[잡담] 

대형마트 빈 박스·테이프 사라진다…장바구니 챙기세요

[회원게시판]
글쓴이 : 포이에마 날짜 : 2019-09-08 (일) 22:48 조회 : 3803 추천 : 21    

이거 누구 머리에서 나온거죠?
박스가 안 썩는 것도 아닌데... 

대형마트 빈 박스·테이프 사라진다…장바구니 챙기세요

앞으로 대형마트에서 포장용 빈 종이상자와 테이프·끈이 사라진다.

장바구니 사용을 독려하기 위한 조처다.

환경부는 29일 오후 서울 마포의 서울가든호텔에서 농협하나로유통, 롯데마트, 이마트, 홈플러스 등 대형마트 4개사, ㈔소비자공익네트워크와 함께 '장바구니 사용 활성화 점포 운영 자발적 협약식'을 한다

(후략)_

“종이박스야 어차피 마트에서는 무조건 나오는 재활용품이고, 집에 가서 재활용하는 건데 그거까지 막는 건 너무 심하지 않나요?”

대형마트에서 종이박스가 없어진다는 소식에 한 소비자가 인터넷에 올린 댓글이다. 앞서 지난달 29일 환경부와 이마트·홈플러스·롯데마트·농협하나로유통 등은 협약을 맺고 2~3개월의 홍보 기간을 거쳐 매장 안에서 자율 포장대와 종이박스를 없애기로 했다. 포장 테이프와 끈 등 플라스틱 폐기물을 줄이고 장바구니 사용을 독려한다는 취지에서다.

환경부가 대형마트 내 일회용품 줄이기에 나선 건 이번이 처음이 아니다. 지난 4월에는 대형마트와 쇼핑몰 등에서 일회용 비닐봉지 사용을 금지하고 대신 재사용 종량제봉투, 장바구니, 종이봉투 등을 사용하도록 했다. 위반할 때에는 최고 300만원의 과태료를 부과하기로 했다. 매장 내 속비닐 사용도 점차 규제를 강화하고 있다.

하지만, 그동안 환경부의 비닐 규제에 불편을 감수하며 따랐던 소비자들도 이번에는 참지 않았다. 장을 볼 때 크게 불편한 데다가 비닐봉지 금지처럼 환경보호 취지에 부합하는지도 공감하기 어렵다는 것이다. 당장 종이박스를 없애면 장바구니를 챙겨 오지 않는 소비자들은 돈을 내고 종량제 봉투를 살 수밖에 없다. 소비자의 선택권이 그만큼 줄어드는 셈이다. 종이박스의 경우 재사용되는 종이인 데다가 가정 내 분리 배출도 비교적 잘 되기 때문에 비닐 규제와 다르다는 점을 환경부가 간과한 것이다.

[출처: 중앙일보] [취재일기] 마트 종이박스 폐지? 소비자의 분노

Mortui vivos docent

죽은자들이 산 자에게 말한다
포이에마님이 작성하신 다른 글

다스시디어스 2019-09-08 (일) 22:49
박스보다 테이프양이 어마어마해서 문제가 된다더라구요

글쓴이 2019-09-08 (일) 22:50
그렇다쳐도 별로 납득이 안되네요..
--

익명을 요구한 환경부 관계자는 “나도 장을 보러 가는데 당장 종이박스를 없앤다면 불만이 나올 수밖에 없다. 소비자들의 의견 수렴을 거쳐 조금 더 신중하게 접근했어야 했다”

Arms 2019-09-08 (일) 22:51
으흠.. 택배보내는것도 아니고.. 집까지 가는데 쓰이는데 테이프를많이 쓰나요?

발터자르 2019-09-08 (일) 22:52
저도 쏟아지는걸 막기위해 덕지덕지 붙입니다.

싸리비 2019-09-08 (일) 23:09
종이 테이프를 비치하라고 하면 해결 되것져;;

발터자르 2019-09-08 (일) 23:19
네 종이테잎은 좋은 아이디어 같네요...

dskarl 2019-09-09 (월) 12:56
테이프로 도배하다 시피해서 방수박스수준으로 만들어서 가는 분도 계십니다.

마음튼튼 2019-09-08 (일) 22:54
테이프가 문제라면 테이프 없애면 되는 거고
박스는 엇갈려 끼우면 되는 일인걸 박스까지 없애려 하다니
누굴 위한 정부인지?

글쓴이 2019-09-08 (일) 22:55
그러게 말입니다...

깡통기타 2019-09-09 (월) 23:04
종이로된 테이프 쓰면되는 것을....
허니버터야옹 2019-09-08 (일) 22:52
이거 오늘 뉴스에서 봤는데 뭔 지랄인지 모르겠음
비닐은 환경오염때문에 수긍 가는데 박스는 왜?
이제 맘 먹고 장보러 가는 거 아니면 장도 보지말란 얘긴가?
장바구니는 버리면 환경오염 안 되나 봐요?

글쓴이 2019-09-08 (일) 22:53
그니까요 저는 많이 안 사서 박스 이용안하는데
양이 많으면 장바구니 몇 개를 들어야 한다는 건지...참..

허니버터야옹 2019-09-08 (일) 22:57
저도 박스에 물건 담아오고 그 박스에 플라스틱이나
종이 재활용 분리수거해서 밖에 내놓고 하는데
저걸 어떤 돌대가리가 아이디어 내는건지 궁금하네요
나중엔 택배도 테이프로 환경 훼손된다고 박스에 풀 붙여 보내려나?

글쓴이 2019-09-08 (일) 23:01
무조건 금지하면 어떻게 되겠지 라고 생각하고 하겠죠...
장바구니 사용해본 사람이 아이디어 내지는 않았을걸요 ㅋ
신카자마 2019-09-08 (일) 22:53
장바구니 만들어 파는 업자들만 만세 부르겠네

글쓴이 2019-09-08 (일) 22:53
장바구니도  결국 비닐인데 말이죠
여름이니까 2019-09-08 (일) 22:55
테이프도 결국엔 비닐이라 환경파괴의 주범이긴 하지 않을까요?
전 이런 정책 너무 좋아요
저도 요새 장바구니 늘 들고다니고, 무거운거 사러간다 생각할땐 카트 끌고가요
대형마트 가시는 분들은 얼만큼 장을 봐올지 모르니 큰카트, 짐수레 하나 정도 챙겨두면 쓰레기 발생도 덜하고 좋지않을까요?
당장 눈앞에 보이는 선택권이 줄어보일 수는 있겠으나
장바구니 쓸수 있는 선택권, 환경을 보호할수 있는 선택권이 생기는게 아닐지 ㅇㅅㅇ...

글쓴이 2019-09-08 (일) 22:56
그렇게 환경 생각하면 플라스틱 빨대를 금지하는게 더 낫습니다...

여름이니까 2019-09-08 (일) 22:57
요새는 종이빨대 사용하기도 하니 점차 바뀌어가는거 아닐까요
전 요새 스테인리스 빨대 사서 쓰고 다녀요! 괜찮더라고요

글쓴이 2019-09-08 (일) 22:58
저도 스테인리스 빨대 씁니다...
제가 생각없이 쓰는 게 아닙니다
이 주제 가지고 특강까지 했어요

여름이니까 2019-09-08 (일) 23:01
오왕 특강 다니세요?
오..이런주제로 특강.. 보통 언떤걸 다루죠?
(그냥 궁금해서.. 저는 이렇게 생각하는데 다른 의견 가진 분들은 어떤생각을 갖고 있는지 궁금해서요. 저야 뭐 생활속에서 작게나마 실천하고 있는거라.. )

글쓴이 2019-09-08 (일) 23:02
과학토론 때문에 빨대 재질 다 비교하고 실험까지 했어요

그리고 마냥 친환경으로 바꾼다고 다 친환경이 아니라고 하죠

마음튼튼 2019-09-08 (일) 22:58
그렇게 따지면 빵집 포장재부터 다 바꿔야죠.. 비닐이 제일 많이 쓰이는 곳인데

여름이니까 2019-09-08 (일) 22:59
개선되어야 할 부분이 많다고 저도 생각해요
과자봉지부터 시작해서 ... 비닐 아닌게 없으니
그냥 이게 시작인게 아닐까 생각해봅니다:)

허니버터야옹 2019-09-08 (일) 23:00
의도는 좋지만 실효성이 꽝인거죠
소비자들이 마트에서 포장용으로 쓰는 테이프가 많을까요
기업이 제품 유통시키며 소비하는 테이프가 많을까요?
그럼 유통구조 자체를 개편하려 하든가
왜 쓸데없이 엔드유저에게 불편함을 감수시키느냐는 거죠

여름이니까 2019-09-08 (일) 23:02
아.. 그건 그러네요..
근데 당장에 비닐로 하지마, 라고 하려면 대안이 없어서 그런가...
음... 그것도 그렇네요

허니버터야옹 2019-09-08 (일) 23:09
비닐테이프 대신 종이테이프 배치하면 해결되는 문제죠
저런걸 보고 실효성 없는 졸속행정이라 하는 거구요
소비자들 불편하게 만들면서 환경보호 생색내는 것 밖에 안돼요

박달나무몽둥… 2019-09-09 (월) 07:54
비추합니다!
킨킨 2019-09-08 (일) 22:55
무조건 실적만 올리고 보자는  실적 위주의  관료주의 에서 나온  탁상공론식 정책 ...
didjk 2019-09-08 (일) 22:56
그 박스들은 보통 집에서 분리수거할떄 다시 쓴다거나 그러지 않나요. ㅋ
이번만큼은 좀 생각이 없는거 같아요. 장바구니들고 간다해도 한계가 있는데...
마음튼튼 2019-09-08 (일) 22:57
"어차피 버리는 종이 상자를 다시 쓰는 것인데 뭐가 문제냐"
"포장용 테이프를 (친환경인) 종이테이프로 바꾸면 해결되는 문제 아니냐"
하얀손수건 2019-09-08 (일) 23:04
웬만한 무게는 아래 테이프 한줄이면 끝인데...
전 택배 보낼 때도 바닥 위 한 줄씩 붙이고 보냅니다.
그로 인해 문제생긴 적은 없음.
들고양이 2019-09-08 (일) 23:04
한달에 택배를 4~5번 붙이는데, 망했네요.
마트에서 물건 사고 가지고 오는 상자를 잘 활용했는데,
이젠 상자를 어디서 구하지?
저도 폐지를 줍는 어르신들처럼 폐지를 줍고 다녀야 하나?

fjisdfjo 2019-09-08 (일) 23:23
우체국에서 박스 팜

테스터기 2019-09-08 (일) 23:25
우체국 가서 박스 사세요;;;
아니면 인터넷에 박스 다 팔아요;;;
크기별로....

양문경 2019-09-09 (월) 16:01
우체국에서 박스 팝니다 제일큰놈이 천원인가 천이백원인가 합니다.

아니면... 동네 마트 사장님이랑 알아두시거나 하면 좋죠

Joelism 2019-09-10 (화) 00:54
치푸의삶 2019-09-08 (일) 23:38
환경부 새끼들은 단속해야할 쓰레기 시멘트는 단속 안하고 이런 것만 신경쓰니. 진짜 무가치한 놈들 입니다.
자하선인 2019-09-09 (월) 00:40
마트 구입 특성 상 장바구니로 일일이 담기 불편하지 않나?
아무 생각도 없이 시행하는 거 같은데?
하기사..
윗대가리들은 마트에 장을 보긴 해봤겠나..
아나콘도 2019-09-09 (월) 00:45
그래봤자 장바구니 안 쓰고 빈손으로 가서 종량제봉투 사겠죠.
어차피 사야하는 거 겸사겸사 사는거죠.
어떤놈 대가리에서 나온 건지 몰라도 덕트 테이프로 묶고 싶네
향기캡슐 2019-09-09 (월) 07:31
엠티 어케가냐 이제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
꼬꼬부기 2019-09-09 (월) 08:30
뉴스내용중 웃겼던게 제주도에서 시범시행했는데 박스없애니 장바구니사용 늘었다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ 그럼 장 많이보고 그걸 손으로 다들고가냐.
愁心滴淚 2019-09-09 (월) 09:20
제주도에서는 이미 적용된지 2년정도는 지난거 같은데,, 확실히 초기에는 많이 불편했지만 지금은 그냥 적응되더라고요.
장바구니 가지고 다니고,  종량제 봉투로 싸고 가거나, 이마트에서 파는 부직포 가방쓰던가요..
이거 모았다가 가져가면 고스란히 환불해주니..
초코초코a 2019-09-09 (월) 10:20
미친것같은데 ㅋ
왜불펌하냐 2019-09-09 (월) 11:12
깨지는물건이 조지는건데...  계란같은건 어떻하냐...
짜요짜요 2019-09-09 (월) 11:47
물건 포장지 크기나 물건에 맞게하지.. 그럼 환경오염 줄어들것구만
A모씨 2019-09-09 (월) 11:54
분명 백화점에서 박스 포장 같은거 해보지도 않은 놈들이 만든 법인듯
플라자유 2019-09-09 (월) 13:36
대형마트 저 사람들이 그걸 모르겠습니까??
박스를 놔두면 점착테이프, 끈 내놓으라고 지랄하는 사람들이 지속적으로 생기니까 문제죠
그걸 어떻게 매번 응대하나요 경고장이나 알림장 써놔도 지랄하는 사람들이 생깁니다
그런데 아예 없애면 초기에 불편하다고 항의하고 마는 거죠
종이 상자, 테이프, 끈, 포장대 이건 서비스로 대형마트측 에서 그냥 무상제공하던 겁니다
소비자들이 돈 주고 산 게 아니라는 말이죠
저는 이 정책 지지하고 싶습니다

자하선인 2019-09-09 (월) 14:04
글쎄요.
그 박스와 테이프 때문에 매출이 올라갔다고 생각하지는 않으시는지?
원래 한국은 장을 볼때 비닐봉투 처럼, 이미 가급적 편리하게 쇼핑을 하는 것에 익숙합니다.
지금까지 수십년 동안 슈퍼에서 물건하나를 사도 들고가기 편하게 비닐 봉투 줫죠?
마트도 마찬가지 인겁니다.
이것저것 사고 난 이후 장바구니?
그렇게 들고가기 쉽게 조금 사던가요?
박스 아니면 들기 어려울 정도로 사는데.
무상 제공?
ㅋㅋㅋ
어차피 그 박스들 마트에서 사오는 것도 아니고
물건 정리하 나온 박스들이며, 어차피 버리는 겁니다.
테이프만 제공한 거죠.
마트에서 하루 버는게 얼만데 테이프 가지고 그럴려고여.
저 박스가 사라지면, 마트에서 당분간 고객센터에서 클레임에 시달려야 할겁니다.

락토 2019-09-09 (월) 19:22
겨우 그 비용 줄이려고 마트에서 추진한 거라면 잘못 생각한 것이지요
가뜩이나 인터넷쇼핑이 거대해져서 마트매출 줄어드는데 마트퇴출이 더 가속화 될 것으로 예상됩니다.
인터넷과의 경쟁력 약화도 있지만 마트에 물건을 사러 갔어도 많이 들고가기 불편하다면 분명 사는 양을 줄이는 사람이 나올 것이고 매출 저하로 이어져 망.
유산슬완스 2019-09-09 (월) 13:42
제대로된 대책은 없으면서 다 금지 금지 금지만 하는군요-.-;; 대형마트에서 장바구나보다 박스가 더 효율적으로 물건들이 들어가고 차에 싣기도 좋은건데... 박스사용 회전율도 좋아지는거고,......
금태연 2019-09-09 (월) 14:13
의견 수렴을 거쳐 조금 더 신중하게 접근했어야 했다
내가 주도로 안하겠다 또는 내임기에 안하겠다는 말 또는 그냥 안할것이다.
신미래 2019-09-09 (월) 14:52
박스에 테이프 빈틈없이 둘둘 말아가는 인간들 때문인듯... 그렇게 해버리면 재활용도 제대로 안됨. 박스테이프 제공 금지 정도로 바꾸면 어떨까 싶음.
hihihihi 2019-09-09 (월) 15:48
솔직히 이 정책 듣고, 장바구니나 불편한거 둘째치고,
폐지로 생활하시는 분들 걱정이 먼저 되던데요...

워드맵 2019-09-11 (수) 13:36
재활용 정책이 많이 바뀌어서 요즘 파지 가격이 상당히 떨어졌어요.
옛날에는 남의 이사하는 집 마당까지 쳐들어가서 박스 훔쳐갈 정도로 극성이었는데
요즘은 폐신문지, 폐박스 내놓아도 안가져가요.
세태가 그런 만큼 폐지 수집하시는 어르신들 요즘은 많이 줄어들었어요.
테스터기 2019-09-09 (월) 16:47
ㅄ이죠.... 종이테이프를 갔다놓으면 될껄.. 그걸 그냥 없앤다니......
메트로 2019-09-09 (월) 17:40
우리나라에서 이짓거리해봐야 미국과 중국 인도에서 비교도 안될정도로 버리고 막 쓰는데 개뻘짓 아닌가

락토 2019-09-09 (월) 19:23
그런 전지구적인 성인적인 우려가 아니라 우리나라 땅이 적어서 파묻을 때가 없어서 그렇다고 보는게 맞겠지요
쏘울팩토리 2019-09-09 (월) 18:48
인터넷으로 보고 집으로 배송시켜야겠어요 글러먹은 정책 누가 만든건지
Mobs 2019-09-09 (월) 20:59
테이프보다도 장바구니 생산 폐기하는데 나오는 쓰레기가 더 심할 것 같은데..
주드로1 2019-09-09 (월) 21:08
종이박스 재활용 되도 미관이 너무 심각하게 안좋음. 기생충이나 벌레, 세균도 많구요
양공주 2019-09-09 (월) 21:30
물건을 잔득 삿다가.....아!? 박스 없다구요...........싸그리 환불해주세요. 

그렇게 몇몇이 시위하듯 카에 잔득 싣어 놓고... 안 살래요~ 하면..............  정신 차리겟죠.

환경부에서 뭐라하건.. 이윤을 추구하는 마트는 개인업체인만큼.. 타격을 받으면.  환경부따위....
그리고,  납품 받을때 쓰이는 박스테이프는 대체...

워드맵 2019-09-11 (수) 13:32
정책 세운 사람을 엿멕이는 게 아니라 캐셔를 엿멕이는 거죠.
캐셔가 무슨 죄에요.
qotkrh 2019-09-09 (월) 22:57
대형마트로 납품될 때 박스테이프를 쓸 텐데 그 부분부터 고쳐나가야 하는 거 아닌가 생각됩니다.

일괄적으로 종이테이프를 쓰게 하던가...
impossi 2019-09-09 (월) 23:20
중간에 개 한심한 댓글 보인다 진짜 분위기 파악이 안되는구나
워드맵 2019-09-11 (수) 13:19
박스로 담을 것은 장바구니로 해결할 수 있는 양이 아닐텐데...

글쓴이 2019-09-11 (수) 13:21
그러니까요..
발암먼지 2019-09-11 (수) 21:16
그냥 전형적인 군대식 해결방법이죠 개 노답임. 박스 자체가 재활용으로 쓰는건데~ 이유가 테이프 때문이라니 어이가 없네요. 그럴꺼면 먼저 과자 등 판매하는 비닐부터 어떻게 하던가~

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함