• 자동차
  • 정보
  • 게임
  • 회원
  • 영화
  • 시사
  • 동물
  • 사회
  • 유머
  • 연예
  • 컴퓨터

[일반] 

현실적인 연봉 이라는데

[회원게시판]
본문 이미지

원천징수에 찍히는 금액이겠죠?
평균이 생각보다 높네요

유포리아 2021-01-26 (화) 22:43 추천 7 반대 2

세후 급여구요. 성과급은 별도
중소기업 9년차 84년생 박사수료 개발팀장
물론 개처럼 일합니다
숏니 2021-01-26 (화) 09:05
세액 전 아닐까요??

글쓴이 2021-01-26 (화) 09:15
원천징수라는게 상여 추가근로수당 포함한 금액이요

파지올리 2021-01-26 (화) 17:20
저런건 무조건 세전이에요.
와가나와메구… 2021-01-26 (화) 09:10
연봉은 항상 세전 기준입니다.
안安분分지知… 2021-01-26 (화) 09:11
세전이면 중위는 되네
뿡탄호야 2021-01-26 (화) 09:24
http://www.wage.go.kr/index.jsp

여기가시면 조건별로 검색할 수 있습니다.
나마스때 2021-01-26 (화) 09:40
우와 하위 25%~~ 이직해야지......
스폴 2021-01-26 (화) 09:42
재미로 보는거지만 평균의 함정에 빠지지 마시길
우유맛곰탕 2021-01-26 (화) 09:44
대기업을뺀 근로소득자 평균같네요

골게터® 2021-01-26 (화) 10:10
대기업 인원이 그다지 많지 않습니다.
전체 근로자의 10~15%정도나 될까요?
제자리걸음 2021-01-26 (화) 09:47
연봉 = 세전
월급 = 세후

40대 초반의 평균 연봉 5천만원, 실수령 월급 약 350만원 정도.... 자주 뉴스나 신문에서 봤네요

저 평균이라는게 전혀 현실적이지 않게 느껴집니다 (상위는 뭐 그렇다 치고, 하위는 극명한 차이가)

저거 나도 그렇는데? 내 주위에 있는 사람들도 다 저래!

.....라고 하는 사람들은 분명히 있겠죠, 많을수도있구요.. 축하드립니다!

제가 아는 현실은 40대 기준 월250 인데도 그정도면 많이 번다고 소리를 하는 사람들이 너무 많아요

그정도면 중산층,중간(중위)는 되지....라면서

낭비하는게 별로 없는데도, 모아둔건 아무것도 없는데..
aasqs 2021-01-26 (화) 09:58
오히려 좀 낮게 잡힌거 같은데.. 평균 맞는거 같음
골게터® 2021-01-26 (화) 10:09
좀 충격이네요.
40후반에서 50초중반이 많을 줄 알았는데 40초반이 중위가 많군요.
연봉 4000벌기가 이렇게 힘든 일이었네요.
개나소나 연봉 5000이라고 떠벌리는 시기에 말이죠.
차값도 보통 4000은 사주는 시대에 말이죠.
집값은 보통이 5억이고요.

결혼 상대 남자 연봉이 5000 이상은 되어야 한다는 20대 여자들은 무슨 생각들인지?

현실과 실질 물가의 괴리률이 이렇게 커졌다는 것은 양극화가 초 양극화로 벌어졌다는 것이죠.
그냥 냅두면 민란 일어나기 딱 좋겠네요.
부동산 강제로라도 때려잡아서 반의 반값으로 낮춰놓고,
차값도 반값으로 낮춰야 사람들이 결혼하고 애낳고 살지 싶네요.

평균임금이니 비정규직 임금, 알바 임금도 들어가 있긴 하겠네요.

아파카트 2021-01-27 (수) 07:01
늙은 남자랑 결혼 하겠다는 말이죠
kid4 2021-01-26 (화) 10:12
뭐 맞는거같은데..평균의 함정에 빠지지맙시다.. 연봉4천이래봐야 실 300이니까여..대부분 중기는 이쯤에서 쫑나는거같더라구요.. 그정도인거죠 뭐 직종에따른 차이도잇으니까 그렇구나 하고

napoli 2021-01-26 (화) 13:20
죄송합니다. 스크롤 내리다가 반대 눌러버렸네요 ...ㅜ
디드릿도 2021-01-26 (화) 10:21
40대 후반이 정점이라는거군요
얼마 안남았네;
위시 2021-01-26 (화) 12:03
평균은 결국 함정있다보니 애매해지죠;; 연봉 100억 1명과 99명의 백수를 평균내면 연봉 1억이 되니까요 ;;
블록틱스 2021-01-26 (화) 13:30
평균은 그냥 숫자 놀음일뿐이에요.
Mkunio 2021-01-26 (화) 13:46
딱 평균이네요
kakiko 2021-01-26 (화) 15:59
아... 평균에 훨씬 못 미치니 자괴감이.........

열심히 일해야겠군요 ㅠ.ㅠ
스타그 2021-01-26 (화) 16:54
평균이 가져오는 오류가 좀 있어서, 뭐라 하기가 애매하네요. 확실한건 결국 스스로가 있는 위치에서 평범함의 기준이 생긴다고 봅니다. 저는 자영업이라 등락이 좀 있지만 와이프는 대겹다니는데 솔직한 소리로 말하면 누구나 다 그렇지 않아?? 라고 이야기 할때, 아... 그냥 저 사람은 저 이하의 삶을 사는 사람들에 대해 별로 생각할 필요를 못 느끼는구나 싶어요. 근데 그게 또 맞는 말이라 반박할 수도 없구요.
MicroCube 2021-01-26 (화) 17:03
5년전에도 저거였는데 아직도 저거네;;;
강세이 2021-01-26 (화) 17:06
저게 세후가 아니라고??
정상적인 공무원 생활 하고 명퇴전이면 억단위는 찍히던데
베베큐핏 2021-01-26 (화) 18:50
딱 중위 연봉이네요
사장님 경영진 포함 다른데보다 이 업계가 급여가 적다고 다들 이야기하는데...
사무직 여직원들 차비 들어가는거 생각하면... 차량지원해줘서 차비하고 식비 안들어가니 위안이 되네요
유포리아 2021-01-26 (화) 22:43
베플로 선택된 게시물입니다.

세후 급여구요. 성과급은 별도
중소기업 9년차 84년생 박사수료 개발팀장
물론 개처럼 일합니다

이십억 2021-01-27 (수) 08:10
엄청나군요...ㅡ.ㅡ. 연봉 6400 전후네요...저정도면 상위 몇퍼센트인가요??? 10퍼센트? 5퍼센트??

kdjlw 2021-01-27 (수) 08:51
박사수료까지 했는데 ㅡㅡ; 오히려 이게 문제 아닌가요 ㅎㄷㄷ
싹뚜기 2021-01-26 (화) 22:57
적당한 수치같습니다.
박보검나웃겨 2021-01-27 (수) 00:35
주변 친구들 다 대기업이면 저거보다 다 높더군요
단팥찡 2021-01-29 (금) 17:04
보통 저런건 상여나 보너스 포함인가요 따로인가요?

글쓴이 2021-01-29 (금) 18:46
원천징수 영수증 기준이 아닐까요?
즉 상여 포함이죠
nick4 2021-01-29 (금) 21:27
통계는 주의 깊게 봐야 하죠.
어떤 조건에서 만들어진 통계인지 확인해야 하죠.

https://namu.wiki/w/통계

게다가 이 표본에는 표본이 되는 대상 뿐만 아니라 조사 기준 자체도 포함되는지라 어떤 기준을 표본으로 설정하느냐에 따라 결과 및 해석이 천차만별로 나올 수 있다.

-----
https://namu.wiki/w/대한민국/실업
https://namu.wiki/w/청년실업
https://namu.wiki/w/비경제활동인구
https://namu.wiki/w/백수
https://namu.wiki/w/취업
https://namu.wiki/w/자영업

십장생: 십대도 장차 백수가 되는 것을 생각해야 한다.
이태백: 이십대 태반은 백수다.
이퇴백: 이십대에 퇴사한 백수다.
삼일절: 31세까지 취업 못하면 절망적이다.
삼팔선: 38세가 정년퇴직의 선, 38세까지 회사를 다니면 선방이다.
사오정: 45세가 사실상 정년이다.
오륙도: 56세까지 회사를 다니면 도둑놈이다.
육이오: 62세까지 직장을 다니면 (을사)오적이다.

-----
취업 고용의 문제는 ㅜㅜ

연봉 5천이면 적은것은 아니지만 그렇다고 많은것도 아닐 수 있는듯 합니다.
요즘은 대부분 연봉이 최고조에 달하기 전에 사직 명퇴 등을 당하게 되는듯 합니다.
물론 그렇게 되어서 다른 곳에 취업을 하기도 하지만 요즘은 취업자체가 힘들기도 하고...
4인가족 생활비가 200만원 정도는 된다고 어디서 본듯도 하고...
양질의 일자리라면 급여 수준이 적지 않은것이 맞을것이고
양질의 일자리가 아니라도 예전같이 형편없는 급여인 경우는 없다 봐야 할것입니다.
한국인이 어느정도는 받아야 생활이 가능한 즉 최저임금 비슷한 수준이 있는것이니...
물론 외국인근로자가 3D 업종에 많이 있을 수도 있겠지만 ...

저 통계가 어떠한 통계인지는 알 수 없지만...
일단 기피하는 곳이 아닌곳에 취업 했다는 것 자체가 엄청난 경쟁을 뚫었다는 것이고
40이후 부터는 그곳에서 살아 남아 직위가 높아졌다는것 자체도 엄청난...

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함