맞는 짓했으니 폭행해도 된다

이런 글을 이토에서 볼 줄이야 꿈에도 생각치 못했는데

어제 봤네요

애들도 아니고 성인끼리 맞는 짓? 했다고 폭행하면

그게 무법천지지 제대로 된 나라인가요

자기가 무슨 정의의 수호천사쯤으로 생각하는 듯

부모도 자식을 함부로 때리면 아동학대로 잡혀가는 요즘인데

부모도 아니고 모르는 성인을 맞는 짓 했으니 폭행한다?

이게 어느나라의 법률에 존재하는지 기가 차네요

힘이 있다고 힘없는 사람을 폭행하고 혹시 죽으면 잘 죽었다고 말한건가

그게 바로 분노 조절 장애이라는 것이죠

자기보다 더 힘센 사람이 자기를 기분나쁘다고 폭행해도 된다는건가

엄연히 법이 있는데 자기가 뭔데 폭행한다는건지

힘자랑하는건가 참나

네로미123 2019-08-26 (월) 03:40
극단적인 ㅇㅂ같은게 많이 유입되서 그래요
추천 0
모모토 2019-08-26 (월) 03:41
그러게 말입니다...
안타까울 따름입니다.
그나저나 월요일 새벽에 뭐하는 짓인지
잠이 안오네요 ㅜㅜ
추천 0
코코코방 2019-08-26 (월) 03:48
제대로 똘아이 만나보시면 압니다.
참다참다 폭발하는 것 입니다.
추천 0
삭슈 2019-08-26 (월) 03:56
맞을 짓을 했으면 폭행해도 되긴하죠. 다만 법적인 책임은 져야죠. 무조건 된다 안된다를 가지고 논쟁하는 건 의미가 없다고 생각됩니다. 때렸다고 그 사람이 인간이하의 사람인지는 알 수 없으며, 맞았다고 그 사람이 법적인 책임을 지는 훌륭한 사람이라고 보긴 어렵다고 생각합니다. 반대로 해도 마찬가지라서 보는 관점에 따라서 다른의견이 있을 수 있다.고 해야지 그걸 가지고 뭐라고 하긴 어려울거 같아요,
추천 1
peture 2019-08-26 (월) 03:56
뭐 이렇게 단언하시면 안된다고 봅니다.
모든 것들은 상황에 지배를 받아요.

고립되어 폭력적인 상황하에 놓여있고
당신과 당신 지인들의 목숨이 위태롭고 틀림없이 죽음으로 향하는 길목이라도
무저항 비폭력의 자세를 계속 유지하실수 있어요?
추천 0

글쓴이 2019-08-26 (월) 04:02
아니 목숨이 위태로우면 폭행한다는 말은 맞지 않죠
저항한다거나 자기방어한다고 말하죠
그런 설정도 없이 자기에게 사소하게 잘못하면 폭행한다니
무슨 조폭도 아니고
추천 0

peture 2019-08-26 (월) 04:10
본인의 목숨이 위태롭지 않은 고립된 폭력적인 상황은 어떤가요.
본인이 저항하거나 본인이 자기방어할 필요는 없지만 누군가 위험해요.

뭐 이런 이야기 말로 해봐야 소용 없겠지만요. ㅎㅎ

근데 뭐 조폭도 아니고란 말은 뭔가 이상해요.
조폭은 폭력을 행사해도 괜찮고 일반인은 안괜찮다는 말처럼 느껴지네요.
추천 0

글쓴이 2019-08-26 (월) 04:21
일상생활에서 극단적인 경우를 말로 하기 쉽지는 않죠
조폭은 조폭이 깡패이잖아요 법보다 주먹이 먼저 나가는 사람들이고
인간쓰레기잖아요 그런 사람들처럼 그렇게 행동하면 안된다는거죠
추천 0

peture 2019-08-26 (월) 04:25
최근 화제였던 카니발 차주만 해도 바로 손 나가죠.

조폭이 아니라도 법보다 주먹이 먼저 나가는 사람은 생각보다 엄청 많죠.

옳지 않은 행동이란건 맞지만 개인적으로 인간쓰레기라고  까지는  부르고 싶지는 않네요.
추천 0

글쓴이 2019-08-26 (월) 04:29
조폭이 인간쓰레기라고요,
추천 0

Ms루리 2019-08-26 (월) 07:35
맞는 말씀입니다. 상황에 따라 본인이 어떻게 행동할지 자유롭게 결정할 수 있어서 지배 받는다고 말할 수 있죠.
 다만 사람과 사람이 같이 살아가는 공간에서 윤리규범이 있고 또 법이 있기 때문에 그 과정과 결과적인 것을 보고 타인이 공감할 수도, 비판 할 수 있고 있죠. 또 법적인 다툼 혹은 위반시 처벌 받을 수 있구요.
 이런게 바로 자유와 책임이죠. 자유롭게 행동할 수 있지만 과정과 결과에 대해 윤리적 법적 책임은 본인의 몫입니다
추천 0
국밥부장관 2019-08-26 (월) 05:41
이런글도 극단적임
추천 0
제라드록바 2019-08-26 (월) 08:44
의로운 일을 위해 불가피하게 폭력을 행사하는 것도 아니고

그저 상대가 나보다 약해보이고 나를 화나게 했으니 때려도 된다는 건

마초근성이 멋있다고 생각하는 저질 쓰레기중에 하나일 뿐입니다.
추천 0
이쑤신장군 2019-08-26 (월) 08:48
그놈의 분노조절 장애자라는 아해들은 진짜 분노조절 잘하는 것 같아요..
추천 0
아투라쑤 2019-08-26 (월) 08:52

난 이거 잘 팼다고 생각하는데....
추천 0
펀딕 2019-08-26 (월) 09:00
세상에 절대라는 표현을 쓸 수 있는건
어떤일도 '절대'라는건 없다 일때 말고 없다는데

이렇게 극단적인 마인드 가지고 있는애들은 인생사는거 참 피곤하겠다 싶음
추천 0
사냥중 2019-08-26 (월) 10:01
pc충적 마인드 야만적인것이다 어린것이다로 써놓고 대화가안통하는유형

본인이 극단적인것은 이해못하는유형
추천 0
사당후세인 2019-08-26 (월) 12:27
폭력은 안되지만 이해는 된다는 뜻 아닌가요?
가족을 건드리거나 하면 눈이 돌아가니까요.
그걸 그냥 보고만 있었냐는 타박도 많을테구요
추천 0