[기타]

황교익 근황.jpg

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
 [2019-07-23] [eTo특가] 남성의 자존심 팬티! 특허받은 3D분리형 드로즈 팬티 (1)  (eTo마켓)

츤데레포 2019-06-15 (토) 23:24 추천 7 반대 0

??
진강이 2019-06-15 (토) 23:15 추천 6 반대 1
황교이쿠상과 사기꾼 이영돈은 부고소식만 알면 될듯 싶네요
태연짜앙 2019-06-15 (토) 23:11
저런 안경 이름이 뭐죠?

딸기맛쥬스 2019-06-15 (토) 23:19
클립온...이었나...

Bordi 2019-06-15 (토) 23:33
복식 알바이트 안경테...
진강이 2019-06-15 (토) 23:15
베플로 선택된 게시물입니다.
황교이쿠상과 사기꾼 이영돈은 부고소식만 알면 될듯 싶네요

네버에버 2019-06-15 (토) 23:20
??이영돈에 비교할건 아니죠.
황교익 씨가 다른 사람 망하게 했나요?

시기찡 2019-06-15 (토) 23:27
망하길바라는것처럼 물어뜯었는데 힘이 부족했을뿐

네버에버 2019-06-15 (토) 23:36
황교익씨는 자기의 주관이라고 밝혔고 그냥 자기 생각 이야기 한거고
이엉돈은 없는 이야기를 만들어 낸거죠.
그건 하늘과 땅차이입니다

진강이 2019-06-15 (토) 23:46
이영돈은 없는 이야기를 만들어낸 것이 아니라
악마의 편집을 하고, 과장을 통한 공포심을 이용해서 많은 사람들에게 피해를 준거죠
없는 사실을 만들어내진 않았습니다.
같은 맥락에서 황교이쿠상도, 지식인 혹은 전문가라는 타이틀을 가지고 방송에서 뇌피셜을 이용한 날조와 잘못된 지식을, 마치 사실인 것처럼 떠들고 다녔죠. 자기주관이다? 그런 내용은 어디에도 없었습니다. 불고기는 야키니쿠를 베낀 일식이었을뿐이죠.

자기주관이라고 밝혔다는걸 어디서 보셨는지 모르겠지만, 설혹 그런 말을 했다해도 문제가 터진 이후였던거 같은데요?
아니 솔직히 자기주관이다 라고 밝히는걸 본적이 없습니다. 끝까지 되도 않는 물타기만 해서 진짜 전문가들이 더욱 열받기만 했었죠

시기찡 2019-06-15 (토) 23:51
교익상도 없는이야기 만들어낸거 많은데요

크레이지견 2019-06-16 (일) 03:20
교익상 이러지마세요

에빈카 2019-06-16 (일) 00:41
이영돈은 어떻게든 논란거리를 만들려고 했던것이고
황교익은 일반적인 사람과는 다른 배움을 받았는데 꼰대처럼 자기배웠던것이 사실이라는 주장을 굳히지 못하는것

이영돈이 더 나쁜것 같아요.

진강이 2019-06-15 (토) 23:37
아, 특히 가짜지식인이 설치는건 이영돈 같은 사기꾼 언론인만큼 큰 문제라고 생각합니다.

저 교이쿠상은 자신이 만든 맛칼럼리스트라는 가짜 전문가, 지식인으로 포장해서

자국 음식을 비하하는 생각을, 쪽바리에 대한 찬양의 생각을 일반인들 머리속에 심어놨거든요.

심각한 매국행위죠. 조혜련급 매국행위라고 생각합니다.
수크레 2019-06-15 (토) 23:19
떡볶이 집에서 내쫓겨도 할 말 없는 사람 아닌가ㅋ
쿨킥 2019-06-15 (토) 23:22
떡볶이 맛없는 음식이라더니 그걸 먹으러갔네ㅋㅋㅋ
츤데레포 2019-06-15 (토) 23:24
베플로 선택된 게시물입니다.

??
wistro 2019-06-15 (토) 23:27
"많이 먹게 하는 음식이 맛있는 음식이라고 착각들을 한다. (중략) 계속 먹게 만드는 음식이니까 떡볶이는 맛없는 음식이다. 한국 사람들이 떡볶이를 좋아하는 이유는 익숙해져 있는 것이라고 봐야 한다. 떡볶이밖에 먹을 수 없던 (60년대) 상황을 인식하기 시작하면 떡볶이는 그렇게 맛있는 음식, 지금까지도 맛있게 먹어야 하는 음식이라고 보기 힘들다."

"개개인의 기호가 모이면 사회적인 맛이라고 하는데, 이런 음식을 맛있다고 해야 하는 (분위기가 형성되는) 것이다. 한국인이라면 떡볶이를 맛있다고 생각해야 하는 것."

"먹을 기회가 많아지니까 떡볶이를 익숙한 맛으로 기억하고 추억을 더 해서 나는 원래 떡볶이를 좋아하는 유전자가 있는 것처럼 착각을 하게 된다." 황교익 백
애미야국이쩐… 2019-06-15 (토) 23:33
황교익선생의 떡볶이가 맛이 없다는 뜻은.. 없던 시절 먹던 재료를 맛있게 할수있는 방법중 상대적으로 저렴하고 간편한 양념맛으로 먹던 것에 대한 못살던 시절의 회한 같은 것과, 유통이 발전하고 잘사는 나라가 되었음에도 대부분의 식산업이 재료에 대한 연구나 깊이 보다는 별 영양가가 없는 떡볶이 처럼 양념으로 커버하는 식의 점점 자극적인 맛이나 양념이 트렌드화 되고 소비되것에 대한 비판이 아닌가요? 90년대는 아스파탐 이슈도 그렇고 불량식품이었고요 길거리 음식으로 출발한게 더이상 요리로써 연구되기 보다 엽떡처럼 자극적이기만 한 발전이 없는 상태이기도 하고 어릴때부터 먹던거라 익숙하기도 하고요 처음먹는 외국인들은 호불호 갈립니다. 대만가서 취두부 먹고 구역질 하실분들이
비평가의 말에서 자극적인 말머리만 각인해서 그냥 워딩 그대로 받아들이는건 지능탓이죠. 그냥 무작정 혼자 잘난척하고 꼴뵈기 싫으니까 비평가글에서 컨텍스트는 발췌못하고 매국노라 하는건 짱깨가 kfc 박살내자는 수준으로 개무식한거죠.

인도미누스 2019-06-15 (토) 23:53
애들이라서 그래요. 설마 어른이 그러겠어요?
지들이 오해했으면서 오해하게 만든게 잘못이라며 매장시키려고 하죠.
집단최면이라도 걸린듯 옳고 그름을 가리지 못하고 대범하게 실행하는 것이 애들의 특징이죠.

진강이 2019-06-16 (일) 00:01
황교이쿠상 커버치는 사람들이 꼭 이렇게 말하더라고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
워딩을 그대로 받아들여서 속뜻을 모른다고.
전문가가? 전문가도 아닙니다. 식품영양 관련 공부를 해본적도, 음식을 깊이있게 공부하거나 요리해본적도, 미식분야에서 어떠한 인정조차 받아본적 없는 '자칭' 맛칼럼리스트

위와 같은 말은 요리를 배워본적 없는 분들만이 할 수 있는 소리죠. 딱 황교익 같은 사람.

전문지식이 없는데 비평가? 지능탓?
방송에서 노숙자 모셔놓고 서바이벌 전문가라고 칭하면 그 사람이 하는 말은 금과옥조처럼 믿으실 분

애미야국이쩐… 2019-06-16 (일) 00:14
아주 오래전 부터 전지역 음식 먹고 다니면서 칼럼 기재하신 분입니다
비평가를 잘 못 알고 계신거같은데요. 요리나 식품영양학을 배워야 칼럼리스트가 될수 있다고요? 영화평론가 이동진이 연극영화과 나왔습니까?? 더군다나 황교익은 신방과 나왔습니다 꼭 꼴뵈기 싫다고 까대는 분들이 이렇게 말하더라고요 황교익이 국가행정이나 지형적 특징 식재료유입시기 식산업에 빗대어 역사적인 근거를 제시하는건 개무시하고 전문지식이 없다고?
님이 말하는 전문지식이라는게 뭔 어떤 지식을 말씀하시는겁니까 레시피??
혹시 떡볶이집 하시는건지.....?

진강이 2019-06-16 (일) 00:44
후....님아

음식을 평론할려면요. 알아야되요
이 레시피에 이게 왜 문젠지, 이게 이렇게 들어가서 이런 맛으로 재조합되는지
이게 무슨 맛인지, 이게 싱싱한지 상한건지

그럴려면 공부해야되요

이동진씨요? 공부 겁나하셨죠 정확한 비평으로 진짜 전문가들한테 검증받은거고요

오래전부터 칼럼기재했으니 전문가다?
소고기 돼지고기도 구분못하는데?
세상에 음식 평론하는데 소돼지도 구분 못하고
검증도 받지 못했는데?

전문가는 정확하게 많이 알아야 전문가에요 헛소리 좀 작작해요

o보노보노o 2019-06-16 (일) 00:02
황교익씨 여기서 이러시면 안됩니다.

사존 2019-06-16 (일) 00:12
떡볶이편 보면 싸우는게 나오는데 황교익은 그냥 떡볶이는 그 자체로 맛없는 음식이다
다른 패널들은 무슨 소리냐 추억이나 자극적인맛을 제외해도 맛있는 음식이다로 엄청 싸웁니다
방송보면 그냥 맛없다 내가 맛없으니 맛없다 진짜 맛없다 계속 생떼에 우기기만 해요
논리 이런거 빼고 생떼쓴다고 느껴질정도로 우겨요
그리고 말하는거 들으면 고추장베이스의 자극적인 맛의 요리는 다 무시하는 발언이예여

애미야국이쩐… 2019-06-16 (일) 00:19
하... 고추장베이스의 음식을 무시하는게 아니라요..... 가격은 터무니없이 비싸지는데 재료발전 없이 값싼재료로 자극적이기만 한게 트렌드화 되는걸 우려한다는겁니다 엽떡 생기고 저희동네만 비슷한 짭퉁가게가 수십가지 생겨나고 떡볶이나 먹어볼까 하면 만오천원을 넘어가요 갑자기 고추장이 왜나와요

사존 2019-06-16 (일) 00:38
떡볶이 방송편 보시고 말하시는 맞나요?
그리고 수요미식회 보시고 말하시는거 맞나요?
애초에 방송에서 내세우던게 황교익-전현무 해서 재료본연의맛 (황교익) 양념의맛 (전현무)둘이 싸우는거 진짜 엄청 많이 나옵니다
그래서 평소에도 강한 양념 베이스 음식들은 전부 황교익씨가 싫어하고여
고추장베이스의 자극적인 맛의 요리 무시하는 발언 한게 한두번이아니예여
제가 수요미식회 방송만 거의 150편 이상은 확실히 봤다고 말할수 있는데
황교익씨가 양념많은 음식 평소에도 엄청 무시합니다
저 떡볶이편도 기본적으로 시작하자마자 황교익씨가 고개 돌리면서 떡볶이편 했었는데 이거 왜 또 하냐고 하면서 시작합니다 저 편에서 떡볶이 맛있다 맛없다고 싸우는것도 중간중간에 나오고여 진짜 패널들이 착해서 별말 안했지 진짜 생떼수준이라 짜증날정도예요
님이 말하는데로 황교익씨가 말했으면 절반이라도 이해하는데 저방송에서 싫다고 말하는 수준의 논리는 진짜 별거 없습니다 그냥 추억맛이다 양념맛이다 이정도만 말하고 그냥 계속 생떼예여

애미야국이쩐… 2019-06-16 (일) 00:45
우리가 소비하는 대부분의 음식이 빨간건 맞죠. 색깔이 문제가 아니라 고추장맛이 굉장히 강하니 다양성이 부족하다는 의견이죠. 그게 비하라는 건 님 생각이고 식문화의 다양성을 지적하시는거죠 우리가 밖에서 사먹는것중에 밥과 먹는 메인요리가 안빨간게 몇가지나 될까요. 황교익을 욕하시는 핵심은 막줄에 있는거같네요 식문화가 어떻든 난 별 관심도 없는데 셍떼부리는거같아서 짜증난다 그래서 황교익은 매국노다

사존 2019-06-16 (일) 00:51
?? 매국노라는 말은 하나도 안했는데여?
떡볶이가 맛이없다 라는 전제를 말하고 있는데 무슨 소리세여
그리고 비하여? 저 비하 라는 말 하나도 안했는데여? 무시라고여 무시
식문화의 다양성을 지적하는거면 이해한다닌깐요?
그런데 황교익씨가 떡볶이 편에서 지적하는 건 그게 아니었어요
아니 방송도 안보신분 같고 애초에 수요미식회 황교익씨 나왔던거 보긴했어요?
방송에서도 재료 본연의 맛을 제외하면 10가지 양념음식중에 9개는 무시해요
애초에 왜 맛칼럼리스트라고 하면서 다 무시하는지 모르겠는데
식문화의 다양성 지적은 저편에서 하나도 안나오고 님이 말한대로의 반박을 안했다닌깐요

아니 이거만 말해봐여 저 수요미식회 떡볶이편 봤어요?
지금 말하는거 보면 안보고 말하는거 같은데여

진강이 2019-06-16 (일) 01:04
한식은 다 빨갛다?

이건 또 무슨 헛소린지? 김치찌개, 된장찌개, 소고기무국, 미역국, 생태찌개 맑은것 등등

고춧가루무침 콩나물, 소금무침 콩나물, 고사리나물 볶음, 숙주나물, 갖은 녹색 나물무침등등

제육볶음, 불고기, 돼지갈비구이, 돼지갈비찜 생선구이, 생선조림 등등

김치도 배추김치, 물김치, 깍두기, 동치미 등등

이게 님 눈에 다 빨개요?

무슨 다 빨개서 다양성이 없어요?

진짜 개소리 오지네요

진강이 2019-06-16 (일) 00:37
자극적이기만한 양념이 트렌드화되고 소비된것에 대한 비판이다. 재료에 대한 연구와 깊이가 없다. 외국인들은 호불호가 갈린다.

떡볶이도 겁나 다양하죠? 카레맛, 크림소스맛, 엄청 매운맛, 짜장소스맛 등등
매운맛도 하나냐? 쌀떡을 사용할지 밀떡을 쓸지와 떡을 두꺼운것으로 할지, 얇은 것으로할지 등등
육수는 멸치로 할것이냐, 디포리로 낼것이냐 그외의 다른 방법으로 할것이냐
고추장은 어떤것을 사용할것인가? 태양초를 그대로 쓸것이냐, 케찹을 섞어 사용할것이냐 고춧가루 굵은것, 혹은 가는것을 섞어서 쓸것이냐 등등

집에서도 쉽게 할수 있다고 떡볶이가 되게 만만해보이죠?

자극적이기만하다? 어떤 육수, 어떤 고추장을 쓰냐에 따라 숨김맛이 달라지고, 양념에 마늘을 넣냐, 아니면 다른것을 첨가하냐에 따라 다 다른맛이 납니다. 자극에 방법도 달라지고요
엽기떡볶이? 매운맛을 파고들어서 성공한 떡볶이 프랜차이즈 하나.
그렇다고 모든 떡볶이가 매워지기만 한것도 아니고 여전히 많은 분식집은 다른맛의 떡볶이를 내놓죠.
재료에 대한 연구와 깊이가 없다?ㅋ
위에서 말했듯이 간단한 레시피도 재료연구 안하면 돈받고도 못먹을 음식됩니다. 연구해야죠.
재료 본연의 맛? 그런걸 추구하는 분야 자체가 아녜요 떡볶이는.
외국인은 호불호가 갈린다? ㅋㅋㅋ
우리나라에서 먹는, 한국인이 좋아하는 음식인데 외국인들 입맛에 무조건 맞아야 됩니까?

딴 댓글에도 썼지만,
황씨는 전문가가 아녜요. 음식이든, 사회분석이든, 심리학이든, 미식이든.
문제가 되는게 전문지식이 없는데 전문가인척 하는거라는거

님 댓글이요 음식에 1이라도 관심을 두거나, 공부를 해봤거나, 진지한 고민을 해봤으면 해서는 안될말만 써놨어요.
근데 지능?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개소리하지마요

애미야국이쩐… 2019-06-16 (일) 01:00
우리가 보편적으로 가는 떡볶이 집 대부분이 떡도 직접 반죽하고 숙성조건이나 시간까지 잡아내서 내려써요? 밀떡이냐 쌀떡이냐 공장떡 떼다가 쓰지. 말하시는거보니 요리하시는거같은데 짜장맛 카레맛이라고 만족할 수준이십니까?? 음식이 익숙하니까맛있게 느끼는점이 분명 있다는 점에서 처음 먹어보는 외국인 말한거고요 대체 님이 말한 전문지식이 없다라는 기준이 너무 광범위하게 추상적인데 음식, 사회분석, 미식, 심리학???  혹시 그냥 님의 상상 아닌지? 황교익 모셔놓고 심리학 시험이라도 쳐봤어요?ㅋㅋㅋㅋ
님 떡볶이 장사하는거 맞죠?? 백종원처럼 레시피 안토해내니까 삐졌나부네

진강이 2019-06-16 (일) 01:14
하? 헛소리하지말고 그럼 황교익이 전문가란 팩트를 내놔봐요

위에 보니깐 우리음식이 다 빨갛다는게 맞다는둥하는 헛소리만 늘어놨드만.

백종원 레시피? 좋죠 전체적인 한식수준이 올라가거든

요리사들끼리 입에서 입으로만 내려오던 비법을 비전문가들에게 풀어줘서 전체적으로 수준이 올라가는건 한식발전에 이바지하는거니깐

세상이 말하는 진짜 평론가들도 맛이 없다는 말은 쉽게하지 않는데 양념맛 위주에 음식을 전체 폄하하는게 무슨 전문가라고

소고기 돼지고기도 구분못한다잖아요 황교익씨는.

맛의 전문가라는데 소돼지 구분 못하는게 전문가?
보여준게 없잖아요 논문을 쓴게 있는것도 아니고

개소리로 커버칠거면 걍 아닥하시고

애미야국이쩐… 2019-06-16 (일) 01:38
님이나 선동에 낚여서 엄한사람 비전문가에 매국노 만들지 마시고요
평론가는 원래 뼈때리는직업입니다 솔직한 쓴소리가 있어야 반성하고 발전하는겁니다 그걸 받아들이지 못하면 그냥 그자리에 계속 있는 꼰대 되는거죠 떡볶이에 국뽕 느낍니까?
얼른 설탕에 후추에 다시다 한바가지 들이부운 떡볶이를 어떻게 맛있는 국뽕요리로 발전시킬지나 공부하고  연구해보고 고칠생각이나 하십쇼 괜히 생활의달인 이런거 보고 전문가라 납시지 마시고

진강이 2019-06-16 (일) 02:05
누가 평론가가 뼈때리는 거랍디까?ㅋㅋㅋㅋ

개소리 오지네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비평을 하는게 때리는거?

지식과 경험으로 비평을 하는게 평론가에요ㅋㅋㅋㅋ

교이쿠상은 지식은 없고 개인적인 경험만을 떠드니깐

평론가가 안되는거고ㅋㅋㅋㅋㅋ

세상에 누가 기본지식도 없이 욕만하는 사람을 평론가랍디까?ㅋㅋㅋㅋㅋ

소돼지 구분 못했다니깐요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

소돼지 구분 못했다는건 이 악물고 모른척하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

백종원 깔라고 설탕 논쟁 끌어왔다가 진짜 식품영양학 박사한테 논파당한건 아셔요?ㅋㅋㅋㅋ

떡볶이 하나 실수 했다고 교이쿠상이 이모냥 이꼴된줄 아나?
전문지식없이 떠들다가 역풍 맞은게 검색 조금만해봐도 알텐데?ㅋㅋㅋㅋㅋ
심지어 그렇게 사랑하는 일식에 관해서도 잘못된 지식으로 까인건 알고 있어요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기본지식도 없으면서 워딩이니 지능이니 헛소리하지마요ㅋㅋㅋㅋㅋ

개무식한 사람이 왜 똑똑한 대다수를 능멸하는지 모르겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ

진강이 2019-06-16 (일) 01:33
익숙하니깐 맛있다? 그래서 외국인을 끌어왔다?ㅋㅋㅋㅋㅋ

뭔 개소리세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

외국인은 떡의 질감과 촉감을 싫어합니다. 아 서양인을 말하는거고, 그것도 개인차 심하고.

익숙한것에 더 호불호가 심하게 갈려요 님아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사람 4-5명만 모여도 좋아하는 떡볶이스타일이 갈리는데 무슨 개소리셔요ㅋㅋㅋㅋㅋ

일례로 수요미식회 파스타편에 로베르토도 한국에서 입맛에 맛는 이태리음식점 찾기어렵다라고 합니다
안봤죠?ㅋㅋㅋㅋ 왜? 늘봤던 파스탄데 고향맛이랑 틀리니깐
 님 말대로라면 적어도 겉은 동일한 모습의 한국 이태리 요리가 맛있어야죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보편적인 대중떡볶이? 내가 떡 숙성에 대해서 썼나요? 아니죠?ㅋㅋㅋ

짜장맛 떡볶이나 카레맛 떡볶이, 크림소스 떡볶이에 만족하냐고요?ㅋ

네. 그것도 맛집 있어요 크림파스타와 비슷하지만 떡에 질감이 달라서 맛있더라고요
짜장소스도 마찬가지로 맛있고

님 말대로면 모든 짜장면 맛은 똑같이 맛있다고 느껴야되고,
모든 김치찌개는 비슷한 맛이라고 느껴야되는거고ㅋㅋ

근데 아니라서 맛집이 있는거거든

떡볶이 장사하냐고요? 아, 아쉽게도 한식은 공부했는데 떡볶이 장사는 못해봤네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

애미야국이쩐… 2019-06-16 (일) 01:46
내말이요 서양에 떡이 없으니 처음 느끼는 질감을 싫어하는거겠죠
마찬가지로 고향의 파스타가 더 맛있다는거고, 듀럼밀이 다르던 어떤요소가 됐던.
한국인은 떡이 익숙하니까 "익숙한 음식에 맛있다고 느끼는점이 있다"는 말에 이 예를 든게 잘못된건가요 유독 아시아인이 떡의 질감을 좋아하는 DNA가 있습니까?
논문이라도 갖고와봐요 그래야 전문가라면서요
별 걸 말꼬리 잡다가 무덤파시네
문제는 님이 사람말의 핵심을 잘 못짚는다는겁니다 그러니까
"떡볶이는 맛없는 음식이다"
여기에 꽂혀서 매국노 만들고 거품무시지ㅋㅋ

진강이 2019-06-16 (일) 01:54
멍게소린지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

양념맛 때문에 맛없는 음식이라면서요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ

근데 걔들은 양념맛과 별개로 떡을 싫어한단거고ㅋㅋㅋ

사람말에 핵심 좋아하시네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일식은 다 좋다고 찬양하는게 보기싫은거고, 일식은 다 옳다고 떠드는게 역겨운것이고, 일식에 빗대서 한식을 다 빨갛고 자극적이다 하는게 꼴갑이라서 매국노라고 하는거에요ㅋㅋㅋㅋ
한식이 왜 다 빨가냐는거엔 반박도 못하는 주제에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

vndvna 2019-06-16 (일) 03:39
와 말 되게 안통한다. 태극기부댄가.

애미야국이쩐… 2019-06-16 (일) 04:14
떡질감이 어쩌고 하길래 얘기했더니 또 양념얘기 꺼내네
일식이 누가 다좋고 옳답디까 그리고 외식문화에서 메인음식이 전반적으로 맵고 자극적인게 많다는 취지로 얘기하니까 콩나물 소금무침 이런거 얘기하는데 반박할 가치도 못느끼겠음 누가 콩나물소금무침 먹을라고 밖에 외식나갑니까 야 우리 콩나물소금무침먹으러 가자 이럽니까??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
님 소고기무국 단품으로 사먹어요? 신당동 소고기무국 이런 시그니처 있음? 파는곳도 못봤음.
또 혼자 핀트나가서 집밥얘기하고 반박해보래ㅋㅋㅋㅋ
자기가 잘못해석해놓고 잘못 흘러가는 트렌드 까는걸 한식 까는줄 알고 부들대면 안되죠 요리하시는 양반이 그런 베타적인 태도니까 발전도 없고 손님이 없는거에요~

진강이 2019-06-16 (일) 08:59
진짜 너는 노답이다ㅋㅋㅋㅋㅋ
외식문화? 야 찾아나보고 떠들어ㅋㅋㅋㅋ

곤지암 소머리국밥, 나주곰탕, 광양 불고기, 천안 순댓국, 전주 콩나물국밥, 동래파전, 마포 갈비, 장충동 족발

이중에 빨간거 있냐?
아, 다대기 넣어서 빨개지는건 있겠네

대표적인 회사회식 삽겹살

일식을 누가 다좋고 옳다냐고? 니가 그렇게 쳐빠는 교이쿠상이 말하는 전반적인 내용이야ㅋㅋㅋㅋㅋ

애초에 고추 자체가 임진왜란 끝나고 들어왔는데, 식문화가 다 빨간것처럼 외도하지마라

뭘 알고나 떠들어 무식한게

소돼지 구분못하는데 왜 식문화 전문가냐니깐 이건 반박도 못하고, 기본지식 없어서 교이쿠상 털린거 말하면 생까고, 배타적인 생각?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
뇌까지 빨갛게 왜색으로 물들었나ㅋㅋㅋ

진강이 2019-06-16 (일) 09:15
딱 황교익 수준.
니가 외식때 무식하고 편협해서
김치찌개, 제육볶음, 부대찌개만 로테이션으로 쳐먹는지 몰라도
한식은 존나게 다양하니깐 최소한 인터넷으로
지역별 대표음식정돈 쳐봐라

대중들이 호의를 보였던 사람이, 많은 논란에 휩쌓여서 나가린 된게 그 많은 사람이 너보다 무식해서 그런거 같니?
몇번 말했지? 되도 않는 개소리로 실드칠거면 하지 말라고?
연구? 비평을 견뎌?
야ㅋ 남을 깔라면 알고 까야되는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

배려짱 2019-06-16 (일) 10:02
교이쿠상을 선생이라 부르는 사람이 아직도 있네요.교이쿠상 본인인가요?
맨발의청춘 2019-06-15 (토) 23:34
떡볶이 음식도 아니라고 겁나 까드만 이 지롤하고 있네ㅋ
라면광고 찍었을때도 어의없드만..
genius71 2019-06-15 (토) 23:45
불과 몇달전 여기서 저분 까면 일베취급하던 때가 있었는데...ㅋㅋ
이젠 씹다 뱉어버린 껌딱지...

시기찡 2019-06-15 (토) 23:52
몇달전에도 여기서 엄청 까지 않았나요?

genius71 2019-06-16 (일) 00:00
아뇨 다른 사이트 손절할때도 이토에서 유독 끝까지 옹호하는 사람 엄청 많았음 ㅋ

진강이 2019-06-16 (일) 00:03
위를 보세욬ㅋㅋㅋㅋㅋ지금도 있네요

애미야국이쩐… 2019-06-16 (일) 00:25
예를 들면 영리병원 추진하던 매국노 원희룡이나 글올리고 까댔으면 좋겠어요
선동당해서 벤뎅이처럼 떡볶이좀 욕한사람 매국노 만들지 마시고. 떡볶이가 태극기도 아니고
하긴..떡볶이가 의료보험보다 더 중요하고 미운털 박힌놈은 눈가리고 조지는 사람들한테 무슨 할말 있겠습니까 백선생처럼 레시피 토해내야 인정하는 사람들임 얼른 그거 따라해야 자기 떡볶이집 매상이 오르거든요ㅋㅋㅋㅋㅋ

시기찡 2019-06-16 (일) 00:52
ㅋㅋ떡볶이말고도 어록 많은데요?
그리고 누굴 까는데 순서가 있나요
교익센세까는데에 백종원끌고오지마시구요
비빌급이 아닌데 왜비비려하세요

해태 2019-06-16 (일) 03:51
이 사람 왜 이럼 ?
설마 진짜 교이쿠상임 ???
아무계 2019-06-15 (토) 23:53
무조건 까지 말고 들어가서 내용을 봐보세요.
떡볶이 역사에대해서 설명하니 적당히 볼만합니다.
(떡볶이 역사를 알필요 까진 없지만)
IMissYou 2019-06-16 (일) 00:45
이 양반은 본인이 뱉은말에 당하는거라 ~~  그닥 ~~
또라또라또라 2019-06-16 (일) 03:59
아무도 관심을 안가져주니까 저렇게라도 먹고 사는군요.
양진위 2019-06-16 (일) 04:22
나무위키에 논란 문서 이 사람보다 긴 사람은 못 본듯..