회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

밤에 일을 하게되면 몸이 망가질까요?

[회원게시판]
글쓴이 : 친절한바텐더 날짜 : 2019-11-08 (금) 13:33 조회 : 3379 추천 : 10    

밤 10시부터 오전 7시까지 일하는 직장에서 일을 할 수도 있는데

혹시 이 시간대에 일을 해 보신 분이 있는지...

어떤 느낌인지 궁금하네요 ㄷㄷ

제가 어차피 불면증이 있어서

(심하면 아침 6시까지도 잠을 못 잠)

야간에 일을 해도 괜찮겠다해서

지원을 했는데 지원자가 없어서 그런지 금방 오라고 연락이 오네요.

밤에 일하는 것 하나만으로도

막 머리가 나빠지고 몸에 이상이 생기는지 궁금하네요 ㄷㄷ

친절한바텐더님이 작성하신 다른 글

6DWorld 2019-11-08 (금) 13:35
밤에 일하는 사람들은 비타민D 안먹으면 몸 안좋아짐
아린민솔파 2019-11-08 (금) 13:37
한 2주 정도 해보면 알게되는데 꾸준히 운동도 하셔야합니다
갓유리 2019-11-08 (금) 13:38
네 저 7년 편의점에서 일햇는데 지금 병원다니고잇습니다

누비 2019-11-08 (금) 17:25
헐 ㅋㅋㅋ

peture 2019-11-09 (토) 05:52
와 편의점에서 병원으로 직장을 옮기신건가요?

추추사랑 2019-11-09 (토) 08:37
이 싸람아ㅠㅜ
여름이 2019-11-08 (금) 13:48
야간일을 한적이 있는데 전 괜찮았지만 다르사람들은 피곤이누적되고 살이 찌는거 같더군요
KEnMI 2019-11-08 (금) 13:53
한두달은 괜찮은데.. 길어지기 시작하면, 이게 스트레스가 만만치 않아집니다.
야간 업무가 돈이 되는 이유기도 하지만,  병원 비용 및 스트레스 해소 비용이 만만치 않게 나오게 되더라구요..
쌀집김씨 2019-11-08 (금) 14:01
젊었을 때는 못느낄 수 있겠지만
나이가 들수록 점점 그 여파가 드러납니다.
당장은 그 다음 날 회복속도 점차 느려지고,
장기적으로 젊은 시절에 누적된 여파가 체감상으로도 시각적으로도 나타납니다.
잇몸 내려 앉는 것도 그 중 하나구요.
곰보선짱 2019-11-08 (금) 14:36
불면증으로 편하게 쉬면서 밤을 보내는 거와 일을 하면서 보내는 거는 차이가 있다고 생각하네요.
누워 있는건 쉬는 걸로 인식 하기에 별 탈이 없지만 활동을 하게 되면 쉬는게 아니기에 밤에 활동을 하게 낮에 쉬는게 되기에 생체리듬에 변화가 오겠지요 그 부분이 젊어서는 티가 나지 않는 부분이고 나이가 들면 그때서 나타나게 된다고 생각 합니다.
Cms9 2019-11-08 (금) 14:41
야간에 일하는 사람이 주간에 일하는 사람들 패턴에 맞추려고 하는게 문제지.
생활패턴이 익숙해지면 야간이나 주간이나 크게 다를바 없어요.
야밤에체조 2019-11-08 (금) 15:00
연구결과로는 낮에 얼마나 제대로된 휴식을 취하느냐에 따라 달라진다더군요. 낮에 잘만자면 문제없다네요.

개인적으론 외국나가있는거랑 똑같다고 생각합니다. 여기서 자정이라고 지구반대편에서도 자정은 아니잖아요.
빼콤 2019-11-08 (금) 15:12
힘들어요. 저도 젊을때나 했지 지금은 못할것 같습니다. 적응하는게 쉽지 않아요.
하얀손수건 2019-11-08 (금) 15:21
보통은 망가지죠.
야간조업하는 어부들 평균수명이 굉장히 짧아요.
영향을 최소화하려면 근무 후 취침 때 완전한 암실을 만들어줘야 합니다.
ABC초코 2019-11-08 (금) 15:30
24시간하는 주유소 일할때 야간알바로 조선족 한명 온적있는데 몇달 못 버티고 도망가더군요
석달째 됐을때 물어보니 몸이 점점 안좋아진다고..
저도 3개월 일했었는데 자고 일하고 자고일하고 이거만 반복되던
일어나도 뭔가 멍해서 다른일을 할 수가 없더라구요
noodles 2019-11-08 (금) 15:46
야간 근무 오래하면 뇌세포가 죽는 다는 기사도 본 기억이 있네요.  삼교대 보다 맞교대가 더 심하다고 .......
닭뇬꺼져 2019-11-08 (금) 16:02
군대 막 제대하고 피씨방 붐이일어 반년정도 야간 알바를 했는데,
일단 몸이 늘 피곤해져요.. 살도 찌고..
왜 살이 찔까 하고 봤더니 밤에 잠 쫓으려 계속 제가 뭔가를 주워 먹었던
기억이 있네요. 여튼 사람마다 다르겠지만 전 몸에 무리가 가더군요.
슈퍼콜렉터 2019-11-08 (금) 16:58
제가 편의점 할 때 계약 잘못해서 매출도 나오지 않는 곳에 알박기로 들어가 거의 알바 없이 16시간 정도 하루에 했는데
몸이 말이 아니였어요.

알바 쓸 때도 제가 거의 저녁 8시 부터 아침 10시까지 싹 했는데(그나마 매출이 나오는 시간대)
그 당시에도 진짜 몸 많이 배렸음.
하니공원 2019-11-08 (금) 17:09
대부분 사람들이 야간 일 하고서 주간에 푹 쉬어야 하는데 주간에 일 보고 사람 만나고 잘 쉬질 않고 다시 출근을 하니 문제더라구요. 나중에 가정까지 꾸리면 일이 더 많겠죠. 어떤 분은 야간 밤새고 다음날 가족들이랑 캠핑간다고 하시더라구요. 아무튼 잘 때도 암막커튼 치고 푹 자고 영양제 잘 챙겨먹고 몸관리 잘 하면 괜찮다고 생각합니다. 실제로 12시간 3교대 하시는 분들도 정년까지 다 하시더라구요.
그리피티 2019-11-08 (금) 17:11
불규칙적인 생활은 정말 안좋지만, 정말 규칙적으로 낮에는 편안한 수면을 취할수 있는 환경이 되고, 밤에는 일에만 집중할수 있는 환경이 된다면 큰 문제는 없다고 알고있습니다
난쟁이류 2019-11-08 (금) 17:23
망가집니다..
허니버터야옹 2019-11-08 (금) 17:24
BAEDOONA 2019-11-08 (금) 17:27
야간에 일하는건 2A급 발암물질 중 하나입니다.

https://ultramarathoner.tistory.com/11

2A군 - 암을 일으킨다고 추정되는 물질
시민쾌걸 2019-11-08 (금) 17:31
몸에 피가 말라가는 느낌이 들더군요.
게다가 낮에는 숙면을 취하기 어렵다 보니 자도 잔 것 같지 않고.
티모33 2019-11-08 (금) 18:02
석달 일하면 석달 수명이 깍입니다.
대한국인7040 2019-11-08 (금) 18:33
맥도날드 3년 일했었습니다. 님이랑 딱 똑같은 시간대고, 월~목요일까지 주 4일 일했습니다. 마지막으로 일한게 작년 11월 말일까지였네요....

지금 생각이 드는건..... 못할건 없는데 확실히 몸이 안좋아지는게 느껴집니다. 그나마 주 4일만 근무에 중간에 1시간 휴식시간동안 자고서 근무하고 스트레스 덜받는 기계청소만 담당해서 망정이지.....

그리고 낮에 자고 밤에 일하게 되니 자연적으로 햋빛에 노출되는 시간이 줄어들게 되어 이와 관련된 이상증상이 올 수도 있습니다. 수면시간도 불규칙해져서 특히 더 힘들어 질 수도 있구요 ㅠㅠ

건강적인 부분에서는 그다지 추천하고 싶지 않습니다. 가능한한 날 밝을때 하는 일을 하시는게 좋을거 같아요 ㅠㅠ
우르크하이 2019-11-08 (금) 18:52
쉬는 날도 문제인데 아침에 일 끝나고 와서 자고 일어나서 밤에 안 잘 수도 없고 피곤하니 밤에 또 자게 됩니다. 즉 막상 일 다시 가는 첫 날은 밤샘 비슷하게 해야 합니다.
슈이치 2019-11-08 (금) 18:59
저 3년 3교대로 일해봣는데요
30년 하신 선임분이 그러시더라고요
밤샘 1일당 수명 10분씩 준다고 생각하면 된다고
일단 수면시간이 일반적인 수면시간보다 작게 자게 되기때문에 좋을 수가 없고요
윗분들 말씀처럼 비타민d 아주 중요합니다.
또 3끼 꼭 일하는 패턴에 맞춰서 밥류로 챙겨드세요 빵류랑 체감차이 장난 아닙니다
아직 젊으시면 도전해볼만합니다 대신 저같이 기계인간에서 골병환자 되기 쉽상이란거 유의 하시고요ㅠㅠ

글쓴이 2019-11-08 (금) 19:30
음 30중반이 다 되가서 아직 젊은건지는 모르겠네요 ㅋㅋ
오히려 최근들어 대상포진도 걸려보고 몸은 확실히 20대때에 비해 다르네요ㅠㅠ
근데 어차피 불면증인거 낮에 일하고 밤에 잠을 못자는거보단 낫지 않을까라는 생각에
야간 일 까지 생각하게 되었네요ㅠㅠ
업종은 24시간 카페에요 ㅋㅋ

슈이치 2019-11-08 (금) 22:03
그럼 그리 힘들진 않으시겠네여
저는 화학공장에서 일했거든요

글쓴이 2019-11-08 (금) 23:20
크.. 새벽에 공장에서 일하신거면 확실히 몸이 정상이긴 힘드시겠네요ㅠㅠ
저 같은 경우는 일반 카페처럼 커피 만들고 가끔 새벽에 술취한 고객님 상대하는 정도? 일 것 같네요. 일단 장점은 새로 생긴 카페여서 근무환경은 쾌적하고 집이 버스타고 30분 거리라는거?
물론 그래도 건강 관리는 해야겠죠; 윗분들 말씀처럼 비타민D같은거 챙겨먹어야겠네요ㅠ
로얄프린스 2019-11-08 (금) 19:06
저도 야간만  일하는데서  1년 일해 봤는데  이건 완전  드라큐라 그자체 입니다 

낮에 푹 자야 하는데 잠을 자도 이게 설 잠을 자서  항상 피곤한게 남아 있습니다 

이게  쌓이다 보면 나중에 병이  나죠  잠을 제대로 못자니 혈압도  엄청 상승하고  불규칙한 식상에 만성 소화 불량에
레온하르트 2019-11-08 (금) 19:28
한번 해보시면 절대 안하게 됩니다
쿨게이트 2019-11-08 (금) 20:02
동대문 화물 6년 했지요~
밤10시~30분 사이 출근, 아침 6시 이후 퇴근..
주6일. 시장이 쉬는 날만 쉬었지요.. 일반적인 빨간날은 안쉽니다.
지금이야 정상적으로 살지만...
그때는 일이 힘드니 일끝나면.. 아침에 술.. 일하면서 힘드니깐 담배..
일끝나면 술..낮에는 자고... 여름휴가 5일가면 갑자기 밤낮이 바뀌어서 휴가가서 잠만 자고..
밤에 일어나서 혼자 놀고...
그나마 땀을 흘리면서 몸을 쓰는 일이라 노동이지만 운동처럼 힘을 주면서 일을하면,
낮에 광합성만 쫌 하면 어느 정도 버티는데..
실내에서 밤에만 하는 일은 안하시는게 좋아요..
마리에르 2019-11-08 (금) 20:30
2교대 나름이고 야간일도 나름입니다.
2주 맞교대면 절대 하지마시고, 3교대는 할만합니다.
한달 단위 맞교대 또한 할만하고요..

그리고 ..영양제중에 비타민D,  오메가, 큐텐 꼭 드세요..이 3개가 야간일 하는대 도움 아주 많이 됩니다.. 오래할수 있어요
모하메드살라 2019-11-08 (금) 21:08
밤에 눈 떠있는 자체부터 자기도 모르게 스트레스를 받고있을겁니다.
우비11 2019-11-08 (금) 21:10
낮에 잘 자도 몸 망가집니다
블록틱스 2019-11-08 (금) 21:42
자고 일어나도 피곤하더군요. 심하면 우울증까지 오더라구요
piax 2019-11-08 (금) 22:11
절대비추합니다
아고를짱짱 2019-11-08 (금) 22:24
22살때 밤 11시 다음날 9시 주유소 야간 알바 3달정도 했는데 지방이라 아침 출근시간대 말고는 차도 없어서 사무실에서 졸면서 놀기만 했는데도 역류성식도염 오더라고요.
미낙스 2019-11-08 (금) 22:31
몇년전부터는 야간근무도 하나의 유해인자로 인정되어 특수건강검진 대상이 되었죠.
penpen 2019-11-08 (금) 22:36
야간 체질이 있기는 한데 보통 몸이 점점 망가지죠.
l7lll 2019-11-08 (금) 22:41
안 좋아요ㅜㅜ 수명을 팔아서 돈 버는 거라고 보면 됩니다.
그리고 교대근무, 야간근무가 건강에 미치는 영향과 관련된 연구는 정말 많습니다...
포탈에 3초만 검색해도 쭉 나올거예요
오모토 2019-11-09 (토) 01:28
경험 상, 밤에 근무하고,
낮에 자더라도 수면의 질이 현저히 떨어지더라고요. 생활 리듬 상 원래 수면 시간도 아니고, 주변 생활 환경도 방해요소가 너무 많지요(가족들, 전화, 이웃 소음 등등)

밤 근무 → 낮 휴식(수면) 이 패턴이 반복되게 되면
충분한 휴식 이후에 근무를 해도 힘든 밤 근문데,
낮에 제대로 휴식을 취하지 못하고 근무들어가는 경우가 허다해서, 새벽 1~4시되면 거의 비몽사몽 서서 자기도 했지요. 그러고 다음날 아침 퇴근을 하더라도 몽롱한 상태였습니다.
난난나야 2019-11-09 (토) 02:58
체질이 있긴한데 잠자리가 제일 중요할듯합니다.
창문에 알루미늄호일바르시고 암막커튼해서 빛샘하나없이 깜깜하게 만드시고
오로팍스 밀랍귀마개로 귀 꽉막고 주무시면 나름 개운하게 생활할 수 있습니다.
참고로 저는 20년 가까이 밤낮이 바뀐 생활을 하고 있습니다.
퇴근 후 바로 잠은 피하고 오후에 취침해서 기상후 바로 출근하는 패턴이 좋습니다.
운전이처음이… 2019-11-09 (토) 03:05
3교대 근무하는 사람으로서 최근 아니 교대근무를 시작한 이후로 정말 몸이 안 좋아졋어요.
밥 잘 챙겨드셔야하고 영양제는 필! 히! 챙겨드셔야되요. 안 그러면 정말 오래 일 못하실거에요.
운동도 물론 필요합니다.
신미래 2019-11-09 (토) 04:49
밤 근무 고정이고 낮에 잘자면 큰 문제 없습니다. 수면시간이 불규칙하지만 않다면요
이토연구소 2019-11-09 (토) 06:48
두달 정도 해봤는데 수면장애가 생겼네요.
시안이 2019-11-09 (토) 07:23
낮에 잘때 완벽하게 암막커튼해서 깜깜하고 시끄럽지않게 숙면을 취해야합니다. 또한 약속이 가끔있어도 출근전에 잠깐보던지 그래야해요. 패턴만 일정하면 됩니다. 단지 미국인으로 시차적응이 필요할뿐
RCNSP 2019-11-09 (토) 09:08
주간 9~19시.....야간 18~9  이걸 5년 넘게 해 봤는데....

인생 자체가 망가집니다. 남는건 돈 조금 더 번다는거죠.....

가치관과 삶의 태도도 급격하게 극단적이 됩니다.

스스로 인격이 성숙하고 완성됐다고 생각하면 도전하십시요...

걸레짝처럼 몸과 마음이 무너집니다.

사견으로는 간디나 싯타르타, 공자 같은 성현사람들을 현세계 2교대나 야간근무에 넣으면

과연 저 사람들은 버틸까?? 라는 생각을 해 봅니다.
ryan80 2019-11-09 (토) 09:37
체질보단 나이~
20대면 그냥 해볼만하고, 30대면 힘들테고..
혹시 40대이상이시면 다른 직장 알아보세요~ 골병납니다
미친놈을보면 2019-11-09 (토) 10:44
몸 병신됩니다..ㅠㅠ
짱카이 2019-11-09 (토) 11:14
심장이 아픈걸 느끼실수 있고 나이와 상관없이

네가 가냐 내가 가냐 차이로 사람이 왔다갔다 할수 있는 상황을 직접 보게됩니다 ...

진짜 건강한 사람도 한번에 갈수있는게 야간일입니다 ...

저는 가슴이 답답하고 심장도 아프고 해서 그만 뒀습니다

제 친구는 10년동안 하고 있는대 겉으론 멀쩡해 보이는대

모를 일이죠 예전부터 알고 지냈던 동네 형님도 결혼 앞두고
한순간에 가셨습니다 ....

야간일은 노동 강도가 약하더라도 ... 진짜 몸에 안좋습니다 ]
나이는 아무 상관없어요 피로도는 다르게 느낄수 있겠지만

피로도랑 생명이랑 꼭 비례하는게 아니기 때문에 그 누구도 안심 할수 없어요
..... 정말 무서운 겁니다 우리가 무감각 할뿐
영웅전설3 2019-11-09 (토) 11:24
각종 병 발생률이 2~3배 증가한다고 하더라구요.
낮에 주무실 때 진짜 암실에서 어둡게 자야하구요.
빛이 있는 상태에서는 깊은 수면이 어렵고, 병 발생률 증가한다함.
ewan1234 2019-11-09 (토) 12:32
장기 근무 시 심혈관계 질환에 걸릴 가능성이 엄청나게 올라갈 겁니다.
PDK3 2019-11-09 (토) 13:15
사람은 잠에 밤을 자야됩니다.
머큐리14 2019-11-09 (토) 13:26
집사람 병원 3교대 몇년하고 암 걸려 투병중이고
저는 우유대리점하느라 몇년 밤낮 바꿔 생활후 폭삭 늙었습니다~
인과를 딱히 따질수는 없겠으나 밤에 안자는건 정말 비추입니다

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함