[엽기]

귀족 노조라는 현대자동차 임금도 최저임금에 수렴되가고 있다..

글쓴이 : 각두기 날짜 : 2019-07-12 (금) 08:33 조회 : 6193 추천 : 12    

기본급이 최저임금 이하로 됨에 따라

노조와의 협상을 일방적으로 깨고 두달에 1번주던 상여금을 반으로 쪼개 매달 지급하는것으로 변경 (주는돈은 똑같...)

최저임금법을 위반하면 대표 구속

노조법 위반하면 벌금 2천만원 이하 (현대에게 이건 껌값도 안되죠 ㅋ)

J회장은 "작년부터 노조와 대화를 해왔지만 결국 결렬되면서 이번에 벌금을 낼 각오로 취업규칙 변경 신고를 하게 된 것"이라며 "가만 놔두면 사장을 감옥에 보내게 생겼는데 그럴 수는 없지 않냐"고 반문했다. 그는 "40년 넘게 일하면서 기업인으로서 세금도 항상 먼저 내고 장애인도 우선 고용하며 살아 왔다"며 "범법자가 되지 않기 위해 이렇게 노력하며 살아 왔는데 결국 지킬 수 없는 법 사이에서 벌금을 내게 만드는 상황이 개탄스럽다" 고 혀를 찼다. 

한편 지난달 27일 노조 서명이 빠진 현대차의 일방적 변경 신고서를 접수한 울산노동지청은 최저임금법 등 관련 법규를 검토한 뒤 승인 여부를 결정할 예정이다. 

노동조합법 31조(단체협약 작성)에 따르면 정부는 단체협약 중 위법한 내용에 대해 노동위원회 의결을 거쳐 시정을 명령할 수 있도록 하고 있어 울산노동청이 이 건에 대해 벌금 부과로 끝낼지, 노동위원회를 열어 현대차에 시정(노조 동의 확보 등)을 요구할지 주목된다. 

https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2019/07/507468/

하청들도 현대 따라한다고 함...

내가 보고 있다. ▷◁

PS
고백할께 있어요
저는 사실 고추가루 뿌린 치킨무
각두기님이 작성하신 다른 글
 [2019-07-15] 마우이앤선즈 여름 티셔츠 10장 나눔 (121)  (나눔이벤트)

닐삼촌 2019-07-12 (금) 08:41
ㅋㅋ 그러니까 최저임금이올라서 현기도 임금을 올려줘야할상황이었는데 안올려주려고 꼼수부린게 걸려서 나는 억울하다는말인가??

글쓴이 2019-07-12 (금) 08:45
최저임금법을 어기면 대표구속되니까
최저임금법은 지키면서 실질임금 인상은 안해주려고 노조법을 위반한것

닐삼촌 2019-07-12 (금) 08:59
그러니까요 임금을 안올려줄방법이둘중하나였는데 최저임금봅을 어기면 방에가도 노조법은 벌금형이니 차라리노조법을어기는게 덜손해라생각하고 행동한 거면서 그게 왜억울하다고하는거임??

글쓴이 2019-07-12 (금) 09:11
왜 엽기 카타고리겠어요?
딩거딩거 2019-07-12 (금) 08:44
우리 사장도 똑같음.. 상여 없애고 급여에 넣음.. ㅜㅜ
변화 2019-07-12 (금) 09:12
제목이 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
ashburn 2019-07-12 (금) 09:22
우리회사도 상여 줄이고 기본급으로.......

노무사들이 친절하게들 알려 주셨다죠.

정시퇴근 2019-07-12 (금) 10:06
나라에서 강제로 임금을 올려버리니...
사실상 모든 근로자가 최저임금의 영향 안에 있는 기형적 구조...

글쓴이 2019-07-12 (금) 10:13
그렇게 안하면
물가는 오르는데 임금이 안오르니까

최저임금이 최고임금이라는 소리가 괜히 나오겠어요?

정시퇴근 2019-07-17 (수) 16:28
글쎄요..
최근 10년간 평균해보면 최저임금 상승률이 9~10% 이상일걸요?
물가는 1~2%오르는데 최저임금은 5배~10배로 오르니
장사 못해먹겠다고 때려치는 사람이 많아졌죠?
요새 나가보면 상가 공실 엄청나요. 세를 깎아도 가게가 안나가요.
점포 빌려 장사하면 그 순간 손해거든요.
최저임금이 하도 오르니
거기 못맞추는 생산성들으 다 나가떨어지고 최고임금 수준 맞춰줄수 있는데만 살아남죠?
이 상황 계속되면 어케될까요?
그냥 최저임금 월 천만원 하면 모두가 해피할까요?
zxzm 2019-07-12 (금) 10:16
이제시작입니다 상여금 없이 전 노동자 최저임금화 실행됐네요
우려하던게 벌어집니다
이제 현장은 박봉에 경멸어린시선에 고된삶을 살아야겠네요
다들 고맙습니다 노동 문제에 관심 안가져줘서

스님한놈또갑… 2019-07-12 (금) 10:30
박봉은 ㅈㄹ X 싸고 있네요
2년전에도 제 채무자 한명이 현대 생산직인데 연봉 7천넘었습니다.
그게 박봉이면 다른 직군은 버러진가 ㅅㅂ

가아라아자 2019-07-12 (금) 11:39
현대만 보면 안될게.. 현대차 직원 만명이라고 보면
그 분들의 7~80퍼를 받는 1차밴더가 수만명이고
1차밴더의 5~60퍼 받는 2,3,4차 가 십수만을 넘을겁니다

현대가 못올리면 밑에는 더못올려요
현기보다 직원당 이익률이 훨씬좋아도 인센을 절대 현기이상 못받아요 바로 씨알 때려요

솔찍히 하청입장에서는 대장이 올라야 따까리도 오를수있어요

zxzm 2019-07-12 (금) 12:02
네 힘드셨겠네요 돈 받았길빕니다
근데 현대애들이야 그렇게 받던가 말던가이고
중요한건 이번 최저임금 산입범위에 상여금 포함당시
노조와 상의하여 상여금을 포함시키지 않을수있다라는 조항이있는데 그게 필요없어진거죠 이런식으로 편법 적용하면 있으나마나한 조항이된겁니다
현대도 저러는데 밑에 중소기업 현장은 어떨까요?
임금 상여 포함 3400받던 사람들이 지금 2800으로 내려갔습니다
최저임금 이번에 2.몇프로 올랐죠? 기업에게 최저임금 많이 오른다고 기업죽는다고 상여금 최저임금에 포함시키라고 해서 해줬죠? 중소기업 그거보고 상여금 죄다 최저임금 포함되도록 규정바꿔서 인금인상 없앴습니다.
그리고 그 방법을 지금 대기업이 행하는거고 이게 문제가 뭔지 파악이 안되신다면 별수없죠
앞으로 대한민구 제조및현장 근로자 임금이 최저임금으로 수렴될거고 그러면 어느 미친놈이 현장와서 용접하고 기름칠하고 페인트칠하고 하겠습니까?
최저임금 보다 조금더 주면서 오너는 생색내고 개처럼 부리겠죠
임금은 어느정도 강제성이 필요한대 다 기업에 좋도록 풀어주고 없애주고 아주 난리네요

귀찮아정말 2019-07-15 (월) 11:29
나도 이분 말씀처럼 상여금 없어지면서 연봉 500 내려갔는데..  6년 다니던 회사인데 때려쳤습니다...바로 없애보리더군요
마시마로13 2019-07-12 (금) 10:49
벌금 2천만원 이라고 하더군요.
노란가오리 2019-07-12 (금) 11:10
상여금으로 변칙운영하던게 임금에 다 포함되면

소정의 목정 달성이죠

부수적인 기준이 임금인경우가 많아서 이렇게 변칙운영했던거 아닌가요

이제 최저임금올리면 빼박 총급여가 올라가겠죠 저항도 더쎄질거구요

올바른 방향입니다.

zxzm 2019-07-12 (금) 12:17
그게 임금 하락 내지 수년 동결이 되더라도 잘한건지 묻고싶네요
임금체계를 단일화 단순화 시키고자 했다면 기본급도 같이 논의가 되야했는데 그부분은 어디갔나요?
최저임금 올리면 총급여가 올라간다? 총급여가 모든 계층이 고르게 오르는게 아니잖아요?
많이 받던사람이야 타격이 없게죠 다만 중심쪽 많이는 아니고 그렇다고 완전 적은것도 아닌 애매한 계층 근로자들은 사는건도 빡센데비슷한 사람보면 저사람은 최저임금영향으로 자기랑 임그이 별차이없고 자기는 불똥화상에 목숨위험까지 받는 현장에서 일하는데 임금인상분을 기대 못하고 이런 상황인데요
대기업 생산직, 흔히들 귀족노조라 얘기하는 곳은 상위 10프로될까요? 나머지 90프로는 다들 어거지로 어떻게 어떻게 사는 소시민인데 그사람들의 희생이 필요한가 봅니다?
오너의 도덕성, 협조성은 논외가 되고 근로자 누군가의 희생으로 만들어진, 그것도 제대로 지켜지지않고 편법으로 기업들이 빠져나가고 맘대로 바꿀수있는게 올바른 방향인건지 묻고싶네요
공숲 2019-07-12 (금) 12:14
여기도 보면 남이 더 받으면 자기도 더 받길 바라야지
남이 덜 받길 바라고 있음
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

배엑곰 2019-07-12 (금) 12:24
뼈속부터 노예 마인드라 그래요
배엑곰 2019-07-12 (금) 12:29
난참 이해가 안되는게 어디 중견 사업채 한두곳 운영하는 입장에서 노조욕하고 최저임금 욕하면 그럴수 있지 하겠는데
어디 조선시대로 치면 젤 밑바닥 노예새끼들이 대우 조금더받는 노예보고 너무 많이 받는다고 끌어내리려고 발악 하는거 보면 진짜 답이없다ㅋㅋㅋ
▶◀레프티스 2019-07-12 (금) 14:02
최대임금이 최저임금으로 바뀌는...
귤까☆ 2019-07-12 (금) 14:08
이런상황을 대비해서 기업에서 상여금이나 기타수당을 넣은걸로 생각함,
기본급을 건드는건 힘들지만 상여나 기타수당은 손보기가 쉽거든,

글쓴이 2019-07-12 (금) 15:59
2018~ 2019 최저임금 대폭 올리는 대신 상여금도 최저임금 계산에 넣을수 있게허용

2020  2018~2019 최저임금 대폭 인상을 명분으로  최저임금 최소인상
상여금으로 당분간 실질임금 상승 저지
개이득...

귤까☆ 2019-07-12 (금) 16:05
궁극적으로 정부의 추가의도는 상여금을 없애고 포괄임금제를 없애기위해서(+52시간시행) 최저임금을 올리는걸로 봅니다.
급여체계를 단순화 시킨다.
님이써주신 현황이 증거죠.

글쓴이 2019-07-12 (금) 16:32
어쨌든  한가지 카드로 두번 챙겼으니  경영자 개이득..

귤까☆ 2019-07-12 (금) 17:01
맞네요. 이번 2.9프로로 현재의 최저임금 상승 정책은 완전히 회귀했다고 볼수있으니 최저임금산입범위가 확대된만큼
 최저임금은 예전과 그대로 산입범위확대 만 되었네요

(구)유머게시판
유머게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

분류인기순  유머 | 정보 | 감동 | 동물 | 엽기 | 공포 | 블박 | 후방 | 영상 | 사회 | 기타