[일반] 

요즘 병역 의무복무자들 급여 월70만원씩 되는군요.ㄷㄷ

[회원게시판]
글쓴이 : sienic77 날짜 : 2020-08-01 (토) 00:48 조회 : 1888 추천 : 8    
본문 이미지

이제 곧 제대 앞두고있는 아는 지인이 보낸것인데..

월70넘게 받더군요ㄷㄷ

제가 군복무했을때인 2011~2013년에는 월10~13사이였는데ㆍ
sienic77님이 작성하신 다른 글

우비11 2020-08-01 (토) 00:49
전 오천원이였던가.. 만원 안쪽은 확실
삐야기얄리 2020-08-01 (토) 00:51
02 첫 월급이 16500원..;;

이거도 잘아셔야할게.
매년 아주 적어도 5~40퍼 오르던걸 명박이 재임기간중에 2년을 동결시켰습니다.
그나마 다른해에도 끽해야 10퍼 남짓.
명박이 아니였음 지금보다 더 많이 받았을듯.

https://m.blog.naver.com/hellstudy/221765984725

연봉 표.
공공칠빵빵빵… 2020-08-01 (토) 00:51
많이 좋아졌죠.
진짜 최저시급 80% 수준까지 가면 좋을것 같습니다.
아자 2020-08-01 (토) 00:53
좋아졌군요
쏘닉님 2020-08-01 (토) 01:13
좋아지기는 했지만 고생하는 거에 비하면 여전히 터무니없이 적은 금액이죠. 전에는 월급은 커녕 오히려 군생활하기 위해  들어가는 돈이 더 많았으니 에휴..
고수진 2020-08-01 (토) 01:51
저걸 가지고 쿵년들이 발광함 ㅡ ㅡ..풉..그리 부러우면 지들도 군대 오라구 하면 발광하고 똥리

taehong2 2020-08-01 (토) 22:02
쿵꽝이들에게서 돈걷어서. 최저임금 마추어 줘야함. 전 월급 만원. 격오지수당 만원. 대책비가 3만원 나와서. 한달에 5만원 받았네요.
고독이라네 2020-08-01 (토) 02:24
최저시급 50퍼도 안되는 돈인데 더 올려줘야죠
클리소벨 2020-08-01 (토) 05:43
잘 모아서 나온다면 대학등록금이랑 취업때까지 공부할 금액은 모이겟는데요
문낙 2020-08-01 (토) 08:46
조금씩 정상화되고 있어 다행입니다.
마리에르 2020-08-01 (토) 08:51
나라를 지키는 자로써 70만원은 적긴 하지만 그래도 할만할정도로 많이 올랐내요..

전역하면 그래도 1천만원은 모으고 가겠내요..

군대 많이 좋아졌습니다..

제가 전역하기전 군대의 모습은 가혹행위부터 불합리한 일들이 엄청 많았지만 요즘은 그런것들 많이 완화가 되었으니 앞으로 기본 시급까진 아니더라도 100만원까지는 보장을 해주는게 맞다고 보내요..

기본 시급 이상으로 줄거면 부사관지원생활하면 되는거고, 사병으로 지낼거면 100만원정도는 괜찮다고 봅니다..

그 이상 올려주면 좋은거고 그대로 유지되도 좋은거고..
impossi 2020-08-01 (토) 09:31
지금 병장이 54만원 정도 받는군요
1375lol 2020-08-01 (토) 10:03
와 부럽다
가피 2020-08-01 (토) 10:44
ㅎㅎ 한달에 천이상 주지 않는한.. 별로 부럽거나 하진 않을듯..ㅎ
꿈사과 2020-08-01 (토) 12:37
실상 저 돈 중에 모바일게임 현질에 퍼붓는 양도 많은 듯. 군대 휴대폰 보급의 다른 면.
zwai 2020-08-01 (토) 13:27
급여 아닌거같은데.. 군인 급여는 10일에 들어옵니다
병 월급은 병장이 54만
올리신 사진은 급여는 아니네요

강도야 2020-08-01 (토) 16:14
gp 라면 가능할 금액이예요 생명수당에 보너스가 특별비가 조금더 붙어요
gop 근무도 조금더 붙어 나오고(제가 gop 근무 섰거든요 ... 일병때 월급이 3만원이였는데... 많이 오르긴 했네요 10년넘었으니...

zwai 2020-08-02 (일) 00:07
gop 수당 3만원도 안돼요
제가 작년에 전역했습니다
다해봐야 60안될겁니다
정의구현 2020-08-01 (토) 13:33
진짜 많이 올랐구나ㄷㄷ
나때는 2만원이었나
클매니아 2020-08-01 (토) 14:00
인터넷을 검색해 보니까 2020년 병장 봉급이 54만 원, 이병 봉급이 40만 7천 원이군요. 보너스가 나오면 절반 이상 더 받겠네요.
병장 봉급이 2600 원이었을 때도 있었는데 그때보다 무려 200배가 넘게 올랐다는 게 가히 충격적이군요.
요새 군대, 참 많이 좋아졌네요.
그래도 부조리가 완전히 근절되지는 않았겠죠. 아직도 가끔 의문사가 보도되니...
군대의 폐쇄성을 시정해서 개방적인 군대로 만들어야 합니다.

최강자이언츠 2020-08-01 (토) 14:43
검색해보니 70년대 중반이네요... ㅎㄷㄷㄷㄷ

prisen 2020-08-01 (토) 15:41
70년대 2600원은 지금 물가로 얼마일까요
50년 전인데다가 그때 우리나라가 극빈 국가라서 비교하면 안 될 거 같고

그럭저럭 살고 있던 20년 전이랑 비교해야 될 거 같아요

클매니아 2020-08-01 (토) 15:59
1970년대 중반의 짜장면 값이 150원 정도였다고 검색되는데 그럼 짜장면 열여덟 그릇 값이네요.
저 때엔 사병이 봉급만으로는 외출해서 외박할 수도 없었죠.
집에서 송금해 주거나 사회에서 자기가 벌어 모아 놓았던 돈을 쓸 수 밖에 없었죠.

prisen 2020-08-01 (토) 16:14
물론 2600원이 부당하고 황당한 금액인 건 맞습니다. 고생한 만큼에 비해서 말도 안 되는 돈이죠

다만 그땐 우리나라가 극빈 국가, 완전 빈털털이 나라였으니 70년대 말고

20년 전 잘 먹고 잘 살던 때랑 비교해서
20년 전에는 돈도 잘 벌면서 이렇게 밖에 안 주나? 라는 의견을 쓰시는 게 좋을 거 같아요

클매니아 2020-08-01 (토) 19:24
그냥 과거와 현재를 비교해서 쓴 겁니다.
그때는 그때대로 살았고 지금은 지금대로 사는 겁니다.
그때는 그게 당연한 것이라서 부당하거나 황당하다고 생각하지도 않았고 징병제의 의무 복무이니 당연히 개인의 권리를 많이 포기하면서 복무를 하게 됐었죠.
Piaget 2020-08-01 (토) 14:38
대신 보급품이 많이 사라져서 다 개인 구매 해야되고,

그리고 요즘 물가 자체가 폭등해서.. PX가 아무리 싸다고 해도...

과거 물가 생각하면 안되는듯... PX도 많이 올랐더군요.

핸드폰도 써야되니 폰요금도 내야되고....

이래저래 따지면 돈쓰는건 큰차이 안날듯...
슈퍼대마왕 2020-08-01 (토) 15:20
5만원 받았는데 ㅜㅜ
강도야 2020-08-01 (토) 16:16

글쓴이 2020-08-01 (토) 16:34
저는 동갑내기생들에 비하면 좀 많이 늦게 입대한 경우라..ㅎ..(동년배생들은 2007~2008년 사이 대부분 입대했었죠)
뿡탄호야 2020-08-01 (토) 20:39
전역할때 마지막월급이 10만원쯤?
팅커배 2020-08-01 (토) 21:05
시급10원 받아서 PX가 닭발 봉다리에 과자몇봉 하면 끝났는데....
다크클라우드 2020-08-02 (일) 00:23
와 난 5만원 받았는데..ㅡㅡ;;;
긍긍공 2020-08-02 (일) 00:33
와 난 제대할 때 만이천원 받았는데..
몬산다정말 2020-08-02 (일) 01:17
제대 3개월 놔두고 올라서 5,100원
그전엔 4,900원
85년 1월군번

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함