유머게시판

↑맨위로 ↓맨아래

   
[기타]

(스압) 가스오부시를 대체할 훈연멸치 육수를 개발한 백종원

글쓴이 : 사나미나 날짜 : 2020-01-24 (금) 03:49 조회 : 10858 추천 : 61  


★ 추천은 작성자에게 큰 힘이 됩니다. ★
☆ 중복일 경우 댓글로 중복주소 알려주세요~
※ 악성댓글 및 비방댓글은 차단&신고합니다. ※
☆ 일베 자료는 댓글로 알려주세요. 정치 목적의 짤 외에는 구분하기 힘듭니다. ☆

애쉬ash 2020-01-24 (금) 04:10 추천 9 반대 2
증숙 건조 멸치는 육수 재료로 완성도가 높은 형태라서 새로운 후속 상품이 안나오고있는 것

일본 동북지방에서 멸치를 꿰어 숯불에 굽듯이 건조한 육수재료가 있긴한데 인건비로 인한 비용문제로 기존의 증숙 건조 멸치를 넘어서지 못하고 지역의 별난 특산물 정도로 자리잡음

개인적으로는 멸치육수와 쇠고기나 돼지육수 등 해산물+축산물 더블 육수나 여기에 채수를 더해 드리플 육수를 조합하는 방식의 연구가 더 필요합니다. (쇠고기와 건멸치 육수의 조합으로 떡국을 끓이면 의외로 괜찮습니다)

훈연어포 육수재료로서는 가츠오부시를 훈연멸치가 뛰어넘기는 다소 힘들 듯 합니다. 가츠오부시의 역사는 의외로 오래 되었습니다. 일본이 발원지라고 보기 보다는 몰디브피쉬칩 이라고 부르는 인도네시아와 스리랑카의 훈연생선 건조품이 일본에 영향을 준 것으로 보이고 일본은 저장성을 활용하여 전투식량으로 쓴 기록이 있다고 합니다. 곰팡이를 붙여서 내부의 수분까지 뽑아내 목재와 맞먹는 단단함을 가지도록 가공하는 기술 덕분입니다.
훈제를 한다면 멸치 보다 뒤포리가 적당하지 싶은데 다양한 시도 파이팅입니다^^
백작1 2020-01-24 (금) 03:53
백종원이는 따라하기 좋은 음식을 만드는것 같음..
그냥모 2020-01-24 (금) 04:02
이제 방사능 가스오부시 안녕 할 수 있는건가요?
     
       
오늘도즐겁게 2020-01-24 (금) 04:14
생선의 맛은 크기로 결정한다고 했으니
완전히 끌어올린 맛은 아닐것 같지만 비슷한 맛일 것 같네요.
그나저나 뿌려 먹는건 힘들어서 아쉬운
          
            
남도리 2020-01-24 (금) 10:40
셀러드 보니 갈아서 뿌리더군요
     
       
파고드는껑충… 2020-01-24 (금) 05:52
안녕까진 아녀도 훨씬 덜 쓸 듯
     
       
음란금수 2020-01-24 (금) 13:53
실제로 가스오부시는 일본산이 아니라 거의 인도네시아산
          
            
SaIIy 2020-01-25 (토) 03:23
관련 업계 종사자입니다.

거의 인도네시아 산이란건 잘못된 정보이고 일본산도 많습니다. 원어는 중서부 태평양, 일본 근해 에서 주로 잡아오며, 한국 원양어선이 잡은 가다랑어도 일본 에서 가공되기도 합니다. 인도네시아 근해 어업 및 인도양에서 어획한 원어가 어육이 조금더 딱딱하여 가쓰오부시 제조업체에서 선호하는 원어이긴 합니다. 일본에서 가공되는 가쓰오부시의 원재료는 정리하자면 국제 어가에 따라 다양한 어장에서 들어옵니다.
시간이제일정… 2020-01-24 (금) 04:09
자신의 능력으로 선한 영향력을 제대로 발휘하는 저 분은 린정.
애쉬ash 2020-01-24 (금) 04:10
베플로 선택된 게시물입니다.
증숙 건조 멸치는 육수 재료로 완성도가 높은 형태라서 새로운 후속 상품이 안나오고있는 것

일본 동북지방에서 멸치를 꿰어 숯불에 굽듯이 건조한 육수재료가 있긴한데 인건비로 인한 비용문제로 기존의 증숙 건조 멸치를 넘어서지 못하고 지역의 별난 특산물 정도로 자리잡음

개인적으로는 멸치육수와 쇠고기나 돼지육수 등 해산물+축산물 더블 육수나 여기에 채수를 더해 드리플 육수를 조합하는 방식의 연구가 더 필요합니다. (쇠고기와 건멸치 육수의 조합으로 떡국을 끓이면 의외로 괜찮습니다)

훈연어포 육수재료로서는 가츠오부시를 훈연멸치가 뛰어넘기는 다소 힘들 듯 합니다. 가츠오부시의 역사는 의외로 오래 되었습니다. 일본이 발원지라고 보기 보다는 몰디브피쉬칩 이라고 부르는 인도네시아와 스리랑카의 훈연생선 건조품이 일본에 영향을 준 것으로 보이고 일본은 저장성을 활용하여 전투식량으로 쓴 기록이 있다고 합니다. 곰팡이를 붙여서 내부의 수분까지 뽑아내 목재와 맞먹는 단단함을 가지도록 가공하는 기술 덕분입니다.
훈제를 한다면 멸치 보다 뒤포리가 적당하지 싶은데 다양한 시도 파이팅입니다^^
     
       
시간이제일정… 2020-01-24 (금) 04:24
공감합니다.
훈연 멸치가 가츠오부시를 능가하는 육수재료가 될 가능성은 아주 낮죠.
다만 가성비와 대중성으로 가츠오부시를 능가할 가능성을 찾았다는 점이 포인트라고 봅니다.
고만고만한 입맛을 가진 대중에게 국내산 대멸치로 가츠오부시와 비슷한 육수맛을 낸다면
그것만으로도 충분히 좋은 의미로 백종원 대표 말고도 추가로 도전하는 사람이 생기겠죠.
          
            
KEnMI 2020-01-24 (금) 07:53
맞아요.. 이제 겨우 방향 중 한가지를 찾았다고 보여요.
시간이 지남에 따라 차근차근 도전하는 사람이 생기면, 길이 보이겠죠
     
       
qlqlaa 2020-01-24 (금) 16:31
일본 연어마을인가? 연어제사까지 지내는 곳 영상을 본 기억이 있어요.
그 곳에서는 생연어를 먹지않고 끓이거나 찌거나 구워서 먹고 남은것은 훈연을 하더군요.
그리고 가죽은 벗겨서 옷을 만들던거 같았어요.
일본 훗카이도 아이누 족!!
          
            
애쉬ash 2020-01-24 (금) 17:14
아하! 연어 가죽으로 신 만든다는 건 들어봤어요!

연어회는 먹는데 절대 그대로 먹지 않고 눈밭에 던져두고 하루 얼려 드신다더군요 (루이베...루베이? 연어 빙회)
이러면 기생충 걱정이 없다더군요(생활의 지혜)

아이누!
     
       
감숙왕 2020-01-24 (금) 21:38
저 프로그램 취지가
안팔리는 상품을 팔리게 만들어서
농축수산 생산자들도 살리고
국민들 식탁 물가도 내리는 거라서요~

원래 비싼 디포리보다
맛이 너무 강해서 선호도가 낮아
값싼 대멸을 선택한 것 같습니다.

보너스로 일본불매 효과도 있지요~
일본산이든, 일본에서 가공을 했든
일본회사가 해외 oem했든
가쓰오부시 팔면 일본이 돈 버니까요.
양치기중년 2020-01-24 (금) 04:15
인천쪽의 청실 홍실이라는 메밀국수집에 꽤 멸치맛이 강한 육수를 써써 뭔가 일반적인 모밀소바랑은 다르면서도 꽤 좋았었는데... 그거랑 비슷하지 않을듯 싶네요. 일단 추천!
     
       
관리는하냐 2020-01-24 (금) 05:33
그거 체인 아닌가요? 홍대에서 한번 먹었던거 같은데
          
            
으르렁 2020-01-24 (금) 05:50
체인점이긴 한데

인천이 본점 이에용..

아마 저분 본점 이야기 한듯.
FYBs 2020-01-24 (금) 04:25
우리나라 돼지고기나 소고기 잘 안풀리는 부위 있다는 것도 훈연과 소세지 햄, 하몽등의 개발로 풀어나갈 수 있을거라고 생각되던데
그부분은 안한나 모르겠네여
     
       
오늘도즐겁게 2020-01-24 (금) 04:34
한국에서 하몽 자체가 소비량이 많지도 않고
하몽하기에는 돼지도 맛있지는 않아요
     
       
하얀손수건 2020-01-25 (토) 00:44
하몽 개발은 이미 하고 있습니다.
다만 생햄이 그렇게 대중적인 식품이 아니라 소비가 제한적이죠.
그리고 몇년 전에 생햄이 유행타다가 식중독균 문제로 확 꺼져버렸죠.
15S51 2020-01-24 (금) 04:53
국물용이라 그렇지 사실 가츠오부시가 국물용으로만 쓰이는 재료가 아니죠..
가츠오부시의 대체품이라기보다 국수 국물의 그냥 하나의 아이디어 정도로 생각하면 충분.
막걸리투나잇 2020-01-24 (금) 04:54
진짜 누군가의 롤모델이라고 해도 손색이 없는 분..
Roods 2020-01-24 (금) 06:02
어떤 게 맛이 더 낫다는 걸 떠나서 프로그램 취지에는 아주 적합함.
진번 2020-01-24 (금) 06:21
이젠 뭐 세삼스럽지만. 대단하신분...

백아조씨 넘 져앙~
Kaiser 2020-01-24 (금) 06:54
멸치 육수만으로도 이미 국물맛을 보장 된건데 거기에 훈연으로 가다랑어포의 맛과 향까지 더해지니 정말 맛있을듯....
감숙왕 2020-01-24 (금) 14:19
이 형 정말..
잘먹고 잘사는 건 돈만 많으면 되는데
다른 사람들에게 도움되는 일을 해서
차곡차곡 흔적을 남기는 건
머리만 좋다고, 돈만 많다고, 뜻만 있다고
되는 일이 아니죠. 모든 박자가 맞아야 됨.

고마운 마음보다 부러운 마음이 더 드네요.
저 형은 좋겠다..
저렇게 멋지게 살아서.
야한빤스 2020-01-24 (금) 16:06
훈연이라니... 저번 예고편 보고 훈연은 생각지도 못했는데....
대단하네요

제대로 성공이 된다면.. 이제 마트에서 훈연멸치 판매하겠군요
근데... 가격 비싸게 받으면 안됨!!!!!
베르크 2020-01-24 (금) 16:35
빨리 특허권이나 상표권 등록해야할텐데... 분명 어떤 미*친*새*끼가 먼저 낸다...
루어매니아 2020-01-24 (금) 16:43
백종원은 음식문화에 한 획을 그음
백종원으로 인해 요리 못했던 사람들 요리수준이 한단계 올라감
     
       
고급인력거 2020-01-25 (토) 02:34
그렇죠 예전엔 티비에서 요리프로 보면 쉽게 구하기도 힘든 이상한재료를 넣거나 한번쓰고 나중엔 쓸일 없는 소스를 쓰기도 해서 쉽게 따라하기 어려웠는데 백종원은 그런거 없어도 되고 실제로 우리 주변에 구하기 쉽게 자주 사용하는 재료로 만들어서 대중들한테 요리에 대해 쉽게 접근할수 있는 인식을 심어줬죠
콩난 2020-01-24 (금) 16:46
뭔가 금방 뚝딱 해서 만들어진 느낌이네;; 이미 개발해놓고 방송용으로 찍은거겠죠?
루레이 2020-01-24 (금) 17:30
해보지도 않고 먹어보지도 않은 전문가 분들이 역시나 등장하시네요 ㅋ
레호아스 2020-01-24 (금) 19:00
가성비로 국물요리는 대체가 가능하겠지만
데코나 기타 사용부분은 불가능하니...
애미야국이쩐… 2020-01-24 (금) 19:44
이미 슥에서 파네요 이제 식당주인들은 중국산 훈연멸치를 쓰겠지..
mist 2020-01-24 (금) 21:56
보통 파는멸치는 배에서 잡자마자 바로 쪄서 육지로가져와서 공장에서 건조해서 지금가격인건데 백종원말대로 저렇게하면 멸치 가격 ㄷ ㄷ해질텐디...
표독도사 2020-01-24 (금) 22:20
저건 좀 보여주기네요
바보라서 훈연멸치를 안쓴걸까요
안쓰는 이유가 있죠
     
       
이이니쿠 2020-01-24 (금) 23:40
혹시 이 이유 아시는분 계신가요? 궁금합니다
마트 가격보면 가스오부시 제일싼거랑 비슷하던데 ..
잉여나이트 2020-01-25 (토) 00:09
진리는 다시다인데
msg라고해도 몸에 나쁜 것도 아니고
   

(구)유머게시판 
유머게시판  일간조회순 | 일간추천순 | 일간댓글순 | 주간조회순 | 주간추천순 | 주간댓글순 | 월간조회순 | 월간추천순
분류인기순  유머 | 정보 | 감동 | 동물 | 엽기 | 공포 | 블박 | 후방 | 영상 | 사회 | 기타
번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
 [필독] 유머게시판 이용안내 및 게시물 삭제 안내 eToLAND 06-19 44
 [필독] 댓글 작성시 욕설/반말/인신공격/비방 제재처리 안내 eToLAND 06-19 33
 [안내] 사이트 속도나 이미지 로딩 속도가 느릴 때 안내 eToLAND 06-19 34
110289 [유머]  이게 남매입니다 스샷첨부 AsterKB™ 23:46 0 152
110288 [기타]  조국 트윗 (2) 스샷첨부 드레고나 23:38 7 912
110287 [기타]  겨울왕국2, 여러 삭제된 영상과 노래들, 제2의 사랑은 열린문!?.avi (5) 스샷첨부 베­베 23:36 2 576
110286 [후방]  마스크가 부족한 이유 (11) 스샷첨부 빡치는댓글 23:29 9 2430
110285 [블박]  마트 출입구 사고.gif 스샷첨부 친절한석이 23:29 4 1689
110284 [기타]  포방부 자극하는 천조국 소식 (9) 스샷첨부 노쇼 23:23 8 2341
110283 [블박]  한남대교 횡단하는 전동자라니.gif (6) 스샷첨부 아이언엉아 23:23 6 2046
110282 [유머]  설거지할때 보기 좋은 스타 다큐멘터리 소리O (3) 햄촤딩 23:17 6 1668
110281 [후방]  ㅎㅂ) 세탁기 돌리는 처자 스샷첨부 코와루 23:09 6 3333
110280 [유머]  내건? (2) 스샷첨부 유일愛 23:06 3 1862
110279 [유머]  포켓몬고 근황.jpg (9) 스샷첨부 봄맞이 23:01 6 4489
110278 [사회]  이게 다 정부가 중국인 입국 금지를 하지 않았기 때문임 (39) 스샷첨부 차단된시멘트 22:57 0 3442
110277 [유머]  1호선 근황 (6) 스샷첨부 anwjrod 22:55 29 4442
110276 [공포]  집주인이 자기 건물에 입주한 업체를 모를 수도 있군요... [자필] (3) 슈프림K 22:54 5 3190
110275 [기타]  카약 1인칭 시점 (6) 스샷첨부 유일愛 22:52 6 3139
110274 [사회]  국민 85% 우리 정부 대처 미흡 ㄷㄷㄷ (13) 스샷첨부 슉슉남 22:51 0 4805
110273 [사회]  [속보] 전광훈 목사, 구속영장 발부.jpg (22) 필소구트 22:46 0 3887
110272 [유머]  요즘 인공지능 수준.jpg (7) 스샷첨부 우주인K 22:41 17 4970
110271 [유머]  불타서 폭발하는 빌딩ㄷㄷ.jpg (11) 스샷첨부 사나미나 22:41 14 5508
110270 [블박]  어메이징...주차.gif (10) 스샷첨부 뚝형 22:40 19 3556
110269 [사회]  [속보] 선거법 위반혐의 전광훈 목사 구속 (27) 스샷첨부 Orange16 22:39 0 3597
110268 [감동]  대구에서 마스크 나눠주는 유튜버 part 2 (3) 스샷첨부 사나미나 22:38 11 2723
110267 [유머]  부산 확진자 근황.gif (42) 스샷첨부 서울팽 22:34 29 5817
110266 [동물]  두리안 냄새를 맡은 동물들 반응.gif (9) 스샷첨부 사나미나 22:33 16 3236
110265 [엽기]  신천지에 코로나 터지는걸 보고도 나흘간 미술학원 출근한 구미 확진자 (20) 스샷첨부 천마신공 22:32 28 3896
110264 [후방]  코스프레하는 처자.jpg (4) 스샷첨부 무한도전 22:32 13 4624
110263 [유머]  서장훈 박스아웃 살아있내요 (5) 스샷첨부 rmaskfk34 22:31 9 4775
110262 [유머]  DJ DOC 이하늘, 1년 4개월 만에 이혼.jpg (14) 스샷첨부 봄맞이 22:26 11 5533
110261 [엽기]  흔한 배민 고객 요청사항 ㄷㄷ (10) 스샷첨부 뚝형 22:22 22 5681
110260 [기타]  신천지는 끝났다. (12) 스샷첨부 치킨강정 22:19 20 5884
110259 [영상]  빙그레 공장 붕어싸만코 제작 과정.avi (7) 스샷첨부 베­베 22:16 15 3376
110258 [영상]  빙그레 공장 투게더 제조 과정.avi (6) 베­베 22:14 14 2387
110257 [유머]  댕댕이를 주운 사람 (8) 스샷첨부 물고기날개 22:12 14 3828
110256 [후방]  뒷태 인증.jpg (13) 스샷첨부 탈레랑 22:04 19 7115
110255 [영상]  영화 찍다가 진짜 킬러가 되어버린 키아누 리브스 소리O (9) 웰시고기 22:03 10 4120
110254 [후방]  오빠 맛있게 먹어~.jpg (3) 스샷첨부 탈레랑 22:03 15 5855
110253 [후방]  바람직한 의상.jpg (1) 스샷첨부 탈레랑 22:02 16 5044
110252 [후방]  흔들흔들~.gif 스샷첨부 탈레랑 22:01 12 3334
110251 [공포]  일반 환자 사망, Corona 때문에 병원 7곳이 거절 (16) 스샷첨부 prisen 22:00 14 4312
110250 [후방]  메이드복 입은 육덕누님.gif (8) 스샷첨부 탈레랑 21:58 16 5728
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음