[일반] 

이거 천장 누수 맞죠?

[회원게시판]

누워서 쉬고 있다가 무심코 천장을 봤는데 물샜다가 마른듯 벽지가 군더군데 볼록하게 올라왔네요.
엊그제까지 안 그랬는데 아오...
관리소 전화하니 내일 와서 확인한다는데 빡치네요.
취미로 요가를 하고 있는 남자입니다.

i5pi5p 2019-07-21 (일) 11:59
아직은 판별 불가구요.
혹시 도배하신지 얼마나 되셨나요?
날이 습해서 도배할때 사용한 풀이 부풀어 오를 수도 있어요.
꼭 누수로만 발생하는 현상은 아닙니다.

글쓴이 2019-07-21 (일) 12:00
도배한지 2년 넘었는데 습기 때문에 그럴 수가 있어요? 작년에 엄청 습했을 때도 멀쩡했습니다.

i5pi5p 2019-07-21 (일) 12:03
얇게 마른 풀이 습하면 부풀어 오르기도 해요.
마른 밥알을 물에 담그면 부풀어 오르는거 처럼요.
하필 또 때가 장마철이네요.
관리사무소에서도 비슷한 이야길 할겁니다.
시간이 좀 더 지났을때 아예 물기가 보이는게 아니라면 누수판정 내려주지 않을거에요.
적어도 얼룩이라도 져야 누수판정 받을 수 있습니다.

글쓴이 2019-07-21 (일) 12:08
그럼 처음부터 도배를 대충해서 그런 거네요? 2년전에도 누수로 아파트쪽에서 부른 업체에서 도배 새로 해준 거거든요.

환장3 2019-07-21 (일) 12:22
아님 종이가 습하니까 그런거임 건조해지면 원래대로 돌아감

고티카빈티지 2019-07-21 (일) 23:56
습기때문에 그럴수 있습니다..
예전에 개판으로 도배해놔서..
천장이 볼록배개가 몇개 생겼더라고요 ㅋㅋ..
MAXIMUS 2019-07-21 (일) 12:02
비오고 난뒤 습해서 그런거 아닌가요?

보통 누수면 저정도로 안끝날텐데요... -_-;;;

물 한방울씩 떨어져도 하루낸종일 그렇게 물 떨어진다 생각해보세요.
별사랑 2019-07-21 (일) 12:02
누수면 도배지 색이 변하지요.. 단순 습기로 보입니다.
저희집은 거실 벽 도배지가 통째로 떨어졌어요. 습기 땜시..

글쓴이 2019-07-21 (일) 12:05
습기 때문에 도배지가 통째로 떨어질 정도면 처음부터 도배를 잘못한 거 아녜요?

TigerCraz 2019-07-21 (일) 13:03
확실히 떨어지면 얘기하세여~ 저 정도는 도배지가 견디는 거니깐여......
에1리언 2019-07-21 (일) 12:03
위에 박힌 게 스프링쿨러 같은데 그거 배관 이음새에서 새는 것 같네요.
천장 합판이라 뜯어내고 이음새 교체하면 됩니다.

환장3 2019-07-21 (일) 12:20
화재 감지기인데요

vwiafj 2019-07-21 (일) 20:38
화재감지기와 스프링쿨러도 구분못하시면
아는척 댓글 ㄴㄴ염
에이어드 2019-07-21 (일) 12:06
누수는 아닌거같습니다. 누수면은 벽지가 곰팡이가 피고 누렇거나 까맣거나 하여튼 위에서 새는 물에 젖어 변색이 될정도는 되어야 누수라고 할 수 있을것같습니다. 사진의 울룩불룩한 면은 도배지가 습해서 공기먹고 부풀은것같습니다.
기적의공대오… 2019-07-21 (일) 12:10
누수라면 색변이 일단 발생합니다
fjisdfjo 2019-07-21 (일) 12:22
물새는거면 물에 젖은것처럼 퍼지다가 마르면 누렇게 뜸
심하면 물방울 떨어지고요
칼브 2019-07-21 (일) 12:44
누수 가능성이 전혀 없는건 아니지만. 그보다는 장마때문에 습기차서 벽지가 뜬것일 가능성이 매우 높죠.
누수가 맞다면 앞으로 점점 더 심해져서 물이 흐른 자국까지 보일거에요.
단순히 장마습기때문이면 곧 다시 괜찮아질거구요.
당장 뭘 하기보다는 기다려보는게 좋을거같네요.
아마 점검하러 온 사람도 장마습기때문에 일시적으로 그럴 가능성이 매우 높다고 말해주고 갈거에요.
규락 2019-07-21 (일) 13:24
손으로 눌러보세요 저게 누수로 나온거면 물이 느껴질꺼에요. 이 사진으로는 누수인건 모르겠네요.
꿈꾸는어린왕… 2019-07-21 (일) 13:40
누수라면 점점더 범위가 확대될겁니다 관리실은 휴일이라 시설 주임급이 없어서 내일보는게 맞을거에요 당직기사로는 한계가 있죠
ⓘⓣ 2019-07-21 (일) 13:47

천장 누수면 누수 벽지 주변이 얼룩덜룩한 물 때가 보일 겁니다.
그런 흔적이 없고 단순 부푼 상태라면 누수는 아닐듯 합니다
요매 2019-07-21 (일) 14:05
누수면 물얼룩 생깁니다. 윗댓글러 분이 올린 사진처럼요.
없더라능 2019-07-21 (일) 15:11
누수 아닙니다.
요즘 장마철 습해서 벽지가 습기 먹었네요.
매우 정상입니다.
저게 싫으시면 도배를 새로하셔야 하는데
똑같을겁니다.
뒤미트리 2019-07-21 (일) 16:51
아뇨아뇨아뇨아뇨 저게 어찌 누수죠??
國破山河在 2019-07-21 (일) 17:19
누수면 대부분 얼룩이 생깁니다.
김소혜♡티마 2019-07-21 (일) 17:34
물때가 없네요.. 또한 누수가 된다면 근쳐 도 젖어 있겠지만 그런게 없으면

단순히 도배가 들뜬겁니다...
decury 2019-07-21 (일) 21:10
누수면 말하기가 편한데 이런 습해서 뜨는 것은 답도 없고 ...짜증나죠~
마니파드마 2019-07-21 (일) 23:25
얼룩이 생기는게 대부분인데 저건 아닌거 같네요
다똑같은넘이… 2019-07-22 (월) 00:18
누수라고 판단하기 힘들고.
천장에 습기가 많다고 봅니다.
매국3어버이… 2019-07-22 (월) 00:31
누수 아니네요

습도가 높아서 도배지가 늘어난거예요
습도 낮아지면 원상복구됩니다.
권민 2019-07-22 (월) 00:38
저도 습도라고 봅니다. 오늘 저희집 벽도 올록볼록 했었는데..
에어컨 몇시간 돌렸더니 다시 원상복구 됐습니다 ㅎㅎㅎ
지몽잉 2019-07-22 (월) 11:16
저도 아닌걸로 보여요
도배 2년 지난상태면  도배업체에 뭐라고 하기도
어려워 보여요
노래가좋앙 2019-07-22 (월) 12:06
누수 아니네요 누수 였으면 흔적이 남아요 변색도 되고

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함