[뉴스] 

xx씨 전 부치세요. 여가부 추석맞이 새호칭 제안

[회원게시판]
글쓴이 : 레서판다 날짜 : 2019-09-10 (화) 08:37 조회 : 3765 추천 : 15    

https://mnews.joins.com/article/23573461#home

도련님 대신 OO씨, 장모님 대신 어머님, 외할아버지 대신 할아버지…. 
여성가족부가 추석 명절을 맞이해서 새로 사용하도록 제안한 가족 호칭들이다. 여가부는 추석 연휴 기간에 성 역할 구분 없이 가사 노동을 함께하고 서로를 배려하는 평등한 명절 문화를 만들자는 캠페인을 실시한다고 8일 밝혔다.

라고합니다.

레서판다님이 작성하신 다른 글

징관 2019-09-10 (화) 08:42
여전히 가소로운 짓만 하는 부서
세침 2019-09-10 (화) 08:43
도련님이 아니라...아무개씨 라고 하라는 개소린가?? ㅋㅋㅋㅋ
이름이 이토면...이토씨 전 부치세요~ 이렇게 하라고? ㅋㅋㅋ
남이여? ㅋㅋㅋ
여가부 폐지좀 하자 진짜...ㅅㅂ
힐드 2019-09-10 (화) 08:45
회사에서 전 부치는줄 알았네
제이커스 2019-09-10 (화) 08:49
저런 아이디어 내자고 또 회식비로 얼마를 썼을까..
가방이랑 화분은 또 얼마나 샀을까..
정말 나라에 돈이 없는 게 아니라 도둑이 많다는 말은 전 시대를 관통하는 명언입니다.
창하 2019-09-10 (화) 08:52
여가부 좀 어떻게 안하냐???  문아 문아..  정신 좀 차리고 없애지 못하겠으면

축소라도 하라고..  저딴것들이 세금 빨아먹는게 정말 맞다고 생각하는거냐...

권한 하나둘씩 다른 부서로 돌려버리고 입만 나불거리게 하라고 좀..
기적의공대오… 2019-09-10 (화) 08:55
싸움 부추키기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
sean87 2019-09-10 (화) 09:09
ㅋㅋㅋㅋㅋ 지들은 XX씨 전부치세요 라고 할수가 있을까?
탑스미스 2019-09-10 (화) 09:19
"형수님 제가 할께요" 대신
"아무개씨 내가 할께요" 라고 하면.???
붉은해적 2019-09-10 (화) 09:20
참 쓸때없는 짓 한다
저러라고 내 세금이 들어 가나? 어휴~~
테리윈 2019-09-10 (화) 10:06
다 지가 하기싫은 호칭만 바꾸는거구만
시간여행 2019-09-10 (화) 10:10
정신병자들 아직도 저러나요..징하다 징해...
추석연휴도 같이하고 군역도 같이하고..개가튼 뇬들아
ddfddㅁ 2019-09-10 (화) 10:14
나중에 추석 가족끼리 안모이면 차별없어져 하면서 추석 각자 보내기를 추진한다고 하겠네요
체리사랑랜드 2019-09-10 (화) 10:26
저건,,,,,,위험한 발언인데,,,,,,,,,,,,,,,,
사달마마 2019-09-10 (화) 13:14
머리속에 우동사리만 들었는데 생각이 가능할리가 없잖아요
삑살왕자 2019-09-10 (화) 16:00
저 부서는 정말 할 일이 없어서 저런건가요??
넓은공간 2019-09-10 (화) 16:13
여성가족해체부인가요?
트레트 2019-09-10 (화) 16:29
전찬성합니다 고칠건고쳐야죠
도련님 아가씨, 처남 처제
어감이 많이다른건 사실이니까요
아무리 한자라고한들
고치는게 맞다고봄

s0415 2019-09-10 (화) 17:41
저도 고칠건 고쳐야 한다고 생각하는 사람중 하나입니다만

제가 보기엔 항상 여가부는.
진짜 예의와 배려가 평등이 뭔지 모르는 사람들이
그저 겉으로만 보이는 것들에만 문제삼고 서로 겉만 핥아대는 꼴이라
정말 너무 웃긴다고 생각합니다

진짜 문제가 뭔지는 안중에도 없고 알지도 못하는거 같은사람들이
저러고 있으니.. 진짜 조금 웃겨서요 ^^;;;;;

마음의소리3 2019-09-10 (화) 18:49
근데, 여가부 저 호칭은 영 아닌거 같은데요. 제안을 해도 지네같은 제안을 하는군요. -ㅅ- 저 사람들 집안에서 호칭하는거 정말 들어보고 싶다...

아즉 2019-09-10 (화) 22:42
말를 고쳐야 한다고 생각하는 것 자체가 어리석은 생각입니다.

언어는 다수가 사용하는 말을 정리하는 것이지...규정을 정해놓고 거기에 따라 말하는게 아닙니다.
짜장면이 틀리고, 자장면이 맞다고 아무리 지룰해도 결국은 사람들이 쓰는대로 가는겁니다.

지금도 호칭을 검색해보면 같은 관계에 대해서도 다양한 호칭이 나옵니다.
그 중에서 얼마나 우리가 사용하고 있는지 생각해보면...답이 나옵니다.
사용하는 것들은 언어로 살아남고...사용하지 않는 말은 죽습니다.
정부건, 학자건...야...이럴바엔 걍 ~씨라고 하는게 어때? 한다고...바뀌는게 아니죠.

이번 호칭건은 그저 여가부가 얼마나 병신짓을 하는지 보여주는 또 하나의 사례일 뿐이라고 봅니다.
이건 또 얼마짜리 연구용역을 줬을까 싶네요.

재미난녀석 2019-09-11 (수) 06:49
그렇다고  머머씨는  좀  아니지 않나요??ㅋㅋㅋㅋ
소라좋아 2019-09-10 (화) 16:56
밥 처먹고 할 짓 없으면 뻘 짓만 한다더니 그 말이 딱 맞네.
궁금하냐 2019-09-10 (화) 17:04
제발 여성부랑 복지부 다시 분리해라. 저 병신들 누구 빽으로 버티는지 왜 안없어지는지 존나 엿같음.
아나콘도 2019-09-10 (화) 17:04
그럼 그냥 미국처럼 호칭 날리자.
호칭이 왜 필요해?
애헤헷 2019-09-10 (화) 17:21
왜 옛날거는 잘못된거라는 생각이 박혀있나 몰라...

남존여비 하는 옛날같은 의미로 쓰이는것도 아닌데
s0415 2019-09-10 (화) 17:37
이런거 직접 욕은 어디서 하는건가요?
진짜 왜 저런 기관이 있어야 하는건지 감이 안서네요...
어쭈구리 2019-09-10 (화) 17:49
도련님 대신에 XX씨면
형수님 대신에 XX씨도 맞는거네 ㅋ

트레트 2019-09-10 (화) 18:23
도련님은 남편의 동생이구요
형수님은 형의 아내를 지칭하는거죠 비교대상이달라요
아내의 동생을 부르는거랑 비교해야죠 ㅎㅎ

처단된코멘트 2019-09-11 (수) 00:57
그럼 형수님은 괜찮으면 아주버님도 괜찮겠네여?? ㅋㅋ
카일러스 2019-09-10 (화) 18:09
ㅋㅋㅋㅋ
차단될코멘트 2019-09-10 (화) 18:10
씨발 세금 ㅠㅠ
스댕강 2019-09-10 (화) 18:11
저기요, 여기요, 그 짝, 저 짝 으로 통일한다.
저기요 그 짝이 전 좀 붙여주시고요. 저 짝에게 건네 주세요.
레몬과자 2019-09-10 (화) 18:19
내 세금이 불쌍한건지, 내가 불쌍한건지
테스터기 2019-09-10 (화) 18:33
누구나 공감할수 있는 호칭을 좀 생각해서 만들어라 -_-+++

근데.. 장모 장인 외가쪽 사람들 호칭을 솔직히 바꿔야 된다고 생각함...
친가쪽은 그냥 할머니 할아버지고 외가쪽은 외할머니 외할아버지 라고 하는건 좀 아니라고 생각함..
그냥 할머니 할아버지로 통일하면 또 헷갈리고..
친가 ,외가 다 명칭을 바꿔야 될듯....

싸리비 2019-09-10 (화) 20:04
그건 글로 쓸떄나 제3자에게 말할떄 구분하기 위해서 할아버지,외할아버지 하는거 아닌가요?

외할아버지 부르면서 외할아버지 어쩌고저쩌고는 안 할껀데여

그냥 할아버지,할머니로 부르지

뿡탄호야 2019-09-11 (수) 00:56
안그런 집안이 의외로 많아서 계속 바꾸자는 말이 나오는거죠
야수의눈물 2019-09-10 (화) 19:08
진짜 드럽게 심심한가봐 월급 루팡만 모여있나
의자 앉아서 저런 생각만 하면서 세금 받아 쳐먹고 있으니 나라꼴이 말이 아니다
swallowf 2019-09-10 (화) 19:12
할일 더럽게 없네 
성역차별이나 만들면서
머털도인 2019-09-10 (화) 19:22
2010년 이명박 정부때 여성부에서 여성가족부로 출범했습니다.

현 정부가 마음에 안 든다고 없애버릴 수는 없지요.

페미니즘을 여성주의가 아닌 남녀평등으로 인식해주면 안될까요?

고수진 2019-09-10 (화) 20:00
전혀 아닌데요?

페미니즘 시작부터가 미국 여자들은 더러운 흑인이랑 백인 여자랑 다르다고 짖어대던 한계처럼

페미니즘 타령하는 것보면 군대가는 건 우습게 보면서 허구헌날 군대간부직 여자 자리 늘려달라
이런게 남녀평등입니까?

모나리자스쿼… 2019-09-10 (화) 21:56
페미니즘은 여성주의가 맞습니다만..? 인종차별주의까지 보이는 한국 페미니즘이 사람들의 인식을 바꿔야죠. 그리고 물론 성공했습니다. 페미니즘은 남성혐오라고 한국에 강력하게 인식시켰죠.

아즉 2019-09-10 (화) 22:56
페미니즘은 여성우월주의입니다. 인식의 문제가 아니라...애초에 여성우월의 비평등한 세상을 추구하는 것입니다. 페미니즘은 여성에 대한 것 뿐, 그 어디에도 평등이나 차별금지에 대한 인식은 없습니다.
애도체 여성이 우월한데, 남성에게 권리를 빼앗겼으니...남성을 무찌르고 권리를 차지하자....가 핵심입니다. 그래서 민족주의 파시즘과 나치즘으로 비교되는 것입니다.

평등주의는 이퀄리타리아니즘 Equalitarianism 입니다.

여성부건 여가부건...이름이 뭐건간에...다들 선거때 여성 표 얻으려고 똥 싼겁니다.
과거 정부에도 바랬고, 현정부에도 바라고, 미래 정부에도 기대합니다. 제발 없애길.

그 대신 차별금지, 평등주의를 추진하는 부처가 생기길 바랍니다.

처단된코멘트 2019-09-11 (수) 00:59
자칭 페미니스트라고 우기는 것들이 페미니즘을 여성주의로 인식하고 있는데 그걸 왜 다른사람들한테는 남녀평등으로 인식해달라고 우기시는겁니까?

smithjam 2019-09-11 (수) 04:47
본문의 호칭 문제는 둘째치고 "페미"니즘 인데 여성주의는 맞죠

님 말대로면 "여성"전용 주차장은 남자도 써도 되나요?

미친놈을보면 2019-09-11 (수) 12:05
행동을 그따위로 하면서 무슨 남녀평등이에요..ㅋㅋ
국정원팜므 2019-09-10 (화) 20:12
여가부의 주 임무는 가족해체, 결혼기피임.
그래야 예산이 늘어나거든ㅋ

자한당급 폐급 국가조직인데 아직도 물고 빠는 사람들 보면 멀었다.
에취냥 2019-09-10 (화) 20:34
아... 세금 아까워
으이이이잉 2019-09-10 (화) 20:46
메갈부는 좀 뒤져라
마교다 2019-09-10 (화) 20:53
보드카선 2019-09-10 (화) 20:56
찬성합니다.... 이혼남 올림 !! ㅋㅋㅋ  참 세금 안까운 것들.... 별 짓을 다한다....
블루베리치즈… 2019-09-10 (화) 20:58
명절인데 회사 기분 나고 좋겠네
Noid1 2019-09-10 (화) 21:01
하는거 없으면 기관 개선이라도 시키던가 그냥 가만이 냅두나?
우리어머님 2019-09-10 (화) 21:13
진짜 이건 정부가 앞장서서 남녀갈등 부추기는 꼴임

대체 이게 뭐하는 짓임
버섯도리 2019-09-10 (화) 22:12
문통한테 이 쪽 관련해서는
이의제기 안들어가나?
왜 20대 젊은 친구들이
민주당과 문통한테 뾰로롱 한 줄 정녕 모를까?
여성 표 중요하다만 계속 이길 걸어야 할까?
qotkrh 2019-09-10 (화) 22:37
여성가족부 대신 보건복지가족부 이런걸로 통합 변경되었으면 좋겠다.
사달마마 2019-09-10 (화) 22:39
미친년들 그냥 명절에 만나지 말자고 해라 그게 펙트잔어
뜸북 2019-09-10 (화) 22:48
저기들어가있는 뇬들자체가 다 비정상뿐이니...제대로 뭐가 나올리가 있나...저런걸 정책이라고 세금으로 월급을주니 아주 속이 터진다 터져.
880926701 2019-09-10 (화) 23:36
이름은 여성가족부인데 실제 하는 일은 남녀 사이 갈라놓고 가족간 불화를 조장하기
올해 여성가족부 예산은 작년보다 무려 40% 가까이 증가한 역대 최고액인 1조 800억원
그 막대한 예산은 워마드, 페미니즘 동아리, 여성단체 등 성별갈등을 조장하는 단체 운영비에 쓰이겠지...
여가부 회식비로 삥땅 좀 쳤을거고
알러브붑 2019-09-11 (수) 00:45
쟤들은 저런거 아이디어 짜라고 세금받니?
쇼쿠쇼킹 2019-09-11 (수) 00:53
그럴거면 그냥 명절때 가지마.
하하소 2019-09-11 (수) 01:31
정부가 이런거 하는건 좋군요
특히 외할아버지를 할아버지로 통일하는건 괜찮다고 봅니다.
소울1852 2019-09-11 (수) 03:15
추석에 가족분란일으키는 여가부의 음모
임장사 2019-09-11 (수) 05:14
문재인의 유일한과오
재미난녀석 2019-09-11 (수) 06:50
좀있으면  제사도  하지 말자고 하겠군...
인과응보 2019-09-12 (목) 09:37
고칠건 고치는게 맞다고 생각된다만..

굳이 xx씨 할필요가.. 정없게..

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함