좌측 배너

브랜드연구소

RiZUM RZCOS 러판 준비중

공부 못하면 용접이나 해라?

학생들을 가르치는 교육자 입장에서 할 말은 아닌거 같은데...

용접기사 흉내내면서 크게 웃는건 가히 충격적이네요. 그 사람들에 대한 인식이 어떤지 제대로 보여주는 대목이 아닌가합니다.

언제까지 현장에 나가 일하는걸 천시하는 풍조가 이어질까요.

6DWorld 2020-01-14 (화) 11:36
저게 딱 예전 손주은이 말한 공부적성이 안되면 다른것 하는게 맞다.라는것인데
말이 좀 쌔게 나가긴 했네요. 한동안 영혼까지 털릴거 같네요.
추천 0
공갈기동 2020-01-14 (화) 11:36
겨우 인터넷강사나 하는주제에 교만하기가 짝이 없네 ㅉㅉ
추천 12

숫자만입력가… 2020-01-14 (화) 11:44
직업 비하 발언을 비판하고 있는데
님도 저 사람과 똑같은 사람이네요...
추천 0

처단된코멘트 2020-01-14 (화) 11:52
님은 무슨일 하세요?
추천 0

그리운건그대… 2020-01-14 (화) 12:03
님이나 저사람이나?
추천 0

레드보틀 2020-01-15 (수) 00:14
님보단 나을듯ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
ForAiur 2020-01-14 (화) 11:43
용접기사 고수분들은 연봉 억단위인데
추천 0
파지올리 2020-01-14 (화) 11:46
용접 배관 간판 이런거 우습게 아는 사람들 많은데
실력좋은 용접공 배관공 간판업자들 돈 엄청 법니다. 일이 힘들어서 그렇지.ㅉㅉ
추천 0
인간조건 2020-01-14 (화) 11:47
용접기사 수입 좋은데
주예지 이쁘다 하니까 정신 줄 놨네요
추천 1
슬픈잠보 2020-01-14 (화) 12:02
용접사 없으면 우물에서 두레박질하고 재래식화장실에,,,,
어떤 직업이던 필요하기때문에 있는거고 ,천시한다면 인성문제입니다.
추천 0

더블티탄 2020-01-14 (화) 15:07
세상 좋아졌네요...용접사...^^;
간호원이 간호사 된건 알았지만 용접공이 용접사가 되었다니...
추천 0

지몽잉 2020-01-14 (화) 16:19
용접공 용접사  서로 다른게  맞는 표현인것 같아요
 간호원=> 간호조무사 
 간호사 => 간호사

용접공  => 용접기능공
 용접사 = >용접기능사  자격 소지자 
 간호사와의 차이는
용접공이나 용접사나 실제로는  실력 좋은 사람이 대우가 좋겠지만요
추천 0

천생아재 2020-01-15 (수) 06:35
세신사, 미용사, 이발사, 수리기사, 발골사, 안마사
추천 0
부호279 2020-01-14 (화) 12:09
다른 직업군에 대해 잘 모르면
언급 자체를 말아야지
예쁘다 예쁘다 해주니까 인기에 도취되 교만해진건지
아님 원래 싸가지가 없었던 건지 휴
추천 2
알테어7 2020-01-14 (화) 12:12
뭐가 문제가 되는지요? 저는 모르겠군요.
그냥 공부말고 다른 길을 알아보라는 말 같은데???

얼핏 들으면 현장 일을 천시하는 듯 들릴지도 모르지만 나중에 본인이 어이없게 웃으면서 자기 말이 헛소리 라고
하고 있는데...헛소리 듣고 진지하게 받아들이는 이 분위기는 뭐지???
추천 0

트럼페터 2020-01-14 (화) 12:19
이분 말도 이해는 가고..

용접하시는분들 불쾌감 생긴다고 해도 이해는 갈꺼 같은데요

그래도 언급은 됬고 희화화 됬으니

근데 영상보니 가형 나형 인가에 따라 난이도 차이도 있는거 같고

이미 이런걸로도 차별을 하고 있네요  사람들이 ㅋ

씁쓸하네
추천 0

알테어7 2020-01-14 (화) 12:26
뭔가 싶어서 찾아봤더니 이미 인터넷 커뮤니티에서는 짤들이 미친듯이 돌아다니고 있더군요. 참... 남 신경 쓸 시간에 자기한테 신경쓰면 더 좋을텐데...
추천 0

9700 2020-01-14 (화) 19:49
남들 다 똑같이 느꼈는데
혼자 뭔가 다른 의견 제시하면 있어보이는 줄 아는 부류 ㅋ
이런 부류가 오히려 상당히 혼자만 꼬여있다는게 정설.
걍 누가봐도 무시하는 투로 얘기한게 맞고
그래서 사과도 하는건데
꼭 이리 혼자 뭔가 숨겨진 의미를 파악한듯 어거지를 부리죠ㅋ
그러면 멋있는게 아니에요 님..... ㅎㅎ 제발 쫌... ㅎ
추천 0

anjfqhkto 2020-01-14 (화) 20:07
본인 댓글이 무시하는 댓글이라고는 생각못하겠지 이사람은? 에휴 불쌍타...
책 좀 읽어라 ㅠㅠ 걱정된다...
추천 0

9700 2020-01-14 (화) 20:39
뭔 개소리로 댓글을 달면서
걱정이 되긴
지 인생이나 걱정하지 풉 ㅋ
추천 0

알테어7 2020-01-14 (화) 21:17
남들 다 똑같이 느꼈는데 라는건 당신 생각. 사람은 천차만별이고 일 만명의 사람이 있으면 일 만개의 생각이 있는 법입니다. 댁 같은 분들 보면 그냥 남 까는 거 재밌어서 그걸 찾아다니는 부류로 밖에 안보입니다.

그리고 중요한 건 저 사람 본인도 바로 뒤에 헛소리라고 이야기 했다는 것. 이것만 봐도 악의적 의도는 없었고 끽해야 말실수 정도라고 봐야 합리적입니다. 그래도 사람들은 말 꼬투리 잡았다고 좋다고 까대기 바쁘죠. 당신처럼.

부디 당신의 실수에 누군가는 지금 당신처럼 까대지는 말았으면 좋겠네요. 제 희망사항입니다.
추천 0

CCulture 2020-01-14 (화) 21:19
"등급 좀 되고 공부좀 할바엔 떽떽거리며 남 가르치는 일 하지 말고 딴 일 하세요. ㅎㅎ 농담인줄 알죠?" 라고 말하면 진지빨지 말고 쿨하게 넘어가야겠네요?
근데 본인이 되게 진지하시네 ㅎㅎ
추천 0

알테어7 2020-01-14 (화) 21:27
CCulture 님에 대해서 누군가가 오지랖을 떨면 그걸 듣고 일일이 진지하게 반응하세요? 헛소리는 듣고 흘리든지 무시하라는 소리인데 이게 어디가 진지하다는 건가요? 세상 피곤하게 사시네.

그리고 헛소리와 농담은 다른겁니다. 그 차이를 못느끼시는 건가? 택도 없는 말이니까 헛소리가 되는거고, 택도 없는 말로 농담을 하면 바로 앞사람한테 죽빵 맞습니다. 영상의 저 강사가 저 말 뒤에 농담이었습니다. 이랬으면 제 생각도 달라졌겠죠.

대가리가 비었다는 소리니까요. 말이 아 다르고 어 다릅니다. 본인이 인정하고 헛소리라고 하는거를 굳이 꼬투리 잡아서 니가 잘했니 못했니 하는 것 자체가 시간낭비라는 걸 이야기하는데 뭔...
추천 0

모드릭15 2020-01-14 (화) 23:46
저 강사의 7등급 학생들에 대해 말할 때 비웃는듯한 뉘앙스로 시작을 하면서 가형 7등급 학생에 대한 무시발언까지 (나형 1등급도 못할거라는) 대놓고 얘기하면서 7등급 밖에 못하면 공부 안하는거라 단정하는것까지만해도 상당히 거만하고 자기중심적인 발언입니다.

공부 아무리 열심히해도 7등급에서 못벗어나는 학생도 있는데 이들 모두에게 공부 안한놈이다...라고 낙인찍어버리는것이니까요. 거기에 용접공 흉내내면서 공부못하면 그거나해라... 용접공에 대한 이야기는 숱하게 나왔으니 더 말할건 없을거 같고...

이정도만 해도 저 여자가 공부못하는 학생들을 얼마나 벌레같은 취급을 하는 지, 그리고 비단 용접공 뿐만 아니라 현장에서 일하는 사람들을 얼마나 천시하는지 단적으로 알 수 있는데 이걸 인지하지 못하고 그게 뭐가 문제냐...라고 하는 알테어7님은 상당한 지적장애가 있는것으로 예상되니 가까운 시일내에 정신과한번 가 보길 추천합니다.

풋~ 그냥 헛소리가 나왔네요. 헛소리 한거 인정했으니까 흘리든가 무시하고 굳이 꼬투리 잡으면서 시간낭비하지 마십시오.
추천 0

알테어7 2020-01-15 (수) 13:51
참 답이 없는 인간들이 많구나... 당사자한테 의도를 가지고 인격모독 하는거 하고 말 그대로 말이 헛나와서 헛소리라고 인정하는거 하고 구분도 못하는건가요?
정말로?

댁은 나한테 직접적으로 인격모독을 한 것이고,
저 강사란 사람은 용접공을 무시했다기 보다는 말실수라고 볼 수도 있는 여지가
있는 것이고, 왜? 의도가 명확치 않으니까.

이걸 구분못하면...???

현장일 하세요? 당사자라고 말할 수 있는 직업이신가? 그러면 이렇게 저 강사라는 사람 비난할 수도 있다고 생각은 하는데... 아니죠?

참 자기일처럼 화를 내주시네? 참 정의로우십니다. 얼굴 공개한 사람이 말실수 했다고 좋다고 까대기 바쁘죠?

그건 그렇고
저한테 하신 인격모독에 대해서 사과하실 생각이 전혀 없으시죠?
추천 0

CCulture 2020-01-15 (수) 13:41
네 님의 헛소리 듣고 흘릴께요~
남의 시간은 아까워하면서 본인 댓글달 시간은 안아까우신가봄? ㅎㅎ
추천 0

알테어7 2020-01-15 (수) 13:57
제3자가 그냥 까고싶어서 남 까기 바쁨 -> 시간낭비
나한테 온 댓글 보고 글 남기기 -> 해도 좋고 아니어도 좋고

차이도 구분 못하는 멍청이세요? 댁한테 온 메일 답장하면 댁도 멍청한 건가?
모지리도 아니고 할 줄 아는게
"내 말이 맞아맞아! 니가 틀렸어!"
"에헤헤~ 꼬투리 거리 나왔다~"
"ㅎㅎ " "ㅋㅋ "

밖에 없어요? 지적수준이 10살 이하여도 당신보다는 자기 의견 잘 적겠는데?
추천 0
너자나자 2020-01-14 (화) 12:18
맞는 말.
공부 안하면 용접을 하던 뭘하던 기술직으로 먹고 살아야지.
공부에 적성 없으면 대학은 일찍 포기하고 어린 나이때 기술 배워서 조선소 가서 일해야지.
그런데 대기업 정규직 안되고 협력업체 들어가면 돈 못번다.
추천 0

Astraios 2020-01-14 (화) 12:31
특정 직업군을 자기 목적을 위해 비하 하는건 맞는 말이 아닌 비하 입니다.
추천 0

너자나자 2020-01-14 (화) 12:52
동영상 보면 딱히 비하했다고 하기는 애매함.
그리고 그게 현실이니까요.
추천 0

fourplay 2020-01-14 (화) 13:57
"다른 게 문제가 아니라 등급과 엮었다는 게 문제 아닌가요.

아무리 쉴드를 치려고 해도 "7등급은 용접이나 배워" 라는 뉘앙스면

해당 기술 및 기술자들을 무시한 게 맞다고 봅니다.

성적이 안 나오면 다른 길(기술)을 찾아 보는 것도 좋다. 라고 말하는 것과는 천지 차이죠."

관련글 댓글 그대로 가져와 봤습니다.
추천 0
aidnarca 2020-01-14 (화) 12:31
틀린 말은 아님... 저 정도로 안 되거나 공부하는 척만 할 정도라면
그렇게 허송세월하는 것보다 하루 빨리 기술 배우는 게 나음.
제대로 짬 차면 어중간한 사무직보다 더 대우 받으니까.

그런데 교육자라는 입장과 그걸 말하는 방식의 문제.
추천 0
수성궁몽유록 2020-01-14 (화) 12:55
말이 세서 그렇지, 틀린 말은 아닌 거 같아요. 인터넷에 뿌려질 수 있을 공개된 말은 항상 조심해야 할 뿐이죠..
추천 0
신미래 2020-01-14 (화) 12:57
영상보니까 딱히 비하라고 하긴 그런 거 같은데.... 말 자체도 맞는 말이고요. 공부 못하면 기술배워라 하고 같은 말 아닌가요?
추천 0
부호279 2020-01-14 (화) 13:28
말이 아 다르고 어 다른데 얼마든지 좋게 얘기할 수 있는 걸
저렇게 입으로 용접 흉내내면서까지 말하는 건 선을 넘은 거 아닌가
팩트야 어찌됐던 말하는 태도나 방식은 욕먹을만 한 것 같은데...
추천 0
화이트워커 2020-01-14 (화) 13:53
공부 못하면 현장일 하라는게 뭔 틀린말이여
맞는말 했구만
용접공 무시?
스카이 나와서 용접공 하나?
남들 열심히 공부할때 지지리 공부도 안하고 허송세월 보내는 것들이 현장에서 용접도 하고 미장도 하고 그러는거지
팩트만 얘기한건데 왜 이게 이리 이슈거리가 되는건지 이해가 안가네ㅋㅋ
추천 7

진진자리 2020-01-14 (화) 14:52
자기의 논리가 부족한 이들의 특징

ㅋㅋ 남발
추천 0

정의구현 2020-01-14 (화) 21:16
뼈때리시네요ㅋㅋ
추천 0

FCBarca 2020-01-15 (수) 07:00
마치 인류가 공부 잘해 스카이를 다니기 위해 태어나서 학벌 없으면 패배자라는 마인드로 인생사는 놈이네 ㅋㅋㅋ

반대로 용접하는데, 스카이 학벌 따위가 필요하냐?
별..
추천 0
전소바리 2020-01-14 (화) 13:55
아니 공부못하면 기술배우는건 당연한 세상의 이치 맞습니다.
공부해야 편하게일하죠
그렇다고 기술직이 하찮은직업입니까??
청소부든 용접공이든 노가다꾼이든 다 세상살아가는데 필요한분들입니다.

근데 저년은 용접공을 하찮은듯이 비꼬듯이 얘기한거잖아요
ㅋㅋ 공부못하면 용접이나해라

너 커서 공부안하면 저아저씨들처럼 저런일해야돼!
이거랑 같은겁니다
추천 0
다카기 2020-01-14 (화) 14:37
공부 못하면 군인이나 해라
추천 0
맥심 2020-01-14 (화) 14:56
ㅋㅋㅋㅋ 용접해서 왜 호주를 가요?
용접 중급 이상 기술자만 되도 현장에서 난리 입니다.
인터넷에 용접 구인만 쳐보세요. 사람이 없어서 난리고 돈 엄청버는..
그 사람들 월 500만원 이상 벌고 수입차 타고 다니는데 뭘;;
현장에서 진짜 배워볼까 고민했던 것 중에 하나입니다.
추천 0
노란가오리 2020-01-14 (화) 15:06
저 강사의 마인드와는 별개로 맘속으로 용접공을 비하하고 있는  시람들힌테만

문제가 되는 사항
추천 0
평정심유지 2020-01-14 (화) 15:33
공부도 인생사는 수많은 수단들중 하나인데, 7등급이라면... 투자한 시간 비용만큼 본인이 결과를 도출 낼능력 혹은 의지가 없다고 보는거죠
근데 표현을 뭐뭐나 해야죠..
이런식으로 뉘앙스가 비하하는것처럼 꼬투리 잡기 딱 좋아서
논란이 되는거 같네요
추천 0
rlatndud 2020-01-14 (화) 16:07
억단위로 벌어제끼고 따뜻하고 시원한 사무실에서 주댕이만 놀리지
3D 일하는사람 업신여기는 거죠.
울나라 멀어도 한참 멀었죠,
추천 0
모리살수 2020-01-14 (화) 18:00
음 해명 영상 떴나 봅니다

https://youtu.be/sOGVeAoEajM
추천 0
윈더 2020-01-14 (화) 18:02
주예지이이이이이이이이이잉
추천 0
허니버터야옹 2020-01-14 (화) 18:12
본인 집이나 일하는 직장건물 전기 수도 화장실
입는 옷 쓰는 필기구까지 모두 현장에서 일하는 사람들이 만든건데
말을 좀 조심했어야지 안타깝네요
추천 0
방망이" 2020-01-14 (화) 18:52
이쁘다 이쁘다 띄워주니까 눈에 뵈는게 없나보네..
추천 0
김수로왕 2020-01-14 (화) 19:36
어린애가 올드하게 말하네
엄마가 애들한테 손가락질하면서 너네 공부안하면 저렇게돼 뭐 이수준이네
표현자체도 센스없고 웃음타이밍도 저렴했다
추천 0
야수의눈물 2020-01-14 (화) 19:38
용접하시는 분들 비웃으면서 말하는것 자체가 나쁜거네요
현실에 직업의 귀천이 있지만 누군가의 아버지 형도 용접공일수 있는데 특정 직업군을 저렇게 말하면
욕먹을 만합니다 사과도 진정성이 없어 보이네요
저는 처음보는 사람이지만 저런 생각을 가지고 있고 또 대놓고 표현까지하는 사람은 하나를 보면 열을안다고
걍 거르는게 답인듯하네요
추천 0
kgkrje 2020-01-14 (화) 20:37
거만하기 짝이없는 발언이군ㅋㅋ

당분간 영혼까지 털리겠군 ㅋㅋ
추천 0
쥐닭참수 2020-01-14 (화) 20:52
대체 뭐가 충격적이고, 뭐가 아닐까요? 라고 묻는거죠?

그럼 몰랐어요?

용접꾼이 어떤취급 받는지 몰랐어요?? 진짜로?

돈은 많이벌지, 알아. 모두가 알고있음. 그거 부정하는사람 없어요. 그러니까 돈얘긴 사전차단.

연수입을 떠나서 용접꾼은 아예 이 사회에서 양지로 나올수있는 직업군이 아니야

본인이 용접꾼이다???  SNS에 나 용접한다고 못써, 아니 안써. 개쪽팔려서

남자친구가 용접꾼이다??? 친구들한테 부끄러워서 말도못해

딸이 예비사위랍시고 남자를 데려왔는데 용접꾼이다?  연1억을 벌어도 상관없으니까 당장 꺼지라그래

결혼정보회사에 등록하려는데 직업이 용접꾼이다?? 연봉 1억이어도 F급이야 F급

애 둘있거나, 이혼 두번한 키작고 직업없고 비만인여자 외엔 매칭도 잘 안시켜줘

애가 학교에서 아빠직업을 용접꾼이라고 썼다?  바로 왕따 직행이야 직행

노가다계열 적으면 선생들이 먼저 불러서 걱정해주고, '건설업' 이런식으로 고쳐줄 정도라고

정상적인 직장, 정상적인 사무직은 일하면서 신체와 건강을 돈으로 바꾸지않아

용접꾼은 50대만되도 눈은 다 맛탱이가고, 폐에 중금속 잔뜩쌓여서 뇌까지 퍼지기도 부지기수지

사실 돈노리고 결혼하기엔 딱좋긴해, 돈많고 금방 죽으니까

근데 본인들도 그걸 너무나 잘 알아, 알면서 부정해

그리고 그 일하면서 돈과 신체를 교환하지않는 사무직들이 자기들을 언급하면 유독 경끼를 일으켜

현실은, 저런 손에 흙안묻히는 사람이 뭐라고 하건말건, 사회 음지에 있을 직업이 양지로 나오는일은 없고

사람들 인식이 바뀌지도 않음.

누구탓이 아니라 그게 인간 본성임
추천 0
CCulture 2020-01-14 (화) 21:23
대학입시에 맞춰진 공부가 적성에 안맞으면 대학을 가느니 차라리 다른 기술이나 직종을 찾으라는 의미는 이해가 가지만
"용접이나 배워서 호주가야된다는 소리"는 비하가 맞지.
'넌 대한민국에서 가망 없으니 그런거나 배워서 이민가라'는 식의 발언인데.
추천 0
와르 2020-01-14 (화) 21:43
지이이잉
추천 0
하다아 2020-01-14 (화) 22:16
천민 자본주의적인 언행입니다.
자본주의에서 모든 노동은 소중합니다.
누군가는 해야할 일입니다.
낙오된 사람들도 잘 보살펴야 됩니다.
누군가는 낙오될 수 밖에 없는 구조이기 때문입니다.
추천 0
핥음보 2020-01-14 (화) 22:48
아가리털어서 돈벌어먹는년이 아가리털기전에 두번 세번 생각하고 털어야지
까놓고 얘기해서 공부 안될거같으면 기술이나 배우라는 말이야 틀린말은아닌데
그걸 특정 직업을 지칭한것과 지이이잉ㅇㅇㅇㅇ 이지랄해가면서 깔깔대고 쳐웃는게 비하가 아니면 뭐임?
저런식으로 흉내내면서 빠개면 용접이아니라 어떤 직업군을 지칭했어도 쳐먹을 욕인데?
지딴엔 쓴소리랍시고 한거같은데 그럴거같았으면 공부를접고 다른 진로를 알아봐야하지않겠냐 라고 했어야지
이걸 맞는 말인데 왜 욕하냐고 쉴드치시는 분들은 다 사짜직업이시거나 난 용접안하니까 기분안나쁜데? 식의
존나 1차원적인 논리로 사는분들인거죠? 남의 직업 우습게 생각하는거야 그 잘난 빡통으로 생각은 얼마든지 할수있는건데
그걸 입밖으로 내뱉고 희화하면 그때부터는 문제가 되는겁니다.
추천 1
nick4 2020-01-14 (화) 22:50
개천에서 용나기가 힘든 현실에서 공부 잘해도 장미빛 미래를 꿈꾸기는 힘들듯 하며
4차 산업혁명이 언제쯤 본격화 될지는 알 수 없지만 인간이 노동을 거의 하지 않는 시절이 오면 어떠한 세상이 될지
알기도 어렵습니다.
어쩌면 지금 부터 아이들에게 좋아 하는 것을 하며 시간을 보낼 수 있는 교육을 할 필요성이 있을 수 있을 것입니다.

https://namu.wiki/w/공부

입시 공부는 출세를 목적하에 이루어진다는 것을 알 수 있다.

인생을 제대로 살고 싶다면 넓은 의미의 공부는 반드시 필요하다. 공부가 필요 없다는 주장은 잘못됐다. 현실사회는 당연히 경쟁 사회이고, 모든 직종이 정규교육을 필요로 하는 것은 아니지만 해당 업종에서 성공하려면 당연히 그 분야에서 재능과 노력, 운이 필요하다.

하지만 '해당 업종에서 성공하기 위한 공부'와 '학교 공부'는 약간 다르다. 자신이 학교 공부 없이도 돈 버는 방법을 안다면 학교 공부 시험 공부에 시간이나 돈을 투자하는 건 인생 낭비에 가깝다.[6] 그런 방법을 알고 있는 사람에게는 기껏해야 학교공부로 단지 돈을 번다는 목적으로 상류층에게 부려먹히는 회사원이 되기 위해 16년간 낭비하는건 결코 효율이 좋지 않은 일이다. 돈 버는 방법을 배울 수 있다면 학교 공부보다 그쪽을 배우는 게 돈 버는 데는 더 유리하다.

https://namu.wiki/w/개천에서%20용난다

요즘에는 갑질, 금수저, 달관 세대, 흙수저, 88만원 세대, 86세대, 86세대 책임론, N포세대, 헬조선, 아프니까 청춘이다, 열정페이, 노력충, 낙하산 인사, 허니문푸어, 꼰대 등등 신조어가 수도 없이 터져 나오면서 개천에서 용난다는 말이 의미가 없어지고 있다.

https://namu.wiki/w/4차%20산업%20혁명

유토피아와 디스토피아로 양분되는 미래 예측들 중에서 조금이라도 유토피아에 가까운 미래를 달성하기 위한 전세계 지식인들의 고민이 이어지고 있다.
추천 0
nick4 2020-01-14 (화) 22:50
https://namu.wiki/w/4차%20산업%20혁명

의료 전문가 인공지능 왓슨은 현재 웬만한 전문의보다 더 정확한 진단을 내린다.

변호사 등 문서 작업을 주로 하는 직종 역시 이미 알고리즘의 발전으로 많은 수가 줄어들었고, 앞으로도 더 줄어들 것이다.

창의적인 영역이라고 생각했던 작곡, 글쓰기, 회화조차도 인공지능이 손을 뻗치고 있다.

50만 켤레의 신발을 만드는데 10명이면 충분한 아디다스 운동화 생산 공장.

--
미래가 어떻게 될지 모르고 어떤 사람이 어떠한 재능이 있는지 알 수 없고
하늘이 내린 재능이 아니라면 노력으로 극복할 수 있는 차이일 수 있으며
미래에 어떠한 직업이 좋을지
모두가 놀고 먹게 될지도 알 수 없습니다.
우리가 하는 대부분의 단순 노동은 어떻게 보면 기름값 보다 인건비가 저렴해서 일텐데...
핵융합 같은것 되어서 저렴하게 대량의 에너지를 생산 하게 되면
대부분의 단순노동을 인간이 하지 않게 될것입니다.
그리고 인공지능도 갑자기 발전해서 창의적인 일도 인공지능이 하게될 수도 있고..
추천 0
칠선 2020-01-14 (화) 22:52
위에 댓글들 보니까 우리나란 아직멀었다
추천 0
칠선 2020-01-14 (화) 22:56
지이이잉에서 이미 한 직업군을 희화화해서 비하 한건데 비하한게 아니라고 지랄들이냐
공부 재능이 없으면 기술 배우는건 맞는데
기술 배우는것 자체도 그렇게 쉬운게 아니다 병신들아
다 자기 재능 찾아가는거지 공부 못한다고 무시하냐?
추천 0

고수진 2020-01-14 (화) 22:59
공부못하니 용접이나 한다는데

기술직도 그냥 대충 한다고 여기는 꼴이 많죠
추천 0

칠선 2020-01-14 (화) 23:13
기술직에 몸담은 사람들은 정년에 걱정이 없죠
왜냐면 기술이 있으니까
근데 공부만 웬만큼 잘해서 문과 4년제 나오고 사짜 빼고 대기업 들어간 사람들은 정년되서 걱정합니다
아니 승진 시즌만 되면 항상 걱정하면서 살죠
결국 그러다 나이먹어서 정년되고 퇴직하면 치킨집 차리죠 이게 요즘 현실인데 애들이 사회 경험이 없어서 나대는 경향이 많이있어요
결국 나이 먹어서 승자는 기술직 장인인데
근데 그 기술이라는것도 결국 똥손이면 안됩니다
똥손이 은근히 많아요
추천 0
칠선 2020-01-14 (화) 23:25
그래도 사과는 했구만
추천 0
콩콜 2020-01-15 (수) 01:17
아니 저게 맞는 말이고 아니고가 중요한가? ㅎㅎㅎ 정말 한심한 댓글 너무 많네.
할머니를 '죽을 날이 얼마 안남은 분'이라고 불러도 '뭐가 문제죠? 현실적으로 맞는 말인데'라고 해야겠네ㅋㅋㅋ
암환자를 '살확률보다 죽을 확률 높은 분'이라고 해도 '맞는 말이긴 하네'하길ㅋㅋㅋ
다른 것도 아니고 지지지징 하면서 특정 직업을 희화화하는 걸 보고도 '현실적으로 맞는 말이네'란 말이 나오나?

인터넷으로 미성년의 학생을 가르치면서 세상 물정 알려준답시고 어줍지 않은 철학으로 삐딱한 노선타면서
세상 현상 알려주는게 옳은 것인가? 애들한테 정의를 가르쳐도 모자를 판에 무슨 개뼉다귀 같은 누구나 다 알고
있는 세속적인 현상을 입밖으로 털어내면서 뭔가 대단한 진실을 알려주는 양 착각하네.ㅉㅉㅉ

자기가 자신을 팔로우하는 수많은 대중에게 한 마디 뱉어서 그게 자신의 이득으로 돌아오는 형태의 직업을 갖고 있다면 반대로 입조심은 백번 주의해도 모자른거 아님? 쌍욕이 갑자기 튀어나오는 부지불식간의 실수를 한 것도 아니고 지각할 만한 충분한 타이밍에서 지지지징하는 희화화를 했다는 건 잠깐의 실수가 아님.
추천 2

부호279 2020-01-16 (목) 14:22
제가 하고 싶은 말을 잘 써주셨네요ㅎ
 팩트 팩트거리면서 억지 쉴드치는데 짜증나더군요
추천 0
별이랑 2020-01-15 (수) 02:53
교육계에 몸 담고 있는 사람들이 저런류의 말 하는거 한두번도 아님. 고딩때는 더한 말들 듣고 살아서 그런가 별 쓸데없는 걸로 이슈가 되네라고 생각은 했지만..
가만보면 이런 노동을 경시하는 문화는 바뀌어야된다고 봄. 과열된 교육열 속에 별에별말 하는 사람들 많이봄요
추천 0
해너츠 2020-01-15 (수) 03:56
저사람이랑 똑같거나 더한사람이 수두룩 하네요 ㅉㅉ
추천 0
이오로이신라 2020-01-15 (수) 05:11
요즘은 정말 좋은 스승 찾기가 하늘의 별따기...
추천 0
아파카트 2020-01-15 (수) 06:04
ㅋㅋ 얘 얼마 버나요?
추천 0
마메요 2020-01-15 (수) 06:40
농담으로 충분히 받아들일 수 있겠지마는 씁쓸하기 그지 없을것 같네요
추천 0
카즈셀 2020-01-15 (수) 07:33
용접 배워서 호주가야지. 돈 많이 줘라고 이어서 말한거보면 무시한다거나 할려는 의도는 없어 보이는데,
교육하는 입장에서 저런 발언은 조심하긴 해야지.
추천 0
폐비윤씨2 2020-01-15 (수) 07:47
갑자기뜨니까ㅋㅋㅋ생방 아무나 하는거 아니다
추천 0
마르시아노 2020-01-15 (수) 08:57
원래 공부라는 말 뜻이 "학습하고 익힌다"는 의미인데...
기술을 익히는 것도 공부..
추천 0