인기글 [12/16] (감동) 베트남 스즈키컵 우승!!! (55)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[정치] 

사람 고쳐쓰는거 아닙니다 #1

[시사게시판]

예전 문통께서 당대표 시절 기억하니 문득 떠오르네요.
가끔씩 그때 그넘들 갈구는 재미로다가 한번씩 올려볼까 합니다.
아마 정동영 문재인 이라고 함께 검색해보시면 참 재미난 기사들 많을거예요.
사람이라면 그러면 안되는데 역시..

한번 배신한 넘이 두번 배신하기는 너무나 쉬운거겠죠

일명 곶감도령 정동영과 문재인 대통령의 어느 하루입니다.
저날이 문통에게 얼마나 절박했는지 문통 또 민주당 지지자 분들은 아마 아실겁니다.

저날 저 기사보고 제 입에서 처음 나온 말이 "이런 싸가지 없는 놈이"이었으니.
허위가 만연하는 시대에는 진실을 말하는 것이 혁명적인 행동이다. - 조지 오웰

디스한갑님이 작성하신 다른 글

▶◀가난이 2018-12-07 (금) 18:43
문통 당대표시절 진짜 고난의 행군이었죠.

글쓴이 2018-12-07 (금) 18:53
ㅜ.ㅜ

인간조건 2018-12-07 (금) 18:54

ㅠㅠ
인간조건 2018-12-07 (금) 18:43
은혜도 모르는 곶감 오렌지 저거 사람새끼 아니죠 ㅡㅡ

망은배의-한번 배신한 사람은 또 배신한다.

전두환을 찬양했던 정동영 기자 시절
https://www.youtube.com/watch?v=WJ6wGHoXSr0

글쓴이 2018-12-07 (금) 18:47
철수는 예외로 하더라도 한길이와 저인간이 진심 투탑이죠.
noodles 2018-12-07 (금) 18:44
이명박 당선될때  다들 진짜 사람 없네  라는 말밖에 안했었죠

글쓴이 2018-12-07 (금) 18:53
투표한 이래로 처음으로  투표 하지말까 고민하게 한 인간입니다.
도박단 2018-12-07 (금) 18:48
? 누가 고쳐 쓰자고 하는 사람이 있나요?
뜬끔없이 정동영 이사람 이야기가 왜 나오는지 모르겠네요

인간조건 2018-12-07 (금) 18:49
청와대 앞에서 시위하는 정동영
입력 2018.12.07. 14:05
https://news.v.daum.net/v/20181207140556537

xinn 2018-12-07 (금) 18:51
누가 뜬금없는 건지...

글쓴이 2018-12-07 (금) 18:52
????

이지사 안궁금한데 이지사 글 올리는건 뜬듬이 아니고 딴금인가요?

하긴 발끈할만 하네요.

곶감도령의 따까리가 누군지 이미 잘 아는 저로서는요

도박단 2018-12-07 (금) 18:54
이지사 글을 누가 올리던가요?
무슨 캠페인 마냥 제목으로 올리시길래 여쭙는건데요?
질문이 불편하셨나 보네요?

글쓴이 2018-12-07 (금) 18:54
본인 지난 글이나 좀 보세요

도박단 2018-12-07 (금) 18:57
언제적 글을...보고 딴금이라고..
하루에도 수십개씩 올리시는 분들은 그럼 뭐가 되는건지..

글쓴이 2018-12-07 (금) 19:03
이지사 글 좀 그만 보고싶다면 안올릴건가요?
제발 제글에 신경 좀 꺼주세요
불편하면 뒤로가기 누르면 될걸

도박단 2018-12-07 (금) 20:17
올리지말라는 말은 저보다 다른분들한테 해야 맞는거 아니예요?

글쓴이 2018-12-07 (금) 22:14
제발 저 좀 차단해주세요...
xinn 2018-12-07 (금) 18:48
오렌지는 안 변합니다.
원팀... 오렌지는 오렌지끼리 원팀이죠.

글쓴이 2018-12-07 (금) 18:54
오렌지의 원팀은 우리가 아는 원팀이 아니죠.
그들만의 원팀.

사람 죽여도 일만 잘하면 되지.
쥐새끼 지지자들이랑 너무도 닮았죠
주드1111 2018-12-07 (금) 19:48
사람 고쳐 쓰는거 아니고
머리 검은것들 거두는것 아니고
머리 검은것들 정 주는것 아니다...

이건 진리임..
셀랑스 2018-12-07 (금) 20:44
오렌지는 오렌지다.
대박대박 2018-12-07 (금) 21:36
ㅋㅋㅋ
누가 먼저 배신했는데

노대통령  일등공신 정동영인데
지들끼리 끼리  누굴 밀다가 안되니

면바기 대똥되도 나라 안망한다고하고
최근에는 불구속수사 주장하고
딴나라와 대연정 2번이나  바람맞은 뼈속까지  배타주의에 찌든 부류들이

누가누구를 욕하는것인지

이승만 박정희 참배안하고
천안함 북한소행이라고 말 안해서
정동영 미워하는거요?  이 게 배신이요?

글쓴이 2018-12-07 (금) 22:14
일등공신?
일등 배신자인데?
그 드러운 짓거리하고도 노통과 연관짓고 싶은가보지?

대한민국 정치사 역대 배신자 원탑 정곶감 모름?

대박대박 2018-12-07 (금) 22:17
경선제 아니었으면 노대통령도 없었습니다.
그래서  끝까지 완주한 정동영을 추켜세운 것이고요!

1도 모르면서 아무 말이나 하지 마시고요!

이승만 박정희 참배로 민주세력 배신했던 것이나 기억하쇼!

대박대박 2018-12-07 (금) 22:20
노통도 실정이 있었는데
노통이 신이요?
비판하면 다 배신이요!

맹목적 지지자들에게는 배신으로 보일지모르나
그런 자세는 한국 정치 발전에 전혀 도움 안됩니다.

대박대박 2018-12-07 (금) 22:24
쥐새끼  옹호했던 자가 곶감이라 말했는데

면바기 대똥되도 나라 안망한다던 그 자가
정동영을 곶감만 빼먹는다 말했죠! ㅋ
그런 인간이
면바기 불구속수사를 주장하고

에휴 세상이 어찌 돌아가는지...

글쓴이 2018-12-07 (금) 22:31
곶감도령은 군사정권 부역자나 다름 없는데?

대박대박 2018-12-07 (금) 22:36
네 맞습니다.
그러나
이승만  박정희 참배는 안 한 것으로 알고 있습니다.
그리고 천안함은 의문점이 있다면서
북한소행이라 단정하는 것은 무리라고 했죠!
누구와 대비되죠!

이래서 함께 할 수 없었을 것입니다.

이해하시겠습니까?

글쓴이 2018-12-07 (금) 22:37
맞는데 왜이리 말이 기실까나요?

맞으면 아닥 해야 되는거 아니가요?

군사정권이 바로 광주의 그 끔찍한 날을 만든 인간들인데

대박대박 2018-12-07 (금) 22:41
ㅋㅋㅋ

광주 시장은 누구?

김종인 영입한 사람은 누구?

전혀  1도 모르면서  면바기 편애자가 말하니까  덩달아서 따라하시는 듯한데

그래서 이승만 박정희  참배해야  대통령 찍어주실건가요? ㅋㅋ

대박대박 2018-12-07 (금) 22:44
수구껄통이 무서워서
천안함  북한소행이라고 말하는 사람과는
함께 할 수 없지 암!

수구껄통이 무서워서 어떻게 적폐청산을 한다는 것인지  의아...

대박대박 2018-12-07 (금) 22:37
며나기 지지했나요? ㅋㅋㅋ
면바기 편애한 인간 말을 계속쓰시네 ㅋㅋㅋ

글쓴이 2018-12-07 (금) 22:46
아하 다카키 지지자셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대박대박 2018-12-07 (금) 22:50
님도 천안함 북한 소행이라 생각하는 것은 아니지요?

1도 모르는 것 같으니 여기까지만 ㅋ
대박대박 2018-12-07 (금) 21:42
그래서  영입한 인사가  김종인???

ㅋㅋㅋ

해적좀비 2018-12-08 (토) 18:27
그 안철수가 나중에 국민의당에 김종인 영입할려고 했고 그 다음에 국민의당 들어간게 정동영이죠 이걸로 따질거 같으면 정동영도 백개는 따질수 있습니다 그리고 정동영 2002대선때 노무현 대통령한테 극좌가 아니냐고 색깔론까지 전개했데요 님 색깔론 전개하는 인간 좋아하나요 노무현한테 색깔론 전개한게 문제가 아니라 반대로 노무현이 정동영한테 색깔론 전개했어도 전 그걸 비판할겁니다 그러니까 정동영좀 그만 빨아제껴요 까놓고 친노에게 계속 반대하면서 진보적 색채유지했다면 인정하겠는데 본인도 친노였고 노무현보다 보수적인 인간이 지 맛탱이 가니까 진보적으로 바꾼거 누가 인정합니까

대박대박 2018-12-08 (토) 18:53
여보세요
한번 보수는 영원히 보수여야 합니까

더군다나  바람직한 방향으로 진보하는데
그것을 색안경끼고 보는 사람들이 썩어빠진거지

해적좀비 2018-12-08 (토) 19:21
그래서 일관되게 그 길을 갔으면 인정합니다 그래놓고 중도를 추구한다는 안철수 밑으로 기어들간게 누구냐고요 이 인간이 진보정치를 위해서 희생한거 있어요 오히려 진보정치를 지 존재감 살릴려고 역겹게 이용한 인간 아닙니까 진보정책으로 보면은 정동영이나 노무현이나 도긴개긴이고 이재명과 문재인도 도긴개긴입니다

대박대박 2018-12-08 (토) 18:58
정동영이 대통령인줄  착각하는 모양 ㅋㅋㅋ

당신이 누구를 까든 까는 이유는  바람직한 방향을 의도해서 까는 게 맞다면

정동영 까는 것보다

현 대통령을 까야 더 큰 효과 또는 변화를 기대할 수 있겠죠!

해적좀비 2018-12-08 (토) 19:22
아 그래서 문재인도 비판하는데 정동영도 역겨운 짓거리 그만하고 정계은퇴하라고요 대선후보까지 했던 사람이 새만금이나 팔아먹으면서 무슨 구태를 벌이는 거냐고요
생각좀해봅시… 2018-12-08 (토) 00:38
일베는 자한당 앞잡이고 이토는 더민주 앞잡이인가
vandi 2018-12-08 (토) 10:16
누가 싫다고 남경필 지지하겠다는 인간, 지지율 떨어지는데 이제는 민주당 지지하지 말자는 인간
박사모지부장,새누리당 출신, 자한당, 일베충 등이라도 특정 누구만 깐다면 의인처럼
떠 받들어 주는 인간 등등 그런 자들도 고쳐쓰지 말아야 겠죠?

글쓴이 2018-12-08 (토) 15:14
당연한거 아닌가요?

vandi 2018-12-08 (토) 16:12
그 당연한거 안 하는 그 분들과 그놈들에게
부화뇌동하는 분들도 고쳐쓰지 말아야겠죠?

글쓴이 2018-12-08 (토) 16:23
당연한걸 왜자꾸 물으시나?
본인이 그러신건가?

vandi 2018-12-08 (토) 16:31
제 착각이 아니라면 님이 그런 분들 글에 동조하시는 거 좀 봐서요.

글쓴이 2018-12-08 (토) 16:36
지난글 보기나 해보셨나요?
지난 선거때 이지사를 개인적으로 미원하더라도
투표는 이지사 찍고 나중에 잘못하면 그때 야단치자고 몃차례 글을 올린건 기억이
안나시겠죠

글쓴이 2018-12-09 (일) 02:17
오렌지 특징
자신이 잘못했어도 결코 사과가 없다 이거겠죠?
닥똥집똥침 2018-12-08 (토) 12:31
대통령 한번 해 먹고 싶은 욕정만 가득한 놈...

대박대박 2018-12-08 (토) 13:20
이승만박정희 참배한 분 말씀하시는거죠? ㅋㅋㅌ
니속사정 2018-12-08 (토) 15:20
유시민과 토론때 대박이였는데  표정이 아직도 눈에 선하네요!

대박대박 2018-12-08 (토) 15:24
어이 없었겠죠!

면바기 대똥되도 나라 안망한다고 말했던사람이
자기를 곶감이라 말하니

노대통령 1등 공신인데  곶감이라고 말하니... 황당했겠죠!

면바기 불구속 수사 주장도 했죠!  정말 알다가도 모를 위인 ㅋ

해적좀비 2018-12-08 (토) 18:32
곶감인건 사실이잖아요 님 말대로 노대통령 당선에 아주 혁혁한 공을 세웠습니다 그래 놓고 본인이 참여정부랑 상관없는 것처럼 모르쇠로 일관하는 게 말이 되나요 참여정부 신자유주의 정책에 정동영 본인도 책임이 있으면서 본인은 책임이 없는 것처럼 말하는 것도 웃겨요 정동영은 지가 참여정부에서 요직 참여한거 반성이나 하라고 하세요 한미 fta 정동영도 찬성했죠 한미 fta에 친노만 책임있나요 정동영 천정배 다 찬성했어요 까놓고 민주당에서 한미 fta에 책임없는 정치인은 김근태의장님 정도입니다

대박대박 2018-12-08 (토) 18:45
반성한다고 전부는 아니지만 반성하고  한미FTA반대했잖아요!

반성도 않고  끝까지 공식적으로 한미FTA찬성한 작자들도 있는데

반성한 사람을 동급으로 대우하면 안되죠!

해적좀비 2018-12-08 (토) 19:17
정동영이 반성을 해요 제가 정동영을 재수 없어 하는 이유가 그 참여정부 신자유주의 정책 다 친노가 잘못하고 자기는 그 친노를 못막은 자기 잘못이다 이러면서 친노한테 다 책임 떠 넘긴 인간이야 제가 정동영을 가증스럽다고 느끼는 이유가 그겁니다 정동영은 참여정부에 잘못한걸 지 잘못없다 이래서 싫어하는 거라구요 한가지 더 말하면 전 유시민과 문재인도  참여정부의 과오를 잘 반성안한거 같아서 열받는 사람입니다 지금 개혁을 잘 못하는것도 지금 뭐가 문제인지 모르는것 같더군요 그런데 정동영도 참여정부의 일원으로 책임있다는거죠 정동영이 무슨 문제만 생기면 기승전친노 하던데 본인도 참여정부에서 먹을거 다 먹었잖아요 그럼 정동영도 반성해야죠 반성 한번도 안하고 다 친노한테 떠넘기는 인간이 뭐가 좋다고 빨아제깨요

대박대박 2018-12-08 (토) 19:27
사실관계를 잘 파악하세요

왜 이해찬을 밀었는지  1도 모르는 것 같은데

조용하든지....

대박대박 2018-12-08 (토) 19:31
그럼 자기 대놓고  까는 사람들  당신같으면 좋아라 하겠습니까?

자한당도  대선때는 자기당 사람찍을거요!

이런 자한당보다 비열했던  작자들이니  비난 하는 것이고

해적좀비 2018-12-08 (토) 19:35
님 한가지 더 말하면 친노 친문도 신자유주의에 책임 있는 인간이지만 정동영도 거기에서 안 벗어나요 제가 정동영 욕하니까 무슨 친노 빠돌이 취급 하는거 같은데 제 기준에서는 정동영도 복지정책 한다고 해놓고 사람들 뒤통수 친 역겨운 보수정치인이란 말입니다
까놓고 정동영이 전주 노동상황 개선이라도 했어요
정동영이 전주 토호들 이익이나 챙기지
전주 노동자들 챙기냐고요

대박대박 2018-12-08 (토) 19:48
전국구였으니까요  한진중공업 등 전국으로 다녔으니  막상 전주는 소홀해진 것이고

해적좀비 2018-12-08 (토) 19:43
정동영도 자한당만큼 비열하게 자기 국회의원 생활 연명했어요 그게 꼴이 뭐냐고요 맨날 새만금 팔이나 하면서 국회의원 천년만년 해먹을려고 하는 꼴이 뭐냔 말입니까

해적좀비 2018-12-08 (토) 19:59
아니 기본도 몰라요 자기 지역구 노동상황이라도 좋아져야지 다른데도 좋아지지 그리고 정동영이 한진을 챙긴거 자체는 잘한거지만 그게 본인 광판거지 진정성이 있어요 진정성이 있으면 전주지역 노동자들을 먼저 챙기죠 까놓고 국회의원 떨어질거 같으니까  토호들 이익만 챙긴거 아닙니까 노동자들 외면하고

해적좀비 2018-12-08 (토) 20:00
그러니까 정동영을 빨아제끼는게 퇴보죠 호남정신 살릴수 있는 정치인을 키우는게 한발 나가는 거고요 정동영은 후배들 위해서 정계은퇴나 하라고 하세요

대박대박 2018-12-08 (토) 18:49
한배를 탔다고 끝까지 함께 할 수 없죠!  가치관이 다르면  배에서 내릴 수도 있는 것이고

탄핵당할때도  몸으로 막고 했는데 곶감이라니...

곶감이라고 말한 인간이  면바기를 옹호하고

당선인사로  정동영 추미애를 치켜세우더니

누가 누구를 배신했다는 것인지...

해적좀비 2018-12-08 (토) 19:19
아니그래서 정동영이 2007년 대선에서 한미 fta 반대했어요 그때 노무현보다 보수적으로 중도실용 내세운게 정동영입니다 노무현이랑 큰 차이도 없으면서 참여정부랑 자기는 관계없다고 오리발 내미는 인간이 곶감이 아닙니까

대박대박 2018-12-08 (토) 19:25
훗날 반대 했잖아요. 법정에서도 반성하는 것과 안하는 것 별거 아닌 것 같지만
형량에서 차이납니다.
참여정부에서 배제 시킬 때는 언제고
이제와서 한배 탄 거 마냥 배신자로  몰아부칩니까?

지들끼리  다 해먹으려고
정동영 왕따시켜놓고선...
이제와서 곶감이라니...

그래놓고 대선기간중에  면바기 대똥되도 나라 안망한다는 개소리를 하고다니고

해적좀비 2018-12-08 (토) 19:32
유시민의 그 무책임한 소리가 제가 좋은 줄 아세요 그리고 왕따 정동영이 지 유리할때는 노무현한테 붙어먹었다가 후에 지 불리하니까 버린게 팩트죠
그리고 한미 fta반대는 나중에는 그 모피아인 김진표까지 반대했어요 정동영이라고 그 엿같은 착한 fta 나쁜 fta 드립안할줄 알아요 님이
김근태의장님 같은 분을 높게 평가한다면 저도 할말 없어요 항상 노무현 대통령보다 진보적으로 2004년부터 한미 fta 반대했던 분이니까 그런데 정동영은 지 존재감 살릴려고 쇼한 인간 아닙니까 이런 인간이 말이나 됩니까
그리고 정동영이 호남을 지키기나 했어요 님들 기준대로
정동영 지입으로 말했어요 노무현 대통령은 별로 열린우리당 만들기 싫었는데
천신정이  오히려 더 적극적으로 푸쉬했다고
정동영이 지금 호남 호남 거리는게 지 살려고 그러는거지
진정으로 호남을 생각이나 합니까
그렇다면 분당때 민주당에 남아있었어야죠 님들 기준으로도
배신자인게 정동영입니다
전 친노친문이  추미애를 빠는 것도 웃기지만
반대로 님 같은 분들이 정동영 빠는 것도 웃겨요
그 인간 호남에 대해서 의리 지킨적없어요
지 유리할때만 호남 찾는 인간이라고요

대박대박 2018-12-08 (토) 19:36
정동영 치켜세우고 나중에 뒷통수 때린자들이랑  바꿔말하면 똑같잖아요!

자기한테 유리 할때는 정동영 치켜세우고

끼리끼리 하려니까 정동영이 거슬리고...

글쓰기전에  생각좀 하시죠!

해적좀비 2018-12-08 (토) 19:41
님이나 글쓰기전에 생각 좀 하세요 친노에 반대한다고 다 정의의 편이 아닙니다 정동영은 호남 구태에요 님이 진짜 호남 정신을 살릴 사람을 찾는다면 정동영보다 민주당이 아닌 정치 신인을 찾아서 김대중 정신 살린다는 새로운 정치인을 찾아요 어차피 친노친문이야 지독하게 싫어하니 민주당 지지안한다고 하더라도 정동영도 마찬가지입니다
그런데 만약에 정동영이 민주당 빽하면 그때는 욕할거죠 제가 볼때 정동영 다음 총선에서
자기 지분 준다고 하면 다시 민주당 돌아갈거 같은데요
그때도 정동영 옹호하는지 봅시다

대박대박 2018-12-08 (토) 19:58
호남 구태든 뭐든
바람직한 방향이면 지지하면 되는 것을
구태니 뭐니 ...

당신은 퇴보를 원하세요?

대다수 국민에게 유리한 쪽으로 가는거면
박수치면 그만인 것을

특정계파 눈높이에서 왜  정동영을 보려합니까?
대박대박 2018-12-08 (토) 15:27
대학생들이 반 값 공약 이행하라고 하던데
바그네때도 그랬는데 ㅋㅋㅋ

바그네 랑은 달라야 할텐데  에휴
....

(구)회원게시판
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외