회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[잡담] 

한국 엔지니어를 선호하는 이유 아시나요?

[회원게시판]

공돌이 엔지니어 16년차 넘어가는 어그로인데요.

가끔 고객사들 요청사항들 읽어보면 재밌는것들중 하나가 한국엔지니어가 왔으면 좋겠다는 요구사항입니다.

참고로 현지 엔지니어가 가면 시간당 100불 정도 인데 한국엔지니어가 가면 시간당 100불에 이동시간+호텔비용+비행기 티켓 이라는

추가 비용 부담까지 하면서 오라고 하는 이유는 한국 엔지니어들은 대부분 그 시간안에서 모든걸 다 하고 나옵니다.

수리/예방정비/ 절대 안고쳐질거 같은것들 다 고치고 나옵니다. 진짜 못고치는건 최소한 원인파악은 하고 나옵니다. 

중국 조선소에서 병x신같이 배 만들어도 한국 항구에 붙여서 한국 서비스 엔지니어들 불러서 한 두세번 조지면 튜닝다해서

나갈수 있습니다. 

좋게 생각하면은 책임감이 강한거고 나쁘게 이야기하면 좀 미련하다고 생각할수도 있구요. 그래서 다른 나라 엔지니어들이

한국 엔지니어들을 싫어해요. 보통 서로 맞춰가면서 일해야 하는데 한국 엔지니어들은 1개월 작업을 2~3주안에 끝나고 

나머지 한주는 빠진거 없는지 체크하고 다닙니다. 대부분 특별한 이슈 없으면 그 기간안에 끝냅니다.

이름있는 엔지니어링 외국 메이커들은 대부분 한국에 헤드오피스가 많은 이유가 위와같은 이유더라구요. 중국 옮겼다가

탈출한 케이스도 많아요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 단점: 영어 못한다고 불만인 고객들이 많지만 그거 감수하고도 한국 엔지니어 선호함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

“하늘이 장차 어떤 사람에게 큰 일을 맡기려 할 때는 반드시 먼저 그 마음을 괴롭히고
신체를 고단하게 하며, 배를 굶주리게 하고 생활을 곤궁에 빠뜨려
행하는 일마다 힘들고 어지럽게 하나니, 그것은 그 마음을 움직이게 하고,
참고 견디어 마음을 빼앗기지 않게 하여, 이제까지 해내지 못하던 일을 할 수 있게 해주려는 것이다.” [1]

camiosdm 2019-12-04 (수) 10:34
호주에서 외국인 노동자생활할때 봤는데

한국인들 절대 못따라옴
중국인 조선족 호주인 다 같이 일해봤는데
한국인들 절대 못따라옴

글쓴이 2019-12-04 (수) 10:53
센서 거치대가 없어서 설치를 못한다 - 현지 엔지니어
센서 거치대 만들테니까. 재료 사놔라- 한국 엔지니어.

천생아재 2019-12-05 (목) 08:05
맞아요, 한국 사람들은, 특히나 엔지니어 같은 분들은 본인의 고집+그렇게 안하면 괜히 찜찜함+하던 가락이 있어서 저렇게 안하면 본인이 못견디죠 ㅎㅎ
빼콤 2019-12-04 (수) 10:37
다른나라 엔지니어들은 자기가 돈 받은 만큼, 해야할 만큼만 하려고 하고, 모르면 그냥 뻗어버리지만... 우리나라 엔지니어들은 잘 하려고 하고, 자기가 뛰어나다는걸 보여주려고 하고, 모르면 그자리에서 연락을 취하든 그자리에서 뒤져보든 해결해보려고 하는 경향이 있는 듯 보입니다.

글쓴이 2019-12-04 (수) 10:54
은근 다혈질 성향도 원인인거 같기도하네요. 다르게 생각해보면 다른 국가애들이 책임 회피할려고 하는게 많은것도 있구요.

빼콤 2019-12-04 (수) 10:56
그렇네요. 다혈질.. 한국사람을 보면 해결이 안되면 자기가 답답해하는것 같기도...ㅎㅎㅎ
SHKD399 2019-12-04 (수) 10:39
노예 근성 떄문에 열일하니까요 ㅋㅋ

글쓴이 2019-12-04 (수) 10:54
일 안하면 눈치 보인다는것도 좀 있기는 하네요.

SHKD399 2019-12-04 (수) 11:19
어제도 여수서 LNG 선박 한척 수리 후 출항 시켰습니다 ㅎㅎ

터진벌레 2019-12-05 (목) 07:58
우와~~~~ 기술자분들 정말 대단하신거 같아요
변화하는바람 2019-12-04 (수) 10:44
안되면 되게하라(군대에서 ㅈㄹ하면서 배움)

글쓴이 2019-12-04 (수) 10:52
까라면 까라!
우비11 2019-12-04 (수) 10:51
헤드오피스가 무슨 뜻인가용?

글쓴이 2019-12-04 (수) 10:52
아시아,오세아니아,미주 이런식으로 지역을 구분하는데 아시아 지역을 관리하는 사무소라고 생각하시면 됩니다.

그치지않는비 2019-12-04 (수) 10:59
쉽게 설명 드리면 지역본부라고 생각하시면 되요. 해당 관할 지역을 총괄하는 본부라는 뜻이죠.
오지랖 2019-12-04 (수) 11:08
친구 공장서도 장비멈추면 외국애들 저런식으로 표값주고 부르는데 장비한번 훑어보고 커피한잔에 담배피고 또 좀 보다가 커피담배 반복.
지가 해결못한다고 가버리더랍니다
뻥치지말라고 무슨 엔지니어가 그렇게 일하냐했는데.. 진실

글쓴이 2019-12-04 (수) 11:13
요즘에는 한국에다가 전화해요. 이거 어떻게 고치냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부처님ㅋ 2019-12-04 (수) 16:02
선진국은 일하는시간엔 칼같이 일한다는데...우리나라에 오면 또 달라지나봐요? 현지화되는건가...

글쓴이 2019-12-04 (수) 19:47
한국오면 그냥 일잘하는 외국인 노동자되는거죠
기적의공대오… 2019-12-04 (수) 11:19
블록아재 선박쪽에 계시는군여 채용은 언제입니까 충성충성 <^^

글쓴이 2019-12-04 (수) 11:21
전 항공,선박,플랜트...................

기적의공대오… 2019-12-04 (수) 11:24
공돌이의 꼬치군여
충성충성 <^^
온모리 2019-12-04 (수) 11:27
한국 엔지니어 영어 잘 합니다.
어차피 그동네 수준도 별거아니니 우리의 단어 나열식 영어는 다 통합니다.
중학교 3년 고등학교 3년 매 주 두시간 이상 영어 공부하는 나라 별로 없습니다.
졸업때까지 들은 단어 수도 3000개가 넘을 텐데 왜 못합니까?
금방 멕시코 미장원에 가서 단어 나열식 스페인어 하고 왔습니다.
한번 쓴 단어는 안쓴 단어보다 잘 외워지니 말입니다. 우리 엔지니어 영어는 괜찮습니다. 지네는 한국어 못하잖아요.

글쓴이 2019-12-04 (수) 11:33
백인들 한국인들에게 지적할게 영어 밖에 없는 모양이더라구요.

본사에 서비스후에 서비스 품질 문의하면 항상 영어 이야기 나오더라구요.

신성사회황국… 2019-12-04 (수) 12:36
영어 못하면 어때요? 실력하나는 보증됬고

솔직히 작업시에 쓰는 영어는 이미 잘 알텐데요.

글쓴이 2019-12-04 (수) 15:14
솔직히 선원들이나 유럽계 애들도 영어 폭망인데요 뭐 ㅋㅋㅋ

둘리베이베 2019-12-04 (수) 16:40
ㅋㅋㅋㅋ정말 한국 엔지니어가 필요한 상황이면 통역 붙여줍니다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중국에서 조선족 통역 붙여준 적이..
대박봇물터짐 2019-12-04 (수) 12:01
일본이 젤 고인물인듯

개선 절대 안하고 콧대만 존나 높아요

글쓴이 2019-12-04 (수) 12:28
메뉴얼만 따라하는 로봇같은 애들이니까요. 꼴에 존심있어서 한국 사람들한테는 또 안물어봄 ㅋㅋㅋㅋ

그러다가 폭망해서 고객이 우리한테연락옴

MIAD 2019-12-05 (목) 10:11
현장에서 뛰는 엔지니어 분들은 오히려 한국이 안전 불감증에 빠져서 일본 보고 좀 배워야 한다고 하시는데
시간이 더 오래 걸려도 저렇게 해야 사고가 안 나는데 한국은 너무 시간으로 압박하고 엔지니어 알기를 우습게 알아서 엔지니어 말 존중도 안 해주는데 일본은 엔지니어가 하지 말라는 건 안 하고 존중도 해준다고

글쓴이 2019-12-05 (목) 11:23
한국은 엔지니어 존중 안해줘요. 팩트임

대기업가서 이야기 해보면 안되는걸 되게해달라고 하는게 너무 많네요.

MIAD 2019-12-05 (목) 11:47
한국 엔지니어랑 일본 엔지니어랑 같이 일하는거 보면 젊은 한국 엔지니어들은 일본 보고 답답해하는데 막상 경력 10년 넘으신 분들은 저런거 잘 보고 배우라고 특히 일하기 전후로 이중 삼중으로 안전 체크하고 원래 자리에 표시해놓고 이런거는 배워야 한다고 하심

반대로 일본 엔지니어들도 한국 엔지니어들 일하는거 보면 엄청 빨라서 놀람
근데 진짜 빨라서 대단하다 이런거보다는 한달 걸릴꺼 일주일 걸려서 하는데 나중에 문제 안 생기겠냐 너네 좀 위험하지 않냐 이런 느낌
(실제로 6개월 1년 지나보면 한국 엔지니어들이 작업한데는 추가적인 작업 소요가 많이 생겼습니다 제 경험상)

일본은 사용자건 엔지니어건 왠만하면 적당히 하고 넘어가는 법이 없고 한국은 그냥 적당히 하고 넘어가는 경우가 많음

한국에서 적당히 하고 안 넘어가주는데는 삼성이랑 삼성 하청 쪽밖에 못 봤네요
굿변 2019-12-04 (수) 12:47
유대인 다음으로 머리가 좋은게 한국인이라잖아요. 행복한 웃음 한 번 짓고 갑니다.

글쓴이 2019-12-04 (수) 15:14
머리는 좋은데 일도 열심히하는..
난몰라용 2019-12-04 (수) 13:36
그 짤이 생각나네요
유럽에서 야근하면서 열일하는 한국인한테 "우리가 힘들게 만들어온 문화를 바꾸려 하지 말아라"

글쓴이 2019-12-04 (수) 15:13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 기억나요
규니짱 2019-12-04 (수) 15:40
우린 가진게 인력밖에 없잖아요 ㅋㅋㅋㅋ
빛의포효 2019-12-04 (수) 16:26
다른건 다 모르겠는데 우리나라 사람 특유의 공유 정신은 대단한것 같아요 같은 직종에만 있고 경쟁업체 직원이라고 하더라도 한다리 건너면 다 선후배 관계고 친구 관계고 조금 친하게 지내면 자신만의 노하우 다 알려줌 서로 사이 안좋은 관계라고 해도 생존이 걸리면 당장 이거 해결못하면 밥굶는다 그러면 욕하면서도 다 알려주고 도와줌 그리고 또 서로 싸우고 이거 반복 진짜 특이한 인종인건 맞는듯.

익영 2019-12-04 (수) 18:34
그건 또 맞음 서로 개같이 싸우고 해도 결국 일을 되게끔 하려고 하는경우가 많음
안되게 하려는건 정말 뒤통수 치려고 하는경우고 또한 그럴경우 서로 죽자는 베이스가 깔린거라 서로 그건 또 그렇게 하면 안된다는걸 아는경우가 많고...

글쓴이 2019-12-04 (수) 19:20
나중에 끝나고 술처먹고 다 친해져요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별에별놈들 다 만났지만 술먹고 친해져서 나중에는 조폭같이 보임 이제 짬밥이 16년이나

됐구나... 요즘에는 현장갈일없는데 오랜만에 만나면 다 반가워요 ㅋㅋ
하늘웃음 2019-12-04 (수) 19:42
독일 연구소 있었을 때 세포 조직을 현미경으로 보고 가는 핀셋으로 10 마이크로미터 이동시킨 한국 연구원 보곤 다들 놀라더라구요.
『깡』 2019-12-04 (수) 20:02
한국엔진니어를 원하면 자랑스러울 일 아닌가요
ilulil 2019-12-04 (수) 21:31
어그로가 아니라 국뽕자극 추천유도글인데요? ㅋ

글쓴이 2019-12-04 (수) 23:40
그래요. 어그로 끌기에는 부족한 소재네요 ㅋ
정신 2019-12-04 (수) 22:08
장점이면서 단점이죠...
누가라 2019-12-04 (수) 22:12
본사에 뭐라고 개선안 올리면 절대!절대! 반영안해주죠..
잉여나이트 2019-12-04 (수) 23:45
뭔가 안되면 내가 답답하고 열불터져서 어떻게든 대충이라도 해놔야함
굳뜨락 2019-12-05 (목) 00:29
좋게 말하면 책임감 강한거고 나쁘게 말하면 사장이 좋아하는, 시키는 일보다 더 하는 직원이죠.
맨슨 2019-12-05 (목) 02:04
장점만 부각시킨 듯한데.. 그에 못지 않게 부작용도 꽤 많아요..
그래도 좋은 건 좋은 거지만 ㅋㅋㅋㅋ
ㅈ만한 나라에서 태어났는데 이정도 사는 거 보면 일 잘하는 거 맞습니다..
yesimmad 2019-12-05 (목) 02:08
엔지니어까진 아니지만 아무튼 해외에서 용접일하는데,
한국인 용접사 오면, 영어는 조금 못해도
눈치로 다 알아듣고, 한눈 안팔고 주어진 일들을
빠른 시간에 꼼꼼히 해냅니다. 사장맘에 들어서
사장 레퍼런스 받아 영주권 신청으로 이어지기도 하죠.
아파카트 2019-12-05 (목) 03:53
ㅋㅋ 저도 배낭여행 할 때
어디 농장에서 치즈 만들어서 포장하는일 알바 해봤는데

거기 전세계 각국에 제 나이 또래 애들이 같이 일하는데

이섹들은 라인에 막 밀려도 빨리 할려는 시늉도 안함 ㅋㅋㅋ

저랑 우연히 만난 다른 한국분은 안밀리게 하려고
그 짤ㅈ은 순간에도 움직임의 효율을 생각하면서
열심히 하는데

딴놈들 노가리 열 떨면서 일은 안중에도 없음 ㅋㅋㅋ

특히 이스라엘 놈 하나 잇엇는데 어휴...

teruo 2019-12-05 (목) 04:00
한국인은 어딜가도 타국인들에 대한 짜증이 날 수 밖에 없습니다.

일하는게 븅신들 같거든요.

언급하신 단순 업무에서 부터 엔지니어링, 프로그래밍까지 전반적으로 다 그렇습니다.

그 이유가, 한국인들이 전세계에서 IQ 가 가장 높기 때문입니다.

짜증나도 그냥 그러려니 하고 살면 다 살아집니다. ㅋㅋㅋ

아파카트 2019-12-05 (목) 04:18
사람이란게 라인일 하는데 자기 옆이 가득 쌓여서
못 넘어가고 있으면 옆에 있는놈 (지 땜에 일이 없음)
이랑 노가리 깔게 아니라 그걸 처리할 생각을 해야지 ㅋㅋㅋ

야 이거 어디 갖다ㅜ놓으먄 딱 굶어 죽겠구나 싶더라고요

불행히도 제가 그놈한테 보내는 쪽이어서
물건이 쌓여서 제가 보내지도 못 함...
내꺼도 빡센데 그섹 꺼 같이 도와줘서 물량을 옆으로 보내야
저도 그놈한테 제 물량을 보내는거라 하...
생각만해도 한대 쥐어박고 싶었어요
teruo 2019-12-05 (목) 04:10
이글은 캬~! 주모! 여기 국뽕 한 사발, 이런글이 아니라 그냥 fact 를 말하는 글일뿐.

제가 봤을때 한국인 engineer 들, 프로그래머들, 이외 어떤 창조적인 생산직들 모두 세계에서 최고 입니다. IQ 가 전세계에서 가장 높은데 당연한 결과죠.

그런데 반면 EQ 에 문제가 있는 한국인들도 많아서, 미국에서도 특히 managerial position 에 있는 한국인, 한국계들이 문제가 많습니다.

결론만 말하자면, 대한민국은 정치부터 모든 분야에서 문과들만 다 잡아 없애버리고, 공과들이 국가를 운영하면 전세계에서 가장 강력한 최고의 국가가 됩니다. (절대 농담아님.)

대한민국의 모든 불행/문제, 빈부격차, 청년실업, 등등. 이런 모든 문제는 문과들이 만들어 낸거고, 이게 근래역사만 이런게 아니라 무려 500년을 거슬러 올라가 조선역사를 봐도 똑같습니다.

그러면서 정말 웃긴게, 책상에 앉아서 펜대나 굴리는 것들이/요즘은 키보드나 치는 것들이, 이런 공과, 기술직을 천대함. 하....
꿈꾸는순수 2019-12-05 (목) 06:50
장담하는데 여기 눈팅하는 유튜버가 이 소스로 영상제작할껍니다.
해외 게시판에 지가 질문 스레드 하나 세우고 번역할꺼라고 예언함.
조회수 빨아먹기 좋은 컨텐츠거든요.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함