회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

어항 셋팅 완료

[회원게시판]
글쓴이 : 부처님ㅋ 날짜 : 2019-10-21 (월) 12:29 조회 : 2181 추천 : 8    

물고기 키우기 초보예요

10년전에 금붕어 두마리 키우다가 이번에 다시 열대어 한번 키워볼려구요

일단 수초부터 키웠습니다. 컨셉은 잡초밭! ㅋㅋ

물고기는 내가 고를려고 했는데 장모님이 물고기 사놨다고 가져가라고 함.

무슨 물고기인지 기대반 걱정반...ㄷㄱㄷㄱ

여과기는 아마존 미니외부여과기 물잡이 박테리아는 네오A 10ml 넣어줬는데 또 해줘야 될거 있나요?

부처님ㅋ님이 작성하신 다른 글

햄촤딩 2019-10-21 (월) 12:34
알고보니 우럭광어!

글쓴이 2019-10-21 (월) 13:34
광어 냠냠
똘개이2 2019-10-21 (월) 12:36
알고보니 은갈치!
더스트 2019-10-21 (월) 12:48
수초 어항의 기본은 생이새우 아니겠습니까?
한자 정도 되는 어항같은데..저라면 생이키웁니다.
물질 떠난지 5년이 넘어가는데. 어항만 보면 항상 다시 하고 싶네요

글쓴이 2019-10-21 (월) 13:34
새우 나중에 넣어봐야겠네여
근데 왜 수초어항에는 새우죠?

더스트 2019-10-21 (월) 18:47
생이가 나름 성실한 청소부에다가
비트 밥주면 떨어지는 비트 덩어리를 하나 잡고 열심히 먹는거 보면
저는 너무 이쁘더라구요.  이끼 많이 먹으면 또 파래지고...

혹시 초보시라면 새우 안잡아 먹는 물고기로 하셔야 생이 기를수 있습니다~

글쓴이 2019-10-21 (월) 18:51
네 그렇군요. 새우 꼭 넣어야겠네요. +_+
심비디움 2019-10-21 (월) 13:04
콩돌에서 나오는게 이탄인가요?
확산기로 교체하시는게...
수초는 사진상으로는 트리밍을 해야 할것도 같습니다.

글쓴이 2019-10-21 (월) 13:33
이탄 없어요. 그냥 공기방울..
트리밍이 뭐예요?

더스트 2019-10-21 (월) 18:56
제가 대신말씀드리면....나름 물질 젖문가로써....

화분 화초도 이쁘게 웃자라지 않게 가지치기 많이 하잖아요.
수초 가지치기가 필요하다는 말씀이세요.
만약 저렇게 웃자란게 희망 컨셉이시라면 상관없습니다.

다만 언뜻 보기에 광량이 세고, 초기 세팅 상태이라 비료가 넉넉하니까
수초가 많이 자란것 같는데...너무 많아도 수초가 않좋습니다.
뭐든 적당한게 좋으니까요.

글쓴이 2019-10-21 (월) 20:47
가지치기 말하는거군요...
감각 제로라서 이쁘게 만들 자신이 없어서..ㅠ.ㅠ;
나비야놀자 2019-10-21 (월) 13:14
집이 귀엽네요
fourplay 2019-10-21 (월) 13:23
이쁘네요
바가지ㅋ 2019-10-21 (월) 14:43
가끔 옆에 따로 작은 게 키우는것도 귀여워 보이더라구요
궁금하냐 2019-10-21 (월) 14:49
스머프 하우스ㅋ
기로기로 2019-10-21 (월) 19:33
외부여과기 출수구에서 나오는 물살로 인해 산소 공급은 충분해 보이므로 콩돌은 빼주셔도 될듯 합니다.
수초항이라면 콩돌보다는 차라리 이탄을 넣어주시는게 좋구요.
사진을 보니 수초항 나름 잘 관리하신듯 하고 물고기 추천은 아래와 같습니다.
- 어항이 크지 않으므로 절대로 성어 기준 사이즈 5센티미터 이상은 넣지 마세요.
- 안시, 비파, 알지이터 이런거도 넣지 마세요. 꼬리 한번 휘두르면 수초항 다 뒤집어 집니다.
- 저도 새우 추천, 첨부터 비싼거 하지말고, 생이 새우도 괜찮지만 체리 새우나 사쿠라 새우가 더 이뻐요.
- 열대어는 무조건 소형어로, 카디널 테트라 10마리 + 코리도라스 피그메우스 10마리

글쓴이 2019-10-21 (월) 20:08
콩돌 빼고 이탄 연구해봐야겠네요. 답글 감사합니다.
롤롤e 2019-10-22 (화) 02:48
초기에 물잡는것만 주의하세요.

3일동안은 사료 아주 조금씩주고 환수 자주 해주시면 됩니다.
에드리안 2019-10-22 (화) 06:28

이 분은 미래에 이런걸 만드시게 됩니다.

글쓴이 2019-10-22 (화) 08:25
우와~~~~
우주의참새 2019-10-22 (화) 08:14
오잉? 이탄없이 쿠바펄이 가능해요?

글쓴이 2019-10-22 (화) 08:26
바닥에 있는 풀이름은 쿠바펄이 아니고...11ST에서 2천원에 파는 무슨 하이드라..?? 어쩌고 하는 씨앗 사다가 심은거예요...이탄 필요없다고 해서..
nwtad 2019-10-22 (화) 09:04
저거 나무 선반 조심..
튼튼한지..물 무게가 생각보다 많이 나갑니다..
물 떨어지고 그러면 나무가 물 먹어서 약해지고 뒤틀리고 무너집니다..

그 전에 축양장 ㄱㄱ

지금봐선 빨간색계열 구피나 네온테트라가 가장 잘 어울릴 것 같네요~

글쓴이 2019-10-22 (화) 09:33

일단 선반은 튼튼하다고 생각하긴 하는데 조심해야겠네요
혹시라도 변화가 생기는지 수시로 주의해서 살펴봐야될것 같습니다.
장모님이 사놓은 물고기는 구피 7마리! 무슨구피인지는 모르겠습니다.

nwtad 2019-10-22 (화) 16:41
그냥 빨간 구피 ㅎㅎ
고정종이라도 비싼건 아닌거 같아요
이런 녀석들이 이쁘죠 튼튼하고

자반어항급에 외부여과기면 일단 환경은 좋네요 ㅎㅎ
어차피 구피는 새끼를 금방금방 낳아서..
석달이면 꽉 찰듯 ㅎㅎ
옹고 2019-10-22 (화) 09:28
오엉 저도 해보고싶은데 그럴 여건이 안되네요
혹시 저런 어항 꾸며놓기 ?? 하시는 분들 정보좀 알 수 있을까요 그냥 눈으로만 봐도 힐링되는 느낌이라 구경좀 하려구 ㅎ

글쓴이 2019-10-22 (화) 09:35
딱히 블로그같은데는 아는데는 없구요. 그냥 인터넷에 수초어항..검색하면 많이 나와요
아린민솔파 2019-10-22 (화) 10:35
음 수초어항은 그렇다 쳐도, 저 상태에서 열대어를 키우신다구요?????

글쓴이 2019-10-22 (화) 10:48
뭔가 부족한게 있으면 알려주세요. 초보라서 모름

아린민솔파 2019-10-22 (화) 11:34
지금 일단 수온 조절을 멀로 하실건가요???

글쓴이 2019-10-22 (화) 11:44
저기 보이는 히터로는 안되나요? 히터 24~26도 맞춰놓고 온도계 확인해보니 25도정도 되는거 같던데..

아린민솔파 2019-10-22 (화) 11:53
키울 어종을 기반으로 온도 조절을 하시는게 중요합니다.

저 히터가 어느만큼 온도 되는지, 온도계로 재어보시면서 히터부 구성하세요,

글쓴이 2019-10-22 (화) 11:58
물음표가 다섯개나 달려있길래 저걸로 열대어는 택도 없을줄 알았는데 온도조절만 되면 된다는 얘기죠? 히터부...라면 히터,온도계 말고 또 구성할게 있습니까? 히터가 일단..이라면 또 부족한거 있으면 말해주세요.. 전 초보라 아는게 없어요.
노보비너스 2019-10-22 (화) 11:22
혹시라도 새끼 잘낳는 물고기 넣으면 아주 물고기로 꽉찰듯합니다.ㅋ
근데 윗분들 이야기 처럼 어항이 좀 작네요.. 금방 2자, 3자 어항 욕심나실듯해요.
콘듀치킨 2019-10-22 (화) 11:30
저도 물질 다시 시작하고 싶네요~
개인적인 의견을 드리자면 외부 여과기가 있으니 콩돌은 빼도 좋을거 같아요~
아린민솔파 2019-10-22 (화) 12:05
https://netsblue.blog.me/221240301280  이런 해수어항 블로그거분들 글 다시 찬찬히 읽으세요

의외로 잘 모르면 잘 죽는게 해수어항입니다. 민물 어항쪽이랑은 전혀 다른 세계 거든요~

글쓴이 2019-10-22 (화) 12:11
해수 아니고 민물인데요??
잠깐동안 구피가 바닷물에서 사는건가..고민했음..ㅋㅋ

아린민솔파 2019-10-22 (화) 13:32
아아~~ 열대어를 제가 이해를 잘 못했음~~~ SORRY~

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함