회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

모 강사 불쌍하네요.

[회원게시판]
글쓴이 : 고전현대문학 날짜 : 2020-01-14 (화) 23:34 조회 : 5027 추천 : 15  

발언 자체가 비판 받아야 할만한 건 맞는데 

화를 내기 전에 한번쯤은 그냥 그 사람이 실수를 한 것인지 (비록 그것이 그 사람의 인성에 의한 것이라고 하더라도) 

아니면 악의적으로 저지른 짓인지 구분을 해야 한다고 생각합니다.

일단 그 강사는 

자꾸 수리 가나형 7등급=1등급 드립치면서 문과 무시하는 사람한테 그만 좀 하라고 비꼬려고 말하려다가 말실수를 한 거 같아요. 

뭐 말실수라고 해도 그 발언 언저에 깔린 인식? 그런 건 보이지만요.

하고 싶은 말은, 제가 살아오면서 혹은 여러분이 살아오시면서 선생님들한테서 저 정도의 말을 한번도 들은 적이 없다라고 할 수 있는지요?  

만약 그렇다면, 이 강사가 그 사람들의 욕까지 먹으라고 대신해서 세워진 대타아닐까요?

그 사람이 받을 만큼의 비난과 욕을 먹는 것인지? 의문입니다. 

교육계 전반에서 더 심한 수준의 욕설과 발언, 무시하는 폭언을 하는데도 그 사람들은 잘먹고 잘살고 결과론 적으로 많은 애들을 대학 잘보내면 참스승 소리 듣는데, 그 강사만 이렇게 어그로가 끌려서 욕을 먹어야 될 정도인가 의문입니다. 

지금 유튜버들도 떡밥 물어서 콘텐츠 만들고 그 강사 욕하라고 돌 쥐어주고 있죠?

또, 당장 유튜브 켜서 공부 자극 영상 이런거 둘러보면 조언을 빙자한 폭언도 꽤 있어요. 

물론 그런 폭언엔 어느 정도의 불편한 진실이 있기도 하죠. 그래서 더 민감하게 반응할 수도 있고요. 

사람이 살면서 실수를 해서 자신의 진모습을 보여주는 발언을 할 때가 있습니다.

거기서 반성을 할지 안 할지는 그 사람에 달려 있는 거고요.  

그렇다고 그때 무조건 달려들어서 미친듯이 물어뜯는 건 좋지 않은 짓이라고 생각해요.

만약 그 강사가 이만큼의 욕을 먹을 짓이었다면 

막말을 하는 정치인들이나 갑질 사장 같은 사람들은요? 그 사람들에게 이 정도의 어그로가 끌렸나요?

용접하시는 분들은 당연히 기분 나쁠 수 있습니다.

그러나 필요 이상으로 욕을 하는 것과 어그로가 끌릴 때는

우리가 화를 내는 대상이 정말 악의적으로 한 것인지 아닌지

내가 필요 이상으로 감정을 표현하는 것이 아닌지

누군가가 화를 내라고 떡밥을 물어서 그 사람에 대한 소문을 재생산하는 것은 아닌지 

이럴 때마다 화를 낸다면 감정의 소모가 너무 심할 것입니다.

한번쯤은 고민해보아야 할 만한 문제라고 생각합니다. 

그래서 전 개인적으로 그 발언은 잘못됐고 사과해야 한다고 생각하지만

이 정도의 어그로의 문제는 아니라고 생각해요. 

공공칠빵빵빵… 2020-01-14 (화) 23:52 추천 10 반대 4
애초에 중앙대 수학과가 누구 비하할 만큼 그렇게 공부를 잘한건가 싶은...
kim121 2020-01-14 (화) 23:50
이뻐서 그런가 쉴드글이 자주 올라오네
아이돌학교 2020-01-14 (화) 23:50
걱정마세요. 인지도 늘어나서 나중에 개이득입니다.
어차피 그 사람의 시청자는 대부분 젊은 남자이기 때문입니다.
공공칠빵빵빵… 2020-01-14 (화) 23:52
베플로 선택된 게시물입니다.
애초에 중앙대 수학과가 누구 비하할 만큼 그렇게 공부를 잘한건가 싶은...

펀딕 2020-01-15 (수) 19:06
직업엔 귀천이 없지만
학벌은 귀천이 있나보네요

중앙대 수학과가 아니라 서울대 수학과여도 누구 비하하면 안되는건데 말이죠 ㅋ
이런게 베플이라니 ㅋㅋ

꿀나귀 2020-01-15 (수) 20:44
진짜 ㅋㅋㅋㅋ극공감 합니다

용왕 2020-01-16 (목) 00:06
잘못을 지적하기 위해 같은 잘못을 저지르고 계시네요.

공공칠빵빵빵… 2020-01-16 (목) 02:00
글을 좀 그렇게 쓰긴 했네요.
김람보 2020-01-14 (화) 23:53
무슨말씀하시는건지 알겠고 어느정도 공감은가는데 본인이 잘못한건 맞는데 어째요..ㅎ
원래 말한마디로 천냥빚갚고 말로 사람도 죽인다고했습니다.
고수진 2020-01-14 (화) 23:57
정작 호주로 가서 용접하는 이들이 정말 못해 그러나

우습게도 한국에서 대기업 다닌다고 뻐기고 뭐한다고 외국 이민가면 외국 대기업에서 받아주고 즉석 취직한다든지
한국 서울대 다녔다 뭐다고 해외에서 대기업 취직하는 것도 아닌데

호주나 캐나다 이민가던 퇴직자들이 한국에서 학벌이니 대기업 경력 개무시당하여 거기 가서 취직하고 청소부에서 별별 기술 배우고늦깍이로 일하던 경우 또한 많지 않았나요? 이들은 공부못해서 그런 거 했나?
레야 2020-01-15 (수) 00:02
저도 비슷하게 생각하고 있어요.
근데 원래 사람은 본인이 보고 싶은 것만 보자나요.

쉴드 치려는게 아니라 행동에 비해 결과가 너무 과하다는 입장인건데
예뻐서 쉴드치는 사람이 많다는 글도 보이고 댓글로 사람이 많이 죽어나가는 사회인데
도덕성 문제로 질타하는건데 정도는 지켜야죠.

더 좋은 사회를 위해 비판하는 분들은 괜찮지만 정도를 지나친 분들은 자제해야 하지 않을까 싶네요.
PinnacleL 2020-01-15 (수) 00:10
모르는 사람들과 관심없는 사람들에게는 전혀 상관이 없지만
커뮤니티에 게시글 퍼나르고 증폭시키고
공격하는 사람들만의 전쟁인듯.
죄인으로 낙인시키고 신랄하게 까는 능력으로 단련된 시대라...
보이지않는형… 2020-01-15 (수) 00:16
아프리카에서는 욕할떄 장애인이라고 하면 이정도 욕먹는데
이정도 욕먹는건 너무 크지 않죠
칠선 2020-01-15 (수) 00:21
지이이이잉에서 욕먹을만 하긴 했어요
로즈제라늄 2020-01-15 (수) 00:36
그냥 방송 접으면 끝나는 일입니다~~~
NO222 2020-01-15 (수) 00:37
대중에 노출되는 빈도 = 대중에 대한 파급력 만큼 더 욕 먹는 거죠.
이 경우는 발언의 수위만 문제되는 게 아니라 그 발언이 그만큼 많은 사람에게 전달되는 거라서 더 문제가 되죠.
하물며 그 발언을 접하는 대상이 학생들이니.....
와워우어엌 2020-01-15 (수) 00:51
직업이 선생이라 좀 성숙하게 보는데 올해 28인 아직 어린 친구죠
용접이 워낙 기술직에서 돈을 많이 번다는 인식이 있는 대표주자이고 수요가 많기에 좋은 직장이나 기업에 입사하지 못 하거나 자기 꿈을 못 이루지 못하고 선택하는 최후의 보루로 용접을 많이들 거론하기에 그런 인식에서 나온 실수이지 않을까 싶습니다
저 나이때 친구들에게 용접이 뭐냐라고 물으면 제대로 아는 친구가 얼마나 될까요?
저도 27쯤에 관리직으로 취업해서 그 때 용접하는 사람들이 뭐하는 인간인지 그 때 조금 알았는데 특히나 제조업과 거리가 먼 여성분이 제대로 알기에는 어렵죠
이 기회로 저 선생도 많은걸 깨우치는 계기가 되었으면 하네요
이런 경험과 실수가 쌓여서 좋은 선생이 될 기회도 생기는 거죠
아침이슬 2020-01-15 (수) 00:54
엎질러진 물
럽플로우 2020-01-15 (수) 01:23
사람때려놓고, 사람을 친줄은 몰랐다... 이런식이면
맞은 사람은 얼마나 황당하고 억울할까 ㅋㅋ

주변에서는 사람칠준 몰랐다는 가해자를 두둔하고 있고 ㅋㅋ
폐비윤씨2 2020-01-15 (수) 08:09
말실수하긴햇는데 그걸 욕하면서같은 겨우 인강강사주에라면서 같은비하 하는놈들이 더문제
Boollk 2020-01-15 (수) 14:35
이글이 박근혜 실드치는거랑 뭐가다름?
허니버터야옹 2020-01-15 (수) 15:39

어쩔 수 없지요
일반강사들처럼 학원에서 수강생들만 상대하는 강사였으면
수강생 중에 불쾌함을 느낀 사람이 있을지언정 화제가 되진 않았겠죠
다만 인터넷에서 어느 정도 인지도 있고 일에 그걸 활용하는 사람이
저런 발언을 하면 당연히 그만큼의 댓가도 돌아오는 겁니다
도를 지나친 원색적 비난은 물론 잘못된 거지만요

펀딕 2020-01-15 (수) 19:06
ㅋㅋ화제가 되지 않았을꺼라구요?
요새 어떤세상인데 ㅋㅋ
SNS같은데 올려서 화제되는순간 학원에서 수강생들만 상대하는 강사도 학원 짤립니다 ㅋㅋ

허니버터야옹 2020-01-15 (수) 19:49
이만큼은 화제 안됐겠지요
얼굴이 알려졌으니 더 난리인거고

펀딕 2020-01-15 (수) 20:44
모르는거죠 그거야?
오히려 어느학원 어느선생인지 알아낸다고 더 들쑤셨을지도요
일이삼사오다 2020-01-15 (수) 16:45
근데 곰곰이 생각해보면 내 인생이 가장 불쌍하다는 자각을 할때가 있음

글쓴이도 생각을 얕게해서 그렇지 깊게해보면 그런 생각이 들듯

결론적으로 남 걱정은 뭐다??
아나콘도 2020-01-15 (수) 17:32
발 없는 말이 천리간다
말 한마디로 천냥 빚도 갚는다
이미 엎질러진 물이다
버스 떠난 뒤에 손 흔들어도 안 선다
소 잃고 외양간 고친다
네 말에 책임을 져라
무심코 던진 돌에 개구리는 맞아 죽는다
네 자신을 알라
kimhj122 2020-01-15 (수) 18:38
이나라는 공부아니면 망한다는 인식부터 쳐바꿔야함
공부로하는 직업이 되려면 그외 직업들이 뒷받침해준다는것부터 깊숙히 집어넣어야함
개천에서 용나던 시절도 있었지만 그런시대도 지나갓으면
제발 다양한 직업들과 방향들을 알렸으면 직업의 선택권이 너무도 적고 오픈마인드도 아니고 직업에 귀천이 없다는것보다 공부로 되는 직업만이 다가 아니다도 아닌 공부로 하는 직업도 한방법이라는 인식이 됫으면
혈마도 2020-01-15 (수) 19:07
발언이 지나치든 아니든

공부 잘한 사람보다 못한 사람이 절대 다수고

공부로 인해서 불이익을 당한 사람 역시 절대 다수 (공부가 인생의 전부는 아니라고 하지만 막상 사회나와서 시작점에서 부딪힌 벽을 느끼지 못했다면 거짓말.)라

공부 관련 발언은 특히 더 까일수 밖에 없습니다.
아리야스 2020-01-15 (수) 19:39
스타강사는 개풀먹는 소리고 1등급 애들은 현우진 듣는데 먼 스타 강사야 7등급이나 외국애들 그냥 얼굴 반반 하니 아무 생각 없이 처다 보는거고
무인도개굴 2020-01-15 (수) 19:43
어떤 의도였는지는 알겠는데 직업이 자기 지식을 전달하는 사람인데 자기 생각하나 제대로 전달 못하면서 먼 강사인가 싶긴하네요....
1moon 2020-01-15 (수) 20:52
피해자 걱정은 쏙 빼놓고 가해자 걱정을 하시나요?!
제가 용접하는 사람은 아니지만 충분히 열 받는데요!
저건 당장 용접공만 언급한거라 치더라도 성실하게 자기일 하는 모두를 다 비하하는 겁니다.
7등급이 돈 많이 받으려면 용접해야 된다는 건 용접 안하고 다른 일 해서 돈 더 적게 받는 사람은
결국 더더욱 못난 사람이라는 얘기와 다를 게 없죠.
다른 사람들보다 돈 없어도 내가 내 인생 만족하고 산다는데
왜 저 수학강사가 남의 인생을 채점하고 난리인 겁니까?!
돈 많고 잘 나가면 사람 막 급 매기고 무시해도 되나요?
그런 논리면 재벌들 갑질도 잘한 거겠네요?
땅콩회항이네 물컵 던졌네 하면서 잡혀가 조사 받은 애들은 왜 그랬답디까?!
가만히 있다가 비하당하며 날벼락 맞은 사람들이 불쌍하지
강사씩이나 하는 양반이 뻘소리 지껄이다 욕 먹은 게 불쌍합니까?!
상황파악도 못하는 분이시네...
글쓴이 2020-01-15 (수) 21:09
글 의도 파악을 못하시는 분들 많네요 역시...
잘못을 안 했다라는 게 아니라
교육계에서 폭언하는 사람들이 얼마나 많은데 그 강사만 어그로 끌려서 필요 이상으로  욕 먹으니 불쌍하다는 건데

거기다가 얼굴 때문에 쉴드, 학벌드립에ㅋㅋ

한심합니다.
똑같은 수준들

미스타케이 2020-01-15 (수) 21:22
그럼 폭언하는 강사들 다 올리세요 ㅋ
옜날에도 그랬는데 왜 이사람한테만 그러냐는건 말도 안되는것 같아요.

보이지않는형… 2020-01-15 (수) 21:39
그정도는 한 트럭이죠 반대로 확실하지도 않는 정보로 이정도을 넘어선 욕을 먹는 경우도 있는데
그건 다 빼고 그것만 생각하세요?
님이 제일 한심한듯...

Nvidia 2020-01-15 (수) 22:26
전혀 불쌍하지 않습니다. 최소한 본인이 유투버로써 활동하면 언행에 조심해야 하는건 당연한거구요.

더욱이 용접공도 최상위 실력을 가진이가 있고 그저 그런 평범한 사람이 있지만 어찌되었건

그 직업군 전체를 욕보인건 변함없습니다. 이를테면 팩트라는 명목하에 해당 직업군을

평소에 하찮게 여겼던 본인의 본심을 내비친 결과물로 보인거죠.

그리고 그 직업군을 선택하고 일하는 사람들은 당연히 기분이 드러울수 밖에 없고

제3자 입장에선 내가 그 직업군에 몸담고 있는건 아니지만 만약 내가 저 직업을

하고 있는 사람 입장이라면 기분이 나쁠것 같다 이게 핵심인겁니다. 유머게시판에 떠돌던

유명한 짤 있죠? "너 공부안하면 저 사람처럼 된다" 여기에 딱 부합되죠.

평소에 본인이 하찮게 여기는게 있으면 그건 본인 혼자 담아둘 문제지 모든 사람들이

보는 방송을 통해 언급해야될 대목이 될순 없어요.

예를들어 님이 음담패설 같은걸 한다고 쳤을때  정말 친한 친구끼리나

사적인 공간에서 남들 피해 안주는 조건에서 해야될 말인데 그걸 방송에 하는게 바람직 한가요?

그리고 과거의 교사들이 본문에서 님이 말한 이같은 문제로 이슈가 안되었건

그땐 스마트폰이 아닌 핸드폰이었고  흑백 디스플레이에 지금 처럼 고성능 고용량도 아니었고

인터넷도 지금처럼 빠른 시절도 아니었으며 무엇보다 요즘처럼 sns 같은 소셜 네트워크는

고사하고 유투브로 영상 찍을 아무런 기반조차 없던 과학이 전반적으로 지금처럼

발달하지 않았던 시대 입니다. 그때랑 지금을 비교하는건 어불성설이죠.

그때당시 과학이 발달해서 지금처럼 스마트폰이 있었으면 그당시 막말하고 체벌가했던 교사들은

다 모가지 내놓고 있어야 합니다. 과학이 덜 발달한 과거에 교사한 사람들은 그냥 운 좋은줄 알아야 합니다.
noahe 2020-01-15 (수) 21:20
이정도까지 털어야되나 싶을정도로 너무 조지네욬ㅋㅋ
네로미123 2020-01-15 (수) 23:07
그 강사의 평소 멘트가 원래 위태위태했다는 평소 구독자 글도 봐서...

이번 멘트가 갑작스럽지 않을거같다고 생각됩니다

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함