↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

요즘 '헬조선'이라는 말은 안보이네요

[회원게시판]
글쓴이 : 황금거지 날짜 : 2020-03-26 (목) 11:40 조회 : 1742 추천 : 16    

불과 몇년전까지만해도 사람들이 헬조선을 입에달고 살았는데 요즘 정말 안보이네요?

궁금해서 트렌드 돌려보니 확실히 줄었네요

헬조선이라는 말이 피크찍은건 2015년입니다.

그때는 뭘생각해도 앞날이 깜깜하니 희망이 없는 느낌이었는데

최근엔 집살궁리할때 빼곤 희망이 있어요

요즘도 코로나다 뭐다 경제적으로 어렵긴하지만

그래도 뭔가 해보자는 의욕은 드는...

이상한현상

안녕하세요
황금거지님이 작성하신 다른 글

사악사악 2020-03-26 (목) 11:41
다 트렌드죠 머...
요즘은 남녀 이슈가 큰 듯..
하이패스 2020-03-26 (목) 11:42
우리나라만 헬이 아니라 전세계가 헬이라 그런거죠.
선진국이라는 민낯도 다 까발려져서 우리만 헬이 아니라 모두가 다 같이 헬이라는
닐삼촌 2020-03-26 (목) 11:45
ㅋㅋ 그게 아니라 나머지국가들이 하향평준화 패치를 먹었어요
규지니야 2020-03-26 (목) 11:50
ㅇㅁㅂㄱㄴ 덕분임.

매국3어버이… 2020-03-26 (목) 11:54
ㅇ명박근ㄴ...?

규지니야 2020-03-26 (목) 12:13
주어 없습니다. 전 혼이없기에
수성궁몽유록 2020-03-26 (목) 12:09
농담 수준이 아닌 진짜 헬이라서..
요약하자면 2020-03-26 (목) 12:10
저는 그때그때 분위기를 방송에서 하는 유행어 같은데서 찾아봅니다
예를들면 00년대 중반, '웰빙'이라는 유행어가 엄청 퍼졌죠
10년만에 쏙들어가고 '헬조선'이 나타났습니다

뭐때문이었을까요....ㅎㅎㅎ
재스프리 2020-03-26 (목) 12:11
진짜 헬되서 웃고넘기기 힘들어져서요..?

고수진 2020-03-26 (목) 12:26
외국도 헬이 되어서?!

헬조선이라고 비웃으며 외국가고 한국 씹던 글 남기던 것이 한국가고 싶다
라고 글 남기고 교포를 박대해서야 되나 글 쓰다가 작년에 써댄 미세먼지 헬조선 빼애애액 글이 공개되면서 비웃음만 받고 글 지우고 꺼지는 일이...
허니버터야옹 2020-03-26 (목) 15:12
말은 어차피 유행타는 겁니다
유행 지났으니 많이 안 쓰는 거죠
천리마™ 2020-03-26 (목) 15:14
웰빙도 엠비 들어 서고 없어졌죠
그네땐가 욜로 많이 쓰이고....
너자나자 2020-03-26 (목) 16:38
유행일뿐.
카일러스 2020-03-26 (목) 17:23
헬지구촌
불량아재 2020-03-27 (금) 09:20
치료제 나오면 다시 헬헬 거릴 듯..
행복하자고 2020-03-27 (금) 09:25
걍 외치다 지친듯
aventad 2020-03-27 (금) 10:49
주변 나라들만 봐도 트럼프 시진핑 아베 김정은 푸틴 헬조선 소리 쏙들어감
작은동전 2020-03-27 (금) 11:19
그래도

세계
기업 공시 평가 하위

법정 공정성 평가 최하위는 참 안타깝네요
일족보행병기 2020-03-27 (금) 12:15
2015년은 박근혜 정부였잖아요 ㅋ
미낙스 2020-03-27 (금) 12:27
여전히 먹고 살기 힘들고 집사는건 꿈도 못꾸고 출산율이 바닥에 바닥으로 치닫는.. 뭐 별달라진건 없어보여요.. 코로나 대응은 최고지만
미스터바이러… 2020-03-27 (금) 12:32
헬이라도 말하는게 다행이죠. 이젠 말하는 것도 지쳐서 순응하는 거 같음
엑셀리온 2020-03-28 (토) 18:25
지금 트렌드는 기레기 죠..

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함
번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
2260 [일반]  메디니스 손마사지기 수족냉증 온열 포미손 MD-5602 (74,220원 vs 279,050원) (2) 알바트로스5 02:07 0 174
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음 다음검색