[잡담] 

맞는 짓했으니 폭행해도 된다

[회원게시판]

이런 글을 이토에서 볼 줄이야 꿈에도 생각치 못했는데

어제 봤네요

애들도 아니고 성인끼리 맞는 짓? 했다고 폭행하면

그게 무법천지지 제대로 된 나라인가요

자기가 무슨 정의의 수호천사쯤으로 생각하는 듯

부모도 자식을 함부로 때리면 아동학대로 잡혀가는 요즘인데

부모도 아니고 모르는 성인을 맞는 짓 했으니 폭행한다?

이게 어느나라의 법률에 존재하는지 기가 차네요

힘이 있다고 힘없는 사람을 폭행하고 혹시 죽으면 잘 죽었다고 말한건가

그게 바로 분노 조절 장애이라는 것이죠

자기보다 더 힘센 사람이 자기를 기분나쁘다고 폭행해도 된다는건가

엄연히 법이 있는데 자기가 뭔데 폭행한다는건지

힘자랑하는건가 참나

명상의 본질적인 부분은 \'내가 존재하고 있음을 기억하는 일\'이다. 걸을 때나 앉을 때나 먹거나 말할 때도 \'내가 존재함\'을 기억하라. 이 자각을 통해 진정한 깨달음이 찾아온다.
순수의식님이 작성하신 다른 글

네로미123 2019-08-26 (월) 03:40
극단적인 ㅇㅂ같은게 많이 유입되서 그래요
모모토 2019-08-26 (월) 03:41
그러게 말입니다...
안타까울 따름입니다.
그나저나 월요일 새벽에 뭐하는 짓인지
잠이 안오네요 ㅜㅜ
코코코방 2019-08-26 (월) 03:48
제대로 똘아이 만나보시면 압니다.
참다참다 폭발하는 것 입니다.
삭슈 2019-08-26 (월) 03:56
맞을 짓을 했으면 폭행해도 되긴하죠. 다만 법적인 책임은 져야죠. 무조건 된다 안된다를 가지고 논쟁하는 건 의미가 없다고 생각됩니다. 때렸다고 그 사람이 인간이하의 사람인지는 알 수 없으며, 맞았다고 그 사람이 법적인 책임을 지는 훌륭한 사람이라고 보긴 어렵다고 생각합니다. 반대로 해도 마찬가지라서 보는 관점에 따라서 다른의견이 있을 수 있다.고 해야지 그걸 가지고 뭐라고 하긴 어려울거 같아요,
peture 2019-08-26 (월) 03:56
뭐 이렇게 단언하시면 안된다고 봅니다.
모든 것들은 상황에 지배를 받아요.

고립되어 폭력적인 상황하에 놓여있고
당신과 당신 지인들의 목숨이 위태롭고 틀림없이 죽음으로 향하는 길목이라도
무저항 비폭력의 자세를 계속 유지하실수 있어요?

글쓴이 2019-08-26 (월) 04:02
아니 목숨이 위태로우면 폭행한다는 말은 맞지 않죠
저항한다거나 자기방어한다고 말하죠
그런 설정도 없이 자기에게 사소하게 잘못하면 폭행한다니
무슨 조폭도 아니고

peture 2019-08-26 (월) 04:10
본인의 목숨이 위태롭지 않은 고립된 폭력적인 상황은 어떤가요.
본인이 저항하거나 본인이 자기방어할 필요는 없지만 누군가 위험해요.

뭐 이런 이야기 말로 해봐야 소용 없겠지만요. ㅎㅎ

근데 뭐 조폭도 아니고란 말은 뭔가 이상해요.
조폭은 폭력을 행사해도 괜찮고 일반인은 안괜찮다는 말처럼 느껴지네요.

글쓴이 2019-08-26 (월) 04:21
일상생활에서 극단적인 경우를 말로 하기 쉽지는 않죠
조폭은 조폭이 깡패이잖아요 법보다 주먹이 먼저 나가는 사람들이고
인간쓰레기잖아요 그런 사람들처럼 그렇게 행동하면 안된다는거죠

peture 2019-08-26 (월) 04:25
최근 화제였던 카니발 차주만 해도 바로 손 나가죠.

조폭이 아니라도 법보다 주먹이 먼저 나가는 사람은 생각보다 엄청 많죠.

옳지 않은 행동이란건 맞지만 개인적으로 인간쓰레기라고  까지는  부르고 싶지는 않네요.

글쓴이 2019-08-26 (월) 04:29
조폭이 인간쓰레기라고요,

Ms루리 2019-08-26 (월) 07:35
맞는 말씀입니다. 상황에 따라 본인이 어떻게 행동할지 자유롭게 결정할 수 있어서 지배 받는다고 말할 수 있죠.
 다만 사람과 사람이 같이 살아가는 공간에서 윤리규범이 있고 또 법이 있기 때문에 그 과정과 결과적인 것을 보고 타인이 공감할 수도, 비판 할 수 있고 있죠. 또 법적인 다툼 혹은 위반시 처벌 받을 수 있구요.
 이런게 바로 자유와 책임이죠. 자유롭게 행동할 수 있지만 과정과 결과에 대해 윤리적 법적 책임은 본인의 몫입니다
국밥부장관 2019-08-26 (월) 05:41
이런글도 극단적임
제라드록바 2019-08-26 (월) 08:44
의로운 일을 위해 불가피하게 폭력을 행사하는 것도 아니고

그저 상대가 나보다 약해보이고 나를 화나게 했으니 때려도 된다는 건

마초근성이 멋있다고 생각하는 저질 쓰레기중에 하나일 뿐입니다.
이쑤신장군 2019-08-26 (월) 08:48
그놈의 분노조절 장애자라는 아해들은 진짜 분노조절 잘하는 것 같아요..
아투라쑤 2019-08-26 (월) 08:52

난 이거 잘 팼다고 생각하는데....
펀딕 2019-08-26 (월) 09:00
세상에 절대라는 표현을 쓸 수 있는건
어떤일도 '절대'라는건 없다 일때 말고 없다는데

이렇게 극단적인 마인드 가지고 있는애들은 인생사는거 참 피곤하겠다 싶음
사냥중 2019-08-26 (월) 10:01
pc충적 마인드 야만적인것이다 어린것이다로 써놓고 대화가안통하는유형

본인이 극단적인것은 이해못하는유형
사당후세인 2019-08-26 (월) 12:27
폭력은 안되지만 이해는 된다는 뜻 아닌가요?
가족을 건드리거나 하면 눈이 돌아가니까요.
그걸 그냥 보고만 있었냐는 타박도 많을테구요

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함