회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[잡담] 

인터넷에서 선동하는 것의 한가지 사례.(feat. 갓 구글)

[회원게시판]

특정 회원의 게시물 중 있는 사진이 올라와 있는 것은 우연이며, 자료에 불과할 뿐.

누군가 특정 회원에 대해 저격하려는 의사가 없다는 것을 밝힙니다.

해당 사진은 2019년 11월 6일 slr 클럽이라는 곳에

[영국 초등학교 근황] 

말 안해도 뭔 말인지 알 수 있는 자게들 있을 듯.

이라고 올라왔던 게시물에서 부터 비롯된 사진입니다.

출처  http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=best_article&no=312425

그리고 이 사진은 2019년 11월 7일을 기점으로 각 커뮤니티에 [영국 초등학교 근황]이라는 제목으로 퍼져나갔습니다.

그곳의 모든 댓글들은 

이민자 받으면 이렇게 된다.

영국이 흑인과 이슬람 애들한테 먹혔네

우리나라도 이민자 받으면 저렇게 된다

등 등...

제가 따로 댓글을 퍼오지 않아도 대충 이해 될만한 글들로 도배가 되었습니다.

저도 무분별한 이민을 받는 것이 자국민의 일자리를 뺏을 수 있기 때문에 반대해야 한다는 입장이긴 합니다만...

위 사진은 이민을 반대하자는 둥, 외곡된 영국에 대한 지식을 심어주기 위해 조작된 제목으로 퍼지고 있습니다.

정확하게 저 사진의 출처는 

https://twitter.com/jessicalundx/status/905376566284357632

트위터로서, 2017년9월 6일에 올라왔습니다.

트위터 주인은 jess lund 라는 사람으로, 트위터에 쓰여 있는 대로라면

Head of Sixth @Michaela6th & French teacher at Michaela Community School in Brent

즉, 브렌트의 미카엘라 커뮤니티 스쿨의 6학년/프랑스어를 담당하는 헤드 티처입니다.

브렌트의 미카엘라 커뮤니티 스쿨은 (MCS) 무료학교입니다. 학비를 따로 내지 않는 학교라는 뜻이죠.

그리고  브렌트 지역에 있습니다.

그래서 그 지역이 어떤 곳인지를 조사했습니다.

남쪽으로는 웸블리 경기장이 있고, 남동쪽으로는 회교 사원(이슬람 사원)이 있는 자치구로

인구 통계상,   

백인 36%, 아시아 34% 흑인18% 아랍 5%정도로 백인이 아닌 인종이 63%정도 사는 곳입니다.

영국 전체 평균을 보면  백인이 87% 인도계 2.30/파키스탄계1.86/방글라데시계0.71/중국계0.69/기타아시아계1.35 %로 이중 기타 아시아계가 아랍인이고 흑인은 총 인구의 3.01% 정도 밖에는 안됩니다.

이로 미루어.

영국 내에서도 특별히 백인 외 유색 인종이 많이 사는 지역으로,

그곳의 무료 학교임으로 저런 사진이 찍히는 것은 당연한 것이라는 소리입니다.

하지만 여전히 영국 전체적으로 보면 영국은 백인이 인구의 87%, 유색인종은 소수 인종입니다.

심지어 적극적인 이민 때문에 그랬던게 아니라,

식민 지배의 잔재 처럼, 인도-파키스탄-아프리칸들이 영국 내에 남은거죠;; 최근 유럽으로 이슬람/아람계 이주자들을 받아들여서가 아니라... (식민 지배 관련해서는 영국 역사를 대충 아시면 아실 내용이니 패스하도록 하겠습니다...)

어느 나라에서나 똑같이 벌어지는 일이지만, 외국에서 온 이민 노동자들은 집값이 싼 곳을 중심으로 같은 민족들이 많이 사는 쪽으로 모여듭니다.

한국으로 따지면 대림역이나 인천 차이나 타운 같은 곳도 있고, 안산인가 어디의 동남아/이슬람 계열 많이 모여사는 곳도 그런 이유죠.

대부분 직업상(공단에 취직) or 지대가 싸기 때문에 모여살면서 하나의 타운을 형성합니다.

외국 나가면 코리안 타운이 있는 것 처럼, 어느 지역을 가면 그 지역만 유독 다른 인종이 많은 경우는 전 세계적으로 평범한 일이지요.

그런데 이걸 '영국초등학교 근황'이라면서 여러곳으로 퍼나르는 사람들이 있습니다.

이민을 적극 받아서 그렇다고요.

이런걸 바로 전문 선동이라고 하죠.

그래서 이런 선동은 조사하면...

다 나오죠.

이런 조사가 가능했던 것은 '갓 구글 이미지 검색'이 있기 때문입니다.

구글에 절해야 합니다. 진짜로.

이상으로...

이민자에 대한 두려움과 공포심을 조장하고, 사회적인 문제로 만들려는 듯이 선동하려고 하는.

인터넷에서 사람들을 선동하는 한가지 사례에 대한 조사를 마칩니다.

갓 구글 오오오! 갓구글!!

fukc you beach

뿡탄호야 2019-12-05 (목) 03:39
그 친구는 다중이 어그로입니다.
여론조작질하다가 많은 아이디가 정지 먹었져잉.

글쓴이 2019-12-05 (목) 04:48
저는 절대 저격하는 게 아닙니다...
이것은 2019년 11월 6일 slr게시판에서 시작되었으며... 7개를 옮기지 않으면 영국에서부터 시작된 행운의 편지 7통이 도착...

고수진 2019-12-05 (목) 10:17
다중이답게 일뽕짓도 하고 아주 발광쇼
관종
Astraios 2019-12-05 (목) 05:07
누군지 몰라도 아이들 사진으로 개같은 짓을 하며 즐거움을 느끼는 이상한 사람인가 보군요.
멜론티다 2019-12-05 (목) 07:54
님 설명을 읽어봐도
저사진은 근황이 맞고
외국인 많은거맞고
이민때문에 저런거 맞고
조심해야될것도 맞는거 같은데요

선동아닌거 같은데요?

글쓴이 2019-12-05 (목) 10:27
이민이 아니라, 저쪽은 식민지 문화으 산물이라고 보셔야 합니다...
일본 내 재일교포, 조선인들이 모여 사는 곳으로 보시면 됩니다.

멜론티다 2019-12-07 (토) 00:31
이민
移民
자기 나라를 떠나 다른 나라로 옮겨가서 삶

이민의 사전적 의미를 알려드립니다.

글쓴이 2019-12-07 (토) 01:13
말꼬투리잡기밖에 못하는 겁니까?

멜론티다 2019-12-07 (토) 03:24
구글링해서 쓸데없는 허접한 논리 만들어가지고는 우기는 꼴이 한심하기 그지 없습니다.

말꼬투리잡기라니 어처구니가 없네요.
원래 남을 강하게 비판하려면 그만큼 오해없이, 말꼬투리 안잡히게 잘써야하는겁니다.

이유야 어찌됐던 저렇게 모여산다는 것 자체가 알게모르게 존재하는 차별의 증거입니다.
당연히 나쁜 방향으로 차별이 있는 것이고, 저동네는 차별 받는 것이고, 소득수준이 비교적 낮겠지요. 그럼 저동네 범죄율이 올라가는것이고, 경계해야하는 일입니다.

더욱 문제가 되는 것은 이슬람계 이주자들인데, 생각자체가 달라서 주변과 마찰이 반드시 발생하는 사람들입니다.

님 생각에는 저사람들은 대대로 오래 영국에 살았으니까 괜찮다고 보는거지요?
이 글의 전제가 이거지요?
전제 자체가 완전히 틀렸습니다. 절대 괜찮지가 않습니다.
우리나라에 외국인 모여사는 곳 어떤지 봐보세요.

좋아하는 구글링 해보길 바랍니다.

Astraios 2019-12-05 (목) 13:39
진짜 읽어 보고 쓴거면 심각한 난독증인데...ㄷㄷㄷ

트라이벨 2019-12-05 (목) 21:36
근황의 뜻부터 잘 모르니
난독증은 확실하네.
손님475 2019-12-05 (목) 08:04
slr도 멀쩡한 사람들은 다 빠져나가서...
yesdon2 2019-12-05 (목) 08:21
님 설명 다 들어도 님이 선동하는 거 같은데요?

1 근황 맞다
2 외국인 이민자 자녀들만 잔뜩 모인 거 맞다
3 그런 지역이 차츰 늘고 있다
4 인구 비중이 점차 변하고 있다

다 맞는데요???????????

teruo 2019-12-05 (목) 08:35
아, 저만 그렇게 생각한게 아니었군요.. ㅎㅎㅎ

1 근황 맞다
2 외국인 이민자 자녀들만 잔뜩 모인 거 맞다
3 그런 지역이 차츰 늘고 있다
4 인구 비중이 점차 변하고 있다

저 사진이 위 상황을 정확이 보여주고 있는데 뭐가 선동이란거지? 라는 생각을 저도 한....

글쓴이 2019-12-05 (목) 10:09
1. 근황이라기엔 2년 전 사진이고
2. 외국인이라기보단 이미 영국내에 녹아들어간 식민지 시절 영국에 유입된 사람이고
3. 원래 그런 지역이었고
4. 인구 비중 변화는 저 사진을 보고 알 수 없습니다.

다 틀리는데요?
빼콤 2019-12-05 (목) 09:13
호주에 사는데.. 여기도 이민자 많고, 난민 많고 그렇습니다. 초등학교에서는 학생별 출신국가분포를 발표하구요. 다들 대놓고 말하지는 못하지만, 백인부모는 호주인 (백인) 많은 학교에 보내고 싶어하고 그 학군은 집값도 비싸고, 입학도 힘듭니다. 반면 집값이 싸서 이민자, 난민이 많은 학교 동네는 집값도 싸고, 실제로 치안도 안좋습니다.
한국인 부모는 적당히 섞여있으면서 난민은 없는 학교로 보내로 싶어 합니다. 너무 백인이 많은곳으로 가면 차별이 있을지도 모르니까요.

글쓴이 2019-12-05 (목) 10:15
빼콤님 말씀대로입니다.

근데, 위의 영국 초등학교 근황이라면서 올린 2년 전 사진은 난민이나 이주민이 아닌 이미 영국 내에 토착화된 사람들이 모여 사는 곳의 초등학교 사진입니다. 영국이 식민지로 부리고 노예나 하인으로 부리던 사람들이 남게 된 특수자치구역의 무료 학교.

제 말은 그런 지역적 특수성을 마치 영국 모든 초등학교가 저런 것 처럼 했으니 선동이다 이 말입니다 ㅎ..
킨킨 2019-12-05 (목) 10:03
애초에  선동이든 아니든  판단은  글을 읽는 사람들 각자의몫인데  이렇게 따로 글을써가며 ..
일종의  가이드 라인을 제시하는것도 사람들을 무시하는 행위라고 오해받을수있다고 생각되네요.

물론 생각이나 의견이 다름에  본인의 생각과 달라서 얼마든지 다른의견에 대해 글을 쓰고 표현하는건
자유라고 할수 있지만  선동이란 표현은 삼가하셧어야 한다고 생각되네요 

제생각엔  선동이란 표현을 써버리면 그런글을 저격하는것뿐만이  아니라 그글내용과
비슷한 의견을 가져서 그글의견에 일부 동의 하는 사람들조차  판단력이 부족해서 쉽게 선동당하는
사람들이되어버리는꼴이니  한번에 여러사람을  의도치 않게 매도하는 상황이 되어 버릴수 있다고
생각되네요

글쓴이 2019-12-05 (목) 10:20
제가 어떤 선동을 하는진 모르겠는데,
때로는 자기도 모르게 선동을 당할 수도 있는데, 그에 대한 정보를 취득하는 방법이라든가, 왜 그것의 방향이 나쁜것인지에 대해서 언론도, 게시글 게시자도 주지 않는 정보를 자발적으로 주는 것이...
그렇게 나쁜 행동이라고 저는 생각하지 않습니다.
저는 선의로 했으나 누구에게는 악의가 될 수 있고,
저는 좋은 의미로 퍼지라고 했던 노하우나 지식이 누군가에게는 악의적인 방향으로 퍼질수도 있겠죠.

선동당하는 사람들을 매도하려는 것이 제 의도 내에 있었는가...
100% 없다라고 하면 거짓말갔겠지만, 그것이 '매도'라면 100% 없다고 할 수 있겠습니다.
선동당하는 사람들이 답답했냐고 물으면 거의 30%정도는 이 게시글에 지분이 있었다고 하겠지만요.

그리고 판단이 부족해서 쉽게 선동당하니까 선동을 하는겁니다.
근데 인터넷은 생겨난지 몇년 되지 않았고, 지금 활발하게 인터넷을 사용하는 사람들에게 정보를 거르고 구분하고 선동을 당하지 않는 법을 가르치는 곳은 없습니다.
제가 그래서 그 사람들을 계몽하고 가르치겠다는 것은 아니지만, 제 눈에 보이는 것, 남들이 몰라서 당하는 것 같은건 제가 알고 있는 지식을 좀 나누려고 하고 있는데...

그게 무슨 잘못이라도?

물론, 잘못이라고 판단 할 수 있겠으나...
저는 스스로 잘못이라고 판단하지 앟았기에 이렇게 굳이 조사까지 해가면서 글을 쓰는 노력을 했죠.
남들이 올린 사진에 제목까지 그대로 복사해서 붙여서 퍼트리는게 아니라.

아무튼 나름 선의로 했는데 악의로 받아들여지면 가끔 화가 나고 마음이 상하는데
그래도 다음에 또 이런 경우가 있으면 또 할겁니다.
맘 상한다고 안 하면 세상에 바른말 하는 사람 하나도 없어지죠.
남들 눈치나 살피는 사람들이 넘처나고.

킨킨 2019-12-05 (목) 12:13
선동당한다는 표현에 있어서 오해의 소지가 있을수 있다는겁니다

이글의 댓글들만 보더라도 원글의 내용이나 의미에 상관없이
단순한 난민문제나 외국인 노동자의 문제로 여겨서 동조하는사람들을 볼수 있는데
이분들은  자신의 평소 자신의 생각들을 연관시켜 생각한거 뿐이지
선동당한거라고 생각지도 않고요 

선동이란 표현보다는  이러저러해서 사람들이 의미를 쉽게 오해해서 동조할수 있으니
생각해보라는 식으로 의견을 제시하는게
글의 취지와는 다른 오해의 소지를 줄일수 있다는게 제생각이네요

글쓴이 2019-12-05 (목) 22:00
음...
선동이라는 표현은 자극적이죠.
지당하신 말씀입니다.
하지만 제목을 자극적으로 하지 않으면 잘 보러 오지 않으니, 선동이라는 자극적인 표현을 사용한데 있어서는 저도 선동을 한 게 아닌가 하는.. 흠... 요건 좀 요령으로 봐주셔야 ㅠ

Fridia 2019-12-05 (목) 11:28
애초 이 글의 원글(영국 초등학교 근황) 작성자가 지독한 일뽕에 일베입니다. 가끔이 아니라 자주 선동글을 올리죠. 해당 원글의 오류를 바로잡은 글일 뿐인데 이게 어찌 가이드 라인을 제시하는 글로 보실수가 있는건지 조금 이해하기 힘드네요.

애초에 선동꾼 글이고 그 글 가져와서 선동글의 한가지 예시라고 한것인데 '선동'이라는 단어에 꽂혀서 표현하면 안된다고 하시는건 더더욱 이해가 되지 않습니다.

킨킨 2019-12-05 (목) 12:09
애초에 원글하고 상관없이 선동당한다는표현만으로  충분히  오해의 소지가 있다는점을
지적하고 싶은겁니다 ...

제목만  오해하기 쉽게 달아도  글의 취지와는 상관없는 비난댓글이 
수십개가 달릴수 있는데

이글도 충분히 의도에 상관없이 오해를 살수 있다는거죠 ..
이글댓글에도 원글을 보지도 않고 단순한 난민이나 외국인이민자 문제로 보고
동조하는의견이 있다는걸 생각해보시면 쉽게 알수 있지 않나요 ?

그리고 불특정 다수에게  판단이 부족해서 선동당한다라고 표현하는것보다는
오해의 소지가 있으니 이러이러하다라고 의견을 제시하고 설득하고 대화를
유도하는게  좀더 나은 방법이지 않을까  해서 판단해 보셧으면 하는겁니다 ..

Fridia 2019-12-05 (목) 13:16
제가 생각이 좀 부족했습니다.
이게 글이라는게 괜히 오해를 만드는거 같아서... 킨킨님께 뭐라고 따지려는 뜻으로 적은 댓글은 아니었는데 말입니다.

워낙에 저 원본글쓴이가 유명한 일베충에 일뽕이라 적어본 댓글이었습니다.
마음상하셨다면 사과드립니다. ^^;;

achro 2019-12-05 (목) 13:43
이 글은 팩트전달일뿐. 본문이 어떤 부분이 '가이드라인' 인지 밝혀주셔야 님 댓글이 이 댓글은 '가이드라인' 이라고 규정하는 '가이드라인'이 되지 않겠죠. 본문은 명백히 가이드라인이지만 내가 본문을 가이드라인이라고 하는 댓글은 가이드라인이 아닌 팩트일뿐이다. 라고 하면 결국 본문도 같은 논리가 적용되는게 맞죠.
일단 정보조작이 전제되고 (이민자 때문에 초등학교 상황이 이렇게 되었다는 원본문글) 이민 정책의 미래가 이럴것이라는 잘못된 전제를 기반으로 한 결론을 이끌어내는 논리. 잘못된 팩트와 전제. 그릇된 논리와 결론.  선동이 맞죠.
오해는 사람들이 해당글을 보고 잘못 판단할수 있다는 받아들이는 쪽의 논리.
선동은 애초에 그 글을 올릴때 그런 왜곡과 의도를 갖고 하는 행위자의 논리죠.
선동이 아닌글에도 사람들은 오해를 할수 있으니 오해가 있고 없고는 선동 유무의 분별이 되지 않죠.
이 글도 '오해하는 사람들이 있으니' (모든 글은 오해하는 사람들이 존재할수 있죠) 문제가 있다는건 별개문제죠
그리고 결정적으로 본문엔 '선동당한다' 는 표현이 없습니다.
오히려 그 표현을 먼저 시작한건 님 댓글이 먼저죠.

킨킨 2019-12-05 (목) 14:00
굳이 따지자면 글의 취지와 상관없이 판단이 부족해서 선동당할수 있다고 표현하고
팩트를 나열하는거 자체가  가이드라인을 제시한거라 오해의 소지가 있다는겁니다 ...
이표현을 이러저러해서 오해의 소지가 있으니 의견을 제시하는 쪽으로 표현을 하는게
서로간의 할필요도없는 오해의 소지를 줄이지 않겠냐는거지요

achro 2019-12-05 (목) 14:05
판단이 부족해서 선동당할수 있다는 표현은 킨킨님의 표현이죠. 본문은 이런 조작으로 이런 선동을 했다는 내용뿐. 그리고 그걸 어떻게 생각할지는 읽는 사람이 판단할뿐.

킨킨 2019-12-05 (목) 14:11
글쓴분이 제가 본문의 표현이 좀 그런가 같다라고 해서 글을 수정하신것까지 
저한테 따지셔야 하는건지 잘 모르겠네요  앞으로 댓글 달때
본문글을 일일히 박제라도 해야하는건가요 

제가 이글을 처음 읽었을때에는  사람들이 판단이 부족해서 선동당할수 있다는
표현이 있었습니다
그걸가지고 한소리를 이제와서  수정된 본문을 보고  제가 댓글을 단 의도와는
딴소리 하시고 있는거구요

achro 2019-12-05 (목) 14:14
"애초에  선동이든 아니든  판단은  글을 읽는 사람들 각자의몫인데  이렇게 따로 글을써가며 ..
일종의  가이드 라인을 제시하는것도 사람들을 무시하는 행위라고 오해받을수있다고 생각되네요.

물론 생각이나 의견이 다름에  본인의 생각과 달라서 얼마든지 다른의견에 대해 글을 쓰고 표현하는건
자유라고 할수 있지만  선동이란 표현은 삼가하셧어야 한다고 생각되네요

제생각엔  선동이란 표현을 써버리면 그런글을 저격하는것뿐만이  아니라 그글내용과
비슷한 의견을 가져서 그글의견에 일부 동의 하는 사람들조차  판단력이 부족해서 쉽게 선동당하는
사람들이되어버리는꼴이니  한번에 여러사람을  의도치 않게 매도하는 상황이 되어 버릴수 있다고
생각되네요"

님 최초 댓글에 그런 내용을 지적하는 부분이 없으니까요.
댓글 내용이 '동의하는 사람'은 판단력이 부족해서 '선동당하는 사람' 되어버린다고 하셨죠.
이 댓글 내용은 '선동' 이라는 어휘자체에 대한 지적이죠. '선동하고 있다'는 표현조차 지적하는 내용이죠.

킨킨 2019-12-05 (목) 14:19
수정된 본문으로 인해서 오해를 하시던  말던 상관없네요
이제와서 어쩔수 있는 부분도 아닌데 ..

제가 처음 본문을 읽었던 시기에는 본문중간에 사람들이  판단이 부족해서
쉽게 선동 당할수 있다는  내용이 있었으니까요

그리고 최초 댓글에서도 지적한것이 선동당한다 였지 선동한다가 아니였습니다

머 고소할것도 아니고  댓글 달면서  앞으로도 캡쳐나 본문을 저장일은 없을테니 말이죠 ...

achro 2019-12-05 (목) 14:23
님말대로 오해를 하던 말던 상관은 없죠. 그건 받아들이는 사람 천차만별로 다 각자의 생각이 있으니까요
그리고 그건 개입할 여지도 없구요. 거짓을 진실로 위장하면 거짓을 진실로 받아들이는 사람이 있고 선동을 하면 선동을 받아들이는 사람도 있겠죠. 거짓으로 호도했느냐 그게 중요한 문제일뿐이죠.

Mides 2019-12-05 (목) 21:03
저는 읽으면서 생각의 변화가 있었어요

①"영국 초등학교 근황" 이란 제목만 놓고 보면 2019년 올해 즈음,
②초등학교 근황에서 먼저 든 생각은 1학년 입학식
따라서 내린 결론은 난민 등에 의해 흑인(혹은 흑인 혼혈)비중이 높네 라고 생각 들었는데요

사실은 2017년 사진에 6학년이라는 것 입니다
덧셈뺄셈이 가능하고 9시 뉴스를 잠깐이라도 봤으면
시리아 내전(2011년)으로 인한 난민 발생이 저 아이들이 약 4~5살(초6 13살-9살) 쯤 발생한 것이고
따라서 위 사진의 아이들은 난민들이 자리잡고 영국인들과 결혼해 낳은 아이는 아닐 것
이라는 결론에 도달했어요

물론 시리아 출신의 아이들이 입학해서 자랐다고도 생각들 수 있겠지만,
저는 그저 영국에서 살던 흑인(비하가 아닌 백인황인 등 인종적 분류..)들의 혼혈아 혹은 자녀들로 생각됩니다.

선동이란 단어는 너무 앞서가는 듯 싶으면서도 흔히 ㅇㅇㅇ 선동이니 하며
빙산의 일각과 거짓된 문장을 보여 줘 놓고 이를 떠올리게(국내 외노자, 난민문제) 하고 그것을 사실로 받아들이게 하는 것은 선동이 맞다고 생각합니다

킨킨 2019-12-05 (목) 23:54
저는 본문내용에대해 문제를 삼은게 아님니다 
수정된 본문에는 없지만 제가 읽은 때에 본문에는 
판단이 부족해서 사람들이 선동당한다는 문구가 있었고
그문구만을 가지고  오해의 소지가 있다 는 식으로 말한겁니다 ...

바로 위에 같은식으로 수정된 본문만 보고 저격이라면 따지신분도 있는데
본문만 읽지 말고 이어진 댓글들을 끝까지 모두  읽어보셧다면 적어도
본문이 수정된것을 아셧을텐데요 본문만 읽고 이어진 댓글을 끝까지  읽지도 않고
수정된 본문내용만을 가지고  제댓글에대해 본문내용을 저격한다고 댓글을 쓰시면
 .. 제가더  황당할 뿐이네요

Mides 2019-12-06 (금) 02:41
기분 상하게 하거나 저격하려는 의도는 전혀 없었습니다
그렇게 느끼게 해서 죄송합니다.
다 제가 수정 전 본문과 모든 댓글을 읽어보지 못한 잘못입니다.
말씀처럼 수정 전 본문에 "판단이 부족해 사람들이 선동당한다"라는 내용이 있었으면
킨킨님의 댓글로 인해 글쓴이 분이 좋은 방향으로 수정하실 수 있었나봅니다.

젊어노세 2019-12-05 (목) 23:07
주장하려거든 정확한 정보로 근거를 들어야
읽는 사람이 동의를 하든 반대를 하든 판단을하죠.

근거가 날조된 엉터리인데 그게 어떻게 '주장'이 되고 '의견'이 됩니까. 그냥 선동질이지.

저는 오히려 선동질한 작성자를 저격함으로써
정확한 근거로 난민을 반대하는 다른 사람들까지 매도되는 걸 막았다고 생각합니다.

킨킨 2019-12-05 (목) 23:47
제댓글에는 본문에 대한 내용에대한 딱히 언급한 내용이 없습니다 
제가 읽었던 때 본문에는 판단이 부족한 사람들이 선동당한다는  문구가 있었고요
이걸 가이드라인을 제시한다는오해를 살수 있다는 식으로 이야기 한거고요 
그것만 문제 삼은겁니다 ....  수정된 본문만을 보고  저격이네 이러쿵
저러쿵 해봐야 제가오히려 황당할뿐이네요 ... 

바로 윗에 같은식을 수정된 본문만 보고  비슷한 식으로 댓글을 다신분도 잇는데
그댓글에 대답한 제 댓글만 봐도 본문이 수정된줄 아셧들텐데요 ... 
댓글에 저격이네 마네 댓글을 다실려면어떤 내용으로 댓글이 이어졌나를 끝까지
살펴 보시고 댓글을다세요

본문이 수정된거까지 제가 어찌할수 있는 부분이 아닙니다
고수진 2019-12-05 (목) 10:16
한국인도 일본에 많이 살듯이
저런게 흔하죠 ㅡㅡa..

영국과 파키스탄인이  영국에 많은 것처럼 프랑스도 북아프리카인이 많은 게 식민지를 거쳤으니
알제리같이 `130년 넘게 그러면서 싼 값으로 부려먹을 인력으로 마구 데려갔죠 ...

네덜란드도 인도네시아를 수백여년동안 식민지로 부려먹으면서
이러다보니

엉뚱하게도 아체 독립운동파가 폭탄테러와 인질극 벌인게 인도네시아가 아닌 네덜란드.(
물론 실은 인도네시아에서 더 많이 벌이지만)
네덜란드는 왜 우리가 당해야 하냐능 발광질했지만

아체인들이 이렇게 만든 게 늬들 색히 탓이니 자업자득이라고 비웃었죠

아프리카에서 피지같은 오세아니아  등등 여러 곳 과거 영국 식민지에 인도인들이 많은 게
영국 탓이죠

영화 고스트 앤 다크니스를 봐도 영국이 아프리카 철도 공사에 흑인이 아닌 인도인들을 데려다가 쓴 게 흑인들은 죽어라 맞서거나 공사일에 그야말로 대충 일하면서 사보타지를 하던지 개무시로 하니

영국에서 싼 값에 그래도 일 잘한다고 인도인들 데려다가 부려먹더니 이들이 그냥 남아서 정착.
이디 아민은 그래서 우간다가 개판된게 인도인 탓이라고 인도인 정착자들을 마구 죽이고 내쫓았죠

글쓴이 2019-12-05 (목) 10:23
그니까요...
어떤 사람이 마치 저 사진이 '영국 초등학교의 근황' 영국의 모든 초등학교가 저렇게 된 것 처럼 선동을 하고, 그에 동조하길레...

저건 저 지역적 특수성 때문에 저런거지, 영국은 아직도 백인이 약 90%정도 이상 살고 있는 나라이며, 저 초등학교가 있는 지역만 특수하다는 사실을 쓴겁니다.
근데 링크의 댓글 가보시면 알겠지만...
일자리, 테러, 범죄, 이슬람, 난민 등 등...

아무튼, 사진 자체도 한국에 상륙한지 한 달 묵은거긴 하지만, 한국에 상륙하기 전에도 2년정도 묵어있던 건데

[영국 초등학교 근황]이라는 제목만으로 싸악~ 사람들의 댓글은 난민에 대한 공포, 이슬람, 유색인종에 대한 공포로 가득...

정말 영국 초등학교의 근황이 어떤지에 대해서는 제대로 된 조사들도 하지 않고, 그림과 제목만 보고 자기 멋대로 상상하니까 문제죠...

고수진 2019-12-05 (목) 10:26
ㅋㅋㅋ 저것들은 한국학교를 저렇게 찍어대고 아시아 누렁이 이민자들이 온다 이렇게 하면

뭐라고 할지

글쓴이 2019-12-05 (목) 10:31
그나저나 여기다 댓글 단 사람 중 3사람 정도는 다중 아이디로 의심될 정도로 반응이 똑같아서;;;
다중인건지 같은 곳에서 온 애들이 지원사격 해주는건지 모르겠습니다.

글쓴이 2019-12-05 (목) 10:25

이런거죠 ㅎㅎ

주경야동 2019-12-05 (목) 21:39
저 사진도 그런 거군요...ㅎㅎ
곰보선짱 2019-12-05 (목) 11:59
우와 출처도 모르는 사진 한장으로 최근 근황을 파악하고 인구동향 및 인구분포 까지 나아가 미래 전망까지 파악할 정도에 놀라움을 감출 수가 없네요

글쓴이 2019-12-05 (목) 21:51
갓! 갓! 구글이, 이미지에 우클릭 해서 검색 누르는 것만으로 그 원본이 어디에 올라가 있던 건지 알려주더군요!!
덕분에 그 동네의 인구 동향 및 인구분포를 검색할 수 있는 단서를 얻었습니다.
저곳이 brent라는 것만 알게 되면, 나머지 인구 동향이나 인구분포는 구글 검색으로 쉽게 얻을 수 있죠.
demography가 인구통계학 이라는 뜻이라는 걸 알게 된건 덤입니다.

곰보선짱 2019-12-05 (목) 22:29
아 그정도의 노력을 들인다면 공감합니다 단지 저 사진 한장만 보고 모든걸 판단하는 분들도 있슬거 같아서요
그녀함락 2019-12-05 (목) 15:27
한국도 저런 지역이 있죠.

중국어도 가르쳐야 한다고 주장하는 사람이 생겨날정도..인..
아어지럽다 2019-12-05 (목) 17:20
울나라 가짜 선동글 너무 많고
거기에 속는 사람들도 너무 많아요 ㅠㅠ
해피미오 2019-12-05 (목) 20:10
음.....대깨의 일침
트라이벨 2019-12-05 (목) 21:37
근황의 뜻을 모르는 사람이 이리도 많을 줄이야...ㄷㄷㄷ
국어공부가 시급함.
madrigo1 2019-12-05 (목) 22:00
현실은 우리가 아무리 발버둥쳐도 현실이 되어 곁으로 다가옴.
값싼 노동력, 지저분한 일을 대신할 인력을 원하는 자들이 있는한 계속 늘어남.

글쓴이 2019-12-05 (목) 22:03
물론 저도 그런 핑계 대면서 외국인이 우리나라에 관대하게 들어오루 수 있게 하는 법안들 발휘하는 것을 막자고 하는 입장입니다만,
저 사진은 그 현상과는 다른 이야기입니다.
영국이 식민지로 삼았던 곳에서 끌려와 살던 사람들이 해방 후 영국에서 어느 지역에 자리 잡았냐는 식민지 시절 역사에 대한 이야기라면 모를까;;

해피미오 2019-12-12 (목) 01:40
프랑스 식민지 아랍사람들 프랑스 탈환하자고 징병되서 식량부터 프랑스인 군대와 차별받고 고작 토마토 보급으로 실랑이 질하고 전후 유공자 연금 안줬져......총알받이 시켜 놓고....영국이 인종 차별 더심함.......지능적으로 .........신사의 나라 ㅋㅋㅋㅋㅋ양아치 새끼들 ..ㅋㅋㅋㅋㅋ이새끼들 처먹은 데가 호주 , 캐나다 , 사우쓰 아프리카, 미국 아님. ㅋㅋㅋㅋ 전쟁하면 애네들 항상 따라다니지 1차 대전때 부터 ㅋㅋㅋㅋㅋ
뫼비잡스 2019-12-06 (금) 03:57
원래 병신들은 지나가는 똥개가 멍멍 왈왈 짖어도 홀라당 마음을 빼앗겨 같이 짖어줍 니다. 선동 도구로는 딱이죵ㅋ
헤테로지니어… 2019-12-06 (금) 04:11
그 어그로가 "천마신공" 말하는 건가요?

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함