좌측 배너
  • 연예
  • 컴퓨터
  • 게임
  • 회원
  • 영화
  • 자동차
  • 유머
  • 시사
  • 정보
  • 동물
  • 사회

[고민] 

허리가 갑자기 찌릿하고 그대로 쓰러져버렸는데

[회원게시판]
글쓴이 : 그렇다하오 날짜 : 2021-02-22 (월) 01:44 조회 : 3796 추천 : 14    
토요일 낮에 이불빨래 돌려와서
정리하려고 앉아서 앞으로 상체를 수그린 자세에서
갑자기 허리가 찌릿하더니 진짜 극한의 고통이 왔고,
그대로 아무것도 할수가 없어서 바닥에 엎드린채로
한시간정도 있다가 겨우겨우 일어나서
몇번을 허리쪽 고통을 참으면서 택시불러타고
응급으로 진통제 주사만 맞고왔는데 차도가 별로 없어서..
엑스레이상 디스크나 뼈 문제는 아니라는데
아침에 통증의학과를 가야할까요?
물어볼 사람이라곤 없고 들어오는 사이트가 여기뿐이라
글 남겨봐요.
회사에 연락했는데 원래도 연차도 없는 회사지만
결근은 안된다고 해서 어떻게든 나가야 하는데
지금상태는 혼자 일어나는것도 십분은 걸리고
일어나다가 허리쪽에 힘 잘못주면 너무심한 통증때문에
쓰러져버려서.. 몸이 잘못된건 아닌가 무섭기도 하고..

꽃보다요가 2021-02-22 (월) 01:48
누워서 왼발 오른발 한쪽씩 최대한 위로 올려보세요. 통증이 극심해서 안 올라가면 디스크 터진 겁니다.

글쓴이 2021-02-22 (월) 01:53
엑스레이촬영은 했어요  디스크는 멀쩡하대요 말씀하신 다리올리는것도
병원에서 테스트 했는데 유연성 부족한정도까진 괜찮아요ㅋ

꽃보다요가 2021-02-22 (월) 02:03
엑스레이상으로는 디스크 터진 걸 확인할 수 없구요. MRI를 찍어봐야 하는데 다리가 괜찮은 걸 보면 아직 디스크가 터진 것 같진 않아 보이네요. 디스크 5번이 터져서 수술 받아본 경험으로 비추어보면 말씀하신 증상은 분명 디스크 터지기 전에 제가 수차례 경험했던 증상과 비슷해 보이네요. 당장은 문제가 없지만 치료하지 않고 허리를 무리하게 쓸 경우 터질 가능성이 매우 높은 상황으로 보입니다. 혼자 일어나는 게 10분이나 걸릴 정도면 심각해 보이는데 당장 MRI부터 찍어보세요.
kend 2021-02-22 (월) 01:52
저의 회사 팀장님이 비슷한 증상이 있었는데 사진 찍어서 디스크 쪽이 아니라면 갑상선 검사해보세요.
갑상성쪽에 문제가 있어도 허리가 마비가 되고 님 증상처럼 되는 경우가 있거든요
저의 팀장님도 갑상성 문제라고 밝혀져서 약먹고 치료받고 괜찮아 졌네요
폭풍속으로65… 2021-02-22 (월) 01:52
말씀하신거로 봐서는 디스크 통증이라봅니다.
엑스레이로는 디스크 터진거는 잘 보이지 않습니다.
되도록 내일 척추전문병원이나 좀 큰 통증의학과룰 방문하시고 진찰을 받아보셔야 할거 같네요.
회사는 연차고 나발이고 걷지를 못한다고 하세요.
움직이질 못하는데 출근해서 뭐합니까

글쓴이 2021-02-22 (월) 01:55
어제 갔던 병원이 꽤 큰 척추병원이었어요 다행히 디스크 문제는 아닐거라고 생각하고있어요 다리 마비나 절림증상은 없어서요ㅋ
어짜피 출근못해도 어쨋든 제가 기일안에 다 처리해야하는 업무라 고민이 많네요

라이센스tz 2021-02-22 (월) 22:26
제가 강남에 ㄱㄷx 라는 꽤 큰 척추관절센터에서 검사비만 20만원 날리고도 오진때린 뒤로 절대 큰병원이라고 한번에 안믿습니다.
큰병원도 돌팔이세끼들 겁나많아요
mri찍어보시길 권유드립니다.
민중의수령 2021-02-22 (월) 01:54
디스크임

엑스레이로는 디스크 제대로 못봅니다

CT로도 제대로 못보는게 엑스레이임

조형제넣고 형광촬영+ MRI해야 보입니다

앞으로 수술하고 재활할꺼 생각하면

몇개월에서 몇년은 직장생활 못하니, 미리미리 집에서 할수있는 부업 생각해두세요.

힘쓰는 직장이라면 1,2년 병가가 아니라 아예 복귀못합니다

글쓴이 2021-02-22 (월) 01:57
증상이 좀 다른것 같긴한데 안심할건 아니겠네요
미나루 2021-02-22 (월) 01:55
그냥 근육통 아닌가 싶은데요. 그런 증상이 보통 헬스 급하게 많이 한 경우 잘 발생해요. 노동도 마찬가지겠죠.
살짝 힘만 주거나 움직여도 누가 때린것 처럼 통증은 엄청 난데 병원 가보면 별거 안보인다 그럼...
그럼 보통 약먹고 물리치료 받고 수시로 스트레칭 해주면 1달 정도?? 증상 완화 되서면 평소에 플랭크 좀 해두세요.
그게 허리엔 참 좋더라구요.

글쓴이 2021-02-22 (월) 01:58
지금 생각하니 한 이주정도 커블 사용했더니 허리쪽에 불편감이 좀 있는 상태였는데 영향이 있었을까 싶네요

Neferpito 2021-02-22 (월) 12:02
기립근 나갔나요 커블 사용해서 저도 2달 동안 반 병신 되었습니다
허리는 절대 수술 시술 하면 안되고요 병원입원이 최곱니다 한 2주 누워있으면 원상회복되요 제가 경험자립니다 전 4,5번사이가 나갔었거든요
yesimmad 2021-02-22 (월) 01:55
디스크 멀쩡하면 요방형근이나 장요근 문제입니다.
추나요법하는 전문가 찾아가셔야 합니다.
그리고 허리 지지해주는 복대구입해서
차고 다니세요.

글쓴이 2021-02-22 (월) 01:58
맞아요 장요근쪽일거라고 말씀을 대충 해주시긴 하셨었어요

yesimmad 2021-02-22 (월) 02:00
전 추나요법 받고 허리지지대 차고 다니며 호전되었습니다. 처음엔 바지도 못입었죠. 허리만 숙이면 격통이 와서요.

Neferpito 2021-02-22 (월) 12:03
복대 아주 효과좋아요
적사요나라 2021-02-22 (월) 02:08
뭐든, 큰일 아니길 바랍니다.

글쓴이 2021-03-07 (일) 02:36
감사합니다
이세돌 2021-02-22 (월) 03:59
외과적요인이 없다면 무조건 한의원가서 침치료 하는게 가장 좋습니다. 일주일 정도 치료 받으면 완쾌되실 겁니다.
보통 외과적 요인이 없다면, 한의학에서는 신장이 약해져서 요통이 생긴 걸로 진단하기도 합니다.
한의학에서는 신허요통이라고 합니다.
잦은 자위와 잦은 성관계가 원인이 될 수있습니다.
적당히 조절하셔야 합니다.
뼈가 삭는다는 말이 괜히 있는게 아닙니다.
잦은 자위와 잦은 성관계는 요통과 신장병, 전립선염, 방광염, 고혈압, 당뇨, 치통, 귀건강 등 다양한 질병을 유발합니다.

글쓴이 2021-03-07 (일) 02:36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그저웃습니다
Gollira 2021-02-22 (월) 06:31

이 자세 한번해보세요 눌려있던 디스크 펴주는 건데 아주 시원하답니다.
추천 0 반대 11

다운족123 2021-02-22 (월) 11:50
오히려 디스크 환자 골로 보내는 자세 아닌가요?

불타는 2021-02-22 (월) 18:06
살인청부 받으셧나요? ㅋㅋ
응큼늑대 2021-02-22 (월) 06:34
디스크 터지거나 돌출되어서 신경을 건드리고 있는듯요.  ㅠㅠ
얏따꼴따날따 2021-02-22 (월) 07:13
스트레칭 해주세요...
안 쓰던 쪽이 경련인가
젠다맨 2021-02-22 (월) 08:14
급성 염좌 아닐까요? 저도 님과 같은 경우로 여러번 병원에 입원했는데 가만히 있다가 갑자기 허리쪽이 쐐하더니 급심한 통증으로 움직일수 없어서  한동안 누워만 있다가 겨우 병원 갔더니 의사가 급성염좌니깐 입원하셔라 3~4일 내로 괜찮아 진다고 하더라고요 그래서 믿음이 가질 않아서 엑스레이만 찍었다가 다시 MRI까지 찍었는데 결과는 염좌^^ 아무튼 저는 일주일 입원했는데 2일 정도는 정말 움직이기 힘들었는데 3~4일 지나니 살만해 지던군요^^ 그런 일이 몇번 정도 더 있었는데 첫번째 경험 뒤로는 집에서 진통제 먹고 그냥 평평한 바닦에서 움직이지 않고 2~3일 있으면 괜찮아 지더라고요^^ 하지만  염좌가 아닌 경우도 있습니다  허리디스크 탈출증 이나 기타 다른 경우 일수도 있으니 꼭 병원에서 다시 검사는 받아 보시는게 좋을 수 있습니다 위의 경우는 제 경험 담이며 허리 통증은 아파 본 분만 아시죠
그럼 빠른 쾌유를 빌겠습니다

글쓴이 2021-03-07 (일) 02:37
오 정확히 저랑 같은 증상이신것 같아요!  조심해야겠네요 감사합니다
빙수팥 2021-02-22 (월) 08:21
허리인대손상 ㅇㅇ
심하면 두달 넘게 허리가 아픕니다.
다각도 2021-02-22 (월) 10:44
보통 CT로도 디스크를 완전하게 확인 못해서 MRI 다시 보는 경우도 많습니다. 엑스레이는 더 할 나위가 없고..
그래서 다들 그렇게 말을 하지만
어차피 글만 본 사람들이 직접 상태보고 사진을 본 전문가인 의사보다 더 나은 소견을 가질 수는 없겠죠.
그 병원이건 다른 병원이건 추가로 검사 받아보셔서 원인을 찾아내고 처치 잘 하세요.
이쑤시개살인 2021-02-22 (월) 11:17
근육통일거 같아요.
KKKK 2021-02-22 (월) 11:29
제가 이번 구정에 그렇게 되어서 이틀간 누워있었습니다.
기존에 허리가 종종 아파서 대략적으로 느낌을 아는데
이번에는 그런 느낌은 처음이었죠.. 밥상위에 그릇든다고 숙이다가
정수리에서 발끝까지 전기가 오면서 바로 드러누웠죠... ㅜㅜ;
경험상으로는 디스크에 문제가 있으면 다리가 저린데.
이번에는 다리는 저리지 얺더군요..
다만 허리가 조금만 움직여도 시큰 거리는 느낌이 들고
시큰거릴때는 허리에 힘이 쭉 빠지는 느낌이 들더군요.
보통때는 계속 뻐근한 느낌...

일단 제 경험으로는 양 병원을 가서 엑스레이나 MRI를 찍어도 특별한게 없었습니다.
다만 이럴때 잘하는 한의원을 가는게 더 낫더군요...

이번에는 구정때 2틀쉬니까 많이 나아졌고, 한의원 2번 정도 다녀왔습니다.
지금은 약 80 ~ 90%정도 괜찮아진 것 같습니다.

주변에 한의원 괜찮은곳 찾으셔서 한번 다녀 오시는 것도 괜찮을 것 같습니다.
꽤차하시길 바랍니다.~~~~~~
어그로탐지기 2021-02-22 (월) 11:37
담온건지
Kisss2 2021-02-22 (월) 12:18
요로결석도 그렇다는데 갑자기 허리잡고 쓰러지더라고요

글쓴이 2021-03-07 (일) 02:38
이얘기도 해주셨는데 다른 증상이 없어 확률이 매우 낮다고해요
akcp 2021-02-22 (월) 13:35
요추염좌 같네요.

저도 군대서 허리 크게 다치고  이후로 고질병이었는데

길 걷다가 그냥 주저앉을 만큼  통증이 엄청나죠.    심할 땐 그냥 까무러칠정도.

그런데 허리관련 질병은 대부분 운동이 답인 거 같네요.

이상한 스트레칭 같은 걸 게 아니라 골반과 인접한 척추에 근육을 탄탄하게 불려야

증상이 완화됩니다.
잇힝a 2021-02-22 (월) 14:48
유경험자입니다. 엑스레이에서 디스크 터진걸로 안나오면 급성염좌입니다. 실비되면 실비적용되는 물리치료는 전부 받으시길 권합니다. 그러면 치료가 되는게 아니라 "통증 완화" 가 됩니다.

급성염좌는 시간만이 해결책입니다. 물리치료를 열심히 받던지 안받던지 큰 상관없고 치료는 통증을 완화시키기 위한 목적으로 생각하시면 됩니다.

가능하면 앉는 자세를 최대한 피해주시고 "나는 2~3주 허리 병신되었다" 라고 생각하시고 최대한 허리를 아껴주세요. 운동, 스트레칭등등은 일단 통증이 사라진 후 시작해야됩니다.

한번 문제생긴 사람은 앞으로도 과도한 스트레스, 장기간 앉는 자세를 할때마다 재발합니다. 평소에 허리근육을 조심조심 아주 조금씩이라도 단련해주세요.
dodooda 2021-02-22 (월) 15:07
디스크 아니고 근육이 놀랐거나 인대가 늘어난 듯.
집에서 하기 좋은 방법은 뒤로 스트레칭 하는 겁니다. 대부분 굽힐때 통증이 오고 뒤로 젖힐때는 안오거든요.
통증 때문에 척추 앞쪽 근육들이 긴장해 있기 때문에 더 아픈데 이걸 풀어주면 좋죠.

멕켄지 신전운동중에 엎드려서 팔로 상체를 들어올리는 운동이 있습니다. 배꼽 아래 근육을 늘려준다는 생각으로 하면 빠르게 회복할 수 있습니다.
인류멸종기원 2021-02-22 (월) 15:11
저랑 증상이 똑같으신데요. 저는 진단이 아주 심각하게 근육이 뭉쳤다는군요. 그래서 물리치료 일주일 받고 며칠 쉬니 나아졌습니다. 저도 찌릿한 부분이 서리였습니다.
떼낄라리아 2021-02-22 (월) 15:13
찌릿하면 당연히 신경통이고
근육통의 통증과는 차원이 다르고
근육통 졸라 빡세게 와봐야 통증에 단발적으로 쓰러지는 일은
거의 없고 99퍼센트의 증상이 디스크임을 알려주고 있는데
글쓴이도 그렇고 몇 리플러도 그렇고
mri부터 볼 생각은 전혀 없나보네....
퍼런별 2021-02-22 (월) 15:33
여기서 이러지 마시고 정형외과 가서 MRI 찍어보세요. 저도 지난 크리스마스에 비슷한 일이 있었는데 MRI 찍어보니 별일 없더군요. 의사 말로는 허리를 어디에 부딪혔거나 근육이 크게 놀란일이 있었을텐데 제가 인식 못하고 지나간걸꺼라고. 측만증도 없고 거북목도 없고 척추나 디스크도 제 나이에 비해 건강하다고 하더군요. 나이가 있으니 노화는 어쩔수 없다지만요
굳뜨락 2021-02-22 (월) 16:26
담석증이나 기타 장기 문제일수도 있으니 피검사랑 간수치 검사 이런거 해보시는거 추천함.
테난 2021-02-22 (월) 18:07
디스크 터졌다기 보단 허리를 숙였다가 허리 들면서 척추 뼈끼리 순간적으로 눌림으로 인해 디스크가 튀어나와 신경을 건드려서 통증이 오고 다시 허리 피면서 원상태로 돌아갔을 경우일거 같네요.
그러니 엑스레이 촬영에서는 터진게 아니니 안나올수도 있었구요.

일단 허리 사용에 조심하시고 2주정도 경과를 지켜보세요.
그래도 증상이 호전이 안된다면 ct 촬영을 하시어 정확한 검사를 해보세요
존버킹 2021-02-22 (월) 20:03
저도 그거 한 번 경험했는데요. 허리를 못 쓰게 되니 아픈 건 둘째고 생활이 불편하더군요.
예전에 허리 숙여서 바닥 쓸다가 허리 폈는데 찌릿하고 심한 통증이 오는데 참을려고 하면 기절할 것 같은 느낌이 오더라구요. 허리 바로 펴서 살살 걷는 거 말고는 다른 모든 걸 할 수 없었죠. 병원가서 물리치료 며칠 받고 좀 지나니 괜찮아졌어요. 허리 운동도 평소에 해야하지만 무거운 거 들거나 할 때 상체로 숙여서 들고 하는 행동은 허리에 안좋아요. 쪼그려 앉아서 물건을 들고 그대로 일어나야 되죠. 물건 자주 들고 나르고 사람들은 항상 조심해야 됩니다. 누적 됐다가 한순간에 옵니다.
살면서 딱 두 번 경험했는데 다 며칠지나니 괜찮아지더군요.
LUVTOME 2021-02-22 (월) 20:41
임시적인거라면 다행이겠지만 만성이라면 보통 mri찍으면 디스크 판정나올겁니다. 추간판탈출 뭐 그런거여.
보통은 신경건드려서 그래요. 운동이랑 바른자세로 통증 완화시키고 시간이 지나서 자연회복되기를 바래야 됩니다.
빠라삐리뽕 2021-02-22 (월) 20:42
마취통증 의학과 가서 초음파 받아보서요
인대손상이면 초음파로 바로 나옵니다
이상없으면 신경외과 가보시구요

의심부위를 하나씩 소거해 나가야 할거 같아요
바위처럼바람… 2021-02-22 (월) 21:02
저도그런적있는데 그거 한일주닐가저군요 허리움직일때마다극심한 통증이옵니다.
 천천히 조금씩움직이다보니 1주일정도 되니 괜찮아집니다.
개인적으로알아보니 허리근육이없는상태에서 몸을 갑자기 운직이다가 신경이 건들린건지 뭐그런거더군요.
그래서 허리에근육을 키우는 운동위주로 해서 지금은 괜찮습니다.
글쓴분도 저랑같은 근육이약해서 그런거면 운동으로 극복할수잇늘꺼에여
크로롱크로롱 2021-02-22 (월) 21:03
크게 아프면 당장 뭐라도 해야 될거 같지만 급 호전되면 별거 아닐 거라는 자기 체면을 걸게 됩니다. 그때 되면 바빠서.. 뭐해서... 혹은 경증 처방에 눈이 가게 되죠. 그게 인간입니다.
탱크02 2021-02-22 (월) 21:24
척추염좌.
보통  허리가  뜨끔하고 움직이기 힘들게  아픕니다.
무리하지말고 2주정도  쉬면 저절로 낫습니다.
다리가 마비되거나 저림 증상이 없으니 신경손상이나 디스키 돌출로  인한 신경압박은 아닙니다.
jeon222 2021-02-22 (월) 21:46
저도 같은 경험이 몇 번 있는데
허리 근육이 찢어졌다고 하더군요.

중소 규모의 병원과 중앙대학병원 등 여러 번 다녔는데
모두 근육이 찢어졌다고 진단 내렸습니다.

저는 오른쪽 허리 부분인데,
자세가 불편하면 아직도 조금씩 아플 때가 있습니다.
스카웃짤짤이 2021-02-22 (월) 21:54
여기 파업하면 대신 백신 놔줄만한 의사들 많네
소울1852 2021-02-22 (월) 22:58
디스그터진거 맞아요

홍사에 과장도 세탁기에 허리 숙이고 빨래 빼다가 그대로 쓰러져 한 시간동안 움직이지 못하고 그 자리에 누워있었습니다
pureeye 2021-02-22 (월) 23:36
만약에 만약에 디스크가 맞다면 언젠가 한번 더 무리 하면 금방 비슷한 증상 오실거고 만성질환처럼 될거에요. 아니라면 다행입니다. 모 병원가서 디스크여도 모르고 잘못 진단하는 경우가 있어요 제가 그랬었네요.
황설매 2021-02-23 (화) 00:36
제가  생애 처음으로 쓰러진것과 완전 똑같이 쓰러지셨네요.
엑스레이에는 디스크 손상 유무가 안나와요.
mri 찍어야 하고
대학병원에서 먼저 mri 찍고 조치 받으세요.
소로이 2021-02-23 (화) 01:22
그냥 근육통입니다 정형외과가서 주사맞고 약처방받아서 이틀만먹음 안아파요

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함