[일반] 

개인정보의 무분별한 감청이라는 주장의 문제

[시사게시판]

최대한 쉽게 설명하면 이렇습니다. 모든 주소는 숫자의 조합입니다. 예를 들어서 구굴의 주소는 111.111.111.111 이라고 가정하면 사람들은 각 사이트의 주소를 일일이 기억하지는 않습니다. 그러나 이 숫자의 조합의 글로 바꾸면 쉽게 찾을수 있습니다. 바로 google.com 처럼요

기존의 http 는 이렇게 도메인 이름으로 접속시 차단이 쉽습니다. 그런데 여기에 보안을 강화한 접속 방식 https 로 접속하면 차단할수가 없습니다. 그렇다면 지금은 왜 가능할까요?

바로 https 접속시도 암호화 되지 않는 부분에 주소가 노출됩니다. 바로 이 노출된 주소를 차단하는것입니다. 기존의 google.com 뿐 아니라 https접속도 주소가 노출되는것을 검색 대조해서 유해 사이트를 차단하는것입니다.

그럼 진짜로 무분별한 감청이라고 말할수 있는가 부분에서 여전히 모든 패킷은 암호화되어 그것을 들여다 보는것은 불가합니다. 뭐 완벽한 불가하다기 보다는 그렇게 하는것은 진짜 위법사항입니다. 단지 노출되는 주소를 대조해서 차단하는것이죠.

그런데 여기에서 주장은 이런것입니다. 노출되는 주소도 개인정보이고 각각의 개인정보를 스캔하는것이 바로 무분별한 감청이라는 주장입니다. 

그러나 이 주장에는 문제점이 있습니다. 만약 이걸 불법적이라고 주장한다면 한가지 예를 들어보면 빅데이터를 이용한 각종광고(여러분 웹페이지 방문시 여기 저기 광고보이실것니다. 대부분 일반 광고이지만 빅데이터 수집을 통한 맞춤형 광고들이 많습니다) 들 모조리 같은 논리로 불법이 되어야 합니다. 개인정보의 무분별한 수집과 이용이 될테니까요. 즉 현재로서는 이러한 방식이 모두 불법이라고 규정하고 차단하는것은 어렵다는것입니다. 이걸 어느순간 불법으로 모조리 규정하게되면 인터넷 생태계의 근본적인 칼질이 됩니다.

아무튼 많은 xxx사이트 들이 우회방법으로 https접속을 하고 있는 상황입니다. 성인들이 성인사이트 이용하는걸 규제하는것이 아닌 비 성인들의 무분별한 접속을 차단하는 목적성을 두고 마치 성인들 마저도 침해한다고 말하는것은 지나친 확대 해석으로 봅니다.(참고로 우리는 현재 포르노물은 불법입니다 사실 성인이 이용한다고해도 불법입니다.) 그럼 수많은 비 성인들의 자유로운 이용을 국가가 방관해야 하는가 부분도 생각해야합니다. 오늘 당장 자녀들이 마음대로 xxx사이트를 이용할수있게 방치한다면 이건 더 큰 문제입니다. 그리고 몇몇 사이트는 진짜 우리의 법령 체계에서도 용인될수없는 부분을 포함하기 때문에 유해사이트로 지정 차단되는것이지 성인이라고 해서 국내법에 저촉되는 위법한걸 마음대로 즐길수 있는 권리를 가지는것은 아닙니다.

파리채 2019-02-12 (화) 10:45
그쵸 광고 트래커가 여러분들이 지금 보는 광고속에 숨어서 여러분 취향정보를 수집하고있습니다.
추천하고갑니당
불경 2019-02-12 (화) 10:45
웹광고와 비슷하단 말씀이신가요?

불경 2019-02-12 (화) 10:46
이 글이 사실이라면..ㅋㅋㅋ;...
이토라이 2019-02-12 (화) 10:46
저도 여기저기 읽어보니 이게 맞는듯 싶은데 다른 사람들 머릿속에선 이미 국가가 모두를 감시하고 통제하다고 결론 내린듯 싶던데요

밟은미래 2019-02-12 (화) 10:52
... 방점은 '결론 내리다' 라고 저도 봄

이게 '지령을 내리다 혹은 받다'가 아니길...

불가능한걸 자꾸 가능하다고 우기는데는 무슨 의도가 숨어 있는거겠죠;;
팥팥팥 2019-02-12 (화) 10:46
능력자가 그림으로 알기쉽게 설명해 주면 조용해질 뭣도 아닌 일이죠

감정적으로 부채질하는  쑤뤠기들이 있을뿐이구요
아우짜라고 2019-02-12 (화) 10:49
참 어이없는게 일어나지도 않은 사안을 단지 우려스럽다고
그리고 그우려는 아이티 수사를 할려면 어자피 누군가는 들여다봐야 가능한 수순이기에
들여다 봐야 할수밖에 없음에도

그우려가 어제오늘있던것도아니고
무슨 새로운 권한을 준것도 아닌데

갑자가 그우려가  마치 사실로 벌어진거마냥

이해를 못하겟음
과거 더 꾸릿한 수사방법으로 해도 이미 나쁜맘먹으면 얼마든지 사찰이가능했던

기술이 꾸려서가 아니라
이걸 맘먹으면 얼마든지 오용될수있었죠

다만 이렇게 멋대로 오용하고 사실관계가 밝혀지면 관련자들은 과거부터
처벌을 받앗쬬

새삼스러운것도아니고 말이죠
근데 갑자기 우려가 사실로 벌어진거마냥
아무근거도 없이
그렇다고 현정부에서 그 불법을 합법으로 둔갑시킨것도 아닌데말이죠

누가 여론몰이르 이런식으로햇는지 참
그논리 엉성한걸 또 그대로  견질 없이 받아들이는
아라가온길 2019-02-12 (화) 10:50
구글 광고가 딱 떠오르네요. 사용자의 평소 검색 키워드를 저장했다가 맞춤 광고로 이어주니까요.

불경 2019-02-12 (화) 10:50
그러네요..ㅋㅋ
제주도 렌트카 검색하면
어느순간 제주도 렌트카만. 광고가 나올떄도;;

Commming 2019-02-12 (화) 10:58
본 글 작성자가 써 놓은 글은 그럴듯한 궤변입니다.
구글이나 페이스북에서 그 정보를 국가의 수사기관에 건네주는건 완전 다른 문제입니다만?

상황 파악이 안되시나요들? 다들 뭐 그냥 구글에서 사용자 키워드 광고 용으로 사용 하는 거랑,
사용 데이터를 수사기관이나 정부기관에 넘기는 걸, 동급으로 생각하시는 거 같네요.

아라가온길 2019-02-12 (화) 11:09
아청물, 강간촬영, 몰카등의 불법적인걸 단속하는거지 님이 토렌트로 야동 받아 보든 말든 기관에서 다 감시할 여력도 없고 잡아 넣을 의지도 없지요. 아니면 취향존중이니 저런 불법 촬영물 보는것도 인정해 달라 라는 건가요? 그런 영상물을 찍은놈도 취향존중이라고 하겠네요. 일반적인 상황에서 기관이 님을 수사할 일은 없지요. 이렇게 검열하는 나라는 우리나라뿐이다라고 주장하는 분들 참 많은데 저런 불법 영상물 합법으로 허용하는 나라도 없지요. 그 자유란 것과 취향존중이라는게 어디까지 허용될 것인가. 불법을 용인하고서도 방관해야 하는 것인가. 이거 중요한 문제입니다.
와삼봉 2019-02-12 (화) 10:51
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=105&oid=001&aid=0010628092

변호사가 퍽이나 법을 몰라서 이런 인터뷰를 하겠네요.

검색엔진 등에서 개인정보 수집 동의하고 쿠키 수집하는 거를 왜 이 문제랑 엮어서 물타기하는지.

불경 2019-02-12 (화) 10:52
전문가가 아니니...
저는 피해있겠습니다..ㅋㅋㅋ;

아우짜라고 2019-02-12 (화) 10:54
변호사가 우려를 한네 근데 당신들이 떠드는건 우려가 아니라 사실로 말하자나요
언제부터 우려가 사실인된것임
지금 수사방법이 아닌 과거 졸꾸린 수사방식으로도 사찰은 있었음
그리고 사실확인되면 불법으로 처벌을했고아닌가요?
언제부터 우려가 사실인된것임
저수사 방법자체가 들여다보지 않음 확인할수 없는건데
그럼 들여다 보지말면 도데체 어떻게 수사를 하라는것임?

혈향s 2019-02-12 (화) 10:58
이 사람 여기서도 이러네 https 이야기하고 있는데
수사방법이니 불법이니 처벌이니 이상한소리 하지마쇼....
마키아 2019-02-12 (화) 10:51
애초에 한국에 성인의 권리가 땅바닥에 있으니 님같은 생각도 가질 수 있겠네요.
당신은 진심으로 길들여진 노예십니다.
풍비랑 2019-02-12 (화) 10:52
이렇게 설명을 해줘도 감청이라고 빼액빼액 거리는 사람들보면

무지와 무식의 산물이니..그냥 그러려니 무시 해야겠어요..
토마토오렌지 2019-02-12 (화) 10:53
착한 감시다 그죠 많이들 받으세요 ㅋㅋ

밟은미래 2019-02-12 (화) 10:59
능지차이! ㅋㅋ
이년술사 2019-02-12 (화) 10:53
알려줘도 이해하려고 하지 않는 사람들이 대다수.
HTTPS 가 기본적으로 보안통신이지만 SNI 가 평문이라 그 내용을 보고 차단하는 꼼수일 뿐
그마저도 암호화 되면 꼼수도 통하지 않는다 라고 알려줘도 사찰이니 검열이니 국민의 기본권 침해니 우회가 불편하니 악용될 수 있다느니 하면서 쿵쾅.
음란물규제는 이미 오래전부터 해왔던 것인데 페미 묻은 진보 정책이라고 우기는 사람들까지 있음.

마키아 2019-02-12 (화) 11:00
애초에 성문화를 양성화 하는게 상책 아닌가요? 방법이 있다고 규제가 합리화 되는게 무슨논리죠?
권리를 침해하려는건 팩트인데 팩트를 쿵쾅이라고 하는건 아니죠.
음란물 규제는 당연한게 아닙니다. 당연한거라면 세계 사회가 모두 그랬어야죠.
한국과 중국 두 나라만 그러고 있는데 당연한 걸까요?
유전때씹 무전금딸인 현실에서 도대체 우리가 누리고 있는 성인의 권리는 뭐가 있나요?
페미뭍은 진보 정책 맞습니다. 여가부와 산하 여성단체와 페미널리즘을 하는 기자들이
HTTP규제 전에 음란물 규제 관련해 올린 기사들을 보세요.
우기는게 아니라 타당한 근거와 사실들이 있으니 하는 말입니다.

이년술사 2019-02-12 (화) 11:31
한국 사회의 기존관념으로 음란물이 양성화되는 게 가능할까요? 아마 어려울 겁니다.
음란물 규제는 국내법에 근거해서 하고 있는 겁니다.
음란물 유포죄는 이미 2011년에 개정해서 지금까지 계속 하고 있어요.
2011년이면 이명박 때인데... 페미 묻은 보수정책이라고 해야 하나요??

마키아 2019-02-12 (화) 11:40
가능하도록 만들어야죠 그게 맞는 방향성입니다.
음란물 규제는 국내법에 근거한다고 해서 모든게 합리화 되는건 아닙니다
그 법이 옳지 않다면 개정하거나 없애야 하는게 맞죠.
이명박때의 기조를 바꿀 생각을 안하고
여가부와 페미들이 자기 입맛에 맞게 이용하는게 문제죠.

이년술사 2019-02-12 (화) 11:47
음란물 규제는 그 근간이 '청소년보호' 입니다.
청소년에 무방비로 노출되는 음란물을 무슨 근거로 합리화 시킵니까?
규제가 옳지 않다고 말할 수 있나요?

음란물 규제는 페미랑 상관없으니 불필요하게 페미와 엮지 좀 마세요.

마키아 2019-02-12 (화) 11:58
청소년 보호를 논거로 선진국들은 성인의 권리를 압살하나요? 아니죠?
성인은 성인의 권리대로 존중해야하며 청소년 보호는 보호대로 해야하는데
한국은 그걸 근거로 과도하게 침해하니까 문제라는거죠. 압살수준으로.
지금의 한국은 단언컨데 옳지 않아요 페미랑 상관있구요 엮는거 아닙니다.
그렇게 형성이 되어있는데 페미는 빼고 이야기하자? 어불성설이지요.
민대가리 2019-02-12 (화) 10:54
그런거 쿠키랑 로그 수집하겠다는건 약관 잘보면 나와있는겁니다. 차라리 구글이나 광고쟁이들은 약관에 써놓기라도하지, 이건 대놓고 도감청인것을.

불경 2019-02-12 (화) 10:55
이분 말씀도 옳습니다..ㅋㅋㅋ
국정원팜므 2019-02-12 (화) 10:54
약관 동의 없이 수집하는 모든 건 원래 불법이고
국가가 약관이나 동의없이 수집한다는 걸 쉴드를 치나...

어휴
시게의 무식쟁이들 때문에 환장하겠네.
그럼 이걸 박근혜 정부가 했어도 쉴드질 했을 거예요?
이것만 대답해봅시다.

박근혜가 했어도 동의하고 별 문제 아니라고 했을 거다. 손 들어봅시다.

불경 2019-02-12 (화) 10:56
쿠키와는 또 별개로 봐야되는군요....
쿠키같은경우엔 약관동의 된것으로 봐야되는가요?..

국가에서는 약관 동의안하고 무작정 하겟다는게 맞는거같고..

재스프리 2019-02-12 (화) 11:17
회원가입할때 자세히 안보는 그 약관에 쿠키수집 동의합니다
풍비랑 2019-02-12 (화) 10:55
본인 가족과 어머니가 성인 음란물의 대상이 되고. 그 영상과 사진이 불법적으로 인터넷에 돌아다니는데
그걸 정부에서 접속 차단해도 성인의 권리 어쩌고 ..할 수 있는지 궁금하네요

아우짜라고 2019-02-12 (화) 10:57
위에 약관 동의 없이 수집이라네요 ㅋ
언제부터 저작권 불법을 수사도 못하는 대상이 된거죠 미친것들 들이될걸 들이되야지
님말대로 지들이 안당하니 저런소리나 하고있는거죠
당장 법으로 고소고발 처리해버리면 쥐죽은듯이 있을인간들이 말이죠

굴평 2019-02-12 (화) 11:01
당장 당신의 집에 영장도 없이 들어와서

집안을 뒤지고 갑니다.

이걸 찬성하시나요?

신동신동 2019-02-12 (화) 11:19
다른부분은 모르겟지만.. 수사라는것도 수사방법에 불법이잇으면안됀다 생각합니다.ㅋ 뭐 막말로 지금은 합법화됀거지만 조금 괴를달리해서 통화나 문자 메세지를 일단 감청(뭐 큰사건잇엇다치고.연평도나 천안함사건같은)을 선행한단 법이 할효돼서 실행해도 뭐..그럴수있지 하면서 당연히 수긍하실려나?...란 생각입니다.ㅋㅋㅋ뭐 사안과 중대성 이좀달라서 비교가 조금억측입니다만...
뭐가 어찌됏던 합법적인 감청 과연 옳은가...?라는측면만 보자면 갸우뚱한게 사실아닌가요?
그리고 윗분 말슴은 저작권과는조금다른거같은데..(처음예시를저작권으로보신다면 대단하신분이라 박수치겟습니다..허허)

마키아 2019-02-12 (화) 12:01

차단은 과학입니다.

혈향s 2019-02-12 (화) 11:00
이글에서 말하고자 하는건 님이 말하는 그런것들이 아닌
https에 대한 이야기 입니다
포인트가 틀렸어요

Commming 2019-02-12 (화) 11:05
해당 컨텐츠만 블락 처리하는게 맞습니다만? 기술적으로 불가능 하기에 일일이
피해자가 요청을 접수해야 하고, 요청을 받은 운영자나 게시자는 범죄 영상이 아니라는 타당한
 의견을 제출하던가 아니면, 24시간 이내로 블락 걸도록 해야 할 겁니다.~

수십억이 사용하는 유튜브도 저작권 신고 들어가면 영상별로 그렇게 하고 있을 건데요? 그게 안되나요?

신동신동 2019-02-12 (화) 11:23
뭐물론말씀하신 상황이라면 동감합니다만... 이번사건은(?)그것과는다른 이런방식으로 감청(류?)을 해도 옳은가?에 대한거니까요...ㅋㅋㅋ
뭐 말슴하신 영상이 올라올수도 잇는사이트...라면서 싹다막아버린다지만 (그런거 없을듯한사이트포함 그냥 성인사이트니까 틀어막아 수준...)뭐 ㅇㄷ만이라면 성인의 권리까지 오락가락(?)할문제기도 하고 그방식또한 이상한 상태니 말들이 튀어나오는거겟죠...ㅋㅋㅋ
모그리01 2019-02-12 (화) 11:00
맘만 먹으면 어떤 정보건 조회하는게 가능한 것이죠.
내가 컴퓨터로 한 일을 그대로 알아보는게 가능한데 그걸 정부의 양심이라는 것을 믿고 있어야 하는 경우가 되는 것인데 그걸 감수하면서 살아가야 한다는게 이상한 거죠.
다른 정부였으면 아주 난리가 났을 텐데 지금을 리액션을 보면 어이가 없네요.
레야 2019-02-12 (화) 11:01
저도 윗분들과 의견이 같습니다.
우리가 회원가입을 할 때 개인정보를 입력하고 검색싸이트에서 우리가 무료로 검색하는 대신 빅데이터를 수집하는 것 까지는 합법의 영역이라고 봅니다.

다만 우리가 허락하지 않은 상태에서 범위를 넘어서는 데이터 수집은 불법이라고 생각합니다.
만약 글쓴이의 주장이 참이라면 중국산 키보드에 감청 프로그램이 달려 있어 빅데이터를 수집한다 하여도 막을 방법이 없을 것 같습니다.

결국 빅데이터 수집 자체가 문제가 아니라 개인이 허락하지 않은 빅데이터 수집이 문제인 것이죠.
암적인존재 2019-02-12 (화) 11:04
이래서 사람은 공부를 해서 악용을 해야해 뒤통수 안맞을라면
사냥중 2019-02-12 (화) 11:14
감청이전의문제가 개인을막는거죠
세린홀릭 2019-02-12 (화) 11:20
뭐라는건지.....구글이 쿠키따가는건 약관에 동의해서 허락받은건데요
loose 2019-02-12 (화) 11:23
뭔 멍청한 소리이냐. 구글 광고는 검색어에 매칭되는 연관어를 광고로 보여주는 것이고, 대부분의 인터넷 광고는 쿠키를 사용하는 것임. 직접 주소 따서 열어보는 것과는 전혀 다른 일인데 멍청한 소리를 하네.
저리가ㅋㅋ 2019-02-12 (화) 11:42
헌재에서 작년에 감청하지말라고 했을텐데
쉴드칠걸 쳐야지

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사제외