사실 종국엔

임플란트 테크 타야 되는건 맞아요. 떼운다는건 임시방편일뿐 그 썩은 부위가 언제든

계속 썩어서 문드러지고 있는 과정이기 때문이죠. 그래서 떼운게 거의 없는 사람은

상관 없지만 상하 어금니부분 전부 떼우고 씌운 사람들은 어느 한곳만 다시 썩을경우

다른 치아로 계속 전이 되기 때문에 관리 진짜 잘하지 않으면 또 썩어서 치아 갈아내야 되서

결국 임플란트 안하면 답이 없음. 그리고 치아 역시 완전히 썩어서 아프다 라는 느낌 들기전까진

이게 썩었는지 아닌지 알길도 없구요. 그러는 동안 계속 다른 치아부위에 전이되서 썩어들어가죠
하트공주 2019-07-21 (일) 13:17
가자말자 임플란트 이야기 하는곳은 거르고 다른곳 한두군대 더 가보세요
영보이이 2019-07-21 (일) 14:43
치실이 너무 아프다는 사람은 워터픽 같은거 쓰세요~
도움이 됩니다
흔적 2019-07-21 (일) 15:26
치과는 예방하러 가야지 아픈후에 가면 돈 많이드는건 당연한 이치..
ddh916 2019-07-21 (일) 15:46
그래서 저도 어금니뽑고 임플란트를 못하고있는.....ㅜㅜ
TENGA 2019-07-21 (일) 16:47
임플란트 50이면 겁나싼건데...임플란트 잘하는데 가면 하나 심는데 8개월정도 소요됌...
dadapapa 2019-07-21 (일) 18:17
나이들면 잇몸이 내려앉는다고 하죠
치아가 그만큼 드러나게 되어 약해지기 마련입니다
1년에 한번 스케일링 하면서 검진받고
평소에는 치실,치간칫솔,워터픽으로 관리하고는 있는데
이게 세월의 흐름을 막을 순 없다고 여기고 있네요
빰빰 2019-07-21 (일) 18:30
브릿지가 좋은것만은 아니라서...저는 임플란트 몇개 하는게 나을 것 같은데.. 임플란트가 우리나라 상용화 된게 10년 좀 넘어서 사용기한에 대해서는 확실한게 아니라서...브릿지야 말로 사용기한이 짧다던데요 씹는힘도 약하다고 하고요 치과 여러곳 가보세요 저는 5곳 갔습니다
다덤벼개박살 2019-07-21 (일) 19:18
염증치료도 안 된 상태에서 무작정 임플란트에 브릿지라니.
웬만하면 땜질이나 크라운으로 해결 될텐데, 너무 이상하군요.
개인병원 말고 오늘 당장 인터넷으로 가까운 대학병원 내일 바로 진료 볼 수 있는 곳에 예약해서 진료 보시길.
fanee 2019-07-21 (일) 19:34
다이소(요즘 말은 좀 많지만) 가면 테프론테이프같은 느낌으로 얇고 조금 넓게 나오는 Y형 치실 있습니다
타 치실보다 얇아서 쓰기 훨씬 좋아요
몇년 전에 치과에서 추천받고 써보고는 너무 마음에 들어서 일부러 오며가며 들러서 몇통씩 샀었는데(시중에도 인터넷에도 파는 곳이 없었음), 최근에 다이소에서 본 적이 있네요

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함