[일반] 

요즘들어 베트남 관련 글이 많네요.

[회원게시판]

뭐 베트남 애들이 요 근래에 국뽕에 취해있는것도 사실이겠죠.

우리나라로 따지면 딱 1970~80년대 나라가 성장기에 있을 때

베트남이 딱 그시기니까요.

뭐든 못하는 것 없을것 같고... 우리가 뭐라도 있는것 같은 근자감도 생기고..

그래봐야 여전히 개도국 중에서 티벳, 말레이랑 같이 놀고있는 그저그런 동남아

국가들 중 하나인데..

근데 베트남 애들이 지들 스스로를 어떻게 보고있는가를 떠나서

가끔 여기 유머게시판도 그렇고.. 배은망덕하다느니... 주제를 모른다느니..

그런 글이 많이보여요.

근데 사실 우리가 베트남에 해준게 있던가요??

은혜를 배반한다?? 우리가 언제 베트남에 은혜 씩이나..베푼적이 있던가요??

삼성이 베트남 GDP의 30%를 차지한다고요??

(웃긴건 삼성 그렇게 싫어하는 사람들이 이럴때는 또 삼성 엄청 찾아요.)

삼성이 공장을 세운것이 베트남에 봉사활동 하려고 하던가요??

그냥 여러군데 공장부지로 검토하고.. 그중에 중국이랑 가까워서 물류비용

덜 들고.. 인건비 저렴한 곳으로 골라서 베트남에 공장 지은거죠.

베트남에 은혜 베풀려고 하는건 아닙니다.

한국인들이 베트남 많이 가서 놀잖아요?

베트남 국민들이 이뻐서 달라 퍼주러 갑니까??

그냥 싼 맛에 해외여행 기분내러 가는거잖아요.

시간이 더 있었거나, 혹은 돈이 더 있었으면 하와이나 유럽 갔겠죠.

딱 비지니스적 관계입니다.

한국에 놀러온 미쿸 애들이 돈쓰면서

'우리가 니네나라와서 돈써주고 가니까 고마워해야해'

이런 소리 합니까??

무슨 생각하는 수준이 딱 갑질 하는 사장놈의 시끼가

"야 너는 내가 월급 주니까 고마워 해. 내 덕이 먹고사는거야."

이런 생색내는 놈들이랑 똑같은 수준이네요.

사람과 사람 간에도... 은혜라는 말은 잘 안쓰는데.. 하물며

국제관계에서 '은혜'라니.. 진짜 무슨 중국애들이나 할 법한 생각을 하나요..

사정충 & 일베충 박멸

aasqs 2020-03-29 (일) 18:02 추천 10 반대 4
ㄹㅇ 생각이 좀 짱깨수준임. 베트남 잘못도 있긴한데 튀통수의 나라라느니 '감히?? 베트남주제??' 이딴 소리하는거 딱 중국 오버랩됨ㅋㅋㅋ  이토=중국
7번째 2020-03-29 (일) 11:37 추천 6 반대 0
베트남이 한국을 개호구 취급해서 사람들이 빡쳐서 그런거죠.
이젠 호구취급 안받고 싶다고 하는건데.
은혜니 뭐니 그런거 생각하는 사람 몇이나 될까요?
뉴러씨니아 2020-03-29 (일) 11:30
베트남의 수많은 네티즌들이 소녀상 테러 위안부 문제 왜곡 이딴 개짓거리를 인터넷에서 해대니 사람들이 분노하는거겠죠.
베트남 경제사정상 인터넷 원활히 할 정도면 기본 중산층인데 사회 주류가 한국에 대해 갖는 인식이 저렇단 얘기니까요.
당장 아래 베트남 보건부 장관의 망언을 보면 정치권 역시 상식 밖의...

상식밖의 행동을 하는 이들에게 무한적 관용주의를 보일 이유가 없습니다.
국제 관계는 상호주의에요. 받은만큼 주고, 뺨을 치면 참는게 아니라 나도 쳐야 하는거잖아요.
그걸 못하면 개호구 등신 취급을 받죠. 강경화 장관이 괜희 강한 자세로 출입국 문제 시정촉구한게 아닙니다.

소라한접시 2020-03-29 (일) 11:32

글쓴이 2020-03-29 (일) 11:37
무관용이라는게 뭐에 대해서 무관용을 한다는거죠?
북한이랑 중국처럼 공짜 기름이라도 주고 있어야 무관용을 하는거죠.

그냥 상대가 개념없으면 무시하면 되는거죠.
그렇다고 베트남이 중국처럼 한국한테 위협을 줄 수단도 있는것도 아니고

노원 2020-03-30 (월) 05:00
글 한자한자 수준이 낮으세요.
제기준입니다

희망2058 2020-03-30 (월) 09:14
개념 없으면 무시 하면 되는거라는 건 지극히 개인적인 거라고 생각이 드네요.
저도 글쓰신분처럼 우리나라 사람들부터 인종차별이다 뭐다 하는 개념부터 바로 잡았으면 하는
마음이지만, 그냥 무시하고 넘어가거나 하는건 개인차라고 생각됩니다. 어떤 사람들은 무시하고 넘어갈 수 있는가 하면, 어떤 사람은 본인의 생각을 이야기 해야 하는 사람이 있는거죠. 이 부분을 갖고
너도 나처럼 해' 가 되면 문제가 생긴다고 봅니다.

Flexthin 2020-03-29 (일) 22:04
다른 건 동의하는데, 인터넷 한다고 중산층은 아니예요;;; 베트남이 무슨 아프리카 오지도 아니고;;; 시골 가도 스마트 티비 보고 다 합니다;;;
부호279 2020-03-29 (일) 11:34
근데 베트남에서 삼성이 빠지면
아쉬운 건 쟤들아닌가요

비워언 2020-03-30 (월) 00:15
삼성이 베트남 간것도 이유는 있을것 같습니다.
서로가 아쉽겠죠
7번째 2020-03-29 (일) 11:37
베플로 선택된 게시물입니다.
베트남이 한국을 개호구 취급해서 사람들이 빡쳐서 그런거죠.
이젠 호구취급 안받고 싶다고 하는건데.
은혜니 뭐니 그런거 생각하는 사람 몇이나 될까요?
응응으 2020-03-29 (일) 11:39
은혜는 오바긴 한데
지금 베트남의 조치는 비지니스 관계보다 못한 사이라도 욕먹을만함.
비지니스 관계가 얼마나 살떨리는 관곈데 ㅋ
빛의포효 2020-03-29 (일) 11:41
배은망덕이니 뭐니 하는건 뭐 해준게 있나보죠 관심도 없고 알고싶지도 않은데 자꾸 한국과 일본을 비교해서 한국을 깍아내리는게 짜증나는거죠 우리나라를 지들 나라보다 아래로 보고 일본보다 아래로 보는건 국뽕이나 애국이나 뭐 그딴거 상관없이 짜증나지 않나요? 베트남 가서 축구감독해서 베트남이 축구 강대국이 됐던 평생 이루지못할 진출을 했던 알고싶지도 않고 관심도 없음 삼성이던 엘지던 대기업이 가서 현지인들 고용해서 장사하는거 어차피 인건비 빼기라 이걸로 생색내는것도 웃기긴함 뭐 실제로 이게 베트남에게 엄청난 도움이 된다고 하더라도 그걸 가지고 마치 미국이 우리나라에게 그랬듯이 생존권이라도 쥐고 있는냥 갑질하고 싶지도 않음 그냥 별다른 피해준적도 없는 나라한테 저런 불이익받는게 좃같음 그래놓고 바라는건 왜 저렇게 많은지 이해도 안되고 바라는대로 다 해주는것도 이해안되고.

글쓴이 2020-03-29 (일) 11:43
원래 못사는 나라들이 자격지심이 더 심하죠. 자기들이 한국보다 나은게 있다고 말하고 싶으나 본인들 생각에도 딱히 없으니 그냥 일본까지 끌어와서 한국이 일본보다는 못하지. 라고 말하는거 ㅋ

어러 2020-03-29 (일) 13:18
베트남에 우리는 피해준적이 있죠 전쟁때 일본이 우리에게 한짓처럼.. 그리고 베트남에 입국금지당한다고 뭐 얼마나 우리에게 불이익이고 ㅈ같을게있나요 서로사이가 안좋아져서 단교가된다해도 서운할건 우리가 아닐거잖아요? 그냥 그래 지랄하고싶으면 맘대로해라 난 1도 신경 안쓰인다 라는 마음 갖는게 좋을듯ㅋ

노원 2020-03-30 (월) 05:04
당신은 댓글쓸 자격이 없습니다.
당신들은 댓글쓸 자격이 없습니다.
이 문장을 같다고 보십니까?
머저리같은 논쟁
dada77 2020-03-29 (일) 11:46
뭐 어디에나 국뽕은 있기 마련이니 그러려니 해야죠. 거기다 동남아사람들 자존심 아주 강합니다. 
동남아 시장 개척하다보면 이런일 수두룩하게 볼텐데요.
ElElD 2020-03-29 (일) 11:49
싫은 애 욕할 때 이것저것 가져와서 욕하는거고, 커뮤니티에서 개인이 쓰는 글이 공적인 언론도 아니고 어떠한 권위를 갖는것도 아닌데.. 님의 논리대로면 사람들이 뭔 말을 하든 님도 무시하고 대꾸 안 하고 넘어가면 되는데, 님이 이런 글파서 엄진근하게 까는 지금 모습이랑 베트남까느라고 헛소리 하는 애들이랑 뭐가 다름??

하나만 해~ 추해~ ㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 2020-03-29 (일) 11:58
욕을하더라도 팩트에 기반을 하라는 말이지.
그리 이해력이 딸려서 어이할꼬..ㅇ

그리고 내가 걔들 욕하는게 똑같다고
추하다면서 넌 뭐하러 나 욕하냐?  ㅋㅋㅋ

어러 2020-03-29 (일) 13:19
ㅋㅋㅋㅋ드가세여추하심ㅋㅋㅋㅋㅋ
머니클립 2020-03-29 (일) 12:00
사우스코로나라고 부르고 태극기 훼손하는거 까지는 그냥저냥 그런가보다했는데
세월호때 죽은애들 조롱하고 위안부는 창녀다 위안부는 조작이다까지 나오니까
너무한거 아닌가 싶더라구요 ㅋ 그렇게까지해서 벳남애들이 얻을수 있는게 뭔가 싶기도하고 ㅋ

글쓴이 2020-03-29 (일) 12:02
어디나 미친사람은 있기 마려이죠.
일베랑 동급이라 봅니다.
일본에도 태극기 태우는 모지리들 많은거랑 똑같겠죠
보고있다 2020-03-29 (일) 13:21
와이프와 친구들 연락와서 미안하다 이상한 사람들이 있다.. 다 그런건 아니니 베트남 이상하게 보지 말아 달라.. .라고 말하네요.. 대부분의 사람들은 한국에 아주 친화적인데요..  인도네시아 다음 정도로 세계에서 한국을 가장 좋아하는 나라인데.. 일반 가정집 50~60대 부모들도 한국드라마 다 같이 앉아서 볼정도로.. 베트남 준재벌급 사람도 한국인하고 친하다고 파티 초대해서 자랑하는게 베트남인데.... 일련의 사태로.. 이렇게까지 해야 되나 싶기도 하네요. 물론 베트남 정부 한국에 잘못한건 잘못한거고 일부 베트남 일베충의 잘못은 있지만 배은망덕.. 배신 이런단어가 대체 왜나오는지 모르겠네요

노원 2020-03-30 (월) 05:10
님의 마지막쯤 일베충의 잘못은 있지만 배은망덕.. 배신 이런단어가 대체 왜 나오는지 모르겠네요?

그 위에글들은 님과 친분있다고 얘기한 몇몇지인과 카더라뿐이네요 

힘들다.댓글달기도.
이럴꺼야 2020-03-29 (일) 14:41
사우스코로나라도 부르고 뒤통수 친건 무시하고 참으라고요?
성자나셨네요. 어려울 때 진면모가 드러난다고 베트남은 밑바닥을 드러냈고 충분히 욕할만하다고 봅니다.
decury 2020-03-29 (일) 15:49
외교주의 기본이 상호주의인데 그것에 걸맞는 대응을 바라는 맘에서 감정적 표현을 한 것고 은혜니 이런 것은 오버죠~ 정부도 최소한 배트남 한 것 만큼을 되돌려줘야 한다고  생각합니다
aasqs 2020-03-29 (일) 18:02
베플로 선택된 게시물입니다.
ㄹㅇ 생각이 좀 짱깨수준임. 베트남 잘못도 있긴한데 튀통수의 나라라느니 '감히?? 베트남주제??' 이딴 소리하는거 딱 중국 오버랩됨ㅋㅋㅋ  이토=중국

노원 2020-03-30 (월) 05:11

Jack4u 2020-03-30 (월) 05:46
먹이 주면 안됩니다..ㅋ
필브리안 2020-03-29 (일) 18:51
글쎄...딴 건 모르겠고 이 공산국가는 한국을 호구로 보는게 맞습니다
입국금지할 때도 우리나라 사람은 우리에게 통보없이 했지만
일본에게는 정중하게 보고하고 한 것보면 우리나라는 베트남과 친하고 우호국가인줄 알았는데
베트남정부의 저 행동은  뒤통수 맞았단 생각이 들 수밖에요

띠용Eldyd 2020-03-29 (일) 21:12
강경화 장관이 판빙밍 베트남 부총리와 통화했다네요.

"베트남이 한국국민을 과도하게 막은 조치는 한국내 실망감이 매우 크다."
치킨강정 2020-03-29 (일) 21:08
베트남은 일본을 좋아합니다.
뿡탄호야 2020-03-29 (일) 21:59
이렇게 중국 다음으로 베트남 혐오 정서가 생기는 건가요?
무르무르 2020-03-29 (일) 22:42
요즘 묘하게 한국기업도 돈벌려고 온거고 윈윈이니 이런말이 자꾸 나오네요?
그거는 그 새끼들이 정신 못 차리고 하는 헛소리이자 정신승리고요.
그거는 공장 설립을 거기에만 해야 할 경우 즉 선택지가 없을 때 할 수 있는 말이예요.
다른 국가들도 미친 듯이 유치하려고 난리를 치죠? 유치경쟁이란 말 괜히 있는 거 아니예요.
평소 쌓아놓는 국가 간 관계나 신뢰란게 다른데 쓰는게 아닙니다.
이번에 그동안 벌어 놓은 실적 대량 깎아 먹은 거예요.
하다못해 가게 하나를 해도 어려울때 거래처가 뒷통수 치면 이번은 넘어가도
슬슬 다음 방안을 검토하지 않을까요?
구르는곰 2020-03-30 (월) 05:41
전형적인 경알못이네.
베트남 투자가 무슨 서로 이득보나 쎔쎔이다 이딴 말이 나오나?
투자란거 자체가 투자받는 쪽이 더 혜택받는건데 뭔소리여.
무에서 유가 생기는 것과 유에서 더큰 유를 만들어내는걸 비교하면 당연히 전자가 더 이득이지.
괜히 투자유치하려고 경쟁하는지 아나..ㅎㅎ

투자는 미래를 보고하는거고 단기적으로 이득보고하는게 아니다. 지금 베트남에서 무슨 이득이 있어서 셈셈이라는거냐. 베트남이 인구와 성장 가능성보고 미래의 이득을 보고 투자하는거지.
근데 베트남 투자 과실이 벌써 익어서 땄냐?
그렇지도 않은데 투자자한테 저렇게 비협조적으로 나오면서 통수치면 투자금 걷어가는거지.
서로 믿을만한 파트너 관계정도되야 기술이전도하고 하지. 통수치는 애들이 기술이전 받고 경쟁하려들면 골때리는데. 뭘 믿고 투자함.ㅋㅋ
지엠이 세계적으로 이득만 뽑아먹을대로 뽑아먹고 먹튀하는 것처럼 우리도 베트남 애들은 상관없다는 식으로 들리는구만.ㅋ
그때에도 저딴 식으로 나올지 궁금하네.
장사에도 도의라는게 있는 법이다.

그리고 기업이 투자하는데 있어 순전 자기돈 들여서 투자하는지 아나.
정부가 정책 방향으로 혜택주고 이끌어가니까 기업도 투자할 생각하는거지. 그게 아니면 기업이 타기업보다 먼저 선점효과보려고 투자하던가. 근데 그러면 복불복이지.
흥하거나 망하거나. 그래서 그런 리스크 줄이려고 정부와 협력하는거고

특히나 베트남 같은 경우는 박항서부터 일본의 개뻘짓으로 대체 여행지로 호감 얻어서 한국인 관광으로 이득보는데
저딴식으로 나오면 대마도꼴 면치못하지.
뭐 베트남 하는 꼴보니까.
정부에서 손절하고 남방정책 핵심지로 인도네시아 확정한거 같더구만
ㅋㅋ
진둑꺼 2020-03-30 (월) 11:02
맞죠...ㅋㅋㅋ 다 자국의 이익에 따라 움직이는 거죠...딱히 베트남한테 은혜 베푼적도 없지만...그렇다고 무시당하고 홀대 받을 이유 또한 없다고 생각합니다..

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함