초면에 나이많다고 나이어린 사람한테 반말하면 예의가 아니잖아요?

그럼 나이어린사람이 나이많은사람한테 초면에 "형님" 이라고 하는것도 예의에 어긋나는건가요?

강생이똥꼬 2019-12-03 (화) 10:23
초면에 형님이라고 쓰는 경우가 별로 없을 것 같은데요
나이 차이가 많이 나면 더욱 더 안 씁니다.
추천 0
똘개이2 2019-12-03 (화) 10:23
예, 대개 친해졌을 때 형님이라고 불러도 되겠습니까?하고 나서 결정되죠. ㅎㅎ
추천 0
빼콤 2019-12-03 (화) 10:24
개인적으로 저는 불편합니다.
추천 0
빛의포효 2019-12-03 (화) 10:33
초면에 일방적인 호칭은 예의가 없는게 맞죠.. 노홍철같은놈...
추천 0
GooNa구나 2019-12-03 (화) 10:40
노인분에게 하면 좋아라 하실지도..

근데 여자분들은 전부다 언니라고 부르기는 함 -_-a
추천 0
아커드 2019-12-03 (화) 10:56
편의점이랑 술집알바들에게 반말하는 노인네들보면 알죠...
추천 0
별사랑 2019-12-03 (화) 11:07
네.. 딱히 개인적인 관계 만들고 싶지 않은데 형님하고 꼭 친한척하는 부류 있죠..
뭐 내가 필요할 때에는 생까는 사람들이 대부분이지만..
그냥 공식적인 호칭으로 불르는것이 서로간에 편한데;
추천 0
아침이슬 2019-12-03 (화) 11:38
사전적 의미로도 나이 적은 남자가 나이 많은 남자에게 정답게 이르거나 부르는 말(= 형)을 높인 거니까,
정다운 사이게 아니면 실례가 되겠죠.
추천 0
BUBBLE 2019-12-03 (화) 14:29
첨보는데 형님 거리면서 접근하면 거부반응 들죠.
나한테 빨아 먹을거 있나 하면서...
추천 0
대박봇물터짐 2019-12-03 (화) 16:06
당연하죠

이직해서 저보다 어린 사람들한테

다 존댓말합니다.

형님 편하게 하세요 해도

수습 중이라 무조건 존대요
추천 0