줄임말 쓰지맙시다

줄임말 유행어 신조어 사용이

언어파괴와 소통의 단절을 야기한다는데요

산은 수은 한수원 국정원 행안부 주공 ...?

이런건 왜 줄여서 쓰는거에요?

넵?

웡젠 2020-05-25 (월) 22:01
행자부 산자부 국토부 등등 시벌 부처 이름부터 다 줄여 쓰는게 일상인데 개뿔 ㅋㅋ
추천 1
Renerd 2020-05-25 (월) 22:06
글쓴이 도태된다는게 무슨말인지 알아요?
트렌드 라는 말은요?
언어파괴?
뭔 쌍팔년도 같은 말을 21세기에 하고있는지
추천 0

글쓴이 2020-05-25 (월) 22:11
네??
추천 0

밥줘요얼른줘 2020-05-25 (월) 22:13
"산은 수은 한수원  국정원 행안부 주공  ...? 이런건 왜 줄여서 쓰는거에요?"
이거 보니 글쓴 분은 돌려까기 인듯한데요; 나이 많은 양반들도 단어 줄여쓰면서 왜 청소년이 단어 줄이는 걸로 뭐라하냐는 글인듯 합니다.
추천 0

Schach 2020-05-26 (화) 20:53
'주공'주공 주력 공격군 주택공사등의 의미등등은 한자어의 의미이기에 조금만 한자공부를 하면 알 수 있지만 신조어같은경우는 의미를 쉬이 알 수 없어서 그리 말씀하신것으로 봅니다.
추천 0
김삿갓깠 2020-05-25 (월) 22:07
조선시대로 가즈아 ~ ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

냥집사 2020-05-25 (월) 23:16
근데 조선시대 배경 사극들 보면요.. 이조판서-이판, 병조판서-병판 이렇게 줄여 부름ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
글쓴이 2020-05-25 (월) 22:11
산은 수은 국은 신은 우은 하은
굿굿
추천 0

Holyidea 2020-05-25 (월) 22:12
요즘 카뱅 쓰지 누가 저런거써요 ㅋㅋ
추천 0

글쓴이 2020-05-25 (월) 22:13
카카오페이
카카오페이지
둘다 카페 인데 뭐라고써야되죠?
추천 0

요약하자면 2020-05-26 (화) 00:50
상황따라 다르겠죠
결제해야 하는데 카카오페이지 들이미는
빡대갈...아니 저렴한 분이 있을까요
추천 0

고얌이 2020-05-26 (화) 09:58
카카오페이는 카페. 카카오페이지는 카카페.
추천 0
Cms9 2020-05-25 (월) 22:12
usa,uk,rok 등 국가 명칭도 죄다 줄임말인데용.
추천 0
류딸 2020-05-25 (월) 22:12
방가방가
추천 0
호밀빵의파수… 2020-05-25 (월) 22:27
안냐세요 설남입니다 솩 과외 구함
추천 0
아갓씨 2020-05-25 (월) 22:32
기사를 돌려까시는거같은데 ㅋㅋㅋ
추천 1
conim 2020-05-25 (월) 22:32
누구나 흔히 알법한거 빼고 10대나 알수있는걸 30먹고서도 저 지랄이면 중2병환자지
추천 0
시와 2020-05-25 (월) 22:36
변화구 던진게 아니라 몸쪽 꽉 찬 직구같은데
아주 꽈아아악 찬 직구
추천 0
클리소벨 2020-05-25 (월) 22:38
은어개념이면 써도 되죠..
근데 써야할때 안써야 할때 구분 못하는게 문제..
추천 0
닐삼촌 2020-05-25 (월) 22:49
저거 쓴 기자새끼가 지가 못알아 처먹으니까 쓰지말자고 기사낸거임 ㅋㅋㅋ
추천 0
하늘하늘21 2020-05-25 (월) 22:50
별다줄하네 증말루
추천 0
와이나픽추 2020-05-25 (월) 23:33
기자도 줄임말이잖여 기래기가 표준어 같은데 ㅋㅋㅋ
추천 1

르씨트 2020-05-26 (화) 00:05
기레기자식의 줄임말 기자 인건가요?ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
noodles 2020-05-26 (화) 00:09
어떻게든 비속어는  시대별로 생겨요  -0-;; 
그당대에 유행어  못  따라감 +  윗 세대의  대한 반발로  못알아 듣는말  사용은 없어지진 않을테니까요
추천 0
벨라루스 2020-05-26 (화) 01:49
언어라는게 계속해서 변하는 것인데,

님이 쓰지 말자고 해서 그리 된답니까?
추천 0
良識人 2020-05-26 (화) 01:49
자연스레 편의를 목적으로 사회적 합의 하에 줄임말이 사용되는 예시도 있는데, 꼭 부정적이지만도 않고 긍정적인 면도 있습니다만, 그 외에 나머지를 본문에 제시된 것처럼 부정적인 면이 강하니 사용하지 말아야 한다고 이야기를 하고 싶으신 거죠? 근데 어차피 도태될 용어는 사라지기 마련입니다. 강요나 권장으로 쉽게 바뀌거나 사라지는 것도 아니니까요. 그보다는 언어에 대한 정확한 이해와 사용이 필요하다고 봅니다.
추천 0
아침이슬 2020-05-26 (화) 05:12
한글과 한국어도 구분 못하는 기사네.
추천 1

프리맨2 2020-05-26 (화) 09:52
그렇죠. 그거 모르는 사람 엄청많음
추천 0
어그로탐지기 2020-05-26 (화) 06:16
추천 0
오스카로이엔… 2020-05-26 (화) 08:56
줄임말이야 예전부터 있었고
얼마전까지 생소한 줄임말도 이건 뭐뭐뭐의 줄임말이다....하면 아~~ 하고 알아들었지만
요즘 어린친구들 쓰는 말을 보면 단순히 줄임말의 수준이 아닌,
피카소처럼 언어의 재배열? 같은 느낌?
아재인 내가 듣기엔 무슨 외계어 수준같음
커엽다, 커신, 댕댕이, 킹받네, 킹리적 갓심, 머머리 등등...첨에 들었을땐 무슨 소린지 하나도 몰랐음...
추천 0
최환 2020-05-26 (화) 09:51
시대가 바뀌어 그들만의 대화법에 '줄임말 쓰지 말아라' 하진 못해도
저는 줄이는 걸 별로 좋아하지 않아 노력하고 있습니다.
추천 0
ezmo 2020-05-26 (화) 16:18
아햏햏
추천 0