인기글 [11/15] (회원게시판) 이수역 사건은 예상됐지만, 완전 거짓 선동이었네…  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[사회]

자격없는 김무림교수

행복하세욤님이 작성하신 다른 글

바리에이션 2018-11-09 (금) 19:37 추천 7 반대 0
이런덴 실더님들 죽어도 안나타나지
알바무새님들 등판해주세요
작무세님들 등판 왜안하시나여
idrianne 2018-11-09 (금) 19:17
점점 전설이 되어가네요
니주가리 2018-11-09 (금) 19:19
저 미친 떠라이 새끼는 왜 자꾸 지 무덤을 파는 걸까
국정원팜므 2018-11-09 (금) 19:19
교이꾸 센세  무식하면 용감하다는 말을 몸소 실천하시는  장작의 왕!

즐라탄탄이모… 2018-11-10 (토) 00:47
센세는 무슨, 씹세로 부르세요.
댜앙랴 2018-11-09 (금) 19:19
참 골때리는게 대학교 나온게 큰 자랑인지....

지한테 뭐라하던 네티즌한테는 중졸이어쩌고 지랄하다

중앙대 학사주제에 훨씬더 배우신 박사님한테 자격운운 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
변화 2018-11-09 (금) 19:19
사전 만든 사람한테...사전 안본다네 ㅋㅋㅋㅋ
Frea 2018-11-09 (금) 19:21
자격이 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
~시라 ~지라 아 명령조 볼수록 토나오네
오비탈레인 2018-11-09 (금) 19:26
그 많던 쉴더들 어디갔냐
genius71 2018-11-09 (금) 19:26
본격 국내최초 토론자격증 부여권한자
미냥이 2018-11-09 (금) 19:28
저새끼 저렇게 나대는거 진짜 뭔 빽 믿고 저러지
어그로탐지기 2018-11-09 (금) 19:28
왜저런데 ;;
mkis09 2018-11-09 (금) 19:31
뭐 일본말로 토론하자는 건가...
시온자일 2018-11-09 (금) 19:31
전문가만 상대한다더니 자신 없으니까 상대를 비전문가로 만들어버리네. 크으
바리에이션 2018-11-09 (금) 19:37
베플로 선택된 게시물입니다.
이런덴 실더님들 죽어도 안나타나지
알바무새님들 등판해주세요
작무세님들 등판 왜안하시나여

까탈린그리드 2018-11-09 (금) 19:41
너무그러지마세욯

노보비너스 2018-11-10 (토) 08:48
등판했다. 도대체 머리속에 모를 들여 놓고 사는지 궁금하다..
범진보 진영 조그마한 꼬투리로 몇천억 해먹은 이재용보다 몇백배 욕을 더 먹는 세태가 눈에 안보이냐??
이렇게 논란되게 하는 것 자체가 작전세력한테 이용당한는 것 같아서 그냥 있는데,
이런 알바같은 글이나 또는 알바가 아니라면 ㅂㅅ 같은 글 보면 참을 수가 없다.

라라포루사 2018-11-10 (토) 10:20
똑같이 되묻고 싶네요. 머리속에 뭐가 들었어요?
초등학교 저학년도 아니고 쟤가 나보다 더 잘못 많이 했는데 왜 내가 더 많이 혼나요같은 소리나 하고 있고. 그래서 이재용이가 황교익처럼 지속적으로 떡밥을 제공하고 논란을 만듭니까?
작전 세력 드립도 진짜 무슨 깜냥이 돼야 그런갑다 하지, 천번 만번 양보해서 이재명이나 안희정 정도나 되면 모를까 기껏해야 칼럼조무사 하나 조져서 얻는 이득이 뭔데요? 애시당초 내용상으로 깔 수가 없으니 작전 세력 드립이나 치는거 아닙니까? 당신같은 황교익 실더들을 더 조사해봐야돼요.
상식적으로 말이 안되는걸 무리수를 둬가면서까지 실드를 치는데는 이유가 있겠죠.
설마 같은 진보진영이라고 실드를 치는 이유 하나라면, 박정희 딸이라고 박근혜 옹호하는 애들이랑 당신이랑 다른게 뭡니까?

노보비너스 2018-11-10 (토) 11:04
조사해 보시죠. 제가 어디글에도 황교익 쉴드 친적 없습니다만. 여기 대부분 사람들이 황교익을 옹호하기 보다는 이렇게 이슈화 하는 사람들을 욕했었지요. 
저는 황교익이 부대찌게 원조를 틀리게 말하는 것 보고 황교익 이슈되기 훨씬전에 기만좀 하지 말라고 뉴스공장에 댓글달았었고요.
황교익개인 쉴드가 아니고 님이 이야기 했듯 깜냥도 안되는 것 가지고, 쉴새없이 게시글 만들고 이렇게 짜집기 해서 의도적으로 피로도 쌓이게 하는 작전 알바들이 싫은 것이고. 이건 현대 메스미디어사회에서 저들이 혹세무민하는 전형적인 전술이고 거기에 놀아나는 것이 한심한 것이라서 머리에 모가 들었냐고 한것이외다. 똑같은 언론의 피로도, 노이즈 기법으로 몰아간게  혹시 기억하시나 모르겠는데, "이 모든게 노무현탓" 으로 귀결되었고, 지금 문재인 정부 두고, "문페미" "이게 나라냐" 등등 벌써 여럿 캐치플레이즈 만들어 냈죠. 그렇게 만들어 내는 과정에서 진보진영에 인사에 대한 파상공세가 나오게 되죠. 특히 김어준 주변 인물들은 유명인부터 무슨 시민의눈 조직했던사람, 정우성까지 모두 코투리 잡혀서 까이죠.
그리고, 재용이가 떡밥을 지속적으로 제공하지 않는다는 전혀 공감할수가 없네요. ㅎㅎㅎ

라라포루사 2018-11-10 (토) 11:21
본인 스스로 실드님 어디갔냐는 말에 등판했다고 하셔서 실더들을 오히려 조사해봐야한다고 이야기 한것이고요.
황교익 글이 작전 세력이 주동하는 것이라면 과거 정준하를 까는 글도 작전 세력이 주동한 것입니까?
제발 부탁하건데 황교익이 같은 사람을 진보진영 인사라는 틀로 묶지 말아주세요.
온라인에 작전 세력이 분명히 있다고 생각하긴 합니다만, 되도안한 것에도 작전 세력 이야기를 하니까 사람들이 작전 세력이란 말 자체에 피곤함을 느끼잖아요.

라라포루사 2018-11-10 (토) 11:30
피로감을 얘기하시니 드리는 말씀인데, 저를 비롯한 사람들은 황교익의 지속적인 논란 제공도 그렇지만, 그 말도 안되는 이야기들에 대한 비판을 소위 '작전 세력'이라는 이름으로 실드치는 행동들에 환멸감을 느낍니다.
그리고 같은 맥락에서, 제가 진짜 작전 세력이라면 저는 황교익 안까고 황교익을 실드칠겁니다. 지 자존심에 아직까지도 불고기가 야키니쿠의 번안어라는 주장을 굽히지 않는 황교익을 같은 진보진영 인사라는 이유만으로 작전 세력의 음해라고 이야기하는게 피로감을 훨씬 더 높일 수 있다고 생각하니까요.
비오는주말 2018-11-09 (금) 19:42
적어도 언어가 이르는 사전적 개념을 머리에 장착하지 못했다(내가)
유키군 2018-11-09 (금) 19:42
무슨 이야길 했는지도 보고 싶은데 ㅇ_ㅇ..
손님475 2018-11-09 (금) 19:45
문학박사 따위 보다 신문방송학사인 내가 국어를 더 잘안다.캬
arken 2018-11-09 (금) 19:47
진짜 진중권교수 따라가네;;
내가네게간다 2018-11-09 (금) 19:48
와.....이건... 뭐..허허허...
KIllMB 2018-11-09 (금) 19:51
이제 그만 아가리 닥치고 있어라
가만히 있으면 중간이라도 간다
아기심바 2018-11-09 (금) 19:58
자격이 없다면서 저격해 놓고 근거를 대야지;; 근거 없이 자격없다면

자기는 머 자격 있는 줄 아나;; 박사가 자격 없으면 자신은 빙다리 핫바지 일텐데.
제주밤바다 2018-11-09 (금) 20:51
신문 방송학사따위가ㅋㅋㅋ
블로그 보니까 6시간전에 또 불고기관련 글 쌌던데 하는 소리가
예전에 한 소리 반복뿐. 한치도 발전이 없음.
호두과자 2018-11-09 (금) 21:09
뇌피셜로 대가리 굳으신분 ㅋㅋ
병아린 2018-11-09 (금) 21:31
또 하나의 만지소 사건인가..
마중 2018-11-09 (금) 23:54
황교익이 자기 경로에 갇혀버린것 같다.
이미 막다른 곳이니 돌아갈 길 없다는 의식인건가?

서지-언어학자에게 사전 활용&제작 방식을 까는 공격은
공감받을 수 없는 거다.

김무림 교수가 최초 문헌 기록으로 1931년 동아일보 기사 근거 들고 있고,
당연...  글로 수록되기 이전부터 단어는 사용됐을 것이 맥락이겠지...

왜... 완고해졌을까?
Soul4li 2018-11-10 (토) 01:00
ㅋㅋㅋㅋ개그맨인가
애쉬ash 2018-11-10 (토) 01:04
왜 저러는지 앞 뒤 맥락을 좀 알았으면...
주먼이 2018-11-10 (토) 01:31
저런거 보면 교수는 돈만 있으면 되나봄....나도 교수나 할까???
지금그만 2018-11-10 (토) 01:51
왜 저러지...
음란마귀 2018-11-10 (토) 02:52

쉴더들도 더이상 못 막아줄 정도까지 온건가...
그많던 쉴더들 싹사라짐..ㅋ
더블티탄 2018-11-10 (토) 04:00
교이꾸 센세는 여러분들의 관심을 먹고 삽니다.^^;
진중권도 그랬듯이...
노한나 2018-11-10 (토) 04:02
작전세력 타령하던 무새들 다 어디갔음 ㅋㅋㅋㅋ
몸소 다 깨부셔주는 교이크
가나초코우유 2018-11-10 (토) 05:02
빈댓글 달던 ㅂㅅ들 다 어디갔음?
인생이그런거… 2018-11-10 (토) 06:26
황상 어이가 있는 적이 있었나?
마리꼴킹 2018-11-10 (토) 06:31
이건 아니지 않나 생각합니다.

특히나 다른 주장, 그것도 그 분야를 연구하는 전문가의 의견을

자기 의견과 다르다고 배제하려는 것은

진짜 아니라고 생각합니다.

그런데 이 SNS글은 진짠가?
양진위 2018-11-10 (토) 06:33
이젠 어떤 쉴더들이 나타나려나
mwolf 2018-11-10 (토) 06:40
TV좀 출연했다고 자기가 뭐라도 되는 줄 아는 인간들...
돈도 좋고 인기도 좋지만 자아성찰이 좀 필요함.
오타쿠미 2018-11-10 (토) 07:27
쉴더들 닉세탁했음 ㅋㅋㅋ
파브르르르 2018-11-10 (토) 07:46
작전무세들 왜 작전세력이 황교익 세뇌를해서 저런다고 실드 안침??
아침점심저녁… 2018-11-10 (토) 08:10
알바님 또 오셨어요 ?
왜 이런글만 올리세요?

저 두개 먼저 달면 게임끝인데 너무 늦어버렸다 ㅠㅠㅠ쉴더들 화이팅! 일하자!
노보비너스 2018-11-10 (토) 08:41
에효.. 제발 저렇게 앞뒤 짤린글은 원문보고 판단해라.. 이젠 그정도는 척보면 알정도 되지 않았나.
황교익이 김무림이 언어학교수란것 모르고 쓴거 아니구.. 김무림이라고 네이버인물에도 안나오는 인물이 좀 튀게 말한거 맞네..
https://foodi2.blog.me/221394445884

사용자1234 2018-11-10 (토) 09:44
《한국어 어원 사전》(2012)을 쓴 김무림 강릉원주대 국어국문학과 교수는 “아주 엉터리”라고 말했다. 그는 “일단 ‘불고기’에서 ‘불’은 조리법 자체가 아니라 ‘조리에 쓰이는 재료’라고 봐야한다. ‘불고기’에 ‘굽다’ 등 동사가 아닌 명사 ‘불’이 쓰인 것을 보면 알 수 있다”고 말했다. 김 교수가 예로 든 것은 ‘물회’다. ‘물’과 ‘회’의 합성어인 이 단어에서 ‘물’ 자체는 ‘물로 씻었다’ 등 조리 방식이 아니라 ‘물을 재료 삼아 조리했다’를 의미한다는 것을 알 수 있다. (경향신문 기사에서)

왜 본문과 같은 말이 나온건지 이제 이해할 수 있겠네요.
근데, 경향신문 기사도 원문으로 보고 싶네요.
본문처럼 앞뒤 잘라서 본래 뭘 의미하는지 알지 못하고 오해하는 것일 수도 있다는 생각이드네요.

라라포루사 2018-11-10 (토) 10:31
http://h2.khan.co.kr/view.html?id=201810121057001
경향신문 기사입니다.

역시 황교익이 교익한 글. 황교익의 주장을 반박한 부분이 많은데 딱 본인이 반박 가능한 부분만 잘라서 반박했네요.

노보비너스 2018-11-10 (토) 11:05
ㅎㅎ 똥묻은개 겨묻은 개네요.

라라포루사 2018-11-10 (토) 11:25
제발 부탁드립니다.
실드칠 사람을 실드칩시다.
자격미달인 칼럼 조무사를 같은 진보진영 인사라는 이유만으로 실드를 치려고 들면 정작 보호가 필요한 사람이 제대로된 보호를 받지 못해요.

Soul4li 2018-11-10 (토) 11:46
머리는 생각하라고 달린건데
싼타할아버지 2018-11-10 (토) 09:17
그많던 쉴더들 다 오데로갔냐~?!!?! 끝까지 쉴더춰줘야지~~
위에 개소리쓴 알바들 몇몇보이긴하네 앞뒤안짤랐는데도 짤랐다네 ㅎㅎ
김무림이 튀게말한거면 교이쿠상은 널뛰게 말하는데도 쉴드를 쳐주네 ㅋㅋㅋㅋ 아이고 눈물겹다
쿵쾅이들이 페미못잃어! 뼤애애액하면서 발악하는것같네
아벨라 2018-11-10 (토) 09:23
조금만 거슬려도 다 차단하는 인간이 토론은 개뿔 ㅋㅋㅋㅋ

이 정도면 진중권도 명함 못 내밀어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
와삼봉 2018-11-10 (토) 10:29
??: 황교익 잃으면 다음은 김어준 문재인이다. 나 황교익 못잃어 민주주의 못잃어!
안토렌 2018-11-10 (토) 11:07
진중권이랑 상당히 흡사하네요. 스스로 지식인을 자처하는 사람은 본인의 논리에 오류가 발견되면
그들이 혐오하던 개변신 짓거리도 마다하지 않음

Soul4li 2018-11-10 (토) 11:47
진중권도 극혐이지만 그사람은 최소 미학분야에 있어선 전문가고 교수할정도는 됩니다

황교익은 그정도 깜냥도 안됨 음식분야건 언어분야건

(구)유머게시판
유머게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순