[일반] 

더불어시민당 비례1번 신현영이 조국 저격했네요

[시사게시판]
글쓴이 : 루이18세 날짜 : 2020-03-29 (일) 17:28 조회 : 2380 추천 : 32  

[단독] 시민당   1번  신현영 교수 조국 저격 “조민 특혜 받은 전형적 케이스”

(작년 8월 발언이랍니다)

정의당이 쓰레기같은 선거법 만들어서 선거가 개판이 되는군요 

만들려면 비례정당같은거 못만들게 제대로 만들던가 

욕심부리지말고 20석캡이나 받던가

민주당도 어중이 떠중이 모아서 같이하지말고 단독으로 하던가하지 

시민당 10명 어중이 떠중이보다 열린민주당이 훨씬 민주당 스럽지 않을까요?

열린민주당이 있는데 시민당은 뭐하러 만들었을까요?

민주당도 아닌 사람들을 왜 민주당 지지자들이 뽑아줘야하나요? 민주당 의석도 아닌데

하여튼 저는 시민당 어중이 떠중이들 마음에 안듭니다 

인물도 열린민주당이 훨씬 마음에 들어요 

열린 민주당으로 가렵니다

갈라치기 한다고 민주당표가 미통닭으로 가는것도 아니고

일베충은 죽여도돼

고밀도 2020-03-29 (일) 18:05 추천 12 반대 1

.
아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 17:29
문통임기후에 민주당 걱정됩니다

감자구리 2020-03-29 (일) 18:21
대통령의 심중이 어떠실지 정말 궁금합니다
열린당의 출현을 흐믓해 하실지 걱정하실지...

닥똥집똥침 2020-03-30 (월) 12:49
저거 기자 새끼가 장난질 친거라고 다른 커뮤에서 봤어요
제목만 저렇게 하고 내용은 전혀 관계없는
기자 새끼가 제목 장사 낚시질 한거래요

말똑싸 2020-03-30 (월) 16:10
네 인터뷰 풀내용을 보니 기레기가 기레기짓 한거더라구요
암튼 저놈들 작은 거리라도 있으면 노리기가 장나 없음
늘 조심 경계해야할 듯요
우주먼지 2020-03-29 (일) 17:30
정말 고민 되네요.
열린이냐 시민이냐
시민은 1번부터 10번이 맘에 안들고
열린 하자니 민주당에 힘이 안 실릴수도 있을것 같고...
열린이 정말 나중에 민주당하고 합쳐질까요...?

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 17:32
민주당이 1당이안되면 무조건 합할겁니다 근데 지금분위기는

1당되고 안전빵이면 선긋는분위기죠 그 통보하고간 당직자가 누군지

궁금...

그리고 어차피 모든법안이나 그런것들은 같이 동조할것이라서

전 오히려 믿음이갑니다 총수도 열린당 인물들은 아쉬워하자나요

감자구리 2020-03-29 (일) 18:27
가능성은 충분하지만 무조건은 아니라고 봅니다
정치인이나 정치지망생들은 그들만의 욕망을 갖고 있습니다
그게 좋은 의미던 나쁜의미던
합당을 위해 무언가 요구할테고 합의해야 할테고...
힘들게 힘들게 합쳐질 가능성이 크다 봅니다
합당후에 새로운 계파가 생기는 거겠지요...

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 18:46
인정합니다 계파는 없을수가없죠
죽음도우리인… 2020-03-29 (일) 17:30
이런 개소리는 미래당으로
로야네 2020-03-29 (일) 17:37
작년 8월에 있었던 한 팟캐스트에서의 발언 내용이네요.
설녹차 2020-03-29 (일) 17:37
그래서 걱정입니다. 정의당 잘 되었으면 하는데.....
아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 17:38
시민당없었으면 저도 진즉 민주당 간다했었죠 1~10번이 누군지도

모르는데 표 못주겠어요
화대무박종주… 2020-03-29 (일) 17:38
한마디만 할게요.
30석 캡을 씌우자는 안건을 맨먼저 내놓은 것은 더불어 민주당이었습니다.
분탕질을 하려고 하는게 아니라 팩트가 그렇다는 겁니다.
할일없넹 2020-03-29 (일) 17:41
열린 공천으로 했으면
절대 저런 인간 공천되지 않았겠죠.

열린 공천 하나만으로도 열린민주당 추천할 만하죠.

저런 "잉여인간"이 왜 비례공천에 ????
그런 잉간 여럿 있겠지만
저는 그런 잉간에
대표적인 비례에 조훈현 있다고 생각합니다.
걍 세금충에 불과한 잉간입니다. 썩은 도끼자루 세금으로 교체한 잉간입니다.
아무런 한 일 없이 세금 축내다가
이번에 비례당으로 또 당적을 옮겨간 잉간입니다.
바둑계를 위해 한 게 아무것도 없는 잉간, 그런 세금충으로 전락한 잉간입니다.

여러 예도 있겠지만
열린 공천 한가지 만으로도 열린민주당 추천합니다.
글쓴이 2020-03-29 (일) 17:41
이번 선거에서 정의당은 꼭 말라 죽었으면 좋겠습니다

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 17:43
정의당은 이번총선이후로 사라질겁니다

할일없넹 2020-03-29 (일) 17:45
비례 1번 혼자 당선되서
정의당을 대표하는 국회의원되서
북치고 장구치고 하면 재밌겠습니다.

소멸에 한 표.
커트다 2020-03-29 (일) 17:41
그렇게 치면 문정부 비판한 사람도 있지요. 근데 그것은 과거의 일이고 지금은 서로 힘을 합치자고
연합을 했잖아요.  대의에 어긋나지 않으면 저런 자질구래한 것은 대범하게 넘어가줘야 한다 봅니다.

글쓴이 2020-03-29 (일) 17:43
비례당 10명 어중이 떠중이들이 정의당이나 다를게 있을까요? 나중에 문재인정부에 총질할지도 몰라요

†와룡 2020-03-29 (일) 17:54
그들은 민주당 소속 아니고 군소정당 소속 아닌가요 현재? 시민당은 선거 끝나면 원대복귀 한다고 했는데 즉 무슨 민중당 가자환경당 이런 소규모 정당소속은 다시 그 당으로 복귀하고 뒤에 민주당 비례 후보들은 당연히 민주당으로 복귀하고 하는거 아닌가요?
1~10번도 민주당으로 들어가나요?

글쓴이 2020-03-29 (일) 17:58
그러니까 민주당도 아닌 사람들을 민주당 지지자들이 왜 찍어줘야되는지 그게 열받는거죠

†와룡 2020-03-29 (일) 18:06
저도 그 점에는 공감합니다 누군지도 모르는 사람들을 단순히 뒤에 있는 민주당 소속을 당선시키기 위해 감내하고 뽑아줘야 한다는것...
또 그들이 제 2의 정의당이 안된다는법도 없고 그들이 만약 전부 민주당으로 들어간다 해도 제2 이언주 금태섭이 되지 않을거라는 보장도 없으니...
그래서 좀 고민이 많이 됩니다

복아티 2020-04-02 (목) 15:20
공감합니다. 딱 저랑 같은 고민이군요.

커트다 2020-03-29 (일) 18:06
대충 분위기 보면 2명은 소속정당 돌아가고 6~8명은 민주당 들갈거라는 말을 많이들 하시더군요.

복동이형 2020-03-29 (일) 18:00
과거 발언이야 그렇다치고 저 사람들이 문재인대통령 성공을 위해 얼마나 열심히 싸워줄 것 같으세요?
hello0 2020-03-29 (일) 17:44
웬 폭탄이..뉴공에서 남편이 공장장 팬이라고 자랑하더만
빛나리야 2020-03-29 (일) 17:45
제대로 알지 못했다면 정알못이 왜 정치를 하려고 나온건지 의문이 되고,
실제로 저런 생각을 가지고 있다면 검찰과 언론 개혁은 생각지도 않는 사람인데.

아무튼 이 양반이 1번이라면 더불어시민당을 선택하려는 민주당지지자들에게 고민을 안겨주겠군요.
민중의수령 2020-03-29 (일) 17:48
민중당이라는 좋은 선택지도 있습니다

토르톨란탐구… 2020-03-29 (일) 18:23
ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱ 실현불가능
인간조건 2020-03-29 (일) 17:49
지역은 민주당찍고
비례는 열린 민주당
짱구빠 2020-03-29 (일) 17:49
뉴스공장나왔을때
쪼매 모호하다싶더만

혼란스럽네..
복동이형 2020-03-29 (일) 17:52
시민당 후보 중 문재인정부 성공을 위해 열심히 싸워 줄 사람이 과연 몇명이나 될까요?

열린민주당이 8명이라도 당선되길 응원합니다
부끄 2020-03-29 (일) 17:54
며칠 전에 대체 더불어시민당 앞자리는 어떤 인물일까 궁금해 찾아봤었는데
이 분 의협 대변인 출신이더군요.
그때 찝찝하긴 했지만 의협이라고 다 쓰레기만 있는건 아니겠지 하고 넘어갔었는데
결국 과거에 싸놓은 똥이 나왔네요.
언론이 워낙 조리돌림을 해놔서 선입관을 가진 사람들이 많다는건 이해하는데 정치에
뜻이 있는 사람이면 최소한 끝나지도 않은 법적다툼에 대해서는 더 깊게 알아보고 말을 아껴야하지
않았나 싶습니다.
더불어시민당은 처음부터 악재에 부딪히네요.
아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 17:59
사람보고 투표해서 후회한적 없었기에 이번에도 전 사람보고갑니다

정동영에 투표안한거를 아직도 잘한선택이라 생각합니다

문재인대통령님 박근혜랑 싸울때 우리 뭐라했었죠

그사람이 걸어온길 해온걸보고 평가하자고. 그게 맞는거라봅니다

모르는사람은 아직 아닌거라생각합니다
소닉스 2020-03-29 (일) 17:59
기사보니 작년 8월이네요. 그때는 자세한 내용이 밝혀지기 전이라 그런 발언을 했어도 이상할 때가 아닙니다. 특히 의료계 분들은 의학논문이 자신들의 분야다보니 당시에 대부분 부정적으로 생각하셨을 거 같네요. 국민 여론도 바뀌기 시작한건 뉴공하고 유시민이 참전하기 시작한 이후잖습니까. 작년 8월 발언을 문제삼을 필요는 없을 것 같네요. 난또 올해 그런 말 했다는 줄..

변님 2020-03-29 (일) 18:07
그 이후 발언을 정정하는 의견이 있으면 인정하겠는데
없었다면 계속 같은 소신이었으며 적어도 눈치보기를 했다는 뜻이겠죠?
눈치보기를 했다는 말은 조국장관 건을 떠나서 검찰과 언론의 행태를 방관한건데 자격이 될까요?

복동이형 2020-03-29 (일) 18:20
님 말처럼 발언이야 상황에 따라 입장 바뀔수 있는 거니까 말꼬투리 잡는건 야박하다고 치고... 그럼 검찰의 만행에 대해서도 한마디 할 수 있을까요 저 여자가?
윤석열에게 찍소리나 할 수 있을까요 저 여자가?
에아 2020-03-29 (일) 18:00
갈라치기 하지말라던 분들은 다 어디갔나요?

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 18:05
논조가 미래당논조인데 갈라치기인가요 그냥 저사람은

민주당표 받으면 안된다고 생각합니다 저는

에아 2020-03-29 (일) 18:09
열린당 당대표는 논조만이 아니라 공천결과에 불복하고 한나라당 후보 선거 지원까지 했던 사람인게 그거 지적하는것도 갈라치기라던데요?

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 18:11
공천하지도못했는데요 금태섭이랑 붙지도못하고 쫒겨났는데

그건 정상입니까???

에아 2020-03-29 (일) 18:12
열린당 당대표가 누군지도 모르죠?

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 18:14
글이지워졌나보내요  그사람 비례로나온것도아니고

무슨영향력이있죠?

양호백 2020-03-30 (월) 16:28
댓글 보고 찾아봤는데 충격적이네요...

https://namu.wiki/w/%EC%9D%B4%EA%B7%BC%EC%8B%9D

2008년 제18대 국회의원 선거를 앞두고 통합민주당 공천에서 김성순에 밀려 탈락하자 탈당하고 한나라당 이계경 후보를 지지하고 구의원과 자신의 부인을 한나라당에 입당시켰으나 결국 김성순이 당선되었다.

2014년 안철수의 새정치연합에 몸담았다.

에아 2020-03-29 (일) 18:14
무슨 글이 지워졌다는겁니까?

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 18:15
폰으로해서 제글이 지워졌어여 중간부분이

에아 2020-03-29 (일) 18:17
정봉주가 당대표인줄 알고 썼다가 아닌척 헛소리하지마세요

당대표가 무슨 영향력이 있나니. 말이 되는 소릴하세요.
그럼 신현영씨는 무슨 영향력이 있는데요?

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 18:21
비례1번인데 국회위원 1자리가 영향력이 없다는겁니까?

멀모릅니까 그 살람얘기 나온건벌써 일주일전부터인데

5g중간에 자꾸 끊겨서 구런건데 마음대로 생각하시죠

에아 2020-03-29 (일) 18:23
그럼 중간에 지워진 내용 다시 써주세요.
그새 다 잊어버렸다곤 하지 않겠죠?

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 18:30
정봉주님이랑 친한사이인걸로 알고있습니다

정봉주님이 억울하게 짤려나간거라 저도 안타까워하고있었구요

그러다가 구사람이 창당도와준걸로 알고있습니다

비례들어가는것도아닌대 문제있습니까 뭐가 문제죠?

에아 2020-03-29 (일) 18:34
'공천하지도못했는데요 금태섭이랑 붙지도못하고 쫒겨났는데'

지워진 내용이 뭐냐니까요?
그게 저 말 어디사이에 들어가는거죠?

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 18:37
이게 지워진내용 이라구요 윗글이랑 이어지는겁니다

정봉주님이 억울하게 짤인거는 괜찮냐구요

물은거잖습니까 그대표가 억울하개 잘려서 도와준게

뭔가 문제입니까?

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 18:39
시비거시는건가

정봉주님이랑 친한사이인걸로 알고있습니다

정봉주님이 억울하게 짤려나간거라 저도 안타까워하고있었구요

그러다가 구사람이 창당도와준걸로 알고있습니다

비례들어가는것도아닌대 문제있습니까 뭐가 문제죠?

공천하지도못했는데요 금태섭이랑 붙지도못하고 쫒겨난건 정상이냐고 물었자나요

뭐 어쨋든 님도 민주당 찍을거니까 싸우고 싶진않아요 구냥 열린당갈사람가고 시민당갈사람가는거죠
지치네요

에아 2020-03-29 (일) 18:51
그게 말이 된다고 생각해요?
당대표 얘기쓰다가 갑자기 정봉주 공천 못받은게 왜 나옴니까?
제가 정봉주 얘기 한것도 아닌데요.

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 18:54
그 당대표가 정봉주님이 대려온사람이니까요

저번주에 이걸로 공격무지하셨죠 몰빵하자는 분들이

그분들인줄알고 오해했습니다 사과합니다 그만해요 이제

에아 2020-03-29 (일) 19:00
정봉주가 데려왔든 뭐가 어쨌든간에 당대표의 전력 말하는데 정봉주 공천이 왜 나오죠?

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 19:05
그만하시죠 저번에 이걸로 공격하는분들있어서 제가 넘겨짚어서 말한부분이라 사과했자나요 정봉주님 공격하시는분인지 착각했다구요

에아 2020-03-29 (일) 19:11
그러니까 당대표에 대한 답글을 쓰는데 정봉주를 공격하는 사람인줄 알고 뒤에 정봉주 얘기를 덧붙였는데 우연히 당대표부분만 지워진채 댓글이 달렸다는 말이죠?

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 19:14
네 불필요해보여서 정봉주님 얘기는 지워야지했는데

폰이라 5g끊기면서 이상하게올라갔네요 쨋든 불필요한부분

언급한건 맞아서 사과한거구요 됐나욤

†와룡 2020-03-29 (일) 18:07
이걸 갈라치기로 보기에는 좀... 아닌듯 싶은데요..? 물론 어느 관점에서 보느냐에 따라 그렇게 볼 수 있겠지만..

에아 2020-03-29 (일) 18:11
제가 보기엔 둘 중에 아무거나 찍어라 말고는 전부 갈라치기로 매도하는것 같던데요

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 18:20
ㅇㅈ합니다 시민당찍을분들은 찍어야죠

열린당찍는다는 사람중에 시민당찍지마라 한명도못봤네요

시민당찍자고 몰빵론 은 봤습니다
고밀도 2020-03-29 (일) 18:05
베플로 선택된 게시물입니다.

.

뿡탄호야 2020-03-29 (일) 18:07
손고모가 진짜 카피를 잘뽑네요 ㅎㅎ

슉슉남 2020-03-29 (일) 18:32
열벤져스 ㄱㅈㅇ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

에아 2020-03-29 (일) 18:53
이 글은 갈라치기 아닌가요?
갈라치기의 기준이 어떻게 되나요?

슉슉남 2020-03-29 (일) 18:59
??? 뭔 갈라치기요? 내가 이글에서 언제 갈라치기 얘기했음?
열린당 사진 올라오길래 난 지지하니깐 응원댓글 남긴건데 뭔솔???
지금 이등병님 혼자 풀발기해서 여기저기 위아래 쫓아다니면서 댓글남기며 갈라치기 하는거 같은데요??
.......

에아 2020-03-29 (일) 19:04
시민당에 몰빵하자는 말에는 갈라치기라며 비난하더니 시민당 찍지말자는 글은 관심 없다는거네요. 잘알겠습니다

슉슉남 2020-03-29 (일) 19:11
?????????

뭔소린지 모르겠네 다른사람 부계정인가?? 아님 닉바꾼거임?

여기서 있는 얘기만 해요

본인 닉바꾸고  남의 과거발언 님 편할대로 편집해서 가져오지마시고 ㅡㅡ
감자구리 2020-03-29 (일) 18:07
이젠 기레기들이 눈에 불을켜고 시민당 열린당 후보들 과거 행적을 이잡듯 찾아다니겠네요
기레들에게 신나는 먹잇감 던져졌네요, 서로 물구 뜯구 늘어지라고, 에구...
백석 2020-03-29 (일) 18:08
김어준 외 모든 진보스피커들 이동형,김용민등의 그릇이 작다고 성토하던
일베충을 가장한 역겨운 프락치들에게 속지 마시길 바랍니다.

중요한건 시민당,열린당의 선택은 우리 모두에게 열려있다는것.
심장이 뛰는곳에 투표합시다! 선택은 자유!
초보집사 2020-03-29 (일) 18:14
이런 사람이 시민당 비례 1번? 후보 검증 제대로 안 하나?
기레기들 무서워 당에서 보호 안 해주고 내보낸 사람들이 몇인데 이딴 사람을 비례 1번을 주는거야.
비례는 열린당가야겠네.
밟은미래 2020-03-29 (일) 18:16
근데......기사 인용이면;; 적어도 출처 정도는 써주시지;;

단독) 붙인거 보니 개찌라시 같은데... 진정들 하세요~

지더비열!!! ㅎㅎ
Irwin 2020-03-29 (일) 18:21
작년 8월이면 기더기들 한목소리 한창 내던시기고 우리집 식구들도 욕할때라서 뭐 ㅋㅋ
RULE 2020-03-29 (일) 18:23
당차원에서 해명이 있어야 할 듯 하네요
셀랑스 2020-03-29 (일) 18:23

그래서 저는 진즉에 결정했지요 / 지역은 더불어민주당 비례는 열린민주당...가즈아~
필소구트 2020-03-29 (일) 18:29
지난 8월달에 말한것임...

기레기들이 갈라치기 하는 거니 잘 살펴보시길...
정서순화 2020-03-29 (일) 18:31
저 여자 미쳤구나
닝켄 2020-03-29 (일) 18:39
아직도 찌라시에 휘둘리는 호구들 많네
한국 언론은 믿고 거르면 될것을
에긍1 2020-03-29 (일) 18:45
열린당 지지하고 찍으시라구요. 민주당 대통령 참칭만하지말고 왜 뒷말이 이렇게 많은지 모르겠네요

커트다 2020-03-29 (일) 18:54
열린당이 문대통령님 이름 팔아도 아무 문제 없습니다.
내가 문재인에 투표했고.
그리고 다른 열린당원도 문재인에 투표한 사람들이고.
그리고 우리가 열린공천으로 뽑은 사람들입니다.

문재인 참칭하지 말라고요?
우리들 민주당서 떠나라고 하시는 말씀인가요?

민주당에 열린당 찍을 지지자들은 민주당서 떠나 달라고 요청하시는 건가요?

에긍1 2020-03-29 (일) 19:24
민주당하고 대통령을 자꾸 언급하면서 효자가되겠다느니 돕겠다느니 이야기는 왜하는겁니까?

그러면 중도가 표를 줍니까? 진보가 표를 줍니까?

결국 민주당 지지자 표 먹겠다는거 아닙니까?

민주당 갈라치기하는거죠 그러면.

커트다 2020-03-29 (일) 19:51
저는 여러분들이 시민당을 찍든 열린당을 찍든 정의당을 찍든
하물며 매국당을 찍든 상관없습니다.
기본적으로 그런것은 존중합니다. 존중받아야 하고요. 민주주의 국가에서는요.

근데요. 시민당 지지자분들이 하는 말중에서 화가 나는게 있어요.
그것은 우리를 물건 취급한다는 거에요.
빼앗겼다는 개념으로 여러분들은 사용하고 있어요.
이해하시겠어요? 이거 정말 가장 큰 문제에요.

님 말에 함축되어있는 의미는
나를 기준으로 말하면

커트다 = 민주당의 물건인데
열린당이라는 가게에 물건을 뺏아겼다.
고로 열린당이라는 가게는 나의 손님을 뺏어간 나쁜 새끼다.

이렇게 됩니다. 아시겠어요? 문제점이 뭔지?
"커트다"라는 개인의 주체성을 여러분은 인정을 안하는거에요.

그가 무엇을 선택하든 그 의 의지에 따른 선택인데.
당신은 기본적으로 뺏앗긴 물건으로 생각하고있는거에요.

즉 "시민당"은 민주당이 선택한 정당이니.
민주당의 물건인 "커트다"는 민주당이 하라는 대로 해야해.

근데 안하고 열린당을 선택하게 되면
열린당이 생겨서 "커트다"를 빼앗겼으니 나쁜 새끼들이야.

이거 얼마나 무서운건지 아세요?
전 너무 소름끼칩니다.
-------------------
그리고 윗 댓글에 달앗듯히.
문재인 대통령 당신것만 아닙니다.
누차 말하는데 나도 투표했고
민주당에 여태 투표해온 나도 권리있습니다.
애초에 매국당에서 나온 뿌리도 아니고.

문재인대통령 돕겠다고 말하는게 뭐가 잘못된겁니까?
내가 표준사람 내가 뽑은 사람들이 돕겠다는데.

에긍1 2020-03-29 (일) 21:39
일반 국민이야 찍고 싶은 사람을 찍는건 당연합니다. 그걸 가지고 뭐라하지 않습니다.

하지만 열린민주당은 창당했고 새로운 기치를 가지고 시작하는 당아닙니까?

그런 당이 당자체적으로 어딘가에 기생해서 표를 얻으면 안된다고 생각하는겁니다.

커트다님이 열린당을 찍든 시민당을 찍든 자유지만 열린당이 민주당을 말하며 홍보하지말라고 말하고 싶은겁니다.

이렇게 하면 결국 민주당표를 가져가는거잖아요. 민주당 지지자로서는 기분이 좋을 수가 없습니다.

커트다 2020-03-29 (일) 22:05
나는 당신께 아닙니다. 기분나빠하지마세요.
나는 내꺼입니다 기분 나빠할 이유가 없습니다.

에긍1 2020-03-29 (일) 22:15
오해하시는것같은데 커트다님이 열린당을 찍는다고 하셔서 기분나쁜게 아닙니다.

열린당이 민주당을 이용하는게 기분나쁜겁니다.

커트다 2020-03-29 (일) 22:41
에긍1님하고 저하고 보는 시각 자체가 틀려서 그런거 같습니다.
열린당은 민주당을 팔고있지 않습니다. 아마 단편적인 모습만 보시고 그러는거
같은데 민주당 이야기 끄낼 필요도 없고 오히려 인터뷰 같은 경우는
오히려 상대편이 물어보니까. 문재인을 지키고 민주당과 협력한다거나
그런 이야기들입니다. 그리고 중요한게 민주당 이야기를 꺼내도 저는
아무 상관없다고 봅니다. 특수한 정당이니까요.

당신께선
민주당 - 시민당 이렇게 지지 하고 있는거죠?
저는
민주당 - 열린당 이렇게 지지 하고 있는거고요.

기본적으로 지지층이 민주당을 깔고 가고있어요.
민주당이 시민 찍어라 해도 말 드릅게 안듣죠?
김어준이 시민 찍어라 해도 말 드릅게 안듣죠? ㅋㅋ

이것을 이해하셔야 해요 우리는 같은 민주당을 기본으로 깔고있어요.
님이 열린당을 남이다 라고 배척하지만.
민주-열린을 찍는 사람을 열린을 남으로 안봐요.

근데 자꾸 민주-시민 인 분들이 자꾸 우리를 밀어내려고 하는거에요.
싫든 좋든 이것을 택한 우리를 존중하는 선에서 끝내는게 좋은데.

사람을 뺏겼다는 개념으로 가게되면 그전 정말 민주주의 훼손하는거에요.
적어도 유권자측에서는 뺏겼다라는 생각을 하면 안되요.
당에서는 뺏겼다라는 개념이 될수있어도 유권자가 그러면
당의 노예라고 스스로를 자처하게 되는거에요.
우리가 당의 주인이 되어야지 당의 노예가 되어서는 안되요.

내가 말 재주가 없어서 어찌 설명할바를 잘 모르겠는데 ㅜㅜ

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 18:59
민주당대통령 지지하는게아니라

'문재인'대통령이라서 지지하는겁니다 무슨 참칭인가요

열린당 사람들 문재인사람이라 지지하는건데요

에긍1 2020-03-29 (일) 19:22
민주당, 대통령을 참칭하지 말라는겁니다.

대통령은 민주당소속이지 열린당소속이 아닙니다.

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 19:30
문재인대통령님이 먼저냐 민주당이 먼저냐 같은데

저는 문재인대통령님이 먼저입니다 노무현대통령때

당적 파인적있었죠 그때 투표안했습니다 제 성향이겠네여

에긍1 2020-03-29 (일) 19:34
그러면 지금 이 상황을 문대통령이 어떻게 생각하실지 곰곰히 고민해보세요.

저는 잘했다고 보고계시진 않을거같습니다.

아옳옳옳옳옳 2020-03-29 (일) 19:40
물론 그럴거라고 생각합니다 제 성향이 마이너라서

밀리는쪽에 마음이더 갑니다 그리고 이분들이

문재인대통령님 등에 칼꼽을거 같지않아서요

쨋든 총선힘내봅시다 에긍님도 힘내시구요
不滅 2020-03-29 (일) 18:56
저렇게 시류에 왔다갔다 하시는 분이
윤석열 같은 사람에게는 쫄아서 쓴소리 하나 못할것 같네요
닥똥집똥침 2020-03-30 (월) 09:50
저거 안그래도 말 나왔는데요... 기자 새끼가 낚시한 거랍니다.
제목 장사.... 랍니다. 내용은 전혀 딴 내용이랍니다.

그렇답니다. 꽤 유명 진보 유투버가 말하더군요
제목으로 장난친 기사랍니다. 속지 마이소
와이키키브라… 2020-03-30 (월) 11:09
이거 가짜뉴스랍니다.

실제 내용은 그게 아닌데, 기자새끼가 지 맘대로 짜집기해서 이따위로 썼더군요.

한국일보 홈페이지에서 기자가 쓴글 검색해보면, 쓰레기중에 이런 쓰레기 없습니다.

거의 모든 기사가 다 쓰레기 내용입니다.

시민당 열린당 갈라치기를 위해 일부러 저 따위로 가짜뉴스 쓴걸로 보입니다.

징벌적 손해배상제 도입되면 수십억 뜯어낼수 있 수 있을텐데...
fhnick 2020-03-30 (월) 11:39
민주당 내에도 조국비판 목소리는 존재하는데,
연합비례 정당에서 이것만을 가지고 표주면 안된다는 식의 비판은 결국 또 하나의 갈라치기가 될 뿐입니다.

본인이 이러한 이유로 비례민주당을 뽑을 수 없다면 그렇게 하시면 되는 것이지,
비례민주당을 뽑는 것은 잘못된 것이다라는 흑백논리를 가져다붙이셔서는 안되요.
신부장 2020-03-30 (월) 13:09
전형적인 갈라치기 인듯하네요 저들의 농간에 놀아나지 마세요

소신을 가지고 투표하시면 됩니다.

어찌됐던 미통닭, 정의당 뽑으실분은 없자나요?

그걸로 된겁니다.
樂덕매니저 2020-03-30 (월) 15:29
더불어 시민당 안찍은다고 비례1번이 떨어지겠어요?
이 기사는 다분히 민주당 몫 비례의원들을 떨어뜨리기 위한 작전 기사 같네요

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함