회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[단문] 

80년대 종로 풍경

[회원게시판]

사실 새벽에 글 하나 올리려다 문득 생각이 났습니다.

전 한창 놀 나이때 주로 서면파 엿었는데 1년 정도 남포동에 뻔질나게 나간 적이 있었네요.

여친 집이 영도 였는데( 버스 종점 바로 앞) 늘상 남포동에서 밥먹고 술마시고 놀다가 버스 태워보내고 그렇게 개금까지

돌아오는 코스 엿거든요.

아마도 서울로 치자면 종로에서 놀다가 구로까지 가는 코스 정도 될까요?

붓산 의 저희 세대는 서면 먹자골목 자알 아실겁니다.

거기가 저의 본토였었죠.

배우 정우가 나오는 영화 기억 나시나요? 바로 "바람" 전 그영화 보면서 너무나도 추억 돋더라구요.

민속촌, 포항돼지국밥, 500냥 하우스, 대도다방. 뚱보 할매집, 양산박 등등ㅇ...

그만큼이나 제게 추억인 종로의 풍경입니다.

요즘 자주 들여다보는 유튜브인데 진짜 옛날 장면들이 무척 많은 곳입니다.

홍보하는건 아니지만 아재들에겐 참 보물창고 같을거예요.

"호프집" , "학사주점" 지금 세대들에겐 너무나도 생소한 이름들이겠죠? ㅋㅋ

허위가 만연하는 시대에는 진실을 말하는 것이 혁명적인 행동이다. - 조지 오웰

디스한갑님이 작성하신 다른 글

형살있는남자 2020-01-25 (토) 00:33
짜장면이나..
족발같은거는
언제 처음 드셔보셨어여?ㅋㅋㅋ
아 그리고 부산에서는 200원 1개당 책정되어져있는 가격떡볶이...
유튜브에서 막 먹는거 업로드도 되있고 보수동에 만화책 골목이라든지.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
음...
부산에는 정확히는 안가보아서....
아 그리고 제가 사는 동네에서는 짜장면이 맛도 별로이지만...
진짜 욕나올정도로 양을 조금 줘서.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
돈벌면 한남동이나 이태원 거기 용산같은데 이사가서 살고싶네여. ㅋㅋ

글쓴이 2020-01-25 (토) 00:42
짜장면은 국민학교 3학년 때인가 반 1등 하면 사준다고 해서 그때 처음 먹어봤네요 ㅋ

족발은 어릴적 친구중에 시장에서 족발집 하는 친구가 있어서 가끔 얻어먹었구요.

식사는 잘 하셧나요 형살님.

연휴기간 내내 건강하고 즐겁게 보내시길 바랍니다.
도시어부 2020-01-25 (토) 02:24
학사주점 ㅋㅋ 전국어느대학이나 학사주점 학사당구장 없는데 있을까요?

글쓴이 2020-01-25 (토) 05:43
지금도 있나요?
보쌈놈봐 2020-01-25 (토) 04:51
저의 고모할머님댁이 남포동 옛영도다리바로옆 일제시대 건물이여서 미로같은 다락방에서 놀았던 기억이 있습니다.
창문 열면 바로 밑이 바다이고 영도다리가 보였고,
아래층은 건어물 가게로 멸치비릿내 엄청 심하게 났던...
재수 시작할때 케이블카 타고 산성에 올라가서 염소고기와 막걸리에 떡실신 됐던 부끄부끄 과거도 있고요...
디스님과 비슷한 시대를 살았던 것 같아서 반갑습니다.
저는 서울에서 종로, 이태원, 강남역이 나름 영역이였고요 ㅎㅎㅎ

글쓴이 2020-01-25 (토) 05:43
전 서울 살때 집은 신길2동 직장은 종로였습니다. ㅎㅎ

어릴땐 영도다리 제법 봤었죠.

미화당 옆 빈공터 서커스단 있던 때 그때 제가 거기 있었으니깐요
쭈아 2020-01-25 (토) 05:33
80년대 종로 거리 하면 음악다방 무지 많았고 또 종로 뒷골목 군데 군데 나이트클럽이 꽤 많았던 것으로
기억나네여!

글쓴이 2020-01-25 (토) 05:41
혹시 기억나시나요?

서울극장 정면에서 왼쪽 길 건너 2층에 음악다방 지하에 심야 만화방 있던거요 ㅎㅎㅎ

그 음악다방에서 일햇었네요 ^^

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함
번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
3009 [일반]  김재규 같은.. 영웅이 나타나서.. 신천지의 심장에.. 비수를 꼽았으면 좋겠다.. (1) 이미지첨부 치킨강정 21:27 0 70
2992 [뉴스]  대한감염학회 “지역사회 급속한 확산··몇 주간 종교집회 등 다중이용시설 자제해야… (3) 이미지첨부 포이에마 20:47 0 146
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음 다음검색