인기글 [11/18] (연예인) 인스타에서 쫓겨난 이희은 사장님 근황..  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

부산이 서울다음으로 잘사는동네죠?

[회원게시판]
부산만큼 축복받은 도시가 어딧을까요

서울과 엄청나게 떨어지고도

경제발전은 한국에서 2위
미비비

다운족123 2018-08-10 (금) 18:56
흠... 경제(산업)로만 보면 울산 아닐까요?
국민이왕이다 2018-08-10 (금) 18:57
ㅋㅋ영삼이 이후 내리막

파고드는껑충… 2018-08-11 (토) 02:06
내리막은 딱히 영삼이 때문만은 아님
산업구조 때문이지

뭐 삼숭차라면 영삼이 때문 맞고욤

다만 남북관계 회복되면 물류짱 먹을 예정이라 비전은 좋은 편
TRASH★ 2018-08-10 (금) 18:57
자동차랑 석유화학 잘나갈때는 울산이었는데

부산인가보네여,부산이랑 연결된 주변덕에 성장에 유리한것도 있고
접근이 2018-08-10 (금) 18:57
잘사는게 아니라 서울 다음으로 도시가 커서가 아닐까요?
부산 날씨는 전국에서 제일 축복받은 도시기는 함

이쑤시개살인 2018-08-11 (토) 11:32
부산 날씨가 왜요??

부산보다 날씨 좋은데 널린거 같은데

kirorooo 2018-08-11 (토) 16:56
적당히 남해와 동해 사이에 있어서
여름에 덜덥고요 겨울에 덜춥지요.

와그락숀 2018-08-11 (토) 15:16
날씨나 기후로 치면 대전일건데요.

닭뇬꺼져 2018-08-11 (토) 15:31
둘다 3년이상 살아 본 경험으로는 날시만큼은 부산이 압승이었습니다.
회색까마귀 2018-08-10 (금) 19:06
경제 면에서는 최악입니다 5대 광역시 중 평균임금이 가장 낮은곳이죠
뭐 기후조건만 따지면 한반도에서 가장 살기 좋다고 하긴 하지만...

탱글탱글 2018-08-10 (금) 19:29
대구가 가장 낮은걸로 아는데 부산이 그다음이고ㅋ

KYOzZ 2018-08-11 (토) 18:26
대구 생각보다 높습니다;;

탱글탱글 2018-08-11 (토) 18:36
상실의시대 2018-08-10 (금) 19:06
부산삽니다만
부산은 서비스업외에 인프라가 거의 없다고 보시면됩니다
청년이탈율 전국 1위로 알고있는데 (정확하진 않음)
뭐 은퇴 후 노후를 보낼입장이라면 좋지만,
청년입장에선 안좋습니다

글쓴이 2018-08-10 (금) 19:07
그런가요?  빌딩이 워낙 높아서 다들 잘사는줄 알았는데

장산김선생 2018-08-10 (금) 19:26
잘사는건 맞습니다. 웃긴게 제 주변에 직업없이 잘사는 사람도 많아요.

사과는애플 2018-08-10 (금) 19:29
1위 맞습니다

모슈쿠라 2018-08-11 (토) 11:02
뜬금 없기는 한데 부산은 운전을 왜 그리 험하게 하는지요?

저희 아는분이 서울쪽 올라와 정착해 사는데 어머님댁 놀러 갔다가 거칠게 운전하는 사람들 때문에 사고를 두번이나 났네요. . .

하나는 직진 하는데 왼쪽 차선에서 밀고 들어와 사고. . .
그리고 아파서 병원 가는데 병원 주차장에서 후진으로 밀고나와 또 2차 사고. . .

부산경찰 하는말. . .
부산이 원래 그래요~~~

하더래요. . .

덥다고덥다고 2018-08-11 (토) 13:25
가장 충격적 이었던게 신호등에 노란불이 들어오면 대부분은 감속을하는데
부산에서는 클락션 울리면서 여러대가 계속 지나가는거 보고 깜짝놀랐네욬ㅋㅋ
서로 빨리 가려고 노란불에서 빨간불 바꼈는데도 클락션 울리면서 지나가더라고요 ㅋㅋㅋㅋ

재할인금리가… 2018-08-11 (토) 13:40
노란불때 지나가서 범칙금 끊으면 절로 감속하게 될겁니다 ㅎ

테스터기 2018-08-11 (토) 13:56
다른데서 교통사고 등 보면... 지역별 차이 없어요.....
부산이 100이라면 다른지역 98 97 95 등등..
별 차이 없어요...

그냥 전국으로 비교했을때 꼴지일뿐이지....
(더구나 도로상항이 지랄 같아서 더 그럴뿐이죠....
 난 그냥 3차선중에 2차선으로만 갔는데.. 어느순간 내 앞에 좌회전전용차선이 ;;;;)

ARGUE 2018-08-11 (토) 17:53
산깍아서 힘들게 만든도로가 대부분이라서 도로구조가 많이 이상하다고 하더라구요,,
그런데 그것말고도 도로도 좁고 차량은 많고 해서 다른지역보다도 운전하기 힘들더라구요 끼어들기도 심하고..

덥다고덥다고 2018-08-12 (일) 00:09
통계상으로 보면 그런데 제가 직접 운전하면서 겪은 부산은 정말 깜짝놀랐습니다ㅋㅋㅋ

부산사람들은 서울 택시 처럼 운전하는거 같아요 ㅋㅋㅋ

상실의시대 2018-08-11 (토) 15:15
죄송합니다 ㅜㅜ

매직기 2018-08-11 (토) 19:56
도로가 뭐같아서 거기에 적은한게 부산식 주행이라는 설이 유력합니다.
실제로 서면이나 고가 도로 올라가는 교차로 같은곳이 익숙하지 않으면 부산사람도 뺑뻉돌아요 ㅋㅋ
아르마딜로a 2018-08-10 (금) 19:09
인천........

장산김선생 2018-08-10 (금) 19:27
인천보단 부산 아닌가요?

월급루팡 2018-08-10 (금) 19:28
인천?! 어리둥절
우라우라잉 2018-08-10 (금) 19:14
부산은 제가 보기에 살기에 기후가 가장 좋은 도시라 생각되네요
여름에도 다른 도시보다 낫고 겨울에도 가장 따뜻하고

크랙잭 2018-08-11 (토) 01:00
따뜻은 제주도 아닌가요?

덥다고덥다고 2018-08-12 (일) 00:10
날씨만 보면 그런데 이런저런 인프라를 보면 부산이 압도적이죠
운모 2018-08-10 (금) 19:18
울산이 두번째 아닌가요?
아무리 망가졌다고 해도 평균임금하고 소비수준 차이 엄청 날텐데.
평균으로 치면 탑은 울산일 껍니다.
cubi 2018-08-10 (금) 19:25
잘사는 도시라면 봉급이 높은 도시라고 봐야 하는데 13년 기준 평균 연봉이 가장 높은 도시가 울산이네요.
이후로 인천 대전 서울 순
인천 대전 서울은 각각 100만원내외로 거의 차이가 없는데 1위인 울산과 2위인 인천이 1600만원이나 차이가 나네요.

겨울아가지마 2018-08-10 (금) 19:36
그래서 호빠가 그렇게 많다고 하죠. 남편이 직장나가면 외로운 와이프들을 위한...

와그락숀 2018-08-11 (토) 15:18
울산 현대 백화점에 그렇게 명품이 빨리 들어온다는 소리도 들은거 같음
내라카이 2018-08-10 (금) 19:29
부모님께서 부산에 사시는데 살기 좋습니다. 울산도 외가가 있어서 종종 방문합니다만, 울산을 부산의 인프라에 비교하기는 힘들죠. 많이 차이납니다. 일단 날씨가 좋고(상대적으로 많이 덥지도 춥지도 않습니다) 인구밀도나 물가면에서 아주 매력적인 곳이지요.

잘산다는 표현이 단지 일인당 평균수입을 뜻하는거라면 위에서 말씀하신 것처럼 울산이 나을 수도 있겠네요.
월급루팡 2018-08-10 (금) 19:31
정확한건 아니지만
네이버 데이터렙 들어가면 지역별 카드지출 / 서비스관련 / 수입 지출정보를 빅데이터로 확인할 수 있습니다.
https://datalab.naver.com/local/card.naver
(카드사 한정 정보라 좀 정확하진 않음)
블랙커피M 2018-08-10 (금) 19:46
글쎄요 정말 살기 좋을까요...매해 부산 떠나는 인구만 해도 100명이 넘는다는 방송 자주 뜨고

다른지방들처럼 일자리 없어서 서울가는건 마찬가지인게 부산입니다;

위에 어느분 이야기하신대로 서비스업종만 거의 남아있고...

그외 남아있는 회사및 공장들도 망해서 계속 다른곳으로 나간다더군요

부자들 해운대 같은곳에 땅투기해서 그쪽가면 사람들이 잘살긴하죠...
하인스워드 2018-08-10 (금) 19:54
부산에 대기업이 없어요
고용에 있어서는 정말 어휴...
참새우젓 2018-08-10 (금) 19:54
부산 대구같은 도시는 소비도시입니다
울산 창원 김해 포항 구미같은 주변 도시에서 돈 벌어서 부산 대구로 이사가고 돈 쓰러갑니다
변변한 큰 기업없고 임금 수준은 낮은데
부자들이 많은 이유입니다
허니버터야옹 2018-08-10 (금) 19:58
살만하죠
일자리 없는거 빼면
모리원취 2018-08-10 (금) 21:30
노년에 돈 많은 사람들이 살기 좋습니다. 그 외에는 별로요.
Piaget 2018-08-11 (토) 00:47
서울을 딱 서울로만 보지 않고, 경기도 인천 포함 해서 수도권으로 분류하죠.

인천도 낙후되었다고는 하지만, 인천 간판 송도 신도시 집값이면, 부산 간판 해운대 집값 비슷할껄요??

부산도 살기 좋긴 하지만, 수도권이랑 경제력 차이 상당히 큽니다.
Seher 2018-08-11 (토) 01:06
울산이 가장 잘 살고, 그 다음이 서울 아닌가요?
부산은 잘 모르겠네요
淸貧樂道 2018-08-11 (토) 01:57
울산이 가장 잘 사는 도시였지만, 현재 중공업을 포함 여러가지 경기 침체로 내리막을 달리고 있으며 인구유출도 심각한 상태라 현재 울산, 울진 인구를 포함하더라도 광역시를 유지할 수 없는 인구가 된지 오래... 그로 인하여 부동산 가격 하락 중...
부산은 몇 년 연속 최저 임금 1위 거기다 일자리가 없기 때문에 악순환의 연속... 잘산다라고 하는 것은 부자들의 부동산 투기 및 별장식 주택(해운대) 구입 때문... 토박이 서민들은 살기 어려움. 1,2년 사이에 아파트 가격 2배 정도 오른 듯...
수도권인 인천이 더 잘 살지 않음?
파괴왕진이 2018-08-11 (토) 02:32
대전 이남으로 경제 다 어렵죠
울산같은 특이 케이스 빼고.. ㅋ
대구 광주같은데는 진작 바닥쳤고 부산은 관광지덕에 빛좋은개살구쯤
서울보다 물가는 싸서 좋은데 일자리가 없다시피해서 젊은사람 살기 최악임
(직장 문제없는 전문직에겐 서울보다 좋고..)
사실상 수도권인 인천 수원같은데보다 별로라고 봐야
감귤냥이 2018-08-11 (토) 04:39
부산엔 젊은사람들이 무자본으로 할 일자리가 거의 없어요.

공장, 조선소*(영도에 있는건 아주 작은배 수리가능), 화학단지, 전자공단 전부 다른 지방에 있기에 실질적으로 관광유흥업이나 자영업을 제외하곤 젊은층이 일할만한 곳이 없어요.
똥싸고뭉개 2018-08-11 (토) 06:20
인구도 인천한테 밀린지 좀 되지않았나요 잘사는 기준이 뭔지 정확하지않지만 집값만놓고 봐도 기타 경기도 몇몇도시에 밀리고 소득으로 따지면 울산한테 밀리고
mnnnnnnm 2018-08-11 (토) 06:31
아휴 부산은  놀러가봤는데 사람들이 싸움하는거같아서 쳐다봤더만 그냥 친구끼리 대화하는거였음

적응 못하면 힘들꺼 같더라고요 씨비죠인데 알고보면 그게 평상시 말투
yesdon2 2018-08-11 (토) 07:38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서울이 잘산다고요?
부산이 잘살고요?

기준이 뭐예요?

그냥 도시 큰 거? 부자들 많이 몰린 인구수빨?

보통 사람들의 평균적인 월급이나 삶의 질을 보자면 부산은 오히려 못 사는 동네에 가까워요.

의니 2018-08-11 (토) 13:44
서울은....일종의 항공모함이녀요?

서울을 필두로한 경기도 1000만이 다 같이 움직이잖아여

따지면 3000만이 사는 생활권인디
궁금하냐 2018-08-11 (토) 08:29
예전에 인터넷서 부산 사람들이 서울보다 잘산다고 지역뽕을 찡하게 빨더라고요.
서울은 못사는 사람이 많고 집값도 싼게 많고 어쩌고저쩌고...
부산은 사람들 돈많고 슈퍼카도 많고 건물도 멋지고 해운대 아파트들 가격이 저쩌고어쩌고...
부산에 놀러갔을때 장난감같은 지하철, 허접한 호텔, 택시 탔다가 지릴뻔한 기억만 가득함. -ㅅ-;
크린조 2018-08-11 (토) 08:35
잘산다의 기준이 평균임금이라면 절대 아닐것이고
재산 얼마이상 부자들의 수?로치면 맞지않을까요?
모슈쿠라 2018-08-11 (토) 11:03
운전 험하게 하는걸로는 부산이 짱 먹습니다. . .
부동의 전국 1위. . . .
아니 아시아 1위. . . .
미디블 2018-08-11 (토) 11:07
전혀 아니요
저동네는 왜리 뽕맞은 사람이 많냐

아호즌 2018-08-11 (토) 13:15
뽕을 맞다뇨? 자세히 설명 좀 부탁드립니다.

슈퍼불리킹 2018-08-11 (토) 13:30
댓글들 쭉 읽어봤는데 도대체 뭐 때문에 저동네 뽕맞은 사람 많냐며 지역비하 하는지 이해가 안되네요.
특히나 이토에서는 부산에 대한 비하하는 글이 거의 매일 올라오는 편인데 막상 부산 가본적 없는 사람도 태반이고, 참 아이러니입니다.

대전과 서울에서 살아오다 2011년 부터 부산에 정착하여 살아오고 있는 제가 봤을때 부산사람들 대부분 서울 다음으로 수도권/경기도가 잘 산다고 생각합니다.
특히 지방대도시와 서울/수도권은 집값과 더불어 문화적 인프라가 차이가 많이나다보니 막연히 그렇게 생각하는 사람이 많고 부산이 잘산다고 생각하는 부산 시민들 거의 없습니다. 부산 경기가 거의 20년째 내리막이라 회의적인 생각을 가진 사람들이 많습니다.
그리고 부산이 동부산과 서부산으로 소득격차가 좀 큰 편인데 동네 분위기, 도로, 건축물,  사람들 성향 조차도  동서간 차이가 매우 큽니다. 
서부산은 경상도/전라도/이북에서 넘어온 거주민이 많고 동부산은 부산토박이이나 전국각지에서 비즈니스로 넘어온 사람이 많습니다. 이런말 하기 다소 조심스러우나 상대적으로 동부산은 잘살고 교육수준이 높습니다. 서부산보다..
교육 또는 비지니스로 해외나 서울거주 경험이 있는 사람들은 서울/수도권에 있는 사대주의(?)가 있는 편이고, 반대로 부산 밖을 거의 벗어나보지 못한 사람들은 앞뒤 기준 안보고 막연히 내고향 부산 최고를 외칩니다.
이는 어느지역이나 마찬가지인게, 일 때문에 경기도 구리시에 몇 개월 머문 적이 있었는데 부산을 한번도 가보지 않고 부산이 막연히 구리/하남보다 낙후된 어촌마을이라 생각하는 사람들도 있었습니다. 그게 불과 2016년에 있었던 일이고요. 경기도 이천 사람한테도 비슷한 이야기를 들은 적 있었지요. ^^;
네오키즈 2018-08-11 (토) 12:42
기준이 뭔지......
anglesn 2018-08-11 (토) 12:49
저동네는 왜리 뽕맞은 사람이 많냐 (2)
아나콘도 2018-08-11 (토) 12:54
이미지로는 대한민국 제 2의 도시라고 불릴 정도죠.
역사적으로 해외 문물이 서울 다음으로 많이 들어왔던 곳이기도 합니다.
특히 일본 물건의 80~90%가 부산을 통해서 들어왔을 정도니까요.
현재만 놓고 보자면 이미지로는 대란민국 제 2의 도시로 보기는 한데, 그것마저도 일본 오사카를 따라하는 거 아닌가 싶습니다.
우리나라는 서울 미만 광역단위 다 잡입니다.
광역단위로보자면 부산이 맞기는 할걸요?
대외적으로 그렇게 이미지를 잡고 있잖아요?
석린대왕 2018-08-11 (토) 12:56
같은 한국땅에서 1.2등 정해서 뭐함;;; 저번엔 서울부심이더니 이번엔 부산부심인가 ㅎㅎㅎㅎ
아호즌 2018-08-11 (토) 13:14
부산이 경제 왜 2등이죠? 경제분야 안좋은 지표는 부산이 1등 제일 많이 하고 있는걸로 알고 있습니다.
참고로 저 부산토박이...
재할인금리가… 2018-08-11 (토) 13:42
부산 임금 평균적으로 너무 적게 줘요.. 물가차이는 나겠지만 그래도 서럽
최씨입니다 2018-08-11 (토) 14:15
도시 산업으로만 보면 울산이나 포항 뭐 이런 곳이 훨 좋지 않나요?
글고 거기 살아도 울산인데 현대안다니면 뭐....ㅎㅎ
은잠 2018-08-11 (토) 14:17
지난 십몇년간 허남식 전 부산시장이 관광도시 부산슬로건으로 진행되어온 먼지나고 지저분한 제조업을 시외로 많이 내쫒아 내었고. 관광도시라고 허름한 환경이 볼게없으니 개발하면서 땅값이 올라 제조업체들은 공장부지 팔고 땅값싼 시외로들 가고(김해 창원 기장의 발전의 가장 큰역할을 했죠), 이게 진행되다보니 소비도시마냥 되어버린지라 경기가 많이 죽었죠.

그럼에도 버티고 있는건 항구때문에 수입이 어느정도 안정이 되어 개발도하고 발전도 해온겁니다.
해외서 물건이 들어오면 부산항으로 와서 서울갔다가 부산 내려오는 식으로 물품이 퍼진다하니. 지리적이득을 많이 봤죠.
부산항 감천항 등에 들어오는 선박이들이 늘다보니 부산 시내의 미세먼지 농도가 심각하게 변하는건 덤.
조오단2 2018-08-11 (토) 14:30
정확히 말하면 해운대구에 비싼아파트가 있는거지 부산이 잘사는 도시냐 하는건 잘 모르겠네요.

taehong2 2018-08-11 (토) 16:17
요즘은 사직동이 비쌈
흑적우 2018-08-11 (토) 14:32
딱 봐도 어그로 글 같은데
drizzt 2018-08-11 (토) 17:32
부산이 큰 이유가 일,미 무역 때문이였는데, 지난정부와 현정부가 친중 빈일,미 정책 시행하면서 무역항 규모가 줄어들고 있는거임....
GooNa구나 2018-08-11 (토) 19:03
뭐 내가 잘 살고 잘 먹고... 잘싸는데 아무런 문제 없이.. 살면 좋은 동네지 뭐 -_-;
나는진짜어른 2018-08-11 (토) 19:27
우리나라에서 제일 잘사는 도시는 울산이에요...... 부산하고 서울은 큰도시...
탈모걱정 2018-08-11 (토) 20:00
서울>광주>부산  팩트
Could 2018-08-11 (토) 20:07
부울경 이번에 정신 차렸던데...
다음 총선에서도 한번 봅시다.

(구)회원게시판
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외