[잡담] 

무료나눔 할때는 몰랐는데 받아보고 아차 싶었네요.

[회원게시판]
글쓴이 : 인천우투리 날짜 : 2020-04-08 (수) 10:01 조회 : 4474 추천 : 14  

각종 카페나 당근마켓에서 무료나눔을 여러번 진행했었습니다.

좀 값어치 있는 걸로는 침대, 서랍장 같은 가구도 무료나눔 했었고 LG로봇청소기랑 에어컨, TV도 무료나눔 했었네요.

무료나눔 하는 목적이 뭐 거의 제가 필요가 없어졌거나 중고로 판매하기 귀찮아서인 경우가 많은데 

어찌됐든 저한테 필요없고 집에서 공간만 차지하는걸 사용하시려고 가져가시는거니 감사함에 무거운건 차에 같이 옮겨도 드리고 그랬었습니다.

앵무새를 키워서 앵무새용품 무료나눔 할때는 받으시는분하고 앵무새 얘기만 한 30분씩 수다도 떨고 추후에 정보공유도 해서 좋았구요.

이제까지 약 10번정도 무료나눔하면서 그냥 감사합니다~ 한마디 들으면 되게 기분 좋고 감사하더라구요.

그러던차에 어제 최근에 생긴 취미관련된 용품을 하나 무료나눔 받게되었습니다.

주소는 알려주셨는데 번호알려달라 그랬더니 자꾸 안알려주시더라구요...저 이상한 사람아닌데ㅋㅋ;;;

출발을 해야되나 말아야되나 하다가 "도착해서 연락드릴 방법이 카페쪽지밖에 없어서요, 번호 알려주세요~" 하니까 그때서야 알려주시더라구요.

여차저차 도착해서 물건을 건네받고 감사합니다~ 말씀드렸는데 그냥 네~하고 올라가버리셔서...아 되게 쿨하신 분인가보다 했습니다.

그래도 마음이 쓰여서 차에 타서 문자로 사장님 감사합니다~ 잘 쓰겠습니다~ 보내고 집으로 돌아왔습니다.

그런데 오늘 아침에 일어나보니...문자 답장이 와 있더라구요. 추후에 무료나눔 받으실때는 캔음료라도 주고받는게 서로에게 좋을거라고....

그냥 처음에 문자 받았을때는...아 뭐지? 무료나눔이었던거 같은데 싶으면서 기분이 좀 안좋더라구요.

근데 다시 생각해보니 무료나눔 받을때 감사함의 표시로 캔음료정도는 드리는게 예의이겠구나 싶어서 아차 싶었습니다.

사람마다 기준이 다른거라 저는 무료나눔할때 그냥 감사합니다 라는 말로도 충분히 만족하고 보람을 느끼기도 하지만

뭔가 더 감사함의 표시를 하는게 더 정이 있어보이고 나눔 하는 사람과 받는 사람 서로 모습이 좋아보이긴 하겠더라구요.

오늘 오후에 나눔해주신분께 스벅 기프티콘이라도 하나 보내드려야겠네요ㅎ

자빠트려 2020-04-08 (수) 10:09
나눔하는 분들 마인드가 여럿인데
그냥 내가 안 쓰는 물건을 남이 유용하게 써주기만해도 만족하는 경우가 있고
내가 안 써도 남이 쓰면 그만큼 나도 뭔가 이득을 봐야한다는 마인드가 있죠
그런 사람들은 뭐 먹는거나 담배등을 대놓고 요구합니다
사전에 그걸 요구하고 나눔하면 몰라도 나중에 군소리하는건 좀 꼴불견이죠

글쓴이 2020-04-08 (수) 10:12
정말 나눔 마인드는 사람마다 다른거같아요ㅎ 저도 처음엔 기분이 나빴는데 곰곰히 생각해보니 이해는 되어서 다음에는 나눔받을때는 뭐라도 들고가려구요
황설매 2020-04-08 (수) 10:11
애매하네요.... 저도 무료 나눔 하지만 여태 뭘 바래본적은 한번도 없는데....
사실 택배도 귀찮아서 집근처로 오시면 또 내가 오히려 감사하더라구여.

글쓴이 2020-04-08 (수) 10:13
저도 뭔가를 바라고 나눔한적은 없는데 그냥 사람마다 다른거같아요, 캔음료 한두개야 얼마 하지도 않으니 다음에 나눔받을땐 혹시몰라서 감사함의 표시로 드리려구요.
haerry 2020-04-08 (수) 10:27
ㅎㅎㅎ 그분 아주 정직 하다고 해야 하나? 무료나눔은 주는건데 나름 다른 환상을 가지고 있는 분인듯

글쓴이 2020-04-08 (수) 10:48
뭐 그냥 사람마다 기준이 다르다 생각하고 있습니다ㅜ
해티 2020-04-08 (수) 10:30
저도 물건 정리하면서 무료나눔 몇번 해봤는데
그냥 받고 가시는분은 당연한거고, 뭐하나 챙겨주시면 감사히 받습니다.
나눔하는사람에게 뭐하나라도 챙겨드리는게 나쁜건 아니지만 오지랖이 좀...

글쓴이 2020-04-08 (수) 10:49
어제 저녁도 아니고 아침에 문자가 와있어서 당혹스럽긴 하더라구요
쇠굴러가 2020-04-08 (수) 10:33
뭘 주고 받으면 그것이 기본이 되어 버리기에

감사하다는 말한마디 주고 받는게 진정 나눔이 아닐까요?

글쓴이 2020-04-08 (수) 10:49
저도 그 감사하다는 말이면 되는건줄 알았는데 아닌 분들도 계신가봐요
클리소벨 2020-04-08 (수) 10:45
제가 볼땐 그분이 이상하신분인듯..
번호는 왜 안 안알려줘...

글쓴이 2020-04-08 (수) 10:50
조금 당황스럽긴 했어요 무료나눔 처음 받아봤는데 받을때는 원래 이런건가...싶더라구요
터진벌레 2020-04-08 (수) 10:56
저희아파트 카페에서는 '매너손'이라고 하더군요 ㅎㅎ
기프트콘이 답일듯합니다~^^
사악사악 2020-04-08 (수) 13:29
연락은 카톡 아이디만 받아도 될 거고..
가격에 따라 다르겠지만  카톡도 알면 기프티콘이 괜찮을듯..
showmood 2020-04-08 (수) 16:46
나눔인데 뭘 그리 바라는 게 많은 지.....
걍 '감사합니다. 고맙게 잘 쓰겠습니다' 함 되지.
궁금하냐 2020-04-08 (수) 17:06
그딴거 신경 안쓰고 걍 뿌리는데...고맙습니다 꾸벅하면 잘쓰세요 땡.
빛의포효 2020-04-08 (수) 17:17
이웃간의 나눔도 일방적인 관계는 거의 없죠 그게 마음이던 물질이던 무언가 오고 가는게 있는게 나눔이라서 딱히 틀렸다고 보기엔 어렵지만 그렇다고 해서 사전 설명이나 요구없이 나눔을 주고받는와중에 감사함을 물질로 표현하라고 하는건 조금 안좋죠.. 뭐 물론 캔커피 하나라도 들고 와서 나눔 해주셔서 감사합니다라는 말을 듣는게 아무것도 없이 오셔서 말로만 감사하다라는 말 듣는것보다야 기분이 더 좋고 뭔가 뿌듯함도 오래갈것 같고 생각도 더 오래 날것 같긴하지만 그걸 서로에게 강요해서도 안되고 그걸 기본전제조건으로 깔고 나눔을 해선 안되죠.. 평소에 그렇게 생활해오셨고 행동해오셨던분들은 나눔받으러 왔는데 아무것도 없이 그냥 왔네 하고 조금 당황하시긴 하시겠지만.. 흠 두 상황이 너무 이해되서 뭐라 말은 제대로 못하겠지만. 아무것도 없이 나눔 받으러 왔다고 해서 기분 상해하거나 상대방에게 나쁜마음을 가지면 안될것 같네요.
크린조 2020-04-08 (수) 18:54

뭐 저도 무료나눔 할때나 받을때나
간단한 선물같은거 주고받고하긴했다만
내가 줬으니 받아야겠다는 생각은 한번도 안들던데
요구하는게 참 웃기네요 그순간 무료나눔이 아닌데

근데 생각해보니 무료나눔해주고 고맙다는 말 한마디도 없이 다른거 더 주면 안되냐는 놈을 만났었는데 빡치더군요
고맙다는 말을 기대한 나도 잘못인가 하는 생각이 문득드는군요
레호아스 2020-04-08 (수) 19:00
무료나눔에 뭘 바라는거 자체가 문제라고 봅니다~
음료쯤이야 별거 아니지만 그런거 바랄거면 무료나눔을 왜 하는건지 ㅡㅡ..
TigerCraz 2020-04-08 (수) 19:33
모든 것은 대가가 았다. 그 대가는 상호 등가 교환의 법칙에 의거하여 이루어진다......
dandyboy 2020-04-08 (수) 19:52
음주운전은 했지만 술은 먹지 않았다 같은 마음인가....
옹느랑 2020-04-08 (수) 20:40
그냥 미친놈이네요...
고수진 2020-04-08 (수) 20:43
염병하네

그게 어디가 무료나눔이냐?
제주감귤부자 2020-04-08 (수) 22:22
나도 무료나눔 했는데 감사합니다 한마디면 충분했었고...

어떤 분은 마이쮸 낱개로 3개 가져다 주셨는데 와 그게 나는 너무 고맙던데..

음료수를 받고 싶으면 금액에 천원이라고 해놓고 음료수 사다주세요. 하지 개같은련이
린킨 2020-04-08 (수) 23:28
뭔가 바라면 무료가 아니지 않나?ㅋㅋ 중고나라 무료나눔 10번정도 했는데..초콜릿 1번 받아본적 있네요. 근데 그것보다.. 종이컵 나눔 했을때..부부가 오셨는데. 매장 사용하는거 무료로 얻을수 있어 정말 감사하다고..진심이 담겨 있어서 제일 기억에 남네요. 그리고 최악은..잉크젯 프린터 나눔 했을때. 업자분이 오셔서(용달에 상호 써있어서) 남은 잉크 확인하는거 보고..심지어 고맙다는 말도없이 그냥 갔음. 그 이후로 거래내역(나눔 해보신분만 드림) 없는분 절대 안줌.
간터리 2020-04-08 (수) 23:37
저는 무료나눔 레고 테크닉 크다란거 받아가지고 맨손으로 오기 미안해서 음료수 박스 놓고 가져왔었죠 ㅎㅎ
백살카레라면 2020-04-09 (목) 00:18
'나는 무료로 이런것도 나눠주는 착한 사람이야
근데 그걸 니가 좀 감사하게 여기면서 굽신거렸으면 좋겠다'
이런건가
임자있는몸 2020-04-09 (목) 01:20
여기에도 포인트 대놓고 달라는 놈 있어요
가을가람 2020-04-09 (목) 02:08
그냥 남의 집 찾아갈 때 빈손으로 가지 않은 것의 연장선입니다..뭘 바라는거면 차라리 팔고말던가 꼴랑 음료수 달라고 하질 않죠..전 딱히 무료나눔 같은거 해본적은 없지만 받았을 때도 잃어버린 물건 찾아주셨을 때도 커피나 빵 같은거라도 하나 사갑니다...성인이 되고나서 그렇게 배웠구요 그렇다고 작성자님이 예의가 없으시단 말씀은 아니고요 그냥 미덕에 관한 생각차이란 겁니다 어찌됐던 좋은 일 하신 분인데 몇몇분이 작성자님 위로를 넘어서 나눔하신 분이 갑질한다는 식으로 욕 하시는건 좀 아니지 않나 싶네요

해피미오 2020-04-09 (목) 02:57
님 말씀에 전적으로 동의 합니다만, 요즘 저러면 꼰대라고 하더라구요 ㅜ.ㅜ

Globe 2020-04-09 (목) 07:08
전 약간 상황이 다르다고 생각합니다.
잃어버린 물건을 찾아주신 분께 커피나 빵 사들고 가는 건 제가 고마움을 느껴서 자의로 하는 거지

본문 글은 자의가 아닌 타의로 뭐라도 들고 와야 한다? 이건 뜻이 아예 다르다고 봅니다.
마치 손님 본인이 '손님은 왕이다' 라고 생각하고 행동하는 거라고 생각합니다.
그리고 애초에 무료나눔인데 뭘 바라는 거 자체가 이상합니다.
전 오히려 감사하다는 말을 해주는 것만으로도 충분하다고 생각합니다.

가을가람 2020-04-11 (토) 02:30
감사하다로 충분하다는 걸 부정하는건 아닙니다. 단지 마찬가지로 저런 것도 예의라고 생각 할 수 있다는 말씀이고 생각이 다른건데 지나치게 곡해해서 과해석 하지 말라는 말씀을 드리고 싶은겁니다.
슈팅스타2 2020-04-09 (목) 03:00
요즘에 지역카페에도 나눔글에 매너손이라는 단어가 보이길래 이게 뭔가했더니..
나눔받으면 대가로 뭐 사달라고 하더라구요.
매너손으로 몽쉘 한박스요. 매너손 우유1l한통이요. 이런게 많더라구요....
압수빌런 2020-04-09 (목) 05:33
받아간 사람이 그 물건 참 기분좋게 사용이 되겠나...
나눔 물건에 스펠 저주를 내린 거네.. 그냥 주질 말던가.
풀리는인생 2020-04-09 (목) 05:57
그건 나눔이 아니라 물물교환아닌가요...
나눔받는 사람이 부담스러울듯 합니다.
IU아이유 2020-04-09 (목) 08:55
전 당근에서 무료나눔 많이 해봤지만 뭘 바라고 드린적은 없네요.  그런데 한분은 양파즙을 주셨음....양파 안먹는데..그래도 내색 안하고 감사하다고 받았던 기억이 나네요
The미래 2020-04-09 (목) 08:56
솔직히 말해서 무료 나눔의 큰 이유 중에 하나는 처분하기 귀찮아서죠. 오히려 주는 입장에서는 버리기는 마음 쓰이는 거 가져가서 잘 써주는 걸 고마워 한다고 약간 비꼬아서 말해도 무리가 아니라 봅니다.
아니면 무료 나눔 말고 안 팔릴 수 없게 저렴하게 판매를 하던가요.
저걸 그리고 본인은 예의라 생각했다 한들 그리 예의 따지는 사람이 다른 사람한테 예의 없게 다음날 저런 톡 보낸건 웃기죠. 혼자 속으로 생각하고 마는거지.
은빛고냥이 2020-04-09 (목) 09:45
그게 무슨 무료 나눔이야.. 캔커피라도 대가를 바라고 주는건데.. 참...
저런사람은 그냥 돈받고 파는게 낫겠네요...
87붕어 2020-04-09 (목) 10:16
어느정도......인사치레?정도는 바라시는것 같네요

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함