좌측 배너
  • 정보
  • 컴퓨터
  • 연예
  • 유머
  • 게임
  • 회원
  • 사회
  • 시사
  • 자동차
  • 동물
  • 영화

브랜드연구소

RiZUM 명컴퓨터 탑툰 러판

[고민] 

옆집에 술집이 들어옵니다 ㅠ.ㅠ

[회원게시판]
본문 이미지

몇년전 조용한 주택가에 커피숍이 들어왔네요.. 옆집에

참고로, 옆집 바로 앞이 2차선 도로가입니다.

그런가보다 하다가 제작년, 커피숍이 1층인데 거기에 딸린 마당에 비를 가릴 수 있는 처마?를 짓더니 테이블 놓고 영업을 하더라고요

시끄러웠죠 항의도 했어요

근데 밤 9시쯤이면 문을 닫기에 그리 불편하진 않았어요..
바로옆이 저희집 안방 창문인데 그냥 이웃이라 생각하고 서로 조심하자하고 이야기하고 넘어갔죠.

이때 못하게 했어야 하는데 ㅠ.ㅠ

근데 얼마전 깜짝놀랄 일이 벌어졌습니다.

술집이 들어온다네요..

어떻게하죠??

지금 공사 시작했고 다음달 1월에 오픈한다는데

그 테라스??에서 저희 창과는 불과 1미터남짓

지붕이 막혀있고 옆면이 뚤려있어 소음이 그대로 들어올것 같네요(커피숍 속닥이는 소리도 다 들려왔거든요)

찾아갔죠 한창 공사중이더라고요..
여긴 저희집 안방창문이다. 이래저래 이야기했는데 그들 반응은 그럼 우린 문도 못열어 놓고 장사하라는거냐 부터, 우리공간인데 못쓰는거냐...ㅠ.ㅠ
참고로 테라스 건물 벽이 유리로 되어있도 유리문이 존재합니다.
한창 이야기하다 표정을 봤는데.............

더이상 말도 같은말로 계속 돌고,
진전이 없더라고요.

그래서 전 몇가지 조건만 제시하고 왔어요.

조명
담배연기
소음 들어오면 무조건 신고한다.

라는 말만 하고 왔네요.

오픈전이고 아직 사단이 벌어지진 않았지만 방법이 없을까요???

지금도 잠못자고 속은 쓰리네요

무작정 기다려야하나요??

첨부사진은 지금 저희집 창문과 옆집상황입니다.

블록틱스 2020-12-01 (화) 09:46 추천 13 반대 1
매일 반야심경 틀어놓으세요. 그러면 술맛이 떨어짐
지훈짱2 2020-12-01 (화) 02:46
조명,담배연기,소음은 기준이 모호해서 신고해도 별 불이익이 없습니다.. 소음은 본인이 측정해서 민사소송 진행하셔야하고요.

노력왕 2020-12-01 (화) 03:26
맞아요 신고해봤자 구청에서도 딱히 해줄거 없어요
디비져따 2020-12-01 (화) 02:47
야외에 테이블 설치하는거 불법일걸요 천막같은거 치는것도 규정이 있어요
테라스던 마당이던 기준을 구청 같은데 문의해보시고 어긋나면 바로 신고죠
헌병대 2020-12-01 (화) 02:50
비를 가릴 수 있는 처마라는 게 어닝을 말씀하시는건지?
아님 어떠한 구조물형식의 가림막인지요?
고정되어있는 구조물형식이면 간단히 구청신고하시면 됩니다.
철거됩니다.

글쓴이 2020-12-01 (화) 02:51
위 사진 보시면 옆집 건물 옆에 붙어있는 부분 보이시죠??
천조각 걸려있는 부분요.

헌병대 2020-12-01 (화) 02:53
어닝은 아니고 고정된 구조물에 가림막형태의 뭔가로 설치되어보입니다. 구청건축과 신고하시면 됩니다. 철거대상입니다. 또한 어닝으로 바꿔서 야외테이블을 놓고 사용하면 구청위생과에 신고하시면 됩니다. 불법입니다. 이래나저래라 홍군님이 유리하신 상황이니 구청공무원 괴롭히시면 됩니다. 경찰소환은 별도움이 되지 않습니다.

글쓴이 2020-12-01 (화) 02:57
감사합니다.

헌병대 2020-12-01 (화) 03:01
신고내용은 건축과신고시 불법증축물신고로 하시면 되고, 야장운영시 보건과에 식품위생법위반으로 신고하시면 됩니다. 보건과에서 환경위생과로 넘길 수도 있습니다. 아무튼 영업안되니까 계속 민원 고고

Glide 2020-12-01 (화) 21:33
철거대상인데 철거는 안하고 1년에 몇십 벌금(면적에 따라) 때리고 끝입니다..
taess 2020-12-01 (화) 02:51
소음 신고 꾸준히 하세요
경찰 부르시면 됩니다

글쓴이 2020-12-01 (화) 02:59
일이 벌어지기전에 방법은 없을까요??
지금 공사시작한지 얼마 안돼서요.
흑록 2020-12-01 (화) 02:59
불법구조물 같은데 그냥신고하시면 될듯

글쓴이 2020-12-01 (화) 03:00
그들 말로는 비가림이다 옆이 다 뚤려있어서 불법건축물이 아니다..

라고 하네요

헌병대 2020-12-01 (화) 03:02
ㅈ이나 까잡수라고 얘기하고 일절 대응하지 마세요.
운영하면 그때 신고넣으시면 됩니다.

노력왕 2020-12-01 (화) 03:19
구청 건축과에서  나와보고 괜찮다고 결정나야만 처벌 가능해요

인근불량배 2020-12-01 (화) 03:19
처마 허용길이는 벽체에서 1m까지입니다. 그 이상은 자진신고해야 해서 건축면적에 산입시켜야 됩니다. 신고가 안됐으면 쉽게 말해 "불법증축" 입니다.
보통 접이식 어닝을 쓰는 이유입니다. 접은 상태를 기준으로 하기 때문에 길이 재러 오면 접는 거죠.
처마가 고정식으로 1m 이상으로 보이면 구청에 신고하세요.

글쓴이 2020-12-01 (화) 03:22
감사합니다

인근불량배 2020-12-01 (화) 03:26
아 사진을 자세히 보니 처마에 기둥이 있네요. 이러면 더이상 처마가 아니죠~
기둥 지붕 있고 전원, 조명 등등이 설치되면 건물로 간주돼요.
가설건축물신고 안되어 있으면 그냥 빼박 "불법건축물"ㅋㅋ
신고하세요~ 철거명령 받을거고 철거이행될때까지 벌금 매달 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
노력왕 2020-12-01 (화) 03:34
근데 이게 또 지붕이 있거나 문 혹은, 창고 ,콘테이너 같은것만 신고의무대상이라 저런형태는  처음봐서 모르겠네요
백도라니 2020-12-01 (화) 07:32
일단은 공사 완료때까지 기다리세요. 아마 문제 공간에 이것저것 설치를 할겁니다. 지금 공사중이어서야 잘 몰라요. 일단 공사가 완료된 시점에서  사진찍고 구청에 불법구조물 같다고 신고어디에해야하냐고 문의해서 신고하세요 . 또한 소방법에 적합한 건물인지도 모르겠다. 소방법에 문제가 있는것이면 어디에 신고를 해야하는지도 문의하시고 아무튼 할수있는 신고는 다 해보세요

그럼 불법적인 부분이 있으면 철거해야합니다.
중혼 2020-12-01 (화) 08:11
주변 건물을 보니 주거지역같은데 인접대지경계선에서 띄워야하는거리가 있습니다
님의집 처마가 대지경계선에서 1미터 정도 떨어져 있는것과 같이 말입니다
고로 저 구조물은 이격거리를 안지킨 불법건축물입니다
상업지역 아니면 구청에 신고하세요
삑살왕자 2020-12-01 (화) 09:11
술집이면 앞으로 버라이어티 하겠네요...
젊은풍이면 조금이나마다행
올드풍이면 망입니다
후엄이 2020-12-01 (화) 09:16
바로옆이 일반 가정집인데 저렇게 지어놓으면 안될걸요? 주거지역이면 최소 이격거리가 있어서 아마 문제되긴 할거에요
블록틱스 2020-12-01 (화) 09:46
베플로 선택된 게시물입니다.
매일 반야심경 틀어놓으세요. 그러면 술맛이 떨어짐
추천 13 반대 1

헌병대 2020-12-01 (화) 11:03
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

파란기둥 2020-12-01 (화) 17:34
ㅋㅋㅋㅋㅋ

어쩌라9 2020-12-01 (화) 17:42
담장에 향도 피우고~~~

한지민님짱 2020-12-02 (수) 01:53
찬송가도 번갈아 틀면은....
불타는 2020-12-01 (화) 09:47
한명은 힘이 없지만 여러명은 힘이 됩니다.
동네 서명운동하시면 제법 힘이 되지만....
일단 오픈하지도 않은 업체를 동의 해줄사람이 많이 없을텐데..
Bar돌이 2020-12-01 (화) 10:32
구조물을 떠나... 술집이라면 보통 일반음식점으로 허가 받을 텐데... '허가받은' 장소를 벗어난 곳에 테이블을 놓고 '술'을 판매하는 것은 불법입니다. 단속이 없으니 많이들 그렇게 하지만, 불법은 불법. 어차피 안 볼 사이라면, 아예 두 번 다시 안 봤으면 좋겠다면, 신고, 신고, 또 신고~
하이패스 2020-12-01 (화) 11:10
이야 어떻게 주거지역에 술집이 들어온건지 의문이네;;;
터진벌레 2020-12-01 (화) 14:15
손님 소리들리면 야동이나 신나게 틀어주세요
taess 2020-12-01 (화) 18:29
불법 입간판 신고 하시고
야간에 시끄러우면 신고 하시고
앞에 담배 꽁초 많으면 신고 하시고
앞에 불법주차 신고 하시고
구청,경찰 담당들 계속 쪼으세요
나락 2020-12-01 (화) 19:03
예전에 살던 다세대주택 윗층이 술집이었는데
딱 한달 살고 평생 스트레스 받을거 다 받아서 이사했습죠
한달동안 민원넣고 경찰신고 하고 별짓 다해봤는데 에휴
미르나르쿠 2020-12-01 (화) 20:05
곡소리 틀으세요
스피커는 로지텍 g560 추천 드립니다
제가 사용중인데 볼륨 높이면 층간소음 공격도 가능합니다
우으으 2020-12-01 (화) 20:25
에고 주택가에 술집이라니... 
요새 주택가에 까페는 많이 봤는데 그것도 저년에 주변집들 좀 시끄럽지 않으려나 생각은 했는데..
술집은 노답이네요
yohji 2020-12-01 (화) 21:20
담배냄새 엄청날텐데 ,, 이건 구청에 신고 해도 별수 없더라고요
cas32 2020-12-01 (화) 21:20
관할 구청에 위생검사로 신고하는 게 최고지요.
걸리면 영업정지...
파지올리 2020-12-01 (화) 21:31
와.....씨발 제가 봐도 깝깝해 보입니다.
개인 사생활은 안중에도 없는건지. ㅠ
겨울아가지마 2020-12-02 (수) 01:12
기존 건축물이 제대로 지어졌을 경우가 아니더라도 저렇게 가공의 견출이 만들어지는건 불법 입니다.
그래서 건축법에는 처마가 얼마 이상이면 건축면적에 산입되어 계산을 하게되면 기존건축물이 작아지기에 처마를 늘리수가 없죠. 저건 불법 건축물 입니다.

부동산 몇군데가서 이 상가를 매매했던 공인중계사냐고 물어보세요. 주변 3곳 정도만 돌아다니시면 대부분 찾을 수 있고
그 분들끼리 전해들어 알아서 전화 올겁니다. 그럼 상황설명 하시고 좋게 말씀하세요. 이러한 피해를 묵시할수는 없다.
계속 공사가 이루어지면 불법건축물로 신고하겠다. 건물주(임대인)이 뭐 같은게 이걸 묵시할수가 없습니다.
책임은 결국 임대인한테 돌아오기에 임차인도 `알겠습니다`라고 밖에 못하거든요.

한번에 구청에 신고하시기 보다는 임대인을 통해 해결하는게 어떨까 생각됩니다.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함