유머게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[기타]

서울에 진도 30짜리 지진나면 어떡함?.jpg

글쓴이 : 아이언엉아 날짜 : 2020-01-17 (금) 12:50 조회 : 23283 추천 : 64  

야한빤스 2020-01-17 (금) 12:52
30짜리라면... 지구멸망....
호날두와일본… 2020-01-17 (금) 12:53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
vega201 2020-01-17 (금) 12:54
진도 30인줄도 모른체로 지구 멸망...
만점돌파 2020-01-17 (금) 12:54
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Tevil 2020-01-17 (금) 12:56
진도에 30이라는 단위가 존재는 할까?

울라울라 2020-01-17 (금) 13:18
우주에선 가능.
실제로 중성자별에서 지각이 몇센치미터 흔들렸는데 천문학자들이 측정한 값이 진도32였음.
중성자별은 머리카락 한 올 무게가 가득 채운 컨테이너선과 맞먹어서 그리 나온 것.

Tevil 2020-01-17 (금) 13:24
네...

고얌이 2020-01-17 (금) 18:14
진도는 가속도 단윕니다. 최대지반가속도를 기준으로 하고 이건 측정위치마다 달라요.
가령 서울한복판이 진원이라면 경기도와 부산에서 측정한 진도는 다릅니다. 게다가 피해형상으로 임의 결정한것에 최대지반가속도 개념을 더한거라 진도12가 끝입니다. 수정메르켈스케일 기준 12=멸망이라 진도32 자체가 없다는거죠.

누가 적은건지 모르겠는데, 아마 번역을 잘못햇을 겁니다.  실제로는 '규모'라고 했을거에요. 이게 에너지 단위니까요.
잘 아시는 TNT 폭탄 얼마의 폭발력... 그겁니다.

보통 리히터 규모를 많이쓰고, 로그스케일이라 값마다 10의 3/2승으로 증가(약 32배)합니다.

리히터규모32면... 대충 계산해서 TNT 1.5*10^49 ton의 폭발력과 같습니다.
밀도무시하고 질량만 따져서 지구 60해개 분량의 TNT를 동시에 폭발한 에너지란거죠.

똘똘e슬럼프 2020-01-17 (금) 19:48
올~ 지식인!!!
좋은 정보 배워 갑니다

매국3어버이… 2020-01-17 (금) 20:02

대댓글에 추천버튼이 왜 없는거야....

일십백천만억조경해....
60해 면
동그라미가 몇개인건가요?

애쉬ash 2020-01-18 (토) 02:02
로그스케일이였어! 진도 1 차이 정도...가 아니였네요

골게터® 2020-01-18 (토) 07:03
개똑똑!!!

dslkajf 2020-01-18 (토) 12:15
캬 점심은 라면이다!

울라울라 2020-01-20 (월) 03:07
저한테 맘 상하지 말라고 <번역이 잘못 되었을 듯>이라고 신경써주셔서 감사합니다.^^;
제가 우주다큐를 워낙 좋아해서.. 번역없이 봐요. 이쪽 컨텐츠는 한글번역이 없는 수준이기도 하고요. 근데 중성자별 관련해서는 이 내용이 자주 보이길래 써 본 거에요.

The largest recorded starquake was detected on December 27, 2004 from the ultracompact stellar corpse SGR 1806-20.[16] It has been calculated that the energy release would be equivalent to a magnitude 32 quake.[17]

출처 https://en.wikipedia.org/wiki/Quake_(natural_phenomenon)#Starquake

여기서 말하는 <메그니튜드>랑 <진도>랑은 다른건가봐요?
예전에도 일본애가 "일본은 한국과 사용하는 진도수치가 다르다." 고 한 걸 들은 적 있어서..
우울한바나나 2020-01-17 (금) 12:58
마지막ㅋㅋ
해킨삽질하다… 2020-01-17 (금) 12:58
30이면 지구 깨져;;;
소다 2020-01-17 (금) 13:02
진도는 10이 마지막 아닌가??
숫자만입력가… 2020-01-17 (금) 13:05
지구 구성 물질 상 규모 (진도X) 10이상의 지진이 날 확률은 희박합니다.
11까지는 가능하다는 말도 있으나
그만큼 에너지가 쌓이기 지각이 부셔지면서 지진이 발생합니다.
짜냥은비 2020-01-17 (금) 13:10
마지막댓글 ㅋㅋㅋㅋ
오토캠퍼 2020-01-17 (금) 13:14
막줄은 진짜..
티모33 2020-01-17 (금) 13:17
진도30이면 태양이 팽창해서 목성까지 잡아먹으면 그때서야 아마도 진도30.
워드맵 2020-01-17 (금) 13:18
태양계에서 초신성 폭발하면 진도 30 정도 되려나?
소불알 2020-01-17 (금) 13:39
아무래도 대가리에 진도 30이 온거같은데
Jegilson 2020-01-17 (금) 13:54
진도 너무 빠르게 그러지마라...
lKarasl 2020-01-17 (금) 13:55
진도 규모 7인가 8까지 밖에 없는 것으로 알고 있는데

사존 2020-01-18 (토) 02:02
2004년 인도네시아 쓰나미랑 2011년 일본 쓰나미가 진도 9.0 이상
라이먼 2020-01-17 (금) 13:57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Meshr 2020-01-17 (금) 14:08
진도 1마다 몇배 강력해지는건가요?
어쨋거나 지수가 저만큼 커지면 위력은 뭐

오리매운탕 2020-01-17 (금) 14:23
제가 알기로는 10배. 진도7보다 8이 열배강함. 진도 30이면...
소식다작 2020-01-17 (금) 14:28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
장끌로드봉담 2020-01-17 (금) 15:13
지진계가 박살나서 측정 못할듯
빠끄 2020-01-17 (금) 16:49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
섬광마술 2020-01-17 (금) 17:20
지진이 온줄 모르는 상태에서 각자가 믿는 신 앞에 멍청한 표정으로 서있는거지 뭐
PinnacleL 2020-01-17 (금) 17:24
저런 상상을 한다는게 귀엽네.
블루헤드21 2020-01-17 (금) 17:36
저 정도면 지구 박살?
아나콘도 2020-01-17 (금) 17:41
진도 30이면 빅뱅 가설 수준이려나?
yesimmad 2020-01-17 (금) 17:50
진로 30도인 줄.
그리운건그대… 2020-01-17 (금) 17:54
진도가 아마 로그스케일이라 1씩 증가씩 10배씩 증가라
나스레짐 2020-01-17 (금) 18:00
뜬금없지만 생각난게 지구에 혜성 날아오면
중국인 전체가 점프하면 지구움직여서 피할수 있다던게 생각나네
림링 2020-01-17 (금) 19:41
ㅎㄷㄷ
맹그 2020-01-17 (금) 20:17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  마지막
리이이이이이… 2020-01-17 (금) 21:10
대못 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뼈를 때리네 ㅋㅋㅋㅋㅋ뜨끔
gryagold 2020-01-17 (금) 21:12
뼈 때리는 댓글ㅋㅋㅋ
시나모롤 2020-01-17 (금) 23:19
저정도면 명치 블리치 호로마냥 뚫렸겠네
이런면접같은… 2020-01-17 (금) 23:41
진로는  26°
저하늘을날아 2020-01-18 (토) 02:28
30???????
가능하긴한가... 지구 쪼개지겠는데요....
또라또라또라 2020-01-18 (토) 04:01
진도는 로그 함수 입니다. 1단계 올라갈때마다 에너지가 10배씩 증가해요.
진도 10이면 서울의 대부분이 파괴됩니다.
진도 11 이면 뭐 흔적도 안남을 정도일지도..
진도 12만 되도 뭐 천지개벽할 수준일거고요.
13이 되면.. 음.. 여기부턴 상상의 영역인데...

아마 서울에 진도 30이면 반대편인 뉴욕은 진도 20 이상이 전파될거에요.
그리고 서울 지진의 영향으로 쓰나미가 생기면서 전세계 해안에 높이 1킬로짜리 해일이 몰려올겁니다.

이토랜드꿀잼 2020-01-18 (토) 11:02
하나 알아가요ㅋ
레호아스 2020-01-18 (토) 08:54
진도 30이라..
30짜리 지진이 발생하는거 자체가 불가능이지만...
나온다고 가정해도 30까지 올라가기전에 지구 자체가 박살나겠지~
마에스트로 2020-01-18 (토) 10:53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(구)유머게시판 
유머게시판  일간조회순 | 일간추천순 | 일간댓글순 | 주간조회순 | 주간추천순 | 주간댓글순 | 월간조회순 | 월간추천순
분류인기순  유머 | 정보 | 감동 | 동물 | 엽기 | 공포 | 블박 | 후방 | 영상 | 사회 | 기타