↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

베트남이 우릴 좋아해야할 이유가 있을까요?

[회원게시판]
글쓴이 : 파주목공방 날짜 : 2020-03-26 (목) 21:46 조회 : 3183 추천 : 27    

우리가 뭔가 베트남에 잘 해줬고, 박항서가 축구에 기여한 바가 아무리 크다 해도

베트남이 한국을 좋아해야할 이유가 되는 것 같진 않습니다.

만약 그들이 우리를 좋아해서 베트남 국기와 태극기를 함께 휘두르는 걸 칭송한다면

우리나라에서 태극기와 성조기를 함께 흔드는 사람들을 나무랄 수 없게 되겠죠.

모두가 자국의 이익을 위해 행동할 뿐입니다. 그걸 뭐라고 할 수 없죠.

베트남에게 일본과 친하게 지내는게 그들에게 이익이 된다면, 그들이 일본과 친하게 지내는 것을 비난할 수 없다고 저는 생각합니다.

그들은 그들의 이익을 추구할 권리와 자격이 있으니까요.

우리 역시 그들에게 시혜를 베푼게 아니지 않나요?

박항서는 우리나라에서 제대로 써주는 곳이 없어서 베트남에 간거지

베트남 축구 발전을 위해 한몸 불사르러 간 것이 아닙니다.

그냥 자기 가족 먹여살리기 위해 생업으로 간 것이고 결과가 매우 성공적이어서 국가적인 영웅으로 추앙받는다지만

그건 박항서의 업적이지 대한민국의 업적도 아니고, 우리 네티진의 업적도 아닙니다.

만약 서운해할 일이 있다면 그건 박항서가 선택할 일이겠지요.

우리가 뭔가를 베풀었다는 그 시각 자체가 너무 자존감 낮은 자세 아닌가 싶네요.

우리는 우리대로 우리의 이익을 추구하며 정당하고 공정하게 경쟁하면 되는 것이지

베트남이 우리의 감정까지 헤아려가며 외교에 임해야 한다는 것은 의미도 없고, 명분도 없어 보입니다.

국뽕에 취하는 것은 자유고, 저 역시 자주 취하는 사람이지만,

그렇다고해서 타국 사람들이 우리 감정까지  어루만져 줘야한다는 것은 너무 패배적인 자세 같네요.

우리가 베트남에 뭘 그렇게 대단하게 해준게 있다고 그런 말을 거리낌없이 할 수 있는 것인지 모르겠습니다.

저는 오히려 그런 모습이 염치를 모르는 것 같고, 주제넘어 보입니다.

파주목공방님이 작성하신 다른 글

뉴러씨니아 2020-03-26 (목) 21:49 추천 5 반대 0
이글 보면 참 똑부러지는 쏘쿨 비지니스 마인드인데
왜 전에는 신천지나 이토나 다 똑같고 사람사는 곳이니 감싸주자 그런 신천지 온정론이라던가
금태섭도 당을 위해 조국 까는거다 소신있다 금태섭 같은 의원이 더 있어야 한다라고 옹호하고 그러셨어요?

앞뒤가 안맞는 모습
뉴러씨니아 2020-03-26 (목) 21:49
베플로 선택된 게시물입니다.
이글 보면 참 똑부러지는 쏘쿨 비지니스 마인드인데
왜 전에는 신천지나 이토나 다 똑같고 사람사는 곳이니 감싸주자 그런 신천지 온정론이라던가
금태섭도 당을 위해 조국 까는거다 소신있다 금태섭 같은 의원이 더 있어야 한다라고 옹호하고 그러셨어요?

앞뒤가 안맞는 모습

글쓴이 2020-03-26 (목) 21:55
신천지에 관련된 글은 제가 잘못 보고 있음을 인정하고 물러났지 않나요?

저는 금태섭이 당을 위해 조국을 깐다고 생각하지 않습니다.

그는 자기 의원직을 걸고 조국을 비난했고,(물론 동의하지 않지만)

그런 사람이 민주당 안에 하나라도 있는 것이 민주당 전체적인 건강에 이득이 된다고 생각했던 것이고, 그건 지금도 마찬가지입니다.

그는 이번 총선 경선에서 탈락했습니다. 자기 의원직을 걸고 한 선택인데 그걸 어떻게 반대할 수 있나요? 물리적으로 불가능한겁니다.

댓글은 여기까지만 달겠습니다. 어떻게 생각하시든 저는 상관하지 않습니다.

뉴러씨니아 2020-03-26 (목) 21:57
네 선택적 비지니스 마인드 잘 봤습니다 ㅎㅎ
고집부려가며 개소리 떠들어 안팎으로 소란피우는게 소신있으니 괜찮다라면
그런놈들 즐비한 미통당이 딱 님 입맛에 맞을듯. 집단으로 그런짓을 해 나라 안팎을 소란스럽게 만드는데
그것도 나라 전체 건강에 이득이 되나요? 참 내 ㅋㅋ
삐야기얄리 2020-03-26 (목) 21:51
사대주의가 바탕에 깔려있는거죠.

못사는 놈들, 약한 놈들한테는 막해도 돼. 뭐 이런 마인드.
제시카의겨울 2020-03-26 (목) 21:52
625후 중국이 북한 도와서 미안하다면서 용서빌면서 GDP의 20%씩 성장률 15%씩 상승할정도로 퍼줬다면
좋아했을까요 안 좋아했을까요?

나는 밥도 먹여주고 미안함을 아는 나라라고 좋아했을것 같은데

고수진 2020-03-26 (목) 22:05
미국이 그랬다고 미국 반자이외치는게 많죠
고수진 2020-03-26 (목) 21:52
베트남보다 더한 게 태국이라 생각됨 ㅡ ㅡ

리오룰스 2020-03-26 (목) 21:56
태국은 극 친일이에요

고수진 2020-03-26 (목) 22:05
2차대전 와중에 일본이랑 손잡고 이웃 땅들 쳐먹던 역사가 있죠

Piaget 2020-03-27 (금) 15:41
태국의 수도이자 전세계 탑 관광지 방콕의 지금을 만들어 준게 일본 자본입니다...

방콕 쇼핑몰이나 관광지, 호텔같은거 일본 기업에서 투자한게 엄청 많고...

그래서 반일 한다고 일본여행 안가고 방콕가는 사람 많은데... 어차피 일본 기업 배불려주는 꼴이죠..

태국가보면 일본 기업 엄청 많고, 일본 스러운 느낌이 팍팍 납니다.

+ 대만도 극친일 국가이고, 대만에도 일본기업 자본이 엄청 납니다...
쫀득한찹쌀떡 2020-03-26 (목) 22:02
국가간 관계가 원래 복잡하잖아요. 저 중일도 어울리는데요. 서로에게 좋은 일이 있고, 안 좋은 일이 있겠지만 계속 가야죠. 단 상대의 외교적인 실수나 결례에 대해선 그대로 되갚아주길.
6DWorld 2020-03-26 (목) 22:08
베트남에 돈을 가장 많이 투자한 나라가 한국이긴 하죠.
아무래도 이번에 베트남 사람들 일부는 한국에 코로나가 퍼지니
이제 한국에서 지내기는 글렀다 생각하고 베트남으로 떠났으니
속에 쌓였던 불만들 터졌나봅니다.
한국이 이걸 극복해네니 뻘쭘해지는 상태
그래도 위안부 욕을 한거는 너무 심하다고 생각하네요. 우리가 젤 의식하는걸 공격했으니
우리야 다른 나라있으니 이제 베트남에서 나올기업들은 나와야죠.
앞으로는 자동화시대라서 위치는 상관없이 싼 전기료와 기술 물류가 되는곳이 짱이게 될겁니다.
똘개이2 2020-03-26 (목) 22:09
초초초초공감
해초마사지 2020-03-26 (목) 22:10
삼성전자 베트남법인 매출이 베트남 전체 GDP의 30프로를 차지하는데 이정도면 당연히 고마워해야하는거 아닌가 대만애들도 80년대 일본 기업 하청으로 같이 경제성장해서 일본을 좋아하고 태국도 태국법인 일본기업의 매출이 태국 GDP의 41.4프로인데 얘네는 일본 좋아하죠 한국에 저런태도를 보이는 베트남이 이상한거
부호279 2020-03-26 (목) 22:11
위안부와 세월호 국기 모독한 글에 좋아요가 십만 단위로 붙었다고 들었는데
우리나라 안 좋아해도 되니까
제발 혐한 짓거리만 하지 말라 그러세요
궁금하냐 2020-03-27 (금) 08:58
베트콩새끼들은 섬숭이를 빨고 한국인은 멸시함.
우리를 핥고 빠는건 괜찮은데 개지랄은 말아야지.
아린민솔파 2020-03-27 (금) 09:04
일단 한국사람이 베트남 사람을 많이 죽였어요,
자기네 친척, 가족들 중에 장애자도 많이 만들었구요.

트남전쟁에서 한국군이 벌인 민간인 학살 사건은 약 80건, 희생자는 9000여 명으로 지난 2000년 집계된 적이 있지만 추정 규모는 이후에도 계속 늘고 있는 중입니다.

우리가 일본이랑 희생자/피해 문제로 이슈가 있고 좋아할수가 없는거랑 일부는 비슷합니다

해초마사지 2020-03-27 (금) 15:50
이보세요 일본은 1945년 배트남을 잠시 지배할때 식량 수탈로 대기근와서 베트남인 200만명을 아사시켜 죽게만들었는데 그럼 동일하게 싫어해야죠

Namele 2020-03-27 (금) 22:41
월남전이구요.

우리는 후세이기에 역사적 사실을 바르게 보고 판단해야하는 의무가 있다고 봐요.

베트남 애들이 말하는 것만 듣고, 보여지는 숫자만 믿지 마시고
어떤 상황이였는지의 의문, 배경, 원인등을 봐야 한다고 생각해요.

그냥 베트남 애들이 말하는 것만 듣고 판단해 버리면,
일본애들 코로나 숫자, 중국애들 코로나 숫자 그대로 믿어도 되는 것과 마찬가지가 되요.

그리고 우리 군인들도 말씀하신 것처럼 장애, 정신질환, 사망 등등 전쟁 후유증 당하면서도
고국에 있는 가족들 입에 풀칠 한번 해 보겠다고 나간 사람들이에요.
우리 군인들에 대한 생각은 하나도 안하고 베트남만 피해자다 라는 것은 옳지 안다고 생각해요.

우리는 침략을 하러 월남전에 참전한게 아니잖아요.
우리 군인들도 베트공, 월맹 애들한테 죽은 것도 많잖아요.
베트공, 월맹 애들이 우리 군인들한테 어떤 짓을 했는지 아시나요? 우린 모르잖아요.

우리가 일본에 대해 갖는 것은 침략과 식민지배가 문제지만,
베트남의 경우는 6.25전쟁과 마찬가지로 공산주의로 부터 보호잖아요.
그런식이면 중국을 비롯해 6.25 전쟁에 참여한 반대편 국가들은 다 사과하고 보상해야 하죠.

전쟁인거에요. 비참한거구요.
그래서 전쟁은 일어나면 절대 안되는거구요.

베트남애들 악랄하게 민간인 죽이고 한 것들 알아보시면 하신 얘기들 분명 철회하실거에요.
베트남 애들 집계로 한국군이 죽인게 9000명이 진실인지 아닌지는 모르겠으나,
베트공, 월맹 애들이 소수 민족 포함해서 죽인 것은 비교도 안될거에요.

또, 월남전 끝나자마자 베트남 애들이 캄보디아 쳐들어가서
200만명 학살에 상당히 큰 지분을 가지고 있는 것은 역사적 사실이구요.
킬링필드라고 들어보셨나요?

역사가 이래요.

베트남은 후진국이니까 우리가 사과해야 하고 우리가 모두 감내해야 하는 것은 아니잖아요.
우리가 이해해주는게 있더라도 선이라는게 있잖아요.

서로 주고 받는 만큼만 하면 되는게 최선인데,
한국인 기질상 호감을 가지면 너무 잘해주니까 그만큼 섭섭함이 큰거에요
겨울눈사람 2020-03-27 (금) 10:26
우릴 좋아해줘야 할 이유는 없지.
근데 우릴 너무 막대하는 거 같아서 화나는 거지.
대화는 커녕 말 한마디 없이 입국 차단하고, 갑작스럽게 비행기도 착륙 못하게 막고 돌려보내고.
그래놓고 태극기 훼손하고 위안부 욕보이고 조롱하고. 이건 좋아하고 말고를 떠나서 하지 말아야 할 짓이지.
근데 어처구니 없게도 울나라는 그렇게 막아놓고 일본은 안 막아서 일본인에게 전염 당해서 난리나고, 해외 갔다온 자국민한테
전염 당해서 난리가 났지.
참 웃긴 나라야.
닭이잘못했네 2020-03-27 (금) 11:06
베트남은 공산국가이고 언론의 자유가 없죠 이번에 우리나라 사람들이 화나는 부분은 가짜뉴스에 속아
우리나라의 아픈 부분을 베트남 사람들이 건드린 것이죠 우리나라는 조금만 우리에게 우호적으로 다가오면
그 나라에 정을주고 많은 관심을 주는 특징이 있는데 이런게 독으로 다가오지 않나 생각되네요
결국 베트남도 공산국가이고 국가가 맘만 먹으면 하루아침에 우호관계가 엎어질수도 있다는 것이죠
eeee1234 2020-03-27 (금) 11:34
맞소~~

갑질하지 맙시다~~
훌랄라치킨 2020-03-27 (금) 11:57
좋아해야할 이유는 없죠
세드님 2020-03-27 (금) 12:06
좋아하든말든 뭔상관일까요. 애정결핍두 아니고 ㅋㅋㅋ
허허하하K 2020-03-27 (금) 14:03
사실 냉정하게 저들이 위안부나 세월호 등등 건드린건 쳐죽여야 하지만 한국도 바뀌어야지 삼성부터 해서 한국기업이 베트남 먹여살리느니 여행가준다느니 박항서로 베트남축구 한단계 올려줬다느니 은혜를 배푼거처럼은 아니지 이건 아니라고봄 반대로 반도체 하나만봐도 중국에서 수입 많이 하는데 중국이 한국먹여살리는건가? 히딩크때 네덜란드 국민한테 우리가 은혜받은건가? 서로 비지니스지 그이상도 이하도 아님 미국이 한국한테 요즘 문제였던 방위비 인상을 은혜갚아야지 하면 우리는 어떨까?
택꾸 2020-03-27 (금) 14:27
베트남이 우리를 좋아할 이유는 없지만, 우리나라를 만만하게 보고, 비하하는 건 참을 수가 없죠.

요새 베트남은 국가간의 협의와 타협이 필요할 때, 일방적으로 하는 경향이 다분히 있습니다.
무시하자 2020-03-27 (금) 14:48
베트남 투자 많이 했다고 베트남이 좋아해야한다? 말도 안되는 논리지 ㅆㅂ
그렇게 따지면 중국이 우리나라 수출 엄청 해주는데 중국 좋아해야함? ㅅㅂ들.
nick4 2020-03-27 (금) 16:17
우리가 미국을 좋아할 필요가 있을 까요?
우리가 회사에서 내 위의 사람들을 좋아할 필요가 있을 까요?

스스로 넘사벽이 되지 않으면 아니 넘사벽이 되어도 모여야 힘이 강해지죠.
그런데 약소국은 강대국에 줄을 서려고 하면 싫어한다 표현하면서 그것이 될까요?
회사에서 내 윗사람에게 싫어하는 티는 팍팍내면 ???
그것이 아니라도 아군이 많은 것이 적군이 많은것 보다 더 낫지 않을까요?

물론 베트남 입장에서 우리나라와 관계가 나빠져도 없어도 잘 살 수 있겠죠.
뭐 미국 중국 러시아 독일 일본 영국 프랑스 등등에 붙으면 되겠죠.
그런데 한쪽에 줄을 서더라라도 한쪽과 너무 적대적이 되면 세상 살기 힘들지 않을까요?

https://namu.wiki/w/정치현실주의
https://namu.wiki/w/분류:외교
https://namu.wiki/w/외교
https://namu.wiki/w/국제정세
https://namu.wiki/w/국력

https://namu.wiki/w/먼 나라/안 좋은 사이
https://namu.wiki/w/먼 나라/좋은 사이
https://namu.wiki/w/이웃나라/안 좋은 사이
https://namu.wiki/w/이웃나라/좋은 사이
자이제는 2020-03-27 (금) 17:02
뭐 비지니스마인드로 말한다 해도,
지금 베트남과 가장 많은 비지니스교류가 있는게 한국이고,
그 비중이 굉장히 높아요.

코로나같은 중대사로 잠정적으로 교류를 끊을 수는 당연히 있는건데
언질도 없이 일방적으로 칼로 무우 썰듯 잘라버리는 건
특히나 비지니스마인드로 생각해봐도 어처구니 없는 일이죠.

이런 경우는 거대기업이 힘없는 중소기업 후려처먹고 버릴때나 있을 법한 일이지 않나요?
치킨강정 2020-03-27 (금) 19:59

베트남이 설마..
piax 2020-03-27 (금) 20:07
없어요
바보같이 그들이 우릴 좋아할거라 지레짐작하고 호의적인 시선을 보낸게 잘못이죠
국제관계에 비즈니스 이상은 없다는걸 명심해야죠

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함