제1저자 충분히 가능하고 생명윤리 위반도 아니다

조지아텍 이진하 교수 페이스북 중

한줄결론 : 문제없으니 잘 모르면 가만히 있어라

피피어스 2019-08-26 (월) 02:42
이제 1저자 타령의 무의미함이 좀 알려질까요
아니면 계속 개거품을 물까요
추천 4
박보검나웃겨 2019-08-26 (월) 02:45
뭣도 잘 모르는 애들이 1저자 1저자 하면서 우겨대니 할말이 없음... 진실을 말해줘도. 알아쳐먹질 못하니 답답할 뿐
추천 2
방현오빠 2019-08-26 (월) 02:55
그러니깐 앞으로..
교수역량으로 인턴으로 참여한 2주된 고딩한테 제1저자를 줘도 괜찮다는 이야기라는 거죠.
ㅇㅋ
추천 1

준89 2019-08-26 (월) 02:56
저 사람 얘기는 앞으로가 아니라 이제까지 관행적으로 그래왔다는 이야기요. 고딩이든 뭐든 연구에 기여한 부분에 대해 연구책임자 판단으로.
추천 0

빌리지니 2019-08-26 (월) 02:59
저걸 저렇게 해석도 가능하구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어떤면에선 대단 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

정은지LOVE 2019-08-26 (월) 03:01
학부모 인턴십이여.

수시공부좀 하고와
추천 0

비판적사고 2019-08-26 (월) 10:10
걍 지 ㅈ꼴리는대로 해석하고있네.. 에휴..
추천 0

posmall 2019-08-26 (월) 11:38

.
추천 0

소라게 2019-08-26 (월) 22:26
오빠바보야!
추천 0
준89 2019-08-26 (월) 02:56
고딩이 논문을 썼다네? 우와 논문은 박사나 쓰는 건데 고딩이 어떻게 논문을 써? 비리네
유급을 했다네? 우와 드럽게 공부못하는데 어떻게 의전원을 갔대? 비리네
근데 장학금을 받았네? 우와 집도 잘살고 공부못하는 애가 어떻게 장학금을 받아? 비리네

딱 이 수준이죠.
추천 2
모티엠 2019-08-26 (월) 05:49
논문이라면서 무슨 학위를 따기위한 진짜 논문처럼 얘기들 하는데 그런 논문이 아니에요.
미국에서는 '에세이'라고 하는데 우리나라에서는 그걸 그냥 논문이라고 번역한거에요.
인턴학생이 공부하고 숙제를 한 리포트형식이라고 보시면 돼요. 그러니까 제1저자 맞고요. feat 교수님이죠.
상식적으로 학교에서 숙제했는데 숙제한 사람 이름을 교수님 이름으로 내는 사람 있냐. 학교에서 리포트 작성하면서 참고한 저자이름이 반이상 차지한다고 그저자 이름으로 리포트 낸 사람 있느냔 말이에요.
그걸 무슨 거창한 의미를 부여해서 마치 그걸로 학위를 따는거먀냥 부풀리고 참...
추천 0

시간여행 2019-08-26 (월) 08:41
그거 개소리라고 까인지가 언제인데..에휴...
추천 0

쉐도우9 2019-08-26 (월) 21:51
개소리라고 까인적 없어요.
오히려 까던분들 무지함이 까였죠.
쉽게 말해 그러한 제도가 있었다는것 자체를 모르시던 분들이 소위 깐다고 해서 까다가
역으로 까였죠.
추천 0

머털도인 2019-08-26 (월) 23:14
자, 650원 !

이것 아니면 먹고 살 방법이 없으신지?
추천 0