• 영화
  • 회원
  • 시사
  • 연예
  • 동물
  • 컴퓨터
  • 유머
  • 게임
  • 자동차
  • 정보
  • 사회

[잡담] 

확실히 유럽은 미국을 바라보는 눈이 좀 다르긴 하군요..

[회원게시판]

방금 우연히 YTN 사이언스 채널 돌려서 보니 <우주를 향한 인류의 기술> 하고 있는데

유럽 우주공학자들 시선으로 해석한 거라 재미있군요

주목할만한게, 일론 머스크가 팰컨 9 재사용 로켓으로 성공한 걸 두고 하는 말이..

" 물론 무시는 못하겠지만 그런 거 왜 하는 지 좀....어자피 로켓은 계속 찍어내는 건데 굳이 머리아프게 재사용할 필요가 있나" 하는 말을   유럽우주국 국장이 말하는데...

로켓 재사용이 특별히 새로운 컨셉도 아니고(우주왕복선 때부터 쓴 거라) 스페이스X의 재사용부스터 시행착오만 봐도 엄청 

고생을 해야 얻을 수 있는 기술이라 '굳이 저런 고생할필요 있나'하는 시선...

또 스페이스X식 재사용은 착륙할 때 여분의 연료를 남겨야 하는지라 로켓 추력을 온전히 내기 어렵다는 문제도 있죠 (그래서 로켓 랩은 낙하산 회수방식 시도)

요즘 대세가 로켓 재사용이긴 하지만 재사용해도 로켓 가격이 아주 많이 낮아지는 건 아니니 (결국 발사되는 건 다 비쌈)

유럽에서 생각하는 것도 나름 일리가 있죠..

그리고 어자피 모든 과학기술 원천이 유럽에서 시작되었고 로켓 기술도 독일에서 시작된지라 (물론 첫 액체로켓은 고다드(미국)가 성공했지만)

유럽 과학자들 자존심도 장난이 아니죠 ㅋ

또 나름 유럽의 장점이라면 미국과도 강한 협력이 가능하지만 미국이 싫어하는 중국, 러시아와도 기술교류가 자유로우니 굳이 미국처럼 로켓 펑펑 안 쏴도 중국, 러시아 로켓에 자기네 탐사선, 과학장비들 싣고 갈 수 있는 것도 장점이죠 (그런면에서 한국도 러시아를 파트너로 둘 수 있는 게 나름 다행..) 

(물론 유럽도 자체 로켓 있음)

Per Ardua, Ad Astra
역경을 헤치고 별들을 향해

불가능이 무엇인지를 말하는 것은 어려운 일입니다. 왜냐하면 어제의 꿈은 오늘의 희망이며, 내일의 현실이기 때문입니다. - 로버트 고다드 -

붉은해적 2021-01-16 (토) 19:51
찾아 보니까 V2가 미국 액체로켓 기술을 카피하였나 보군요 ㅋㅋ
독일 기술이 워낙 어마 무시해서 2차 대전 끝나고 소련이랑 미국이 적극적으로 독일 기술을 빼 간 걸로 알고 있었는 데 말입니다.

항간엔 UFO기술도 있었다고 들었습니다.
원반에 미국 국기가 붙어 있는 비행하는 UFO사진도 있었는 데

글쓴이 2021-01-16 (토) 19:53
고다드의 액체로켓 기술은 정말 초보적인 수준이었죠 (더군다나 생전에 인정도 못받고 ㅠㅠ)
전 독일이 미사일로 만든게 더 대단하다고 생각합니다

붉은해적 2021-01-16 (토) 19:56
그 당시는 그럴 수 밖에 없었을 겁니다.
연맹군(승전국)이 이것도 하지 마라 저것도 하지 마라
너네들은 그냥 전쟁 배상금이나 내놔 하던 시절이라 자연스레 로켓쪽에 관심을 가지게 되었으니까요.

V가 보복의 V라는 걸 보면 말이죠 ㅋㅋ

찾아 보니 제트엔진도 영국이 먼저 개발하긴 하였군요.
그걸 독일이 더 개발에 박차를 가한 것이구요.

글쓴이 2021-01-16 (토) 19:57
네...그렇죠 ㅋ
Piuuuuu 2021-01-16 (토) 19:51
공공칠빵빵빵… 2021-01-16 (토) 19:53
어차피 경제적으로건 군사적으로건 기술 학문적으로건 패권은 포기한곳인데 이런들 어떻고 저런들 어떻겠습니까 ㅋㅋ

글쓴이 2021-01-16 (토) 19:54
그러게요 ㅋㅋ

붉은해적 2021-01-16 (토) 19:58
어차피 유럽은 물과 기름이라 미국처럼 되는 건 힘들겁니다.

제가 볼 땐 그렇습니다.
전부 다 동상이몽이라 서로 견제하느라 미국이나 러시아처럼 하나의 국가 형태로 되는 건 꽤 오랜 기간 힘들 겁니다.

이번에 브렉시트도 보세요.
지들이 불리할 거 같다고 우리 나갈래 해 버리는 거요.

글쓴이 2021-01-16 (토) 20:01
그 상황을 트럼프가 더 악화시켜버렸죠 ㅋㅋ

바이든도 아마 다루기가 쉽지 않을 겁니다 ㅋ

공공칠빵빵빵… 2021-01-16 (토) 20:02
연방제 국가인 캐나다에서도 나 나갈래 하는 정당이 전체 의석 10%를 가져가는데
28개 국가의 연합에서 하나 나가는게 뭐 놀라운 일인가요.

공공칠빵빵빵… 2021-01-16 (토) 20:04

붉은해적 2021-01-16 (토) 20:06
안 달겠습니다 참나 그렇게 싫으면 차단을 하시든가~

공공칠빵빵빵… 2021-01-16 (토) 20:11
차단 당하고 정신승리 하시려고요?
참...

붉은해적 2021-01-16 (토) 21:06
정신 승리는 본인이나 하시구요

공공칠빵빵빵… 2021-01-16 (토) 21:10
나만 그렇게 생각하는게 아닌듯한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
여튼 갈길 가십쇼.
폭풍속으로65… 2021-01-16 (토) 20:21
원래 예전부터 미국에서도 재사용 로켓에 대해 말들이 참많았습니다.
말씀하신것처럼 비용이 엄청나게 적게드는것도 아니고...
머스크가 그냥 하고싶은거 한거라고 보시면 될듯하네요.

그리고 물론 유럽도 로켓기술이 발전했지만... 미국이나 러시아에 비할바는 아닙니다.
특히 여러나라 이해 관계가 있어서 그런지... 뭘하던지 느리고 참 많이 따집니다.
냉정하게 프론티어로서 끌어가려고 개발한다기보다는....
미국이나 러시아가 하니... 우리도 수준떨어지지 않으려면... 이정도까지는 해야지... 하는 의무감이 큽니다.
물론... 돈이 엄청나게 드니 그렇겠지만요.

글쓴이 2021-01-16 (토) 20:30
네 그래서 지금 유럽이 개발중인 베가 c와 아리안 6도 꽤나 많이 늦어지고 있더군요...

EU 회원국간에 분담금 문제도 있구요

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함