인기글 [08/18] (유머) 손흥민씨 오열하지 마십시요  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

전기사용 500넘는다고 혜택없다고 하는 사람들은 무엇. 500넘는 가정이 가장 많은 혜택

[회원게시판]
예) 사용량 600가정. 
부가가치세,기본요금,TV수신요금제외 
계산법만 설명드립니다.

자기들은 500넘는다고 혜택이 없다고 보는 (일부~적지않은) 사람들의  전기요금계산법

사용량 600*280원(3구간요금)=16만 8천원
단순곱하기 이짓.
'1단계,2단계구간만 상향시켰으니 이미 3단계구간 쓰는 우리는 상관없네' 이 생각.

원래 맞는 계산법
200*93원( 0~200구간) =18600
200*188원(200~400구간) = 37600
200*280원(400 이상 구간) = 56000
11만2200원

한시적 경감시 계산
300*93원(0~300구간) =27900원
200*188원(300~500구간) =37600원
100*280원(500 이상 구간) =28000원
9만3500원

300~500구간 쓰는 가정보다 오히려  500구간 이상부터 쓰는 가정이 가장 FULL혜택입니다.

물론 당장 기대는 누진제 폐지같은거 생각해서 이런 불만을 가질수도 있지요...
그건 또 기다려보아요.

각두기 2018-08-07 (화) 11:51
전기요금 계산법을 모르는거죠
스피논자 2018-08-07 (화) 11:51
사람들이 전기요금 계산법을 잘모르는듯 구간별로 계산하는데 혜택이 없을수가 없는데 ㄷㄷ
달려라원도 2018-08-07 (화) 11:52
설명 잘해주셨네요
기사 보지 말고 이분 설명 봐야겠네요
고마워요 ㅋㅋ
치단된코멘트 2018-08-07 (화) 11:52
그러니깐 깍아주는 금액이 1-2만원 수준이라는 거죠.
운모 2018-08-07 (화) 11:56
ㅋㅋㅋㅋ 소득세 계산할때 소득 4700만원 이라고 24%  세금 받아 간다는 사람들이 나오는 거군요.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2구간을 100만 더 늘려 줬더라면 더 좋았을껄 하는 생각은 듭니다.
골게터® 2018-08-07 (화) 11:56
긱종 세금부과도 이런식으로 하죠.
잘 알아두세요~
묻지마3 2018-08-07 (화) 11:58
혜택이라고 하기엔 너무 쥐꼬리예요. 3~4인 가구는 애가 있다는 상황이고 애들은 하루종일 집에 있습니다.
1,2인 가구는 일과시간에 직장에 나가있으면 전기소모가 거의 없는데 3~4인 이상 가구는 누진제에 취약 할수 밖에 없는 상황인데 애 있다는 이유 혹은 늙은 부모님 모신다는 이유로 최고 누진제인 3단계를 적용한다는것 부터가 잘못이라고 봅니다.
애 있는게 죄니 애 낳지 말고 사는게 최고네요 ㅉ
달려라원도 2018-08-07 (화) 12:09
궁금한게 있습니다

완화 됐을시 계산법에 보면

300*93원(0~300구간) =27900원
200*188원(300~500구간) =37600원
100*280원(500 이상 구간) =28000원
9만3500원

라고 하셨는데 500 이상 구간은 왜 500*280 이 아니라 100인거죠???

설명 좀 부탁드립니다 혹은 500이상은 완화시 어떻게 한다 라는 기사링크라도 올려주시면 고맙겠습니다

레서판다 2018-08-07 (화) 12:12
600일때
0~300 은 한구간이니 빼면 (-300)
남은건 300
300~500 은 한구간이니 빼면 (-200)
남은건 100

공CU리 2018-08-07 (화) 12:16
적용구간이 100씩 늘어났으니.. 계산 범위가 달라지겠죠

글쓴이 2018-08-07 (화) 12:48
래서판다님 댓글로 설명이 되셨나요?

샤샷 2018-08-07 (화) 21:19
300+200+100=600
아무계 2018-08-07 (화) 12:17
특별한 조치 치곤 혜택이 미비하다는 의미 아닌가요?
11만원이나 9만원이나 그 체감 느낌은 비슷하니까요.

무엇보다도 한시적이란것

글쓴이 2018-08-07 (화) 12:46
돈으로 보면 2만원. 체감이 없다고 보여도 그걸 전기로 보면 하루 에어컨을 3~4시간씩 한달은 '더' 틀어도 같은 값이라고 생각하면 체감이 달라질걸요.

아무계 2018-08-07 (화) 12:53
연속성이 없고 특별대책이라면서 내놓은것이니까요.

예를 들어 일반전기(산업용 포함)는 야간에 할증등 전기가 남을땐 대폭할인을 해주는 제도가 있잖아요?

가정용은 이런게 전무한 상태고
그렇다면 이렇게 폭염으로 전국토가 몸살을 앓는다면 한시적 조치라면 엄청 할인
연속적 조치라면 누진제 개선등 둘중 한가지를 기대하는데
어중간하게 무엇도 만족 못시키는 정책이 나와서 실망이 큰거겠죠.

그리고 11만원 나온 사람이 2만원 절감되면 그 이하 나온 사람은 그 폭이 더 줄어든다는거니 뭐..
소소한일상들 2018-08-07 (화) 12:58
2만원 혜택보다 차라리 가정용 누진제 폐지하는게 낫죠. ㅡㅡ..

샤이닝프로덕… 2018-08-07 (화) 16:46
폐지를 찬성하는 입장이지만 손바닥 뒤집듯이 페지할 수 있는 것이 아니니 급하게 내놓은게 아닐까 생각됩니다. 장기적으로는 누진제 폐지 또는 합당할 만큼의 수정이 필요하다고 생각됩니다.
지난달 621kWh 썼는데... 이번달 900kWh 넘어갈 것 같아서 걱정이긴 하네요.
퇴근길에 검침함 들여다 봐야겠습니다.
그녀함락 2018-08-07 (화) 14:13
한전 전기 계산법 틀렸는데요.

1kw 당 가격이 다릅니다. 200 넘어가면.

글쓴이 2018-08-07 (화) 15:01
제대로 했네요. 잘읽어보세요
내탓니덕 2018-08-07 (화) 17:53
피피어스 2018-08-07 (화) 18:07
그러니 내용도 모르고 누진세 폐지하라고 정부 욕
차라리 여름 전기세 20%할인해달라고 했으면
1단계 구간나오는 싱글 가정도 일괄 혜택을 보는건데
누진세만을 타겟으로 하니 제일 가난한 사람들은 혜택에서 제외되는 아이러니가 발생
다솜98 2018-08-07 (화) 18:09
우리집이 딱 600 정도 소비량이 나올것 같은데... ^ㅡㅡㅡ^...
더리다 2018-08-07 (화) 18:44
깍아줘봐야 수박한통도 못사먹는다
아나콘도 2018-08-07 (화) 20:25
개인적으로 전기요금 선불제도 괜찮은 것 같다는 생각을 합니다.

A 타입.
5만원 선불주고 할당 받은 전기량 초과시 누진제 적용.
10만원 선불주고 할당 받은 전기량 초과시 누진제 적용.

B 타입.
5만원 선불주고 사용량이 선불금 초과시 누진제 적용.
10만원 선불주고 사용량이 선불금 초과시 누진제 적용.

누진제 적용되는 구간이 달라지니까 순수 사용량은 지금보다 배 높겠죠.

장단점이 있는 데 지금 누진제는 답 없다고 생각합니다.
300까지 기본으로 당겨도 시원찮을 판국인데...
라면발이찰짐 2018-08-07 (화) 22:58
전기세 무서워서 전기 많이 안써서 별로 혜택이 없긴한데 구간 넓히는건 찬성이네요.
평균 통계 내서 여름 때만이라도 에어콘 빵빵 틀고 살게좀 해줬으면 좋겠네요.
배불마왕 2018-08-08 (수) 01:21
수학을 못하고 머리가 나쁜 겁니다.
천하나 2018-08-08 (수) 01:57
언제까지 기다려야 하나요? 이번 조정안도 불만 나오니깐 내준거 아닙니까?
이 조정안이 년초에 나왔으면 이런 부분에 대해 정부가 노력하고 있구나라고 생각할 수 있겠죠.
닭년 때 민주당이 누진제에 대해 그리 까더니만 지금 하는 꼬라지가 뭐냐고요.
나누미 2018-08-08 (수) 02:14
제 친구네 집은 그냥 서민인데요.. 할머님까지 식구가 7명입니다.
경제활동은 부부이고요
아파트가 좁고 사람은 많아서 이미 6월부터 에어컨을 틀었는데
6월 요금도 이미 18만원이었다고 하네요..(대가족 요금할인 16000원 혜택)
열병으로 그래도 누군가 병원에 입원하는 것보다는 나아서 에어컨을 튼다고 합니다.
7월은 훨씬 더 나올 거라고 예상한다는데 이런 가정은 최대 2만원 할인은 기대에 못 미칠 거라 생각하네요..

사실 전기요금은 변수가 많습니다..
의외의 헛점이 많죠..
그래서 일괄적으로 누가 더 이익인데 잔소리냐 라고 일갈할 수는 좀 어렵습니다
집집마다 너무나 다양한 사정이 있기 때문이죠

나라에서 노력을 했다고 생각합니다.
그런데 가정에 부과하는 요금체계는 더 전향적으로 혜택을 주어야 한다고 생각하네요

1인이나 2인 가정이 2만원 혜택을 본다면
사실 다인 가정 혜택은 지금보다 많이 개선되어야 한다고 봅니다..
서스펜스퉁 2018-08-08 (수) 02:57
누진제는 폐지가 되어야 한다고 생각해요. 산업용에 더 부담을 주던가 전기 사용 20%도 안넘는 가정 정기료에 곱하기하는 제도는 공평하지 않다고 보는데. 쉽게 폐지하기 어렵다면 7월 8월 한시적으로 해주던가요. 계산법으로 2만원 남짓 할인해주는게 진짜 서민들을 위한 건지.. 전 정권과 그리 큰 차이가 없다고 생각하고.. 더 걱정인건 한전에서 할인에 따른 그 충당금을 세금으로 뜯어 갈 까봐 걱정이네요. 적자나도 성과잔치는 빼먹지 않는 곳이니.
오료해 2018-08-08 (수) 11:12
저게 뭔 혜택이여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 쥐꼬리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물론 안해주는것 보단 낫습니다 ㅎㅎ

(구)회원게시판
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외