좌측 배너
  • 게임
  • 컴퓨터
  • 영화
  • 사회
  • 시사
  • 정보
  • 연예
  • 회원
  • 유머
  • 동물
  • 자동차

브랜드연구소

RiZUM 명컴퓨터 탑툰 러판

[일반] 

혼자산다면, 아파트 몇 평이 좋으세요?

[회원게시판]
글쓴이 : Dragonfly 날짜 : 2020-12-02 (수) 21:27 조회 : 3636 추천 : 9  

저는 곧 24평짜리 아파트에서 혼자 살게 될 예정인데요,

20년 넘은 아파트로 한달 관리비(전기세, 물세 등 포함)만 해도 달에 15~20만원 나올 예정이네요..

월세 내고 저축하고 폰 값 등등 내고 나면 달에 남는게 20~30만원 정도라 생각됩니다.

다행인건 빚도 없고 차도 없어서 돈이 뭔가 더 나갈일은 없지만 밥값을 무시할 수 있을지....

저는 지금 사는 24평 평수도 충분히 크다고 봅니다.

부모님이 34평 짜리 아파트로 곧 이사갈 예정인데 너무 큽니다... 너무.....

길 잃겠어요...

지금 24평짜리도 부모님이 짐 하나둘씩 그 집(34평짜리)으로 빼고 계시는데
왠만큼 다 빠지면 쓸쓸~ 할거같네요.

뭐 어쨌든 그건 그렇고....

여러분이 과대망상적인것이 아닌 현실적으로, 

지금 살 수 있다면 몇 평대가 좋으세요?

eTorrent 시절에 시작한 사람

클린한세상 2020-12-02 (수) 21:36
캐나다에서 혼자 있을때 7~8평 정도에서 살아봄..그때 정부에서 지은 아파트라서..관리비도 많이 saving 된 기억이..
아자토스 2020-12-02 (수) 21:37
작업실/컴터+침대/아일랜드주방
뉴러씨니아 2020-12-02 (수) 21:39
청소가 귀찮아서 방2 거실 드레스룸 공간 있는 발코니 확장형 19~21평 정도가 혼자 살긴 딱이라 생각합니다.
돈주고 관리 맡길거면 거거익선이겠죠.
곰보선짱 2020-12-02 (수) 21:40
혼자 살면 방 3개 있는 25평은 너무 큰 듯 하고 원룸도 좋고 투룸이면 더 좋을 듯 하네요
20평 이하가 적당하지 않나 생각 합니다.
풍부한지능 2020-12-02 (수) 21:41
18이 딱 정당한듯요...
꼬꼬부기 2020-12-02 (수) 21:46
혼자면 투룸으로 대략 15~18평정도면 널널할거같네요.
신혼집으로 투룸살다가 애기생기니까 좁아지고... 지금은 25평 아파트로 이사왔는데 널널하니 살기좋네요.
야옹해줄까 2020-12-02 (수) 21:46
방 2개.....
다음생 2020-12-02 (수) 21:47
25평이요
이리왕 2020-12-02 (수) 21:49
둘이서 18평 살다가 39평 이사한지 2년 좀 넘었습니다.
처음엔 운동장처럼 넓었는데 금방 적응되고 더 커도 괜찮겠다라는 생각이 들더라고요. 웃긴건 구축 18평이랑 신축 대단지 39평이랑 관리비는 비슷하게 나옵니다..
꽃보다요가 2020-12-02 (수) 22:00
16평에서 3년째 혼자 사는 중인데 좁다고 생각한 적 1도 없네요.
에취냥 2020-12-02 (수) 22:06
혼자 산다면 18~25평정도가 적당하지 않을까요?
다크폰치레아 2020-12-02 (수) 22:20
24평 혼자살고 있는데

드레스룸있는 3베이 방2거실1 20평이 좋을거같아요..

안방에서만 생활하고 거실도 잘안나가요..;; 청소하긴 엄청귀찮고
대박봇물터짐 2020-12-02 (수) 22:22
34평요
Oneiro 2020-12-02 (수) 22:22
한국면적으로 33평정도 되는 콘도 해외에서 살아봤는데 적당했으요
스타그 2020-12-02 (수) 22:32
34평 혼자 3년 살았는데 좋아요~~ 좀 넓은 감은 있지만 ㅋㅋ
흑형초코바나… 2020-12-02 (수) 23:10
지금 33평 사는데, 혼사 살아 보고싶어요.  일단 거실과 부엌 크기 때문에 25평보단 33평~35평이 확실히
여유로움의 마지노선으로 느껴집니다.  여기에 팬트리와 작은방 크기, 드레드룸,  기본 붙박이 수납장 유무가
차이나요.  바로 이전에 25평 살다와봐서,  많이 느낍니다.
황설매 2020-12-02 (수) 23:54
13평 ~ 18평 언저리가 적당한듯요. 5평짜리 방도 관리가 안되는데  24평에 혼자 살면 집 관리 할 자신이 없네요.
미나루 2020-12-03 (목) 00:08
방두개 15평 정도?
아이kim슨 2020-12-03 (목) 00:22
18 평이 가장 적당했어요.
12 평 원룸에 살았을때, 방한칸에 거실이어진부엌이 전부인 상황에서는 무언가를 사두기에 너무 좁습니다.
컴퓨터를 방하나 있는 곳에 넣게 되면 방이 좁아지고 잠 잘때 숙면취하기 힘듭니다.
거실부엌쪽으로 빼더라도  책장과 같은 것을 놓게 되면 더 좁아지게되죠.
베란다가 따로 없어서 빨래다이 들어가는 날이면...20대라면 모르겠지만 30대엔 너무 불편해요.

18평 방 두칸, 거실에 이어진 부엌은.
오로지 잠만 잘수 있는 안방과 옷가지나 컴퓨터를 놓아두고 취미를 위한 작은방으로 나눠두고
거실쪽으로는 책장 하나 넣어두기에 딱좋습니다. 작은평수의 거실은 외롭지 않게 공간을 작게 먹습니다.
베란다도 있어서 빨래다이 따로 두기에도 좋았어요.
돌아온연탄 2020-12-03 (목) 00:43
20평 정도면 차고 넘칠 듯요.
카일러스 2020-12-03 (목) 00:48
평수와 상관없이 투룸은 되야 저는 살수있습니다
쟈니리코 2020-12-03 (목) 00:52
현재 22평에 살고 있습니다
허니노랑 2020-12-03 (목) 01:58
거실 겸 주방 스튜디오 + 침실 + 옷방 =2룸 구조

17평 1룸 분양 한창 알아봤는데 본가 따로 있어 계절 옷등 잡동사니 보관 안돼면 거주불가능이겠더군요.

이래봐도 저래봐도 최소 20평.
도우너™ 2020-12-03 (목) 09:09
원룸만해도 감사할거 같습니다....
아이즈원♡ 2020-12-03 (목) 09:30
주5일 30평에서 혼자사는데
이동경로가 한정되있어서 거실하고 방한칸만 쓰고 있네요
아12 2020-12-03 (목) 09:51
정답이 없죠.
건축일 할때 경험인데
몇천평짜리 집 지어 달라는 사람이 있었는데 혼자 산답니다.
청소나 관리는 전부 다 외부 용역 업체 불러서 해결하면 되니까요.

그리고 윗 댓글처럼 고시원보다 조금 큰 원룸도 넓다는 사람이 있었습니다.
폴암바바 2020-12-03 (목) 12:07
18~24평 정도면 좋겠지만 혼자라면 원룸도 뭐..ㅎㅎ
혼자 1년만 살아보고 싶네요ㅜㅜ
사향바타나 2020-12-03 (목) 12:50
34평에 둘이사는데 청소하기 힘듬...
청소기 돌리고 물걸ㄹㅔ 질하면 1-2시간 걸려요..
일주일 한 두번 할라면 빡셔요...
nick4 2020-12-03 (목) 12:59
몇몇 가정이 필요합니다.
돈이 충분한가? 즉 청소등을 다른 사람에게 의뢰할 수 있는가?
등등등 같은것....

우리가 일반적으로 돈이 그냥저냥한 사람이라 한다면
현실적으로 10평~15평 정도가 맞는듯 합니다.

혼자살아도 7평이하 원룸은 너무 좁은듯 합니다.
솔직하게 좁은 원룸들에 살게되는것은 대부분 돈의 문제인듯 합니다.

그렇다고
20평 까지 가면 청소하기도 힘들고 할듯 합니다. 전세금이나 집세등도 문제고...

현실적인 문제를 제외해 버리면
넓은 집에서 가정부 요리사 등등 고용하면 좋겠죠.
그것이 아니라면 혼자서는 20평 까지 가버리면 청소등이 대략 난감할듯 하고
일반 소시민의 경우 집에 묶이는 돈도 문제가 될듯 합니다.
더디로갈지 2020-12-03 (목) 13:32
서울 강남구청쪽에서 18평 사택살다가 진주에 있는 본사로 발령받으면서 37평 분양받은 아파트로 왔는데 넓은게 좋긴 좋아요. 방이4개다보니 하나는 온전히 취미를 위한 방으로 꾸밀수 있어요 ㅎㅎㅎ 서울이었으면 꿈도 못꿨겠죠ㅠㅠ
박보검나웃겨 2020-12-03 (목) 13:53
저 23평 딱 좋음.......큰방, 거실, 부엌, 옷방, 베란다 좋아요
대청소는 1주일에 한번. 그냥 청소기 돌리는건 매일 퇴근 후
어쩌라9 2020-12-03 (목) 13:58
14평에 살고 있는데 좁아요!!!!
HBJang 2020-12-03 (목) 14:04
원룸부터 40평대까지 살아봤지만 실평수기준으로 투룸 15~20평 정도가 제일 좋은거같아요. 넓으면 청소만 힘들고 난방비만 오지게 나와요ㅋㅋ
Alichino 2020-12-03 (목) 14:24
음.. 집도 살아 보니..

자기 능력이 된다면 크면 클수록 좋은 것 같습니다.
지금은 33평짜리 아파트에 사는데, 처음에는 크다고 그랬는데... 2년 지난 지금은 작다고 느낍니다.

화장실 청소등 하기 힘든 청소도 매달 일정금액을 내면, 3달에 한번씩... 새것처럼 해주는 서비스도 있고....
취미로 구입한 프라모델 장식장을 더 놓을 장소도 필요하고...

그래서, 결론은 결국 청소유지관리, 세금 낼 능력만 된다면 크면 클수록 좋은 것 같습니다.~~
백퍼센트 2020-12-03 (목) 14:29
아무래도 혼자 살면 20평정도가 딱 적당하구요 24평은 좀 넓다고 생각합니다. 그렇다고 너무 좁은 집은 좀 답답할거 같구요. 저희 4인가족이 살았던 아파트가 23평인가 24평정도 됬었는데 구조가 현관 들어오면 부엌겸 거실이였고 안방과 작은방 화장실(샤워실) 베란다 였는데, 25여년동안 문제 없이 잘 살았었습니다.
바닐라더치 2020-12-03 (목) 15:08
20평 정도면 충분할듯 한데요 방두개 거실 주방 화장실
방 하나는 침실 하나는 서재 취미 방하면 딱일듯
미낙스 2020-12-03 (목) 15:25
30평짜리 아파트 보러 다니고 있습니다...
사이잘룩 2020-12-03 (목) 15:46
19평이 딱맞음 지금 30평대 사는데 혼자있으면 좀 크고 외로움
밀포드 2020-12-03 (목) 16:02
이런저런 짐이 많아서 그런지 34평이 저는 좋네요. 가끔 친구들 놀러와서 자고 가고 동생도 와서 자고가도 널찍해서 나름 만족하면서 살고 있습니다.
taehong2 2020-12-03 (목) 17:09
32평 이상 되어야. 침대겸 티비볼 쇼파 놓고요. 75인치 이상 티비 놓고. 티비랑 쇼파 거리 나와서. 손님들오면 상을 펴서. 대접하기가 좋습니다.
엠주인 2020-12-03 (목) 18:15
클 수록 좋음
맥심 2020-12-03 (목) 18:23
18~20 너무 크면 집이 뭔가 공허하다고 할까요?
아듸위뮈 2020-12-03 (목) 18:34
집의 크기가 큰 것 보다
방이 많았음 해요...
서재 작업실 창고 등등으로 좀 분할 하고 싶어서 ㅠ
우왕어 2020-12-03 (목) 19:03
15평??
구름둥실 2020-12-03 (목) 20:51
거거익선 단, 관리가 용이한 주택일 경우
웬디마이 2020-12-03 (목) 20:53
34평도 살다보면 좁아져요.
신선한채소 2020-12-03 (목) 22:03
20평이면 괜찮을 것 같은데용
블루베리치즈… 2020-12-04 (금) 12:04
24평으로 크게 쓰면 좋지만
개인적으로는 18~20평이면 좋을거 같아요

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함