좌측 배너
  • 연예
  • 사회
  • 회원
  • 시사
  • 유머
  • 정보
  • 자동차
  • RiZUM
  • 휴대폰
  • 러판
  • 컴퓨터

브랜드연구소

RiZUM RZCOS 러판 준비중

아직도 네이버 중고나라 가십니까? 더 좋은 마켓 발견

집을 새로 얻고 나서 물건들을 채우기 위해 

동네 중고 가전 매장에서 몇 개 사고 

인터넷에서 하도 오늘도 중고로운 OO나라 뭐 이런 글 하도 봐서 

네이버 중고나라 밖에 몰랐고 그래서 네이버 중고나라에서 

처음에 물건들 찾아 구입하다가 2번을 사기 당하고 나니까 

열이 받쳐서 뭐 다른 방법이 없을까 이리 저리 구글링하다가

"중고" 라는 단어로 구글링하던 중 "당근마켓" 이란게 있더군요

이게 가까운 거리 중고 물건 개인 매매 서비스란걸 알게되고 

그런데 이게 웹이 없어요 오직 폰에서만 앱 깔아서 이용 가능 

물건 괜찬을까 의구심이 들었는데 몇 번 구매를 해 보니 신세계

네이버 중고나라보다 100배 1000배 나았으요... 

그래서 당근마켓에서 정말 많은 물건을 구매했습니다. 

그 경험을 사랑하고 존경하는 이토님들과 같이 공유하고자 글 올림..

### 당근마켓 사용 방법 

앱을 깔고 지역을 등록합니다. GPS에서 자동으로 지역 등록되고요

내가 등록한 위치에서 반경 수키로 내에 짧은 거리에 있는 물건만 

목록에 나옵니다. 

사진-판매자 대략 위치-가격-설명 나오고요

(1) 댓글로 구매 의사 표현하거나 

(2) 채팅으로 거래 확정 합니다 

(3) 거래 종료 후 판매자/구매자 상호 평가 

보통 댓글은 제품에 대해 간단한 질문같은거 하는데 이용

채팅으로 판매자와 챗 하면서 가격 협상-집주소-전번 전달에 이용

거래 성사되면 직접 판매자 집으로 자차 또는 자전거로 가서 받습니다.

워낙 가까운 거리라 저는 대부분 자전거로 가서 받아 왔으요...

### 앱 개발사와 한판 뜬 사연

정말 구하던 제품이 있는데... 당근 웹에서 검색하니까 

(당근 웹은 검색 창만 있고 검색해 보면 전국 매물이 다 검색되 나옴

단 웹에서는 판매자와 연락이나 구매 행위를 할 수 없음)

서울 은평구에 매물이 하나 올라와 있는거에요 정말 찾던 물건이 

그래서 마침 서울 올라가는 일이 있는 날 

- 서울 가서 은평구에 가서

- 은평구를 내 위치로 등록하고 

- 판매자와 채팅으로 연락 후 

- 주소 전번 받아서 

- 물건을 샀어요

이 일 때문에 앱 개발사에 항의를 했어요 

왜 내 위치 가까운 물건만 목록 보여주냐 어느 위치건 다 보여주고 

판매자와 연결만 주면 택배로 받던 뭘로 받던 알아서 하면 안되냐고 막 따지니까 

원래 이 앱을 만들때 방침이 

거리상 가까운 사람들 끼리만 물건 사고 팔게 해 주는 것이라고 

그리고 그 방침을 바꿀수 없다고 하더라고요

근데 제가 오랫동안 이용해 보니까 회사 말이 맏는거 같아요

그냥 거리 가까운 사람들끼리 직접 사고 파는게 맞는거 같아요 

그게 오히려 사기 당하는것도 줄이고 ...

네이버 중고나라 보다 더 더 좋습니다 

진짜 개인들이 너무 싸게 물건들을 내 놓고 있어서...  

### 주의

몇 몇 중고 매장 업자들이 무료드림 물건을 받아서 그걸 돈을 받고 

파는 업자들이 몇 있더군요 그 사람들만 주의 하시길...

저는 안드로이드폰이라 구글 플레이스토어에서 설치했는데

아이폰도 앱이 있는지는 모르겠네용... 

으허헉찍찍 2019-11-13 (수) 18:08
저도 폰에 깔아두고 종종 보는데
재미있는거 본게 김치를 무료나눔 받았는데
전혀 먹을만한 상태의 김치가 아니었다
아무래도 음식물쓰레기를 짬당한거 같다며
집 앞에 던져놓고 오겠다는 내용이 있었는데
후기가 아직이네요 ㅋㅋ
추천 0
중대장 2019-11-13 (수) 18:12
당근마켓 좋긴해요 ㅎ 아기용품 샀다 팔았다 하기 편하더라구요
추천 0
시념 2019-11-13 (수) 18:13
모바일 중고거래 규모는 번개장터가 제일 크고 다음이 헬로마켓이고
당근마켓은 물량이 별로 없더라구요..
추천 0
허니버터야옹 2019-11-13 (수) 18:13
당근 잘 쓰고 있습니다
중고나라를안 쓰는건 아니고
각각 장단점이 있는거 같아요
당근은 직거래 편의성 중고나라는 넓은 노출성?
추천 0
처단된코멘트 2019-11-13 (수) 18:14
동네에서 바로 연결되는거라 직거래 하기 편해요.
추천 0
글쓴이 2019-11-13 (수) 18:44
다들 다 쓰고 계시구나... 다행...
추천 0
건물주루팡 2019-11-13 (수) 19:21
개인적으로 중고나 리퍼 제품을 자주 구입하다보니 저도 사용중입니다
추천 0
detorr 2019-11-13 (수) 19:31
마침 모니터가 맛이 가서, 당근에서 오늘 모니터 중고 하나 구했네요.
추천 0
큐리z 2019-11-14 (목) 00:26
중고나라 금요일 아이팟2세대 미개봉 올렸는데 연락 하나 없다가, 당근마켓 일요일 저녁10시쯤엔가 올렸는데 바로 5명 연락와서 밤12시 집근처에서 직거래했네요. 다른사람들도 핸드폰을 달고 사니 당근마켓이 적당한거 같아요 ㅎㅎ
추천 0