[잡담] 

배달비 안낼라고 가게로 전화했는데

[회원게시판]
글쓴이 : 김훈000 날짜 : 2020-04-07 (화) 22:11 조회 : 8011 추천 : 16  
치킨이 땡겨서 동네 처갓집양념통닭 시켰더니
가게로 바로 전화해도 배달비를 받네요
다른곳은 가게로 바로하면 배달비 안받던데
처갓집이 원래 그런가요

noodles 2020-04-07 (화) 22:12
요즘은  가게  차원에서  배달하시는 분들 운용 하시는데  중국집 밖에  없다고 보셔도  될걸요  어차피  콜 불러야  될겁니다
스벅스벅 2020-04-07 (화) 22:13
퀵불러서 배달하는 가게는 어차피 배달비 받습니다.
배민은 그 사이에서 수수료를 또 챙기는 거구요.
김삿갓깠 2020-04-07 (화) 22:16
배달비는 받는곳은 받아요... 수수료가 문제
알러브붑 2020-04-07 (화) 22:17
그냥 먼데 아니면 방문포장 하심이...
자빠트려 2020-04-07 (화) 22:18
배달대행을 써서 어차피 줘야하는 고정비가 되버렸죠
그래서 배달비 안 내고 싶으면 픽업해야합니다
버섯도리 2020-04-07 (화) 22:21
소비자들이 이렇게 호응해줄때
업주들도 잘해야 할듯합니다.
서비스를 하나라도 더 주거나
다만 몇백원이라도 깍아주거나 말이죠.

소비자들 생각보다 영악합니다.
배민에서 쿠폰 뿌려버리고
일반 업주들도 나몰라라 해버리면... 쩝.

여튼 배민은 좀 뚜들겨 맞아야되고
대체재가 생겨야 한다에 열표!

스고수 2020-04-08 (수) 11:47
영악하시네요....이럴때 서비스를 달라고하고 깍아달라고하나요..
그냥 제값주고 먹는거죠....배달비 아까우면 픽업하면되죠...
왜 꼭 업체한테 다 내놓으라고 하나요..

호르피나 2020-04-08 (수) 16:34
그럼 왜 고객들한테 하소연 하나요
배민쓰지말고 지들이 발품 팔아서 전단지 돌리고 광고하지.

지들이 잘 쓸땐 고객한테 배송비 달랠건 다 달래고 지들 수입이 적어질땐 징징징

빛의포효 2020-04-08 (수) 17:04
배달비도 따로 팁도 따로 그냥 안시켜먹야됨.

코로나 2020-04-08 (수) 17:14
그럼 영악한 소비자들한테 주지 말고 배민한테 주면 되죠.

The미래 2020-04-08 (수) 17:18
배민한테 수수료를 주는 거랑 소비자가 직접 시켰는데 배달비 그대로 받는거랑 뭔 상관이죠?
소비자는 중간을 통하지 않고 사용해서 중간 과정에서의 무노동 유통 수수료를 생기지 않게 해야 한다는 것만 바뀌는 겁니다. 배달비가 바뀌는게 아니라요.

코로나 2020-04-08 (수) 17:25
서비스 이야기 하는건데요 댓글 시작을 보세요.

The미래 2020-04-08 (수) 17:29
서비스를 왜 배민한테 주나요? 저 분 댓글은 판매자한테 무언가를 요구하는 행위 자체가 잘못됐다는 겁니다.
배달어플을 쓰지 말자는 이유는 무노동에 기반한 수수료 착취를 피하기 위한 원칙적인 행위지 구매자가 판매자한테 선심을 쓰는 게 아닙니다.

코로나 2020-04-08 (수) 18:31
서비스 비용을 말하는 거죠.

배민을 이용하는 이유 편하니까 입니다. 그런 배민이 착취하니까 소비자가 불편을 감수하자는 겁니다. 그러면 적어도 그 착취 당하는 전액은 아니어도 유인제가 있어야 할것 아닙니까? 그게 위에서 말하는 서비스 입니다.

배민이 수수료 챙긴다 -> 배민 대신 전화할테니 서비스 챙겨주면 좋겠다 -> 영악한 소비자야 그걸 왜 소비자가 바라냐 -> 저- 그럼 소비자한테 주지 말고 배민한테 (수수료) 주면 된다

소비자가 영악하다고 욕해봤자. 소비자는 결국 배민이나 업주나 남 배불리는데 내가 왜 불편을 감수해야 하지? 생각할수 밖에 없죠.

이런게 이해 안가시면 열심히 소비자 욕하세요.

The미래 2020-04-08 (수) 21:23
편리가 아닌 편리함이라는 착각 속에 유통 구조에 사실상 무임승차를 만들어내서 결국 추가 지출을 야기하는 행위에 동조한 거죠...
단지 이번에 수수료 사건으로 인해서 그동안 편리함이라고 착각하던 걸 조금이나마 다시 보게 되었으니 다행이라는 생각입니다. 소비자 욕이 아니라 편리함이라는 착각으로 눈을 가린 덕에 스스로에게 손해인 일에 발을 들인 걸 그나마 간접적으로나마 알게 되었으니 다행이라 봅니다.

애초에 배달 문화가 없던 나라에서 배달 문화 자체의 정착을 위한 방식이 아닌 배달 문화가 있고 인프라가 있던 나라에서는 이런 식의 어플이 사실상 존재하던 유통 구조에 끼어들어서 눈먼 돈 먹는 거죠.

starWal 2020-04-08 (수) 20:20
영악하다고 할 것 까지는 없는 것 같은데요.....

배달비는 어차피 배달 대행 사용하니, 배달비 받는 것은 이해하는데,

배민에 나갈 수수료의 일부를 서비스로 제공하면, 업주도 이익 소비자도 이익일 텐데,

그런 말 하는 소비자보고 영악하다고? 하시면....

네네... 혜텍도 없는 직접 주문보다, 혜택많은 배달의민족 사용하겠습니다.
냥큼한냥이 2020-04-07 (화) 22:44
배달비는 앱을 쓰냐 안쓰냐 차원의 문제가 아니에요.
배달비 안내는 방법은 직접 수령할때만 이고
이때 할인여부가 다르니 확인해보시기 바랍니다.
저희 집 주변 피자집 치킨집들은 직접 수령하면 다 2천원 깍아줘요.

wrhq 2020-04-08 (수) 21:05
배달비를 수수료 개념으로 책정하는 업체가 있긴 해요. 어플로 주문했을 때 사업자가 부담하는 수수료 일부를 배달비로 소비자랑 같이 나누는 거죠.

전화로 주문하면 배달비 없는데 어플로 주문하면 있어요. 전화로 주문하든 어플로 주문하든 사장님이 배달하구요.
Astraios 2020-04-07 (화) 22:49
님? 배달비를 안내면 누가 배달 해 주나요???
안내려면 님이 직접 가져다 먹으세요.
요즘  대부분 배달집들이 배달원 직접 고용 안하고 외주 주는건 아시죠?
설마 님의 편의 때문에 발생하는 배달비을 업주가 내라는 고약한 심보??

Leego 2020-04-08 (수) 07:31
왜 이렇게 화가 나셨어요 저 분은 그냥 여쭤본건데...

참새우젓 2020-04-08 (수) 14:53
삶이 힘든가보죠
맨날 시비털고 화나있던데 ㅎㅎ

고수진 2020-04-08 (수) 20:33
미친 관종이라

Horan 2020-04-08 (수) 09:01
ㅋㅋㅋ

jollypong 2020-04-08 (수) 10:14

ㅎㅎ

쏘쿨 2020-04-08 (수) 10:23
치킨집하세요..?

자몽소다 2020-04-08 (수) 13:08
배달하시는듯

The미래 2020-04-08 (수) 17:19
맞는 말이죠. 대부분이 배달비하고 수수료하고를 단어가 다른 건 아는데 머릿속에서는 구분이 안 되니까/구분을 하고 싶지 않으니까 섞어서 생각해서 이런 말이 나오는 거라 봐야겠죠.
최프로다 2020-04-07 (화) 23:09
울 동내는 전화로 감자탕 소짜 시켰더니 대짜를 보내는 패기 쩌는곳이 있어요 뼈도 국산 ㄷㄷ 배달비는 있지만요 ㅋ 이틀간 먹었네유 ㄷㄷ

우주여행객 2020-04-07 (화) 23:32
아이 왜 이런 훈훈한 이야기는 왜 언제나 우리동네는 없는겁니까 ㅠ.ㅠ

영장군 2020-04-08 (수) 22:39
알고보니 잘못보냈다고 하면 -_-ㅋㅋㅋ
굳맨 2020-04-07 (화) 23:21
배달비와 중계수수료 구분해야죠
배발앱은 중계수수료를 먹는거죠 5.8프로였나요
튀김을 배달할려면 배달업체에 배달비 내야 하죠
배달앱과 중계를 동시네 하는 앱은 둘다 먹겠죠

직접 전화 하셔서 가게에서 5.8프로 안떼입니다
배달비는 따로

중계앱은 1프로만 수수료 챙겨도 좋을텐데
요약하자면 2020-04-07 (화) 23:42
포장하면 어떤가게는 할인해주고
어떤가게는 뭔가를 서비스로 준다던가 하네요 ㅎ
잠이부족해 2020-04-07 (화) 23:45
포장시 할인해주는 곳이 아니라면 배달시 배달비를 받는게 맞다고 봅니다. 배달에서 인력이 들어가니깐요...
거리에서 2020-04-08 (수) 00:00
전 그래서 거진 포장해와여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
터진벌레 2020-04-08 (수) 02:51
저도 그렇게 먹는데....안받던 배달비를 받기시작하더군요 (사장직접배달)

머임야마디 2020-04-08 (수) 09:46
외주도 아닌데 배달비를 받는군요. 기름값 + 인건비 인건가? 얼마죠?

터진벌레 2020-04-08 (수) 10:27
천원~이천원 붙더군요
닭집 짱깨집
배달업체들(라이더)이 생겨난 이후로 그렇게 되더군요
꽁돈벌이 하시나? 라는생각이 ㅎㅎ

하루세번 2020-04-08 (수) 21:05
저는 물가상승+인건비 상승에 따른 비용이려니 생각합니다
사악사악 2020-04-08 (수) 06:17
배달비는 받고 어플 수수료 정도는 뺴주는게 맞긴하지..

저도 그래서 배달앱 안쓰고 전화해서 썼는데.. 가격이 똑같더라구요 ㅡ.,ㅡ
안쓰는 사람만 바보 되서 썼는데.. 지금은 배민이 이 시국에 저 짓거리해서 밉보여서 당하곤 있지만
영업하는 분들도 생각 좀 바꿨으면 싶음...
쿠폰을 주던지 할인을 해주던지 서비스를 더 주던지...

안쓰다가 한 두달 써보니 편하긴 정말 편하더라구요..
가게 찾기도 편하고 주문도 편하고..

The미래 2020-04-08 (수) 17:21
안쓰는 사람이 왜 바보죠?
애초에 애매한 틈을 타고 들어온 중간 착취 과정을 건너뛰는 건 올바른 소비인거죠.
아침이슬12 2020-04-08 (수) 08:07
전 퇴근길 매장 찾아가네요. 전화하면 기다릴 시간 얼마 없고 좋네요.
치킨은 언제 먹었는지 기억도 안 나네요
브라운아이둘 2020-04-08 (수) 09:35
직접전화해도 가격이 같음 배민 불매하는사람은 상대적으로 손해보는느낌들듯 결국에는 지는싸움될겁니다

머임야마디 2020-04-08 (수) 09:50
일리있음.
다 자기 위치는 자기가 만드는 거죠.
만약 불매를 끈덕지게 해서 배민이 지고, 상인이 이득을 볼때, 상인들이 탐욕을 부리면, 다시 사람들은 배민같은 어플을 택하겠죠.
그럼 상인들 수수료 도로 나가게 되고..

만약 불매가 얼마 못간다면 소비자는 점점 가격인상의 화를 맞겠죠.

터진벌레 2020-04-08 (수) 10:29
앱은 후기 쓸수있어서 푸짐 조심
일반주문은 대충
이렇게 가는데....어이가 없어지더군요
깔아야 하나?라는 생각하게 만들더군요 ㅎㅎㅎ
호이가 계속되니 둘리가 ㅋㅋㅋㅋ

의희의희 2020-04-08 (수) 20:23
후기때문에 배달음식질 올라가서 저는 어플들이 너무좋은데 사진만봐도 대충 판독되니까 ㅋㅋ
쏘쿨 2020-04-08 (수) 10:23
저는 그래서 집옆에 괜찮은곳 있으면 시키고.. 포장주문해서 2천원 할인받고 옵니다..그래도 후라이드 한마리에 1.5만원..ㅠ
블랙커피M 2020-04-08 (수) 10:30
전화했을땐 그냥 중개해주는 앱 회사에 수수료 안가는거 뿐이죠...
요즘은 예전처럼 배달해주는 직원이 따로있는 음식점 거의 없습니다;
마도카 2020-04-08 (수) 10:37
매장에서 먹어도 돈 받더군요
작은실천 2020-04-08 (수) 10:44
그래서 방문포장을.. 문제는 방문포장을 하더라도 배달비가 있다면 손절입니다.

손님475 2020-04-08 (수) 12:07
메장서 먹어도 홀비받는데도 있다는 말을 들었습니다.
골게터® 2020-04-08 (수) 10:48
이재명 도지사가 일벌리고 마는 그런 맹한 사람이 아니니 뭔가 절충안을 내놓겠죠.
윈터혼 2020-04-08 (수) 11:25
가게번호로 직접 전화를 거나
어플을 이용하나 어차피 콜기사는 불러야되는데
배달비는 나가죠
단지 매장으로 직접 전화하면 수수료가 안나가는만큼
뭔가 메리트가 좀더 있었으면 좋겠습니다.
wdiydw3 2020-04-08 (수) 11:45
6프로에 대한 수수료면 그에 응하는 뭘 바라면 결국 상인은 걍 배민을 이용하시도록 안내할 겁니다.
전화로 하는 이유는 수수료 사장님 드세요의 의미이지
전화니 서비;스 더~ 라는 측면에서 하신다면 배민을 걍 이용하는게 사장님도 편합니다.
전화응대 안해도 되니까요
wdiydw3 2020-04-08 (수) 11:46
1. 상인을 돕고 싶다. 게르만 민족이 싫다 수수료 사장님 드셈 - 전화
2. 전화로 하니 수수료 빠지니 그만큼 서비스 더 주겠자? - 배민 하세요
3. 그외 - 배민
이라마치오신… 2020-04-08 (수) 13:44
배달원 고용해서 인건비 주고 오토바이 유지하고 보험 넣고 이러는게 콜 쓰는거보다 헐씬 비용부담이 커서 콜 쓰는건데
콜 쓴다고 배달비 받는게 어의없음
라라라11 2020-04-08 (수) 13:48
배달비 만든 교촌이 개객끼

민중의수령 2020-04-08 (수) 19:07
무슨 교촌이 배달비를;

횟집이나 그릇째오는 감자탕등등 일부 가게들은 2002년에도 배달비 받았습니다.

그 수가 적어서 일반인들이 잘 몰랐을뿐이지..

라라라11 2020-04-08 (수) 20:26
배달비 정착시킨 교촌을 말하는거에요. 저는 횟집이나 감자탕 집에 배달 시켜서 배달비 받는 곳은 한곳도 못 봤네요. 일부는 있었겠죠.
떡빵s 2020-04-08 (수) 13:50
배달비 안받는 업체들은 보통 본인들이 배달할 능력이 되는 업체들입니다.
대부분 업체들은 배달할 인원이 없어서 사장님이 혼자 튀기고, 저녁시간에나 홀 알바쓰는 가게도 많아요.
보고있다 2020-04-08 (수) 13:51
얼마라도 할인되는 어플 이용하는게.. 뭐.. 이득인지라..  옥션 스마일클럽 매일 할인 3천원이라서.. 잘이용하고있네요
odelia 2020-04-08 (수) 14:05
가격차이가 없을껄요? 배민으로 하나 직접 전화하시나.

또, 어떤곳은(우리 동네 땅땅) 직접 찾아가도 배달비 포함된 가격을 받아요.
브래캐리스 2020-04-08 (수) 14:17
배달비 안 받는 업체들은 정말 장사가 잘되서 배달원 월급 주고도 남는 가게나 아니면 부부끼리 운영해서 아내가 닭 튀기고 남편이 배달가는 가게정도구요(이런 가게는 정말 먹고만 살자하는 현상유지 가게고요)...글쓴이 분이 한번 생각해보세요 닭 팔아서 몇천원 남는데 배달원 월급 주려면 얼마나 몇백마리를 더 팔아야 되는지... 배달원 없는데는 콜 배달 쓰는데 콜 배달비 인터넷에 쳐보세요...
배달비 안내려면 자기가 직접 가게로 가야죠...

아사마함 2020-04-08 (수) 16:42
옛날엔 배달원을 썼습니다.
그런돼에~~~~
배달 앱이 생기면서 배달대행이 생겼죠.
배달 직원이 신호 때문에 차도에 섰을때
옆에 배달대행 직원이 다른데 배달 하면서 쓱와서
아저씨 또는 형 하면서
거긴 얼마나 받아요??? 하고
대충 물어보고(배달직원이 배달비+건수a로 받아서 짜요)
그럼 명함주고 갑니다. 형 여기가봐 훨씬 많이 벌어.
그럼 그 직원은 당연히 똑같은 일 하는데 더 주는데 연락해보고 알아보겠죠.
그리고 배달대행으로 이직합니다.
이렇게 배달원이 대부분의 업체에서 사라졌어요.

차단된코멘트 2020-04-08 (수) 20:59
최저임금이 오르면서 배달대행이 생긴거죠
매국3어버이… 2020-04-08 (수) 16:27
배달비는 오토바이 배달 하는 사람이 받는거니

직접 전화해서 배신수수료 아낀 점주는 써비스라도 하나 더 챙겨주는게 맞는거 같습니다.
잭국 2020-04-08 (수) 16:39
직접가서 먹으면 찾아 와서 먹었다고 배달비 빼달라고 하세요~~
김대리찾으신… 2020-04-08 (수) 16:44
힘든건 아는데 이럴때 장사하는 분들이 잘 대처해야할거 같아요.
배민이 짜증나서 삭제했는데 소비자 입장에서 배민쓰나 전화하나 똑같다면 그냥 배민쓰겠죠.
왜?
배민은 쿠폰도 있거든요.
배민에 수수료 나가던거 직접 전화하는 소비자에게 다 돌려줄 필요는 없지만 어느 정도 서비스나 가격인하를 해주는게 맞다고 봅니다.
결국 주판알 튕겨서 나만 손해라는 생각이 들면 다시 배민깔게 되어있어요.
BlueB 2020-04-08 (수) 17:05
글쓴님이 배민 콕집어 말한것도 아니고 배달앱이 배민만 있는것도 아닌데 왜케 배민 이야기만 하는분들 보이는건지  몰겠넹

김대리찾으신… 2020-04-08 (수) 17:06
배민이건 요기요건 배달통이건 어차피 다 게르만민족이니 뭘 얘기하건 상관없을듯요
빛의포효 2020-04-08 (수) 17:08
사실 배달비 명목이 워낙 업체마다 다 따로고 복합적으로 온거라 뭐라고 하기엔 머한데 치킨업체들은 대부분 치킨값 올릴려고 하다가 막혀서 배달비 받는거였고 다른 업체들은 배달앱 수수료를 배달비를 통해서 받자 해서 받는거라 사실 그들이 내는 가맹비 소비자들이 내는것과 마찬가지에요 업체들은 어떻게든 손해 안보려고 하는거고 배달비+팁 까지 책정해서 받아먹는 업체들이 얼마나 많은데 수수료징징대서 업체에 직접 주문해도 배달앱에 시키는것하고 똑같이 나오면 결국 지들 배 불릴려고 업체랑 싸움에 소비자를 방패 삼은것밖에 안되는걸 소비자가 모를거라고 생각하는게 문제 그냥 안시켜먹고 다들 각자 집에서 만들어먹는게 더 좋을듯..
The미래 2020-04-08 (수) 17:27
배달 시키면 배달비
가서 먹으면 상차림비
포장 해오면 포장비

--> 용기 직접 들고 가서 포장이 답인거죠.
사실 모든 추가 서비스에는 대가(비용)가 붙는 겁니다. 그냥 상차림비보다 포장비가 적다고 생각되는 가게들은 포장 용기를 서비스 해주는것 뿐이니 오히려 고마워해야죠.

그리고 중간에서의 '중개'를 위시한 무노동 서비스에 대한 지출은 애초에 올바른 시장 유지 차원에서 사라져야 하는 것이니 원칙적으로 이용하지 말아야 하는거지 뭐 그걸 안 하면 상인들이 뭘 더 줘야 하네는 잘못된 심보인 겁니다.

하루세번 2020-04-08 (수) 21:11
진짜 무식하시네요.....

'중간에서의 '중개'를 위시한 무노동 서비스에 대한 지출은 애초에 올바른 시장 유지 차원에서 사라져야 하는 것이니 원칙적으로 이용하지 말아'

자본주의 국가말고 사회주의 국가로 가서 사시죠

The미래 2020-04-08 (수) 21:18
네네. ^^
뭐 좀 더 지나면 이해하실 겁니다.

하루세번 2020-04-08 (수) 21:22
ㅋㅋㅋ다른 댓글에는 댓글안다시고 제꺼에는 다시는거 보니 이상하네욬ㅋㅋ

무식한 사람이 신념을 가지면 무섭다고

할말하않 할게요

The미래 2020-04-08 (수) 21:25
네네. ^^ 그 말은 누구한테 적용될 말인지 그 역시도 뭐 나중에는 이해하시겠죠.
그래도 본인이 할말이 많아도 하지 않으시는 게 현명하다는 걸 아시는 걸 보니 그나마 위안이 됩니다.
간부은녀석 2020-04-08 (수) 18:04
수수료가 줄어든만큼 당장에라도 고객들에게 서비스를 드리는게 더 나은 선택일텐데요.

배달료는 어쩔수 없다손 치더라도 콜라 한캔더 아니면 사이즈업 정도는 해줘도 무방하다고 봅니다.

언제까지 배달앱을 통해 수수료를 뜯길건가요.

지금 당장에야 삶이 힘드니 돈 몇푼이라도 아쉽지만 멀리 봅시다!

민중의수령 2020-04-08 (수) 19:09
???

그게 그렇게 안됩니다.

장사하는분들이 어떤분들인데 가만히 앉아서 수수료를 내면서 손해봅니까?

수수료를 내더라도 전체 주문건수가 올라가니 어플을 쓰는건데

어플없이 주문건수가 줄어드는 상황에서, 오히려 서비스를 당연히 달라그러면...
뽕살 2020-04-08 (수) 19:00
전 지금 호식이셋트 전화로주문. 배달비 안받네요 전화는 무조건 배달비 안받는다고
라텐헨가 2020-04-08 (수) 19:32
고객이 직접 전화해서 배달 주민시
업주가 배민에 지불했던 부분에서 일부라도 고객에게 돌아가게 해야
고객이 메리트를 느끼겠지요.

직접 주문과 배민을 이용하는 것에 품질과 가격이 똑같다면
고객이 가끔가다라도 뭔가 혜택을 주는 배민을 이용하지 않길 기대하기는 어렵다고 봅니다.

민중의수령 2020-04-08 (수) 20:39
직접 전화주문하는 고객입장에선 사실 4중으로 손해라 이게 지속될수 있을지...

1.일단 전화주문이라 메뉴별 가격이 어떤지, 사이드메뉴가 뭐가있는지, 음료 뭐뭐있는지를
미리 알수가 없어서 답답하고 (전단지도 시간이 지난거면 신메뉴가 없거나, 가격이 오른줄 모르고시킴)

2. 전화주문은 선결제가 안되니, 주문해놓고 그냥 문밖에 놓고가시라고가 안됨.

선결제 해놓고 샤워를 하거나, 퇴근전에 선결제로 밥 시켜놓고
그냥 원할때 문밖에서 들고들어오면 되는데

전화주문이면 왔을때 바로 안열어주면 장난전화인줄알고 문 쾅쾅치고, 서로 기분나빠지니

당장 샤워하기도, 게임하기도, 퇴근전에 미리 시켜서 시간절약 하기도 애매함..

3. 어플을쓰면 잘못된음식이 오면 리뷰로 남겨서 사과를받건, 보상을받건 조치가 되는데
전화주문이면 다른사람들이 볼수가없으니, 그만큼 불친절하게 대응하고 보상확률도 줄어듬

4. 제일중요한...할인쿠폰이 없음
당장 본스치킨만 봐도 지금 넓적다리 신메뉴들 1.8만인거
몇주째 6천원 할인쿠폰을 뿌려서 1.2만에 먹을수있는데
전화주문이면 당연히 그런거 없이 그냥 1.8만

1년에 할인받는 금액만 모아봐도 엄청난데, 그걸 손해본다고 생각하면..
구름둥실 2020-04-08 (수) 19:52
소비자: 우린 편하게 주문(비대면 결제 및 비통화) 하면서 저렴하게 먹고 싶다. 그런데 가게들이 어플때문에 수수료 부담이 크다니 도의적인 차원에서 전화 주문할까 하는데 전화가 이제 익숙하지 않아서 불편하고 할인쿠폰도 못쓰긴 하지만 가게들도 살아야 하니까 전화 주문해볼까?

가게 : 전화주문? 아싸~ 배민 도둑놈들에게 수수료 안내도 된다~ 근데 배달이네? 우린 자체 배달 기사 없으니까 퀵 불러야 함. 배달비 따로 주삼. 우린 수수료만 안내도 되니 개꿀.

소비자:  아니~ ㅅㅂ 불편한거 감수했는데 왜 그 흔한 할인이나 서비스 하나 없음?

가게: 그게 정상이죠 . 고갱님~ 그럼 우리가 추가 할인이나 서비스를 해줘야 하는 이유라도 있음?

소비자: 아니~~ 그럼 우리가 전화하는 불필요함과 할인쿠폰도 사용 못하는 것을 감수하고 해주는데 조금은 뭔가 있어야 하지 않음?

가게: 그딴거 없구요. 우리 힘드니까 계속 전화통화 부탁해유~

대략 이런 상황입니다. 근데 이러면 할인 혜택도 없고 서비스도 없는데 소비자에게 불편함을 감당해가며 배민이나 요기요가 악의세력이니 동참하라고 하는 것은 어려운 일입니다. 자영업자들 차원에서도 소비자들을 만족시킬 방안을 자체적으로 마련해서 배달앱에 거액의 수수료를 내는 것을 피하는게 나을 것 같은데 말이죠.

starWal 2020-04-08 (수) 20:27
마지막에 정확하게 정리해주셨네요. ㅋㅋ    소비자는 업주분 입장 고려해서 불편 감수하려는데,

업주분들은 불편 감수하려는 소비자 입장 고려는 전혀 안해주시네요. ㅎㅎ
죠제와호랑이 2020-04-08 (수) 21:22
이래서 그냥 배민써야됨 소비자는 편한게 짱땡이지 ㅋㅋ
냐옹보안관 2020-04-08 (수) 21:36
ㅇㅅㅇ 전 단무지 하나더줌
리얼라이징 2020-04-08 (수) 22:06
전화로 예약 주문 걸고 가서 받아 오세요 요즘엔 반대로 할인도 해주는곳도 많네요 가까운 동네 5분내 걸어가서 13000원에 종종 먹고 있음..
정신 2020-04-08 (수) 22:41
배달은 사람이 하기에 인건비가 빠지죠...워프를 개발하세요

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함