인기글 [11/18] (연예인) 인스타에서 쫓겨난 이희은 사장님 근황..  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

달의 정확도.jpg

Timbaland님이 작성하신 다른 글

PzGren 2018-11-09 (금) 09:10 추천 18 반대 1
달이 점점 멀어지는 과정에 생기는 일 하나:

14억년 전 지구의 하루는 18시간, 공룡이 지구를 휩쓸고 다니던 중생대에는 지구의 하루가 약 23시간, 약 4백만 년이 지나면 현재보다 1분이 느려지고. 이 속도가 그대로 될 경우 앞으로 2억 천 만년 후에는 하루가 25시간.

데본기(4억 1천 6백만 년 전~3억 6천만년 전) 중기 일 년은 대략 385~410일 정도. 1년이 400일인 것은 하루의 시간은 약 22시간이었다는...
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=staryoorang&logNo=80211739825&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

(팔을 멀리 뻗어서 회전속도를 줄이는 피겨스케이팅 선수를 떠올리면 됨)
어쭈구리 2018-11-09 (금) 12:21 추천 16 반대 2
히스토리채널은 무슨 사이비 종교같은거 많이 함...ㅋ
내셔널지오그래픽 보세요 ㅋ
세지xn 2018-11-09 (금) 19:29 추천 10 반대 4

종교쟁이들 하여튼간 입만열면 구라가 줄줄나와

주작을 못하면 믿음이 안돼요
▶◀레프티스 2018-11-09 (금) 14:13
과학자들이 가설과 증명하는것들은 빼놓고 일반인들이 말하는거로 믿는건 머임 개독교가문제네
작가가 말하는게 무슨 신빙성이 있는거냐
dslkajf 2018-11-09 (금) 14:19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Alichino 2018-11-09 (금) 14:21
그래도, 인류가 지능을 가지게 될 확률 보다는 낮을 것 같아요??

그리고, 진정으로 사랑하는 사람을 만날 확률 보다도 낮을 것 같고~~
Meshr 2018-11-09 (금) 14:25
저게 개소리인게 과거의 달은 지금보다 훨씬 지구와 가까웠어요. 태양을 정확히 가릴 만큼이 아니라 넉넉히 가릴만큼 컸죠.
LI엄마다 2018-11-09 (금) 14:27
이게 바로 확률의 함정임. 마치 0%에 수렴하는 확률은 절대 있을 수 없는 것처럼 선동해서 누군가 만든것이라고 교묘하게 상대를 혼란하게 만드는 것임. 천문학 이나 원자단위 연구로 들어가면 확률적 분석은 의미없다고 보고 연구합니다요....
기차여행 2018-11-09 (금) 14:35
무슨 달에 관심도 없다가 댓글이, 전부다 달전문가로 변했네요.
네버님 2018-11-09 (금) 14:50
검증 좀 하자. 제발.
BIN17 2018-11-09 (금) 14:59
적어도 저건 세금으로 개소리 하는건 아니겠지
aadfvbs 2018-11-09 (금) 15:00
평범한 사람 사고를 망치는 좋은 다큐네요
지구 평평설과 동급인데 ㅋㅋ
순진하신분들 이거보고 혹해서 주변에 전파했다가 흑역사 만드는겁니다 ㅋㅋ
아치미슬 2018-11-09 (금) 15:11
설계 같은 소리하고 자빠졌네.
띠융삐융 2018-11-09 (금) 15:14
달은 육도선인이 만들었습니다.
나루토를 보신 분들이라면 당연히 알고 있을 겁니다.
메뚝여포 2018-11-09 (금) 15:16
설계는 무슨 ㅋㅋㅋㅋ
이제뭐냐 2018-11-09 (금) 15:18
우연이든 뭐든 지구에 비해 달은 비정상적으로 큰 별인 것은 맞음. 보통 달 정도 크기면 인력으로 부딪혀 없어지는 게 당연한데. 그런 게 없음. 그리고 과학자들은 여전히 달이 어떻게 생겼는지 설명 못하고 있음.
붉강 2018-11-09 (금) 15:27
히스토리의 프로그램중 우주와 외계인등의 주제를 다루는 프로는 신을 중요하게 다루지 않습니다.
다룬다면 신 = 외계인 = 타우주 지능체정도로 생각하죠.
누가 설계했다고 말하는것도 대부분 외계인이나 어떤 존재(신 아님)가 지구에 와서 했을꺼라고 말 하는겁니다.
물론 악마도 외게인쪽이라고 말하기도 합니다.
유명한 말로 마칩니다. " 믿거나 말거나 ".
lenu 2018-11-09 (금) 15:53
븅신들이 금환식은 한번도 못봤나...
akcp 2018-11-09 (금) 16:20
흠 ...

이 세상이 어떤 창조물이라면 창작자들이 게임에 종종 그러듯

이스터에그를 남겨뒀을지도요.

그러고 저런 천문현상들이 이스터에그라면?

ㅎㅎㅎ!

저도 한 땐 저런 거 다 우습게 생각했던 천문학 지망생이었지만
가상세계론도 그렇고  지금와서는 이래도 좋고 저래도 좋은 재미있는 세상같네요.

그리고 분명히 다짐을 해두는데,  이토인들이 이성을 가질 확률보다 높다 낮다 ??!!

크러럴 2018-11-09 (금) 16:20
외계인의 우주정거장이 분명합니다 ㅋ
오레인저 2018-11-09 (금) 16:35
천지 우주만물을 창조하신 하나님께서.. 우주의 세세한 구석까지 경이롭게 만드셨죠
wlgurnwl 2018-11-09 (금) 16:40
이런 자료에도 혐오댓글 다는 사람들은 얼마나 불쌍한 인생을 살았을까요..쯧쯧
골드호랑이 2018-11-09 (금) 16:56
댓글들을 보니 필연성의 법칙(아무리 확률이 낮은 사건이라도 일어난다. )이라는게 상당히 이해하기 어려운 관념인가 보네요.

뒤도스 2018-11-09 (금) 17:17
이해하기 쉽게 설명하는 문구도 있죠

무한한 숫자의 침팬치에게 각각 타자기를 준다면 그 중 한마리는 셰익스피어의 희극을 만든다

prisen 2018-11-09 (금) 18:58
우연히 일어날 확률 0.0001%는 곧 불가능이니..
신의 작품이라면 가능하다고 ... 사이비 종교가... 떠들어대죠
뒤도스 2018-11-09 (금) 17:16
자연현상에서 확률이 0% 라는것은 존재할 수 없습니다.
또 0% 의 확률이 아닌 아주 미세한 가능성만 있어도 엄청나게 긴 시간만 있다면 모든것이 가능합니다.

이런 말이 있죠.
무한한 숫자의 침팬치에게 무한한 숫자의 타자기와 시간을 주면
그 침팬치 중 한마리는 셰익 스피어의 희극을 완성 할 수 있다.

드록인간 2018-11-10 (토) 02:10
시비거는 것은 아니지만 과장이 큰 속담인거 같습니다. 셰익스피어는 여러 사람이 크루를 만들어 글을 썼다고 할 만큼 작업량이 뛰어나서 현대에도 그를 따라간 자가 없는데 침팬지가 과연 가능할런지요.
서퍼헬 2018-11-09 (금) 18:36
이태백이 설계함
쎈트럴팍 2018-11-09 (금) 18:36
기승전 설계???
동급생 2018-11-09 (금) 18:56
지들이 모르면 다 누가 했을거래
달나라토깽이 2018-11-09 (금) 19:17
태양이 달에 완전히 가리면 개기일식(皆旣日蝕), 일부만을 가리면 부분일식(部分日蝕), 해와 달이 겹쳐졌으나 달이 해를 전부 가리지 못해서 반지 모양으로 가려지면 금환식(金環蝕) 또는 금환일식이라 한다.
사차원세계 2018-11-09 (금) 19:21

뭐 이런 개소리가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

달과 지구 거리에 따라 다른걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진통제 2018-11-09 (금) 19:48
그러게요 0%가 되려면 거리도 일정하고 한사람 서있는 위치에서만 개기일식이 일어나는 정도는 되어줘야죠
광92 2018-11-09 (금) 19:23
제임스 p. 호건의 <별의 계승자>라는 소설을 읽고서 다큐를 보시면 더욱 재미있습니다
키보드워리어… 2018-11-09 (금) 19:26
어디서 보느냐에 따라 완벽히 가릴 수도 아닐 수도 있는 거 아닌가..  히스토리채널..결국 개독뽕이네
세지xn 2018-11-09 (금) 19:29
베플로 선택된 게시물입니다.

종교쟁이들 하여튼간 입만열면 구라가 줄줄나와

주작을 못하면 믿음이 안돼요
귀여신봄 2018-11-09 (금) 19:37
그냥 우연이지 뭔 개소리여
다테 2018-11-09 (금) 20:03
하나님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왼손재비 2018-11-09 (금) 20:33
아 존나...
댓글들때메진짜...
그냥 미스테리는 미스테리로 남겨둡시다...
재밋어질쩐햇는데...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
아임닉 2018-11-09 (금) 21:25
이걸 기획한 사람은 그냥 과학이란 이름에 똥칠을 하기 위함이다 성공하면 좋고 안돼도 똥칠은 했으니까 성공한거다 그게 기독의 방식이다
laksjjd 2018-11-09 (금) 21:28
정확하게 가리면 왜 금환식이 일어나...그리고 대부분의 경우에는 아예 일식이 일어나지도 않고...  외국에도 중학교 수준의 과학을 안배운 애들이 많나봄...
혈마도 2018-11-09 (금) 22:05
결론이 왜 신으로...

지구의 크기에 비해 너무 큰 위성을 가지게 된것을 미스테리로 보는게 정설인것이 맞긴 한데

그게 신이 한거라고? 뭔 개풀 뜯어먹는~

차라리 외계인의 위성이라고 하는게 신빙성이 있겠다.
dslkajf 2018-11-09 (금) 22:19
지 동공이 눈알 가운데 있는거나 찬양하지 절레절레
kysom 2018-11-09 (금) 22:20
위에 사진에서 데이빗 칠드러스와 마이크 바라 라는 사람은 외계인과 외계문명에 의해 인류가 시작되고 문명이 태동했다고 주장하는 사람들입니다. 기독교도가 아니고....
BenWade 2018-11-09 (금) 22:32
다큐멘터리를 좋아하고 매일은 아니더라도 매주 한편은 보는 사람들은 확실히 알고 있는 사실 하나....
히스토리 채널은 다큐멘터리 채널에서 방송될게 아니라 사이파이 채널에서 방송되어야 하는게 맞다...^^

특별히 히스토리 채널이 무슨 종교적, 유사과학적, 기타 특정 사이비나 비주류에 경도되거나 치우쳐져서 프로그램을 만드는게 아니라 그냥 무조건 흥미와 호기심을 자극하여 시청률과 인지도를 올리는 것을 지상 목적으로 하기 때문에 그들이 만드는 프로그램이 다큐멘터리를 표방한 이상, 그 프로그램이 근거로 드는 모든 자료가 치밀하게 포장되고 그럴듯하게 서술됩니다.

나름의 맛깔스러운 연출과 혹시 그런거야?.....하고 한번쯤 돌아보게 하는 그럴듯한 지명도에 의존함과 익히 알려진 반증을 살그머니 빼놓는 서술....등등....

히스토리 채널의 프로그램 중 열에 일곱은 무조건 흥미 본위의 밑도 끝도 없는 얘기들입니다.
다큐 많이 보시는 분들은 아마 공감하실듯...^^;;;;;
달나라토깽이 2018-11-09 (금) 23:05
1969년 8월~1989년 4월까지 20년에 걸쳐 지구와 달 사이 거리를 레이저로 측정한 결과, 달이 1년에 3.8cm씩 멀어지고 있다는 것이 밝혀졌다. 이런 현상은 자전 속도가 느려지면서 지구가 잃는 운동에너지가 달의 공전 속도를 높이기 때문이다. 실제로 과학자들이 계산한 결과, 45억 년 전 지구가 갓 탄생했을 때 지구와 달 사이의 거리는 24만km에 불과했다고 한다. 현재 38만km인 걸 감안하면 45억년 동안 14만km나 이동한 셈이다.

RemyMartin 2018-11-10 (토) 00:26
닉...!?

kim121 2018-11-10 (토) 03:50
현지인..?
또라또라또라 2018-11-09 (금) 23:12
저 과학자 사이비 아닌가요?
대부분 중력 때문에 동일 평면에 가까운 곳으로 모입니다.
이게 혜성을 제외하면 거의 같은 평면에 있는 이유로 알려져 있고..

크기는 그동안 계속 밀려나서 이제서야 비로소 비슷한 크기가 된건데..
쿠롯이 2018-11-09 (금) 23:15
이 개소리를 집중해서 보다니, 천문학을 가장한 유사과학 이었네. 차라리 환단고기를 믿고 말지.
Frea 2018-11-09 (금) 23:44
믿고 거르는 지적설계or 창조설
노보비너스 2018-11-09 (금) 23:57
저 새끼들 아주 악질적인 사기꾼들이군요..
태양과 지구와 달은 당연히 일직선상에 있죠.. 태양의 중력과 지구 중력사이에서 평형을 이루어서 달이 지구를 공전하려면.. 이건 천체물리가 아니라 그냥 중고등학교 물리만 해도 나오는 것을.. 무슨 과학자입네 하고 구라치고 있네요.
RemyMartin 2018-11-10 (토) 00:25
종교보단...
마블영화보면서 차라리 저런게 존재하면 좋겠다고 생각하게 되었어요 ㅋㅋㅋ
뭘이런걸다ㅎ… 2018-11-10 (토) 00:58
???
내가 알기로도 달은 점점 멀어지는 걸로 알고 있는데
나중에 더 멀어지면 뭐라고 말하려나...??
예전에 가까울땐????
꿈보단 해몽같은데
모태알콜 2018-11-10 (토) 01:03
ㅋ 저런거 어직도보눈 사람있나?
1등급밀크 2018-11-10 (토) 02:09
선후가 바뀐것같은데
지구의 위성으로 달이 생긴게 아니라
태양, 지구, 달의 위치와 구조로 인해 생명체가 생긴거지
소다 2018-11-10 (토) 05:51
제가 저렇게 만든겁니다.

조금 다르게 만들려고 햇다가 하다보니 완벽하게 만들어벼렷군요

하하하
왕자의게이 2018-11-10 (토) 06:05
달은 사실 큰 벌레의 알입니다
여름안의겨울 2018-11-10 (토) 08:15
신기하네요
알파찰리브라… 2018-11-12 (월) 15:02
원래 히스토리 채널 자체가 신기한 티비 서프라이즈 수준임..
그냥 과학자인척 하는 개독 몇명 데려다 소설쓰는 수준..
처음  1  2  3

(구)유머게시판
유머게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순