대기업은 정말 50살 넘기가 힘드네요

제 매형이 누구나 알만한 대기업에 다녔는데 나이 50살정도에 짤리고 자회사 1년~2년 계약직으로 다니고 있는데요

지금은 어떻게 되는지 모르겠지만..

9급 공무원이 왜 인기가 많는지 이해가 가더군요

물론 9급 공무원이 대기업보다 월급은 확연히 적은편이지만

사기업보다 덜 스트레스받고 정년이 보장되고 연금도 나오니..

사람들이 대기업보다 9급 공무원을 더 원하죠.

한응대지발춘… 2020-05-24 (일) 17:58
심지어 대기업은 돈이라도 많이주고 그렇게 하지 중소기업도 똑같이 짤라내더라구요;;  돈도 조금 주면서..
추천 2
정의구현 2020-05-24 (일) 17:59
대기업보다 9급공무원이 최고입니다
추천 1
먹고살기위해… 2020-05-24 (일) 18:00
중소기업도 50 넘기기 어렵죠 똑같습니다.
대기업이 오히려 정년까지 다니기 쉽죠. 돈더 더 벌고..
추천 0
동급생 2020-05-24 (일) 18:00
50에 살아남으면 임원입니다
추천 0
강난장이 2020-05-24 (일) 18:04
공무원으로 정년까지 버는돈보다 대기업에서 50까지 버는돈이 더 많을건데요.
추천 1
황금거지 2020-05-24 (일) 18:07
자회사 1~2년계약직이면 이사급으로들어가셧나본데~
추천 0
ψ오크 2020-05-24 (일) 18:08
현장직으로 가십쇼
추천 0
재호임 2020-05-24 (일) 18:18
대기업은 일반적으로 5급 아니면 모를까
7급도 비비기 힘든데 9급은 더더욱 그렇습니다
단순히 임금이 문제가 아니라 갭이 상당히 커요
추천 0
천생아재 2020-05-24 (일) 18:20
대기업에서 무슨 일을 하다 나오신건가요?? 대기업에서 나와도 같은 계열 중견중소에서 모셔가는 경우도 많은데, 9급이랑 비빌 건 아닌거 같습니다
추천 0
저거 2020-05-24 (일) 18:22
공기업이 정년 보장에 월급도 많이 받지 않나요?
추천 0

eto911 2020-05-25 (월) 13:41
연금이 없음
추천 0
얄리얄리얄랑… 2020-05-24 (일) 18:31
40까지만 있어도 공무원9급보다 돈은 더벌걸요? 더써서그렇지
추천 0
수학지존 2020-05-24 (일) 18:32
50까지 버틴것만으로 9급공무원이 비빌정도가 안됨 ㅋㅋㅋ
세상물정 모르시네
추천 1
고수진 2020-05-24 (일) 18:39
우와아 이사급인가
추천 0
헤시시 2020-05-24 (일) 18:43
대기업에서 50살까지 다니셨으면 9급 공무원이 90살까지 다녀야 벌돈은 벌고나오셨을텐데..
추천 0
아노그저 2020-05-24 (일) 18:45
ㅋㅋㅋㅋ
추천 1
noodles 2020-05-24 (일) 18:46
대기업에서    50대까지  계셨었으면  거의  대부분 임원 일걸요  안정성의 차이가  있을 뿐이지  7 급까지도  비빌 건 아닐 것 같은데
추천 0
93년생 2020-05-24 (일) 18:47
대기업 50세면 목돈 쌓이는 속도에 기회비용까지 9급 시작하고 비교 자체가..
단순 저축이 다가 아니에요ㄷㄷ
추천 0
다크폰치레아 2020-05-24 (일) 18:50
단기간에 많이버느냐

장기간에 적절히 벌면서 안정되게 사느냐..

저는 전자가 낫다고 봐요.. 50까지 빡쎄게 벌고 그안에 불노소득이 나올것들 셋팅해놓고

여유롭게 하고싶은거 하고 배우고싶은거 배우면서 사는게 가장좋은 인생이라고 봅니다..

대신 결혼해서 아이가 있다면 다른직장 알아봐야겠죠..;;
추천 0
불사신단하 2020-05-24 (일) 18:53
9급준비중이세요?
추천 0
noodles 2020-05-24 (일) 18:53
금전적인 문제 보다는    건강 검진 비싼거  받으 시고    관리 하셔야  될겁니다  제 주변에도    이름들으면 알만한 제약회사  임원 좀  하시던 분이  퇴직하시고  암 발견 됐는데  순식간에  돌아가시더군요
추천 0
jinoo218 2020-05-24 (일) 19:16
9급으로 은퇴할때까지 번돈보다 대기업 50대 나오기전에 훨신 더많이벌텐데 ㅋㅋㅋㅋ 혹시라도 임원가면 아예비교불가고.
대기업과 9급은 원래 비교하면 안됨
중소기업 <<<<  9급 <<<<< 대기업=7급 <<<< 공사=5급
정도 생각하면 될듯
추천 0
노우맨 2020-05-24 (일) 19:41
저기... 50세 어떻게든 버티고 버티고 버팅기면 가능은 합니다... 임원? 임원은 무신.... 임원 못달고 그냥 버팅기는 거구요
9급에서 시작해 정년 바라보더라도(6급은 답니다. 팀장이 아닌거 뿐이지)버는건 더 벌겠죠
다만 안정성이라던지 혜택 즉 휴가라던지 그런 측면에선 적습니다.
공부 어느정도 했을때의 기준으로 직업 선택에 갈림길에 들어 섰을때 저나 제 주위 대부분은 어느정도 기간에 돈을 조금 많이 벌건지 아니면 어느정도 널널하게 혜택 많고 적당하게 길게 갈건지 선택합니다.
대기업도... 대기업 나름이구요 가장 선호하는 대기업은... 생각보다 현땡 선호 합니다... 성과금은 ㅅ 기업보단 적지만... 노조나 그런겄때문에 생각보단 휴가가 더 많거든요
추천 0
골게터® 2020-05-24 (일) 19:41
대기업 직원이 퇴직시까지 공무원 9급보다 돈을 더 받을수는있겠지만,
9급은 자기 급여에 맞게 그안에서 생활계획과 지출을하지만,
대기업 직원으로 생활하려면 그의 격에 맞는 지출이 임금 비율대로 나가기 때문에 실질 저축액은 훨씬 못할
확률이 높습니다.

9급 공뭔 50까지 소득은 20년 근속으로 하면 연봉 4500은 넘을 겁니다.
그리고 나머지 보장된 정년도 감안하고 꽤 많은 연금까지 계산하면 최종적으로 대기업 50퇴직자보다도
훨씬 낫다는 생각입니다.

그리고 사람을 말려죽이는 근무 스트레스는 비교불가죠.

가장 좋은 방법은 대기업 생산직!!!
추천 0

엎어원샷 2020-05-24 (일) 20:07
대기업은 못들어가고 중소는 가기싫으니 9급준비하는 취준생들의 자기위로...
추천 0

골게터® 2020-05-24 (일) 23:25
주변 친구들 깨지는것 보고 9급으로 시작한 친구들 보니깐 대조가 되서 알려줍니다.

대기업 퇴출자는 지금 일자리 찾으러 다니고있고,
9급 시작한 친구는 은퇴후 캠핑카 장만해서 놀러다닐 생각하고있는거 보고하는 소리임.
추천 0

섹시 2020-05-25 (월) 09:37
ㅎ 글게 말입니다. 제 친구들도 대기업 2~3년차에 업무강도/스트레스에 때려치고
공무원(경찰/소방)쪽으로 노선변경한 녀식들이 꽤 되요 ;;;

저도 이제 일반기업 15년차 이상이지만 어릴적으로 돌아간담녀 공무원 준비하고 싶네요 ㅜㅜ
추천 0

노보비너스 2020-05-25 (월) 16:21
맞는 말씀 입니다. 제가 딱 50인데요. 지금 나이 50에 대기업 다녔으면 젊었을때 돈 많이 썼을 확률이 높아요. 요즘 친구들은 워낙 취업이 저희때보다 힘들어서 그런지 몰라도. 정말 성실하게 돈 많이 모으시더군요. 저희때는 좀 취업이 쉬어서 그런지 몰라도.. 요즘 세대보다 술도 많이 먹구 돈도 버는 데로 많이 쓰고 한 경향이 좀 강했어요.
추천 0
l7lll 2020-05-24 (일) 20:10
마지막 줄은 납득이 좀...

대기업 못 가서 공뭔 준비하는 사람은 봤어도
공뭔 못 가서 대기업 가는 사람은 못 봤네요
추천 0
Smile에스 2020-05-24 (일) 20:24
대기업 사실 입사하는 순간부터 관리군이 달라요...
물론 과정에서 변천은 있지만
소수를 빼고는 시작부터 선 긋고 가는게 보통이죠.
추천 0
아루스란 2020-05-24 (일) 21:07
9급하실래요? 대기업가실래요? 하면 대기업갑니다.
추천 0
스트리트킹 2020-05-24 (일) 21:28
9급은 진급안하나요...근속승진...20대 중반에 9급 들어왔다고 가정하면 50대면 6-5급이에요..
평생 9급아니잖아요..
추천 0
테리윈 2020-05-25 (월) 12:37
대기업다니면 수명도 많이 단축되죠 사내 병원에서 한 봉지 사득 약타드시는 분들 많아요 40대중반이면 대부분 일 듯
추천 0
빅토리아송 2020-05-25 (월) 13:03
대기업이 많이 벌어도 결국 버는만큼 쓰죠
제 친구 삼성댕기는데 한달에 암것도 안해도 400 넘게 들어간다더군요
와이프가 주저리주저리 읊어 대는데 제 기준엔 굳이 저렇게 해야되나 싶은것도 있고 ㅋㅋ
예를들어 학원으로 태클걸면 친구들 다 가는데 안가면 놀친구도없고 해서 꼭 가야한다고 말이죠
적게 버는 사람들은 저렇게 안해도 살아가는데 이해가 안감
사는세계가 다르다고 느꼈음
적게 벌어도 꾸준히 길게 퇴직해도 연금 나오는 공먼이 더 좋다고 생각
추천 0
델이야기 2020-05-25 (월) 13:20
대기업뿐만이 아닙니다.
중소기업도 똑같아요.

사원3년 대리3년 과장3년 차장4년 부장3~4년 해봐야. 16~18년 입니다.
20대 후반에 시작했어요 40대 후반이면 임원으로 가느냐.. 마느냐에 놓입니다.
안되면 걍 아웃이죠.
추천 0
나희 2020-05-25 (월) 13:43
못해도 7급이랑 비벼야지 9급은 너무 나가신거같은데
추천 0
곰아저C 2020-05-25 (월) 14:11
9급을 대기업에 가져다 비비네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 말하는 이름만 말하면 다 알정도의 메이져 대기업에서 15년만 다녀도 공무원 평생벌거 다범
추천 1
놀아요2 2020-05-25 (월) 14:24
어차피 남자는 80되도 벌어야 되요
공무원되서 60까지 일하고 나와서 다른일 하나
대기업에서 50까지 일하고 나오나...
그게그거 같음
추천 0
그치지않는비 2020-05-25 (월) 14:50
지금 다니는 회사가 연봉이 전 직장 보다 2000 이상 낮지만 여길 선택한 이유 중에 하나죠.
뭐...일도 월급루팡 수준이지만...회장님이 어지간해서는 사람을 잘 안자른다고 하더군요.
실제로...여기는 고령화가 굉장히 심각해요.
제 나이가 40대 인데 저 정도면 굉장히 어린 축에 들어 갑니다.
20대는 전멸이고..30대도 극소수...
40대가 가장 많고 5-60대도 많음..
아들이 장가간 60대 중반도 다니시는데...본인이 스스로 은퇴하기 전 까지는 계속 다닐 듯 하더군요.
회장님 방침이 회사에 도움이 되면 정년 퇴직은 없다라고 하더라구요.
추천 0
윈더 2020-05-25 (월) 15:58
S모기업 기준 못짤라요.. 시대가바껴서..
연봉의 3배 4배 제시하고 희퇴하라 쇼부보는게 끝이죠.

시대가 많이 바뀌었는데
아직도 괴담처럼 퍼지네용

뭐 물론 IMF오면 모르겠네요.

단순 소속 계열사가 힘들어지면
그룹사로 전배보내요.

정말 예전에는(20년전쯤)
자기발로 나가라고 자리빼고 그랫다네용
추천 0
다각도 2020-05-25 (월) 17:00
짤릴 때까지 적게 버는 공무원만큼 쓰면서 재테크 잘 했으면 아주 편한 노후가 보장될겁니다..

군대나 사회나 내 일은 개빡세고, 남의 일은 꿀통같지만 현실은 늘 아니라는거 아직도 모르는건가..
추천 0
dpgy 2020-05-25 (월) 17:26
대기업 가서 50대에 짤려도 들어가고싶다. 연봉 차이가 넘사인데.
추천 0
하나마나no1 2020-05-25 (월) 18:04
대기업 50 까지 버틴거면 대단한건디..
추천 0