[일반] 

마트 포장박스 없애기 관해서

[회원게시판]
글쓴이 : 허니버터야옹 날짜 : 2019-09-08 (일) 23:24 조회 : 4179 추천 : 28    

낮에 뉴스보고 별 돌대가리 새끼들이 다 있나 싶었는데

마트 고객들이 포장할 때 사용하는 테이프 양이 많아서 환경오염의 원인이 된다?

테이프도 일단 비닐이긴 하니 환경오염 원인이 될 수 있고

비중이 크든 작든 하나씩이라도 실천해 나가는 자세가 중요한 것도 다 알겠는데

그렇게 환경이 우려될 정도면 왜 기업 간 납품에 사용되는 테이프는 아무 말 안할까요?

마트에 포장용 으로 비치된 박스들 보면 다 테이프 제거된 상태입니다

이미 기업 간 납품 이루어질때 1차적으로 테이프가 다량으로 사용된 거에요

우선적으로 기업간에 제품 납품하는 유통구조부터 개선하고 소비자들에게 동참을 유도해야지

저희 마트는 환경보호 차원에서 비닐테이프를 사용하지 않기로 했습니다 하고

기업에서 납품받는 물건들도 종이테이프로 교체한걸 보여주면

사람들도 다소 불편할지언정 아 그렇구나 수긍이란 걸 할텐데

아무런 조치나 대책없이 단순무식하게 소비자들에게 불편 떠안기며 환경보호 생색내기?

장바구니 사용 독려한다는데 장바구니는 뭐 물에 녹아 없어지는 천연 소재인가?

결국 비닐을 1회 사용하느냐 수회 사용하느냐의 차이인데

그 차이점이 분명한 만큼 마트에서 비닐 없앴을 때는 불편하긴 했지만 수긍했었는데

박스는 대체 왜? 테이프가 그렇게 환경 오염된다면 종이테이프 비치하면 되는거 아닌가요?

누가 더 병신인지 경쟁한 끝에 나온 정책인가?

무작정 엔드유저들에게 니들 당장은 불편하겠지만 환경을 위한거야 감수해 하면 끝인가요?

박스를 포장에 사용하면 그 박스를 다시 폐지함에 넣게 되고

그럼 그 박스를 수거해 생계 꾸리는 노인분들도 계신데

뭔 정책을 세운다는 놈들이 저능아 돌대가리들만 모아놓은 것도 아니고

졸속행정도 어느 정도는 그럴 듯 해야 욕이라도 덜 하지

진짜 욕 나옵니다

ʕ ͡• ᴥ ͡• ʔ
관종 어그로는 공격합니다
허니버터야옹님이 작성하신 다른 글

곰아저C 2019-09-08 (일) 23:27 추천 4 반대 0
장을 봐본적이 없는 놈들이 정책을 만드니 이런 촌극이 ...ㅋㅋㅋㅋ
yohji 2019-09-08 (일) 23:26
답답하죠 ,,,

글쓴이 2019-09-08 (일) 23:27
저능아들 모아놓고 재롱잔치하는거 같네요
곰아저C 2019-09-08 (일) 23:27
베플로 선택된 게시물입니다.
장을 봐본적이 없는 놈들이 정책을 만드니 이런 촌극이 ...ㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 2019-09-08 (일) 23:29
환경부 어떤 띨띨이가 아이디어 냈는지는 모르겠는데
그게 최종 결제까지 통과돼서 시험적으로 운용된다는게 더 공포네요

곰아저C 2019-09-08 (일) 23:32
저는 일때문에 세종시 참 자주 들어가는데 거기 들어가면 실무자가 최소 사무관입니다(물론 그 이하급도 있습니다만 뭐 그냥 말그대로 팀원) 그 사무관들이 다 행시 출신들입니다. 행시 한명이 탄생하려면 주변에서 얼마나 많은 사람들이 그사람을 위해 희생하고 하는지 안해봐도 알죠 ㅎㅎ 특히나 집에서는 거의 왕입니다 공부해야니까 ㅎㅎㅎ 자기 손으로 공부말고 뭐 해본적이 없는애들 겁나요 ㅎㅎㅎㅎ 사회랑 완전히 단절돼서 ㅎ
합격 이후에 좋은집에 장가 가거나 시집가면 또 똑같습니다 그런애들이 사회현상을 논하고 정책을 추진하죠

글쓴이 2019-09-08 (일) 23:37
공부만 해서 세상 물정 하나도 모르는 이들을 칭하는 말이 있었는데
백면서생이었나

슴프 2019-09-09 (월) 13:57
딩동댕!!!

stc100 2019-09-09 (월) 21:30
책상물림이라고도 하죠.
여름이니까 2019-09-08 (일) 23:27
처음엔 환경을 위한거라고 수긍했었는데.. 말들어보니 맞네요 ㅠㅠㅠ

글쓴이 2019-09-08 (일) 23:30
생색내기죠
실적 카운트 올리기용이거나
거스기 2019-09-08 (일) 23:35
그러게요..그 종이와 박스들 모아서 종이테이프로 재생해서 대형마트에 납품이 된다면
그것도 나름 선순환과 환경도 어느정도 생각할 수 있어 좋을텐데
그냥 일단 없애고 보는건 아니라고 생각돼요
전형적인 책상머리 공무원의 머릿속 생각

글쓴이 2019-09-08 (일) 23:38
실적놀이 하는거죠
현실성 있는 대안 없이 무조건 없애고 보자 식
붉은해적 2019-09-08 (일) 23:36
문제는 종이테이프라고 해도 환경에 문제가 됩니다.
테이프=비닐 이라는 공식을 다들 쓰시는 데 비닐이 문제가 아니고 접착성분이 문제가 되는 것이죠.

물론 이번 환경부의 정책은 좀 많이 답답한 측면이 있습니다.
노끈을 많이 사용한다고 하면 노끈의 주 성분을 하나로 통일하고 분해되거나 혹은 재사용이 가능하게끔 하는 방법도강구해 봐야 하는 데 그저 앉아서 정책을 만들려고 하니 이런 게 나오는 것이죠.

여름이니까 2019-09-08 (일) 23:37
말들어보니 정책이 되게 허접하게 보이네요..

붉은해적 2019-09-08 (일) 23:40
[밀키트]의 퐝재에 대해선 생각을 못하는 것들인데 말입니다.

저도 요즘 되도록이면 덜 쓰고 덜 담을려고 하는 데 참 고민이 많아요.
하루에 5개의 페트은 나오더군요.
최소화로 쓴다고 해도 말입니다.

여름이니까 2019-09-08 (일) 23:44
저도 요새 그 생각 너무 많이 듭니다..
나름 플라스틱, 비닐 사용 줄일려고 실천은 하는데 제품들이 다 비닐아니면 플라스틱이잖아요....
회의감 들때 많습니다..
확실히 쓰면 편한데...
지퍼백도 그렇고요...
근데 환경문제로 환경보호 외치는 교육기관도 비닐 오질라게 씁니다..
초등학교 돌봄교실 간식이나 유치원 방학중 간식은 다 사서 먹인다고 하더라고요?
근데 그 사서먹이는게 다 비닐과 플라스틱이라는 겁니다....
이게 웬 모순인가 싶더라고요..

글쓴이 2019-09-08 (일) 23:42
비닐이든 접착성분이든 고객들 포장에만 쓰이는 게 아니라는 데에 문제가 있죠
차라리 비닐 없앨때처럼 비닐값을 빼준다 같은 합리성이 있는 것도 아니고
비닐 안 쓰는 대신 박스에 포장해가서 그대로 내놓으면 폐지수거도 되고 좋다
라는 식으로 이해됐던 사안이 이제와서 응 박스도 안돼 이런 식으로 나오면
엔드유저 입장에선 뭔 개짓거리야 라고 생각할 수 밖에 없어요
아이돌학교 2019-09-08 (일) 23:44
온라인 주문으로 해결하세요.
직접 마트에 갈 필요없이 알아서 갖다줍니다.
장보느라 넓은 마트 돌아댕기며 시간 낭비하고,
무거운 짐 들고 지하주차장까지 내려와서 싣고 가야하고
문제는 주말에 가면 마트 주자차장에 차 세운것도 일이죠.

글쓴이 2019-09-08 (일) 23:45
온라인으로 할 때도 있지만 직접 마트 갈 일도 있으니까요
신선식품이나 유제품 해산물같은 경우
침구같은 것도 직접 봐야하기도 하고

여름이니까 2019-09-08 (일) 23:47
온라인으로 해도 비닐로 장본것들 싸서 오는데요....
처음에 이마트 장보기 시키면 종이박스에 왔는데 어느 순간
비닐에 다 담아서 옵니다...
다른 마트는 사용을 안해봐서 모르겟네요...허허

글쓴이 2019-09-08 (일) 23:49
그게 좀 문제소지가 있을수도 있어요
저도 홈플러스 항상 시키면 아저씨가 직접 카트 담아와서 같이 물건 내리고 했는데
이번에 이마트 배송 첨 해보니 비닐에 넣어서 왔더라구요
마트에서 비닐사용 전면저긍로 안하기로 한 걸로 아는데
배송은 비닐에 해도 되는건지?

여름이니까 2019-09-08 (일) 23:52
것도 그렇고..
쓰레기 버리는것도 다 비닐에 담아서 버리는데 ㅠㅠㅠㅠ
진짜 생활에서 비닐 사용안하는날이 있긴 할까요? ㅠㅠㅠ
어우 회의감들어요 요새 ㅠㅠㅠ
비닐 아니면 다 플라스틱이니.. 에휴
이쑤시개살인 2019-09-09 (월) 08:47
지금이야 불편하겠만, 장기적으로 봤을 때 해야할 일이죠. 우리가 안하면 우리 아들,딸들이 할것이구...

개인적으로 차 트렁크에 코스트코 쇼핑백 큰거 넣고 다니니면서 필요할 때 쓰는데

장볼 때 박스로 하는것보다 편하고 훨씬 좋습니다.

습관되면 박스 쓰라고 해도 안 쓰게 됨.
업체비밀번호 2019-09-09 (월) 09:55
유유
썬더볼트119 2019-09-09 (월) 10:01
마트에서 장바구니라고 파는것들도 친환경제품이 아닌것 같네요
일회용이 아니긴 하지만 언젠가는 버릴텐데 결국은 환경오염이죠
마음튼튼 2019-09-09 (월) 10:24
탁상에서 정책을 주관하고 있으니 답답할 노릇이죠....
온라인으로 마트에 주문하면 더 많은 비닐로 감싸서 배달해주는데 ㅎㅎ
눈가리고 아웅식의 환경정책 폐기하라!!!
오비탈레인 2019-09-09 (월) 10:34
과자같은거 3중 포장된거는 왜 머라 안하는지 모르겠음
단팥빵 2019-09-09 (월) 10:44
박스에 담아오지 테잎을 쓴거라곤 밑바닥 봉할때말곤 쓰지도 않는데 거참..
잃어버린10년 2019-09-09 (월) 12:53
전형적인 군대식 해결방법이죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개 노답 진짜 해야 할 과대포장이나 제품 포장에 대해서나 하고 이야기해라~ 고작 테이프 때문에 박스를 없앤다니~ 봉투 없앴으면 박스라도 재활용 용도로 쓰게 해야지 ㅡㅡ
vandit 2019-09-09 (월) 12:55
앞으로는 초등학교 교과 과정에 염동력을 필수로 넣어야 할 듯
킨킨 2019-09-09 (월) 13:22
누가봐도 . 공무원들 실적 쌓기용 정책이네요 ...  이런 정책관련 공무원들은 오히려 실적쌓고
승진하고 이러겠네요 ...
TigerCraz 2019-09-09 (월) 13:55
인공합성수지기 시대에 뻘짓이 많네여~
슴프 2019-09-09 (월) 14:01
뻘짓이지만 책임 지는 양반 없고..

아니면 말고..

마트 가시는 분들 스팀 좀 받으신 후 환경부 홈페이지에다 좀 두들겨 패면 마지 못해서...

그래.. 이런 적패는 언제 없앨 건지???
1바람의청춘1… 2019-09-09 (월) 14:25
그많은 과자봉지는 나몰라라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
블랙커피M 2019-09-09 (월) 15:05
마트가서 박스포장도 안해본 사람들의 탁상행정이겠죠...
제노제로 2019-09-09 (월) 15:19
곧 "짜장면 배달시 그릇에 랩싸기 금지" 나올듯...ㅉㅉㅉ
블루탱쓰 2019-09-09 (월) 15:47
과자봉지나 딱 맞는 사이즈로 만들어봐
박스안에 과자 비닐봉지가 몇개인지
추억에잠기다 2019-09-09 (월) 16:33
참 답답한 정책인것 같네요.ㅠㅠ
핑크보호주의 2019-09-09 (월) 17:48
마트입장에서도 대량구매가 사라져서 손해일텐데...
세침 2019-09-09 (월) 19:05
시장 바구니를 사용하라는데...시장 바구니는 플라스틱임. 더 엄청난 환경 오염의 주범 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
장난하나 진짜........
맨슨 2019-09-09 (월) 19:13
저딴게 포장박스 없애는 논리가 되려면
온라인 판매 및 택배업 자체를 금지해야 하는 거 아닐까 생각드는데요 ㅋㅋ
그냥 만만한게 대형마트 소비자니까 일단 없애고 보자 뭐 이건가..
비닐 제공 안하는 거는 그렇다 쳐도 이건 좀 아니지 싶네요
화공학도 2019-09-09 (월) 19:47
저런 걸 정책이라고 내놓는거 보면
열심히 공부해서 저 자리가서 왜 저모양인지 모르겠음

라자 2019-09-09 (월) 21:26
실무랑 전혀 상관없는 문제들로 시험을 보고 그걸 기준으로 인원을 뽑으니까요.
철저히 실무 위주로 뽑는다면 이런 현상이 '덜'하겠죠.
행시보고 합격하려면 평생 하는일이 밥먹고 싸고 자고 공부하기 이 네가지 정도일텐데 그런 사람들이 보통사람들 사는 방법을 알까요?
 공무원 뽑는 기준부터 변경해야 한다고 봅니다.
USNewYork 2019-09-09 (월) 20:16
미니라디오 2019-09-09 (월) 20:27
그러니까 마트에서 테이프와 빈 박스를 없애 버리겠다고 하는 이야기 인데
그걸 왜 시행 하려고 하는지 이해가 안가더라구요
kurono 2019-09-09 (월) 20:54
쇼핑백 팔아먹으려고...?
우리어머님 2019-09-09 (월) 21:24
박스 못쓰게 한다고 그 박스가, 그 테이프가 사라지는것도 아닌데 진짜 병신같음
잔당개돼지들 2019-09-09 (월) 21:26
답은 간단함  쓰래기봉투 사는 돈이 아까우면 장바구니 들고 다니면 됨

세침 2019-09-09 (월) 21:48
장바구니가 더 환경오염..

로얄프린스 2019-09-09 (월) 22:29
마트에 있는 플라스틱 장바구니가 아니라 천으로 된 쇼핑백 비슷한걸  말하는듯 ....
마셔 2019-09-09 (월) 22:07
전 다이소에서 대따 큰 부직포 가방하나 사서 그거랑 핸드카트랑 두개 가지고 가는편인데
어지간히 많이 사지않는이상 저걸로 다 커버되더라구요.
차단된모멘트 2019-09-09 (월) 22:15
그럼 배달을 자주 사용하면 되겠네요. 지들이 알아서 들고오것죠..호호
로얄프린스 2019-09-09 (월) 22:27
공장에서  만들어 내는 비닐 포장지 등등 일반 공장이나  기업들 한테는 말도 못하고 만만한게 일반 시민들이기 때문에 그런듯  ...  기업들 부터  실천하고 난후에 일반 시민들 한테 하는게  순서인것 같은데  ,,,,
ReiGnkor 2019-09-09 (월) 22:57
ㄸㄹㅇ.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함